Заслуженно ли Франция выиграла ЧМ-2018? Разбор финала

Добавлено: 15.07.18 23:52
 

Terrikon.com подводит статистические итоги решающего поединка на чемпионате мира-2018.

Мало кто мог спрогнозировать до начала турнира, что в его финале сыграют сборные Франции и Хорватии. И если проход «трехцветных» в эту стадию еще хоть как-то читался, то вот «шашечные» стали настоящей сенсацией чемпионата.

И, нужно признать, в финале Хорватия доказала, что добралась до подобной стадии весьма заслуженно. Возможно, главный тренер балканцев Златко Далич так и планировал, а быть может, это его команду спровоцировала Франция, но именно хорваты больше владели мячом (61% против 39%), чаще использовали передачи (568:249) и, как следствие, били по воротам (15:8). Впрочем, точнее в последнем компоненте оказались именно французы, которые в створ попадали чаще соперника - 6:3.

По числу технико-тактических действий (ТТД) футболисты сборной Хорватии значительно превзошли своих оппонентов. У французов на уровне в этом компоненте оказались лишь трое - Погба, Гризманн и Жиру. Интересно, что первые двое стали авторами голов.


Наибольший объем работы выполнил хавбек «шашечных» Брозович, записавший на свой счет аж 132 ТТД при невысоких 24% брака. Меньше всего у хорватов ТТД выполнил Стринич, участие которого в этом матче было под вопросом из-за повреждения. Возможно, именно этот фактор и является объяснением небольшой (на фоне его партнеров) активности экс-футболиста «Днепра».

Примечательно, что у Франции меньше ТТД, чем Стринич среди игроков стартового состава набрали сразу пять футболистов - Павар, Варан, Юмтити, Мбаппе и Канте.

В первом тайме Франции в значительной степени повезло. Автогол Манджукича после небесспорного штрафного, а также пенальти могли психологически надломить Хорватию. Впрочем, по игровым показателям «шашечные» прекрасно себя проявили. Особенно наглядно это отображает статистический блок использования передач.


За счет большого числа пасов Хорватия активно пыталась создавать опасность у ворот соперника. При этом балканцы применяли как короткие, так и длинные передачи. Лишь Манджукич и вышедший в самой концовке матча Пьяца в стане «шашечных» не отличились лонгболлами. Еще более наглядная картинка вырисовывается в графе передач в штрафную соперника. Все футболисты сборной Хорватии, кроме центрбека Виды, предприняли как минимум по одной попытке направить мяч в штрафную французов. Интересно, что успели это сделать по разу даже вышедшие на замену Крамарич и Пьяца. Наиболее настойчивым же в этом компоненте был хавбек «Барселоны» Ракитич.

У Франции число передач в матче находилось на довольно низком уровне, а на обострение игры из них было направлено значительно меньше, чем у хорватов. Возможно, это объясняется тактикой игры «трехцветных» в этом матче, либо же тем, что именно балканцы большую часть игры пребывали в статусе отыгрывающихся, а потому и вынуждены были искать счастья у чужих ворот куда активнее.

Впрочем, футболисты сборной Франции хорошо проявили себя в использовании подвернувшихся им шансов. Мбаппе нанес два удара по воротам и оба пришлись в створ, а один стал голевым. Из двух выстрелов Погба в створ угодил один, но он также принес французам гол, а Гризманн, как и Мбаппе, отличился двумя попытками со стопроцентной точностью, забив с пенальти. Именно Антуан стал самым острым в атаке игроком матча с наибольшим показателем ожидаемых голов (xG) - 0,8.

У хорватов попытки забить предпринимали Врсалько (2 удара; 0 - в створ), Ловрен (1; 0), Вида (2; 0), Ракитич (3; 0), Ребич (3; 1), Перишич (2; 1) и Манджукич (1; 1). Последний набрал максимальный в своей команде xG - 0,65.

Оценивая точившуюся на поле борьбу, можно отметить, что обе команды в этом компоненте проявили себя достаточно пристойно. Хорватия смотрелась более ровно, но лидером по числу единоборств в матче стал представитель «трехцветных» - форвард Жиру, который, к слову, так и не забил на турнире ни одного гола, хотя и провел все 7 матчей.

Топ-3 лучших и худших игроков матча по числу единоборств (в скобках - процент выигранных):

Топ-3 по числу единоборств
ЛучшиеХудшие
Жиру - 31 (48%)Варан - 7 (57%)
Брозович - 29 (41%)Вида - 8 (50%)
Ребич - 26 (38%)Канте - 10 (30%)

А вот с точки зрения цепкости и концентрации при игре в обороне равных не было уже французам. Игроки «трехцветных» грамотно действовали в своих зонах и старались максимально быстро накрывать своих оппонентов. Как следствие - тройка лучших в матче по числу выполненных перехватов всецело состоит из игроков сборной Франции.

Топ-3 по числу перехватов
ЛучшиеХудшие
Юмтити (Франция) - 11Вида (Хорватия) - 1
Эрнандес (Франция) - 8Перишич (Хорватия) - 1
Погба (Франция) - 7Канте (Франция) - 1

Также лучше французы оказались и в индивидуальной технической составляющей. Наибольшее число обводок в финале ЧМ-2018 на счету Мбаппе - 9, из которых 56% оказались успешными. За ним следует его коллега по команде Гризманн с 8 попытками (50%) и только потом идет хорват Перишич с 6 действиями (83%). При этом пятерку замыкают еще два француза - Фекир (4 обводки; 75% успешных) и Эрнандес (4; 50%).

Подводя итог краткой статистической выкладки, можно отметить, что Франции в этот вечер действительно здорово повезло, однако команда Дешама очень ровно провела весь турнир, демонстрируя максимально собранный и прагматичный футбол. Возможно, Франция на ЧМ-2018 использовала игровой стиль, куда более присущий сборной Германии, чем самой себе. Имея невероятный атакующий потенциал, французы не стали увлекаться атаками, а предпочитали синицу в руках. Когда было нужно - они добавляли, но когда ситуация того не требовала - предпочитали не рисковать и вести игру максимально аккуратно и строго.

Хорватии же в финале элементарно не хватило опыта таких матчей. «Шашечные» действительно доказали, что попали в решающий матч не зря, но ведя игру, не смогли выжать из этого максимум. Соперники уровня Франции подобного не прощают.

Впрочем, в памяти многих этот финал все равно останется неоднозначным. Уж больно много всего, в том числе и из блока статистики, сыграло против выигравшей этот чемпионат сборной Франции...

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 октября

20:47
Шахтер - Манчестер Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
20:02
КХЛ: топ лучших голов седьмой игровой недели Есть Видео
19:51
Болт прогнозирует победу МЮ над Ювентусом
19:38
Свитолина побеждает и во втором матче Итогового турнира WTA Есть Видео
19:26
Богдан Сарнавский: шанс заслужил трудом и прогрессом
19:13
Виктор Скрипник может возглавить Уфу
19:00
Янг Бойз - Валенсия: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
18:47
АЕК - Бавария: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
18:43
МХК Динамо отзаявил трех хоккеистов
18:30
Владимир Езерский: жаль, конечно, что выбыл Тайсон
18:22
Чемпионы по дипломам: самые образованные футболисты мира
18:09
Возняцки перед Свитолиной победила Квитову
17:55
Андрей Кулаков: постараемся победить в Манчестере
17:41
Нурмагомедов хочет провести бой с Мэйвезером в Москве
17:27
Карраско: добиться цели и выйти в плей-офф стало сложнее
17:14
Юрий Семин: футболисты Порту агрессивно действуют в единоборствах
17:00
Юлиус Шуплер подал в отставку
16:53
Fantasy Champions League - время менять травмированных!
16:42
U19: Шахтер - Манчестер Сити - 1:1: Обзор матча Есть Видео
16:28
УХЛ: Превью двенадцатого тура
16:19
Бутко: Жаль, что не будет Тайсона и Марлоса, но сыграем теми, кто есть
16:14
Три звезды 12-го тура УПЛ в цифрах: Исмаили, Адамюк, Вакула
16:11
Исмаили сможет сыграть с Манчестер Сити
16:10
Сент-Этьен - Ренн - 1:1: Обзор матча Есть Видео
15:56
Ломаченко: нужно проверить ментальность после длинного восстановления
bigmir)net TOP 100