Летний призыв: 5 выводов из презентации новых игроков Шахтера

Добавлено: 18.07.18 11:08
 

Вчера в нестандартной обстановке "Шахтер" презентовал пятерых новичков. Мы еще не видели их в игре, и пока можно только догадываться, как они впишутся в команду. Но кое-какие выводы можно сделать уже по тому, что мы увидели и услышали на презентации...


Курс молодого бойца

Для всех бразильских новобранцев большой удачей стало то, что они пришли в команду "пакетом", большой более-менее однородной группой. Они только начинают свой путь в большом футболе. У них появился шанс получить столько времени для самореализации, сколько в других местах им бы никто не дал. Им предстоит адаптироваться в совершенно новых условиях (как обычно, никто из них никогда не видел снега, ну и в другом наши реалии их сильно удивят). Но адаптироваться они опять-таки будут вместе. Это очень напоминает психологическую ситуацию в армии - когда подразделение пополняет группа новобранцев, призыв одного и того же возраста, который через одни и те же тернии начинает приспосабливаться к новому для себя способу жизни.

Невооруженным взглядом видно, насколько они все разные. Фернандо с глазами, распахнутыми всему миру, кажется, готов верить всему, что ему расскажут. Маленький и самый молодой Маркиньо Сиприану еще немного застенчив, но всегда готов улыбнуться и вообще, кажется, начинен весельем. Майкон сдержаннее, он даже кажется чуть мрачным, хотя, когда начинает говорить, видно, что это просто - такой способ самозащиты. И над всем этим спокойно царил Жуниор Мораес, который, если уж продолжать армейскую аналогию, в этой компании напоминал сержанта, командующего курсом молодого бойца. Он на презентации был как бы "одним из всех" - но, конечно, его путь в команду станет совершенно иным...

Увлеченный командир

Когда Паулу Фонсека после неимоверно долгих раздумий все-таки согласился остаться в "Шахтере", возникло ощущение, что он сделал это только из-за денег. Вчера на презентации новых игроков это ощущение окончательно пропало. Было видно, насколько он вдохновлен новыми задачами, как искренне радуется, что купил именно тех, кого хотел и кто нужен команде сейчас. Он не скрывает своей любви к молодым бразильцам, пришедшим в его команду, он относится к ним как к детям, готов прощать какие-то шалости, но уверен, что они полностью оправдают его надежды, когда вырастут.

Фонсека заявил, что полностью доволен тем, как новобранцы проявили себя на летних сборах. Он не сомневается, что они уже сейчас готовы играть в основном составе - в той или иной степени. Даже Маркиньос, который позже других появился в команде. Фонсека дал честное слово, что понятия не имеет, кто из новобранцев сыграет в матче Суперкубка Украины. Может, и тот же Маркиньос. По проделанной работе, у каждого есть шансы. Впереди - еще два дня, чтобы привести в окончательный баланс ощущения от молодых бразильцев. Но кажется, что они превзошли ожидания Фонсеки. Оттого - и его очевидная эйфория на вчерашнем мероприятии. Вероятно, открывшиеся перспективы по "лепке" новой команды - гораздо шире и увлекательнее, чем можно было себе вообразить.

Личный состав

Никакого фатального кадрового провала в "Шахтере" не случилось, хотя в начале лета многие его предрекали. Уход трех ключевых исполнителей был плох сам по себе, но за этим маячила и более угрожающая перспектива потерять еще двоих-троих. Похоже, все эти страхи позади. К Бенрарду, Фреду и Факундо Феррейре никто больше не присоединился. Остался приоткрытым лишь вопрос по Тайсону. Пока он не с командой. Но Фонсека спокоен. Он уверен, что Тайсон будет с командой. Просто сейчас у него - законный отпуск. Каждый участник чемпионата мира получил свои 12 дней отдыха. У Тайсона они уже истекают, и 20 июля он должен прибыть в расположение "Шахтера". Хотя играть в суперкубковом матче, конечно, не будет.

Разговоры о том, что целый ряд игроков "Шахтера" имеет какие-то соблазнительные предложения, так и остались на уровне слухов. Теоретически, до конца трансферной кампании еще что-то может случиться. Практически, сейчас ничего не говорит о том, что команда понесет какие-то новые потери.

Должностная инструкция

Для Фонсеки каждый из молодых бразильцев хорош не сам по себе, а в соответствии с той ролью, которая ему отведена в команде. Понимая это, на вчерашней презентации его просили конкретизировать позиции новичков. Напористый мэтр украинской спортивной журналистики Артем Франков дважды предлагал тренеру "Шахтера" расставить бразильцев так, как он их видит на поле, по ковру, имевшему разметку футбольного газона. Фонсека делать этого не стал и о конкретных позициях не сказал ничего определенного. Возможно, потому, что ему не все в этом вопросе до конца ясно.

Тут и в самом деле есть вопросы. Мы поняли это, побеседовав с людьми, видевшими работу на сборах. Например, Майкон брался в "Шахтер" как опорный полузащитник с акцентом на атаку - чистый аналог Фреда. Но на сборах хорошо проявил себя и в более выдвинутом варианте - и в таком случае, более полезной заменой Фреда для тренера может оказаться Алан Патрик. Или взять Фернандо. Он проявил себя как выдающийся технарь. И, конечно, его брали как вингера. Но, во-первых, использовать его можно на любом фланге. А во-вторых, с учетом того, что он уже показал - можно и в совсем неожиданном качестве... В общем, не стоит пока угадывать игровую формацию нового "Шахтера". Можно здорово промахнуться в прогнозах.

Генеральный план

Презентация прошла в довольно необычном месте - на 7-м, самом верхнем этаже киевского ЦУМа, с впечатляющим видом на Крещатик. Почему там? Кроме того, что у "Шахтера" и этого торгового объекта - один владелец, имелась еще одна причина. Это было символично. По крайней мере, так это преподнес Фонсека. Он заявил, что выбор был осознанным, что тем самым клуб хочет показать, что остается на уровне самых высоких притязаний, возвышаясь над футбольной рутиной так же, как открытая терраса ЦУМа на 7-м этаже возвышается над центром столицы Украины.

Фонсека заверил, что "Шахтер" намерен в третий раз подряд стать чемпионом Украины, что это остается главной целью. Он не надеется, что будет просто. Наоборот, он признал, что "Динамо" стало сильнее. Но у "Шахтера" еще не сложилась новая команда. В субботу в Одессе будет важнейший момент в ее новой истории. Сильное "Динамо" сделает сильнее сам "Шахтер". Так воспринимает ситуацию главный тренер донецкой команды в середине лета 2018 года. Того самого лета, которое вместо краха "Шахтера" (как ожидали некоторые нервные болельщики) дарит нам новую команду.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

19 октября

15:42
Лопетеги: Убежден в правильности того, что мы делаем
15:27
Ибрагимович встал на защиту Жозе Моуринью
15:13
Шевчук: C Черноморцем нас ждет сложный матч
14:57
Мауро Икарди: Милану не хватало такого форварда
14:43
Уэс Браун рассказал, как можно остановить Азара
14:29
Семак: Сейчас Зенит лишь один из претендентов на чемпионство
14:14
Артем Фаворов: Постараемся дать бой Шахтеру
13:57
Поразительный автогол россиянина в матче с бразильцами Есть Видео
13:44
Виктор Захаров: все мысли только о Континентальном Кубке
13:31
Рябоконь уверен, что против Шахтера есть шансы
13:18
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
13:05
Шахтер перед Десной: полчаса на прогулку Есть Видео
12:53
Павла Мамаева оставили под стражей
12:40
Ломаченко: говорил, что хочу быть в истории
12:26
Арсенал-Киев дозаявил четырех игроков
12:13
НБА: Портленд начинает сезон с рекорда
12:07
Голубые страсти: 11 самых известных гомофобных скандалов в футболе
11:55
Мариуполь (U19) - Шахтер (U19): смотреть онлайн видеотрансляцию матча Есть Видео
11:51
Давид Алаба: мы в предвкушении каждой тренировки
11:37
WTA: 18-летняя украинка близка к еще одному титулу Есть Видео
11:23
Игорь Акинфеев: учиться никогда не поздно
11:11
Появились слухи об уходе Феттеля из Ferrari
10:58
Владислав Гельзин: пусть лучше Баранка расскажет о своих махинациях
10:47
Директор Олимпика: Шевчук вносит модный тренд в украинский футбол
10:45
Отец Нурмагомедова проявил милосердие к Макгрегору
bigmir)net TOP 100