Криштиану в Ювентусе: возможны разные форматы...

Добавлено: 18.07.18 17:00
 

Каким образом Криштиану Роналду может вписаться в атакующие построения чемпиона Италии? Влиятельное сетевое издание Squawka предлагает сразу несколько вариантов его использования "старой синьорой"...

"Ювентус" заплатил рекордные для себя 117 миллионов евро за 33-летнего футболиста явно не случайно. И, конечно, не для того, чтобы "мариновать" его в запасе. Нечеловеческий профессионализм Роналду, позволяющий ему уже 15 лет выступать на высшем уровне, нужен туринскому клубу для взятия вершины, которая ему никак не покорится в последние годы - для победы в Лиге чемпионов. Роналду выглядит именно тем человеком, который способен решить задачу. Никто в истории чаще него не побеждал в этом турнире. Он как будто притягивает к себе главный клубный трофей Европы.

Так что, конечно, "Ювентус" будет его использовать в качестве игрока основного состава. Другой вопрос - как именно?

1. Любимая схема Аллегри

Учитывая пристрастие Массимилиано Аллегри к схеме 4-2-3-1, легко представить, как Роналду найдет в ней место как "инвертированный" вингер (или, как сказали бы раньше, "полусредний нападающий"). Эта роль прекрасно знакома ему по мадридским временам - самым изобильным в его бомбардирской карьере, когда он был частью знаменитой линии ВВС (с Гаретом Бэйлом и Каримом Бензема). В "Ювентусе" роль Бензема может сыграть Гонсало Игуаин, или уходя глубже, чтобы позволить Роналду и Дугласу Косте врываться за линию защиты - или, наоборот, врываясь в штрафную, чтобы освобождать место для партнеров, готовым к опустошительным маневрам. Пауло Дибала в такой формации будет играть, примерно как Иско в "Реале", собирая подборы и расширяя дыры в оборонительных построениях противника.


Роналду может извлечь немалую пользу из соседства с таким игроком. А что оно принесет самому Дибале? Не приведет ли это к падению его бомбардирских показателей - особенно если Роналду решит взять на себя главную роль в этом деле (что более чем вероятно)? В прошлом сезоне на счету молодого аргентинца было 26 голов и 7 передач во всех соревнованиях. Задача Аллегри - максимально эффективно распределить бомбардирскую ношу между Игуаином, Дибалой и Роналду.

2. Любимая схема Роналду

Проведя большинство карьеры в позиции слева, но в роли почти "свободного художника", Роналду к концу карьеры начал тяготеть к более или менее выраженной роли второго центрфорварда. На чемпионате мира он действовал именно в такой манере, в основном - на пару с Гонсалу Гедешем. Партнер отвлекал на себя внимание обороны, что давало Роналду больше свободы в атакующей фазе сборной Португалии. Что-то подобное Роналду может "замутить" и в "Ювентусе" на пару с Игуаином. В конце концов, именно в центре он способен представлять собой наибольшую угрозу для обороны соперника, в то время как при игре вингером может быть эффективно изолирован на своем фланге.


В прошлом сезоне Роналду провел в роли центрфорварда 39 матчей во всех соревнованиях и забил 39 голов. В свои 33 года Роналду продолжает демонстрировать умение приспосабливать свои физические и ментальные способности к быстро меняющейся игре - да так, что его бомбардирские показатели не снижаются. В "Ювентусе" ему может дополнительно помочь маневренность Игуаина, который любит иногда смещаться от ворот вглубь построений своей команды. Тем самым, Роналду сможет получить дополнительное пространство в атаке. В такой схеме определяюще важными становятся Дибала и Бернардески на флангах, поскольку движения Роналду в центре должны быть обеспечены их точными пасами и хорошим видением ситуации.

3. Альтернативная схема

Как мы и говорили в самом начале, любимая схеме Аллегри - 4-2-3-1. И, скорее всего, он от нее не откажется. Как совместить это с укоренившейся привычкой Роналду играть в центре? Да очень просто - сделать его выдвинутым форвардом. И тогда, учитывая способность Роналду заходить в атаку из глубины, Аллегри получает в свои руки весьма коварное для противника оружие. С такими активными партнерами, как Коста, Дибала и Хуан Куадрадо, Роналду получит лицензию на полную свободу рук (точнее - ног) в завершающей фазе. "Группа поддержки" сможет и создать ему оперативное пространство, и обеспечить мячом в нужный момент. Роналду любит фантазировать на поле. В таком построении он может применить свой футбольный интеллект по полной, решая, что делать в каждый конкретный момент - то ли отходить назад, растягивая оборону противника, то ли смещаться на фланг, нащупывая бреши в ней.


Возможный уход Игуаина (и, скорее всего - в "Челси") оставляет "Ювентус" всего с одним явно выраженным центрфорвардом - Марио Манджукичем. Но не он, а именно Роналду видится главным кандидатом на эту позицию, если сочтет полезным свою дальнейшую эволюцию в представителя этого амплуа. В конце концов, Манджукича летом тоже могут продать, разговоры об этом ходят давно, а теперь могут активизироваться. Если же Игуаин не уйдет, на флангах могут действовать Роналду и Дибала - они сумеют организовать с опытным аргентинским центрфорвардом взаимовыгодное сотрудничество.

Так или иначе, эта схема позволит Аллегри использовать фланговых полузащитников с максимальной эффективностью. Коста и Куадрадо любят резко смещаться к центру. Сжимая игровое пространство, они тем самым подталкивают своего нападающего к движению вперед, к воротам противника. В роли выдвинутого центрфорварда Роналду придется много двигаться. Но все мы прекрасно видим, что и в своем нынешнем возрасте у него с этим нет никаких проблем!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 января

23:02
Стерлинга сравнили с гусем: он не обиделся Есть Видео
22:32
Салах ушел в оффлайн, удалив себя из социальных сетей
22:09
Полиция прекратила поиски Эмилиано Сала: Кардифф не организовывал трагический рейс
21:42
Игрок Фулхэма арестован на клубной базе
21:33
Барселона объявила о трансфере Френки де Йонга
20:56
Карпаты обыгрывают болгарского аутсайдера: смотреть гол Есть Видео
20:05
Динамо упускает победу в спарринге со Стяуа: смотреть голы Есть Видео
19:55
Зе Луиш может продолжить карьеру в Фенербахче
19:41
Сарри: все должны отреагировать на поле
19:27
Сергей Гринь: как будто попал на другую планету
19:13
Хирн: Усик станет претендентом на титул, если поднимется в супертяжи
19:00
Усейн Болт наигрался в футбол
18:46
Первую игру Черноморец начнет раньше из-за плохого прогноза погоды
18:32
Официально: Марио Балотелли - игрок Марселя
18:18
Лондонский трансферный узел
18:11
В этот день Донбасс установил рекорд посещаемости
17:58
Луис Суарес: любой футболист хотел бы работать под началом Клоппа
17:44
Шарапова прибыла в Санкт-Петербург и пришла в ужас Есть Видео
17:30
Пропавшим самолетом с футболистом на борту управлял опытный пилот
17:15
МХК Динамо дозаявил экс-голкипера Донбасса
17:01
Сарри: через несколько часов Игуаин подпишет контракт с Челси
16:47
Форвард Донбасса: самый неудобный соперник - Днепр
16:34
Олимпик в Турции: водные процедуры
16:21
Бекхэм приобрел себе немного Солфорда
16:03
Шахтер заключил контракт с Валерием Бондаренко
bigmir)net TOP 100