Какой чемпионат Украины нас ожидает?

Добавлено: 23.07.18 17:26
 

Вчера стартовал очередной сезон Украинской Премьер-лиги. Анализируя некоторые ключевые цифры этого турнира, "Террикон" отслеживает тенденции его развития...

И начнем мы свое микроисследование с сезона 2008/09 - первого, которое провела организация под названием "Премьер-лига"...

Результативность

Здесь тенденция ловится легко, поскольку развитие событий линейно, без скачкообразных отклонений - но не без подъемов и спадов. Что тут обращает на себя наше внимание? Во всем мире растет результативность футбольных соревнований. Это прослеживается по статистике всех крупных турниров текущего десятилетия. Украина долгое время следовала в русле этой тенденции. И лишь в позапрошлом сезоне отошла от нее - у нас случился резкий спад результативности. Это можно было бы счесть случайным "сбоем", если бы в следующем чемпионате результативность не свалилась еще ниже - до 2.21 гола в среднем за матч:


Как видим, исторический пик (2.68 гола в среднем за матч) был достигнут в сезоне 2014/15. Последовавший спад был действительно очень резким - результативность прошлого сезона оказалась само низкой за все время существования УПЛ. Неудивительно, что самые тоскливые варианты счета встречались чаще, чем в каждом третьем матче (1:0 - в 22,4% всех игр, 0:0 - в 14,1%). Можно было наблюдать поистине уникальные ситуации. Например, "Верес" после первых 3 туров шел с "двойным нулем" - не забил ни одного гола, но ни одного и не пропустил.

В какую сторону качнет эту тенденцию в начавшемся чемпионате, пока никто не скажет. Но кажется, что дальше падать уже некуда...

Посещаемость

Здесь - очень похожая линейная тенденция. Начав с весьма скромного показателя в 7.570 зрителей в среднем на матче, УПЛ принялась методично его наращивать - и в итоге, вышла на рекордный показатель в 12.575 зрителей в сезоне 2012/13. Это был пик существования Лиги, когда аншлаги не становились какой-то аномалией, когда за первенство реально боролись 3-4 клуба, распухшие от не худших легионеров. Но спад посещаемости начался ранее, чем спад результативности. Он виден уже в сезоне 2013/14, что понятно: весной 2014 людям стало не до футбола. А в следующем сезоне падение приняло обвальный характер - был достигнут антирекорд в 6.141 зритель:


Далее падение стало более плавным, но не менее неуклонным. Каждый сезон УПЛ теряла по 500-1000 зрителей, по средним поазателям. В прошлом сезоне худшие результаты по посещаемости имели "Сталь" (1.513), "Олимпик" (1.943), "Александрия" (2.322). В нынешнем розыгрыше "Стали" уже не будет, но ее может с успехом заменить "Арсенал", даже на первый матч которого пришло всего 2.430 зрителей. Большое количество "кочевых" клубов, остающихся в Лиге, также не позволяет надеяться на то, что тенденция с посещаемостью как-то качественно изменится - на матчи этих команд ходит все меньше и меньше зрителей. В начавшемся сезоне УПЛ, может, и удастся заморозить динамику падения. Но на серьезный рост надеяться сложно.

Стоимость

По все тем же вполне понятным объективным причинам, падает и стоимость игроков, занятых в УПЛ. Средняя цена участника чемпионата росла до сезона 2012/13, достигнув максимума в 1 129 000 евро. На этом уровне она оставалась и в следующем сезоне. А потом началось падение, динамика которого все возрастала - и в итоге, средняя стоимость игрока УПЛ упала до 682 тысяч евро:


В прошлом сезоне самым дорогим клубом Лиги стал "Шахтер" (суммарная стоимость его игроков, по данным Transfermarkt, - 114 200 000 евро), самым дешевым - "Сталь" (4 130 000 евро). Сравним показатели топового сезона 2013/14. Тогда самым дорогим клубом оказалось "Динамо" (164 100 000 евро), самым дешевым - "Заря" (13 500 000).

Двухступенчатость

В третий раз чемпионат будет разыгран по двухступенчатой схеме - сначала турнир 12 команд, потом 2 шестерки решают разные вопросы. Схема была введена не от хорошей жизни, а в тот момент, когда один за одним переставали существовать клубы УПЛ (причем, как казалось - вполне стабильные и благополучные). В итоге, чемпионат удалось стабилизировать, а количество матчей между лидерами - даже увеличить. Правда, среди лучших часто оказывались команды, которые в былые времена и близко бы не подобрались к таким высотам...

Двухступенчатая схема, впрочем, сама по себе еще не гарантирует невероятной по накалу интриги. В сезоне 2015/17, например, остроты при розыгрыше медалей не было вовсе. "Шахтер" победил с огромным отрывом задолго до финиша, "Заря" тоже быстро растеряла шансы (изначально - вполне неплохие) на "серебро"... В общем, все окончилось досрочно. А вот в прошлом году интрига бушевала до последнего, причем в обоих шестерках. "Шахтер" вновь обеспечил себе досрочное чемпионство - но оно висело на волоске и, не оступись "Динамо" в матче с "Мариуполем", все вполне могло кончиться иначе.

Вполне возможно, что нынешний чемпионат Украины - последний, который будет разыгран по такой формуле. Руководство ФФУ заявило о намерении вернуться к историческому формату - 16 команд определяют победителя и неудачников в двухкруговом турнире. Решение об этом будет принято позже - во второй половине сезона. Ну, а пока нас ждет сезон, в котором "Шахтер" и "Динамо" опять встретятся не менее 4 раз. И, учитывая нынешнее состояние команд, борьба за титул предстоит нешуточная.

Мини-прогноз

Какой же чемпионат нас ждет?

Можно надеяться, что он получится более результативным, чем предыдущий - хотя бы по той причине, что хуже уже некуда. По крайней мере, ни один из ведущих чемпионатов европейских стран не "падал" в прошлом сезоне ниже средней результативности 2.5 за матч. Хотя возможно всякое. Ведь если брать не самые ведущие лиги (а УПЛ, увы, именно к ним и относится), то забивают там иногда запредельно мало. Например, в России в сезоне 2016/17 средняя результативность составила 2.1 гола за матч.

Нынешний чемпионат имеет свою небольшую изюминку. Четверть его участников - новички. Правда, "Арсенал" и ФК "Львов" - только относительные, в УПЛ они уже играли, хотя и очень давно. Черниговская "Десна" - новичок абсолютный, со второго раза ей предоставили право играть в высшем украинском футбольном обществе. Наличие такого значительного процента новичков повышает непредсказуемость турнира, тем более, что каждый из них потенциально имеет кое-какие козыри, видные уже на старте. Никто не удивится, если кто-то из них окажется в шестерке лучших - так, как это удалось в прошлом году "Мриуполю" и "Вересу".

Не станет сенсацией и вылет кого-то из условных старожилов УПЛ в Первую лигу. Впрочем, если ФФУ все-таки вернется к формату 16 команд, понижение в классе, возможно, вовсе не состоится.

Ну, и еще одно можно предсказывать с большой долей вероятности - повышенную остроту в борьбе за титул. Впрочем, об этом мы, кажется, уже говорили...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 октября

11:20
Павелко: ФФУ не имеет никакого отношения к любым оффшорным компаниям
11:11
Феттель потеряет три позиции на старте Гран-при США
11:00
Хаддерсфилд - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
10:59
Сергей Мякушко: Спокойно готовимся к игре с Александрией
10:50
Анонс 9-го тура чемпионата Англии. Особенный против ничтожного
10:45
Гвардиола: Возможно, я ошибся в отношении Джо Харта
10:30
Ювентус - Дженоа: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Серии А Есть Видео
10:28
Александр Рябоконь: У Десны был шанс взять одно очко
10:24
Ступар: Желтой карточки для Кайоде было бы достаточно
10:15
Валенсия - Леганес: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
10:13
Кевин де Брюйне готов к возвращению на поле
10:13
Сергей Шебек: Это цирк, к которому в исполнении Бойко уже не привыкать Есть Видео
10:00
ПСЖ - Амьен: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Франции Есть Видео
09:57
Гончаренко: Всегда сложно предсказать состояние команды после игр сборной
09:42
Богдан Бутко: Нам нельзя терять очки
09:30
Вест Хэм - Тоттенхэм: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
09:26
Нико Ковач: Бавария хочет совершить прорыв
09:15
Юлиус Шуплер: Хотелось, чтобы Донбасс забросил еще больше
09:12
Андрей Пятов провел свой 400-й поединок за Шахтер Есть Видео
09:00
Рома - СПАЛ: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Серии А Есть Видео
08:55
Юрий Семин: Пять матчей за 13 дней - это неправильно
08:40
Майкон: Очень счастлив забить такой мяч! Есть Видео
08:30
Реал - Леванте: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
08:27
Моуринью: Встреча с Челси будет просто очередным матчем для меня
08:22
НБА: результаты матчей 19 октября
bigmir)net TOP 100