Красно-черный сдвиг, или Милан просыпается...

Добавлено: 31.07.18 18:27
 

Приобретение Гонсало Игуаина может стать для "Милана" знаком настоящего возрождения. Что-то подобное должно было случиться год назад - и тогда, возможно, сейчас "россонери" готовились бы к Лиге чемпионов...

Сумасшедший шоппинг

Помните тот безумный карнавал покупок, который устроили прошлым летом незадачливые китайские владельцы? Они полностью обновили состав, наивно полагая, что новые люди дадут новый уровень. Но еще тогда многие резонно заявляли, что без исполнителей мирового уровня великого клуба не создашь. А из всех прошлогодних приобретений полноценной звездой был только Леонардо Бонуччи. Между тем, настоящего бомбардира "Милану" купить так и не удалось, хотя по этому поводу устроили невероятную шумиху. Попытки выдать за него Андре Силву выглядели смешно. Да, этот бойкий субъект имел в Португалии репутацию "следующего Криштиану" - но репутацию, мало подкрепленную делом. Как говорят в Шотландии: "Обещать - не значит жениться". То есть - слова ничего не значат без поступков. А в реальности, Андре Силва оказался бесконечно далек от того, что о нем писали и говорили. Он не был похож не то, что на бомбардира - но и просто на нападающего.

Вообще, селекция прошлого года напоминала шоппинг старой девы, давно не вкушавшей радостей жизни - и вдруг сорвавшей джек-пот в лотерее. Брали всех подряд, не особенно задумываясь, что из этого в итоге выйдет. По принципу "слепится - слюбится". Можно было бы надеяться, что эта группа случайных людей станет приличной командой, если бы у руля оказался подходящий тренер. Но Винченцо Монтелла - не строитель, он - эксплуатационщик. Он более-менее хорошо справляется со сложившейся ситуацией, не более того.

С результатами безумного шоппинга "Милан" прожил год. За это время произошла некоторая "усушка и утруска" человеческого материала. Стало ясно, кто из купленных игроков подходит, а кто - вообще не вписывается. Худо-бедно, но команда сложилась. Великого "Милана" пока не видно, но есть костяк, к которому можно делать добавки. Одной из них и должен стать Игуаин.

Его звали "Ленивый"

В Италии у него двойственная репутация. С одной стороны, это футболист, ни в одном сезоне Серии А не забивавший менее 15 голов (у нынешнего "Милана" таких нет вовсе - лучший бомбардир прошлого сезона Патрик Кутроне имел на своем счету какие-то жалкие 10 голов). Игуаин провел прекрасные годы в "Наполи" и в последнем сезоне, установив бомбаррдирский рекорд Серии А (36 мячей), был там настолько хорош, что "Ювентус" покупал его, не торгуясь, считая за счастье получить такое чудо. С другой стороны, он имеет репутацию "ленивой звезды" - фаны "Ювентуса" обвиняют его в том, что Игуаин выкладывается только в матчах высокой ценности. Против своего бывшего клуба "Наполи" Игуаин играет волшебно, забил 5 голов в 6 матчах, демонстрируя все, на что он способен - ну еще бы, ведь надо было доказать президенту Аурелио Ди Лаурентису, что тот допустил ошибку, продав такого игрока. Традиционно хорош он в Лиге чемпионов - стоит вспомнить его дубль "Монако" в полуфинале предыдущей Лиги чемпионов, дубль, фактически обеспечившей "Юве" финал.

Как иронизирует обозреватель сайта Football Italia Адам Дигби: "Нет сомнений в том, что Игуаин проведет лучшие матчи следующего сезона против "Ювентуса". Есть сомнения в том, сыграет ли он в сезоне еще хоть один такой же матч".

Многие болельщики "Милана", озираясь в поисках "свободного товара" на трансферном рынке, ворчат в том смысле, что более подходящим выбором для команды стал бы 25-летний Альваро Мората, чем 30-летний Игуаин. Но есть искусство мечтать, а есть искусство возможного...

Без Бонуччи дело лучше...

"Дело Игуаина" - не единственный признак "оживления" "Милана". Как ни странно, им является также проигрышное на первый взгляд "дело Бонуччи". И оно может стать даже еще более показательным.

Суть в следующем. Леонардо Бонуччи, которого брали в прошлом году как капитана, лидера и символ возрождения "россонери", ни с чем таким не справился. Он сыграл не так уж плохо, но и близко не стал "новым Мальдини". И, похоже, разочаровался. Настолько, что готов вернуться в "Ювентус", болельщики которого, кстати, не больно-то его и ждут. Вместо него "старая синьора" готова уступить "Милану" другого центрального защитника - Маттиа Кальдару, весьма перспективного и уже проверенного в серьезном деле. Речь идет о годичной аренде то ли с правом последующего выкупа, то ли без него. Если эта сделка состоится, "Милан" должен быть доволен. Вместо демотивированного ветерана команда получает первоклассного молодого игрока, который составит идеальную пару с Алессио Романьоли - пару, которая выглядит готовой для сборной Италии.

С Кальдарой и Игуаином, "Милан" войдет в новый сезон командой на порядок более сбалансированной и однородной, чем это было год назад. Имея звезд во всех линиях (настоящих, играющих звезд), "россонери" должны чувствовать себя компетентными для борьбы за титулы. Тем более, что и финансовая ситуация сейчас выглядит гораздо здоровее, чем прошлым летом. Правда, остается еще вопрос менеджмента...

Арривидерчи, Рино?

Вопрос - "А хороший ли тренер Рино Гаттузо?" - в приличном обществе считают риторическим. Он настолько хороший и искренний человек, что как-то неудобно говорить о нем нехорошие слова. Но что поделаешь? Признаков тренерского величия Гаттузо пока не продемонстрировал. Да, у него были удачные отрезки. Он сумел остановить падение "Милана" в пропасть, обеспечил невиданную 10-матчевую беспроигрышную серию. Дело дошло до того, что "Милан" начал реально претендовать на зону Лиги чемпионов. Но, во-первых выше 6-го места в итоге так и не поднялся. А во вторых, никаких следов впечатляющей тактической работы Гаттузо вы в прошлом сезоне не обнаружите. Да, у него есть кое-какие идеи - но их запас скуден, и они не способны создать сврехидею, на которой "Милан" смог бы возродиться. Да, он прекрасно может работать с "личным составом", находить интересные психологические ходы (вроде того, что, проиграв игрокам пари, подставляет под удары собственный зад). Он, пожалуй, может удержать "Милан" в нынешнем состоянии. Но поднять его - вряд ли.

Никто не говорит об увольнении Гаттузо. Но как-то не слышно и фундаментальных слов одобрения, твердых заверений в том, что он может спокойно работать дальше. Наоборот - вокруг "Милана" витают настойчивые слухи о том, что готовится трехлетний контракт с Антонио Конте. И если в них есть правда, то возрождение "Милана" перестает быть просто пропагандой и становится программой. Конте - тот человек, который может давать результат. И который нужен нынешнему "Милану". Как бы мы ни любили старину Рино Гаттузо, этого славного парня...

Кроме того, все ждут возвращения в родной клуб Паоло Мальдини и Леонардо. Первого - в роли вице-президента, второго - как спортивного директора. И тот, и другой важны для нового "Милана" в имиджевом плане, как яркое свидетельство возвращения к великим традициям. Но не только. Как минимум, Леонардо - первоклассный специалист, проявивший себя как настоящий мастер именно в функции спортивного директора (5 лет в ПСЖ). То есть, с этими людьми для "Милана" будет, как сказали бы в Одессе, и "форс, и польза". И даже если придет только один из них - все равно.

Но что на самом деле получится из возрождения "Милана"? Не угостят ли нас еще одним мыльным пузырем?



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 октября

18:54
Шахтер прибыл в Харьков
18:45
21 год последней великой команде Лобановского
18:42
Иско: Нам не стоит зацикливаться на плохом
18:28
Гравина избран президентом Федерации футбола Италии
18:13
U19: Анонс матча Шахтер - Манчестер Сити
18:04
Пресс-конференция Фонсеки перед матчем с Манчестер Сити: смотреть онлайн Есть Видео
17:58
Санчес не сыграет с Ювентусом
17:42
Зубков: Рад, что вышел и помог команде
17:28
НХЛ: Анахайм вывел из обращения номер Карии
17:15
Пресс-конференция Гвардиолы накануне матча с Шахтером: смотреть онлайн Есть Видео
17:12
Инсинье, Мерет и Гулам помогут Наполи в поединке с ПСЖ
16:57
Буффон: Смогу сыграть еще год или два
16:43
Лопетеги: Фокусируемся на настоящем и полностью мотивированы
16:27
Головко: Если бы первый матч проводили с голландцами, результат был бы другим
16:13
Верди не поможет Наполи в матчах с ПСЖ и Ромой
15:57
Леоненко: Кадару светит дисквалификация за плевок в сторону судьи
15:42
Моратти: Это фантастический результат для Интера
15:13
Шаран - лучший тренер 12 тура Чемпионата УПЛ
14:56
Шахтер провел открытую для медиа тренировку
14:42
Касильяс: Есть мечта вернуться в сборную
14:27
Олимпик - Черноморец: цифры и факты матча
14:12
Марсело хочет покинуть Реал в январе
14:02
Сарри: Должны играть в короткий пас
13:55
Червенков: Пропустили детский гол
13:45
Шаран: У нас очень серьезные проблемы
bigmir)net TOP 100