Все матчи Александра Хацкевича против Шахтера

Добавлено: 01.08.18 18:28
 

Никогда ранее "Шахтер" и "Динамо" не играли так часто - за год с небольшим после возвращения в Киев Александра Хацкевича между ними проведено 7 матчей. И никогда еще "Шахтер" не имел таких плачевных результатов в поединках с главным оппонентом. Вспомним эти матчи...

О назначении Александра Хацкевича главным тренером "Динамо" было сообщено 2 июня 2017. А чуть более, чем через месяц ему уже предстояло держать первое испытание "Шахтером"...

Суперкубок Украины. 7 июля 2017. "Шахтер" - "Динамо" 2:0

Донецкий клуб преподал Хацкевичу предметный урок работы с пространством. Все беды пришли с правого фланга обороны, который раз за разом вскрывал Исмаили. Подключение этого защитника сыграло ключевую роль в четкой трехходовке с классическим замыканием Факундо Феррейры на дальней штанге. Постепенно "Динамо" игру выровняло, но предупреждению все-таки не вняло, Исмаиили не обезвредило - и в начале тайма поплатилось за это вторично: новый прострел - и опять замыкание от Феррейры! "Динамо" не выглядело беспомощным и имело шансы, особенно в концовке матча, после удаления Степаненко. Но забить не удалось...

Как бодро сказал после матча Андрей Ярмоленко: "Кто выигрывает Суперкубок, тот проигрывает чемпионат". Действительно, чаще всего, так и происходит. Но с "Динамо" эта закономерность не сработала. Чемпионат Украины столичному клубу выиграть не удалось, хотя "Шахтеру" в рамках этого турнира они умудрились не проиграть ни разу в 4 матчах.

Чемпионат Украины. 22 июля 2017. "Шахтер" - "Динамо" 0:1

Первой победы в "украинском суперклассико" Хацкевичу не пришлось ждать слишком долго. Лидеры национального футбола сошлись уже во 2-м туре чемпионата страны, и кажется, "Динамо" больше хотелось победить. Киевляне вышли на игру более собранными, показали в первом тайме игровую агрессию и решительность. А "Шахтер"... Не то, чтобы растерялся - скорее, просто не осознал масштаба происходящего. Плюс, психология другого рода - почти 3 сезона команда не проигрывала "Динамо" в матчах, которые что-то решали. Эта разболтанность сказалась в самом начале второго тайма, когда Мбокани отлично сыграл в верховой дуэли с Кривцовым. На этот гол ответить "Шахтер" так и не смог.

Комментируя концовку, эксперт Александр Сопко сказал: "Предматчевые котировки букмекеров были бы оправданы, если бы "Шахтёр" весь матч играл так, как последние 30 минут встречи. Это было доминирование. "Горняки" показывали быстрый командный футбол, создавая много опасных моментов. Просто не повезло в завершении. Играли бы так всю игру - прогнозы бы оправдались". Для омоложенной динамовской команды эта победа имела колоссальное значение - как важнейший этап в овладении наукой побеждать "Шахтер".

Чемпионат Украины. 22 октября 2017. "Динамо" - "Шахтер" 0:0

Перед этим матчем у "Динамо" была безрадостная серия - 2 ничьи и поражение от "Черноморца". Отставание от "Шахтера" достигло 7 очков, и еще один проигрыш мог окончательно уронить надежды на украинское "золото". Конечно, лучше было бы выиграть - но, похоже, Хацкевич не слишком понимал, как это сделать. Поэтому сделал явную ставку на нулевую ничью. Моментов в матче было крайне мало, хотя борьбы - предостаточно, и особенно досталось Фреду, которому Гармаш объявил просто персональную вендетту.

Оба тренеры остались недовольны судейством Виталия Романова. Его работу раскритиковал и гуру корпуса украинских арбитров Мирослав Ступар ("На лице арбитра было заметно волнение"). Но говорить о "судейском беспределе" (как это сделал после матча Хацкевич) все-таки вряд ли стоило. В конце концов, его команда получила то, что хотела. И еще раз продемонстрировала замечательное умение закрываться и не пропускать от "Шахтера".

Чемпионат Украины. 14 апреля 2018. "Шахтер" - "Динамо" 0:1

Для того, чтобы нехитрая схема Хацкевича могла сработать, требовалось прежде всего первыми забить. Потом, по плану, включался высокий прессинг, который его молодая команда могла эффективно поддерживать хоть весь матч. В первом круге турнира Топ-6 все получилось, как по заказу. Мы увидели классическую "победу Хацкевича". Гол "Динамо" провело на 32-й минуте, когда Шепелев использовал грубейшую ошибку Хочолавы. После этого вся задача киевлян была проста - не позволять "Шахтеру" дышать спокойно.

Незадолго до этого "Шахтер" проиграл "Роме" в Лиге чемпионов. По мнению эксперта Михаила Метревели, от римского матча и отталкивался Хацкевич, составляя свой план: "Кажется, что тренерский штаб "Динамо" несколько ночей разбирал игру "горняков" против "Ромы". Они поняли, что единственная возможность обыграть "Шахтер" - это перенести модель игры "Ромы" в свой матч. Это высокий прессинг". Так или иначе, дело было сделано. "Динамо" опять не позволило главному сопернику выиграть в очном противостоянии, а заодно - и сократило отставание от него до 3 очков, вернув интригу в чемпионскую гонку.

Чемпионат Украины. 19 мая 2018. "Динамо" - "Шахтер" 2:1

Но выиграть ее киевлянам все-таки была не судьба. Несмотря на мощный финишный спурт "Динамо", донецкая команда за тур до финиша обеспечила себе золотые медали. Назначенное на последний тур "суперклассико" составители календаря явно видели как битву за титул. Но получилось так, что оно имело сугубо символический смысл. Перед матчем раздавались голоса, утверждавшие, что чемпионство "Шахтера" при отсутствии побед над "Динамо" не может считаться полноценным. С другой стороны, "Динамо" очень не хотелось проигрывать перед своими трибунами. Ну, и еще надо было достойно проводить из большого футбола Олега Гусева. Так что свой накал матч имел.

Игра получилась более открытой, чем это обычно бывает в "суперклассико" при Хацкевиче. Турнирная ситуация позволяла уже немного "полихачить". Пропустив быстрый гол от Вербича (на 16-й минуте), "Шахтер" смог организовать ответный удар, заработал пенальти, который реализовал Марлос. Игра шла с незначительными, но обоюдными шансами - и киевлянам повезло больше: на 55-й минуте мяч в свои ворота срезал все тот же злополучный Хочолава. Паулу Фонсека, выпустивший ослабленный состав, пытался изменить игру, на последние минуты выпустил Феррейру - но избежать очередного поражения от киевского визави не смог.

Кубок Украины. Финал. 9 мая 2018. "Шахтер" - "Динамо" 2:0

Но настроение это ему не сильно испортило - тем более, что 10 днями раньше он все-таки смог переиграть Хацкевича. И, что характерно - опять-таки в матче, дававшем трофей. Фонсека очень постарался не наступать на те же грабли, не позволить сопернику давить на половине поля "Шахтера". "Коронной" игры у "Динамо", в итоге, не получилось. Первый тайм прошел в очень осторожной борьбе. А в начале второго... Ведь "Динамо" - команда далеко не безгрешная. И если не пропускать, то всегда дождешься ее ошибок.

В финальном матче Кубка киевляне совершили два просто феноменальных провала. Сначала по какой-то загадочной причине оголили свой левый фланг, куда ворвался благодарный Бутко, сделал прострел в штрафную, где с мячом в нужной точке встретился неумолимый Феррейра. А потом Бойко не понял, в какой угол ворот летит его матч, мощно посланный Ракицким со штрафного. И как-то сразу стало понятно, что отквитать два гола по такой игре для "Динамо" - задача нерешаемая. Так Хацкевич "проскочил" мимо очередного трофея.

Суперкубок Украины. 21 июля 2018. "Шахтер" - "Динамо" 0:1

Но с четвертой попытки у него все-таки получилось. Это было совсем недавно, мы это помним еще слишком хорошо. Помним, как первые 15 минут матча за Суперкубок "Шахтер" "возил" "Динамо", дестабилизируя длинными нацеленными передачами, как дважды ворота Бойко спасала перекладина. Помним растерянное лицо Хацкевича в эти минуты - ни о какой контригре речь не шла. Помним ляп Пятова, после которого Буяльский смог открыть счет. И помним, как после этого сломалась игра "горняков", как будто ее и не было вовсе. Начался обычный "кошмар имени Хацкевича": удушливый прессинг, помноженный на быстрый переход киевлян из обороны в атаку. Продираясь сквозь эту вязкую игру, "Шахтер" все-таки кое-что создавал - но забить не смог...

Хацкевич одержал очередную победу и завоевал, наконец, первый титул в своей карьере. За год он 4 раза обыграл "Шахтер" - кому еще такое удавалось? Для этого ему не понадобилось открывать Америк. Его метод прост - и он чаще срабатывает, чем нет. "Шахтер" сумел доказать, что против него есть прием. Удастся ли сделать это в пятницу?



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 августа

16:09
Шабанов: Уверен, с Александрией будет интересный поединок
15:56
Некоторые матчи чемпионата Испании пройдут в США и Канаде
15:42
ПАОК усилился полузащитником московского ЦСКА
15:28
Тренер Ювентуса: Этот сезон будет самым сложным из всех
15:14
Раванелли: Арсеналу нужно работать и исправлять ситуацию
15:00
Элина Свитолина - в кампании Nike Sportswear
14:55
Артем Дзюба: Мы хотели сотворить историю
14:52
Милан объявил о подписании Лаксальта
14:43
Официально: Кевин де Брюйне выбыл на три месяца
14:29
Павелко: Лунин мог бы помочь Реалу завоевать Суперкубок
14:15
Езерский: Мы хотим выиграть турнир, но не любой ценой
14:02
Не самое страшное падение Германии
13:58
Красюк: Для Усика главная мотивация - его карьера
13:46
Черноморец подписал контракт с нападающим
13:45
Реймс - Лион: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Франции Есть Видео
13:34
Кристиан Нобоа: в этом и заключается красота, эмоции футбола
13:21
Анатолий Диденко: много работаем над тактикой
13:08
Энтони Джошуа грозит вторая кряду обязательная защита титула
12:55
Тренер соперника Мариуполя поплатился за свои слова
12:41
Шандрук: без дисциплины и порядка не будет результата на поле
12:28
ФИФА штрафует и предупреждает Атлетико
12:14
Любош Михел: пока VAR реально использовать только на финальных турнирах
12:00
Состав сборной Украины на чемпионат мира по летнему биатлону
11:46
Негредо может оказаться в Монако
11:32
Маркизио уходит из Ювентуса спустя четверть века
bigmir)net TOP 100