У Динамо было мало козырей против Шахтера, но они сыграли

Добавлено: 05.08.18 11:47
 

Terrikon.com представляет статистический разбор поединка 3-го тура УПЛ между «Динамо» и «Шахтером» (1:0).

По прошествии некоторого времени по окончании украинского «класичного» эмоции слегка улеглись, а порция свежей статистической информации подоспела - лучшего времени, чтобы попытаться разобраться в том, что же произошло в пятницу на НСК «Олимпийский» и не найти.

Удары - за «Динамо», передачи и единоборства - за «Шахтером»

Игра между «бело-синими» и «оранжево-черными» проходила по привычному для последних между этими соперниками матчей сценарию. «Шахтер» много и с толком владел мячом, «Динамо» же грамотно оборонялось, предпринимая острые контрвыпады.

Неудивительно, что процент владения мячом целиком и полностью на стороне донецкой команды - 60,34% против 39,66%. Благодаря этому фактору «горняки» более чем в два раза превзошли оппонента и по числу выполненных передач - 546 против 240. Кроме того, точность пасов также оказалась лучшей именно у «Шахтера» - 87% против 77%.

Наиболее эффективными связками игроков у «Шахтера» были Ракицкий - Хочолава, Алан Патрик - Коваленко, Тайсон - Исмаили, Степаненко - Данченко и Исмаили - Алан Патрик. Именно в активе этих пар наибольшее число передач в составе «Шахтера». У «Динамо» картина значительно более скромная, однако стратегические задачи у команды Хацкевича (и это очевидно) в тот вечер были совершенно иными.


Казалось бы удивительно, но даже при избранной «динамовцами» тактике, они все равно уступили футболистам «Шахтера» в числе выигранных единоборств. Всего их в матче аналитики насчитали 224, из которых ровно половина (112) оказалась за дончанами, а киевляне выиграли только 33%. Остальные единоборства победителей попросту не выявили.

А вот в индивидуальном зачете лидером матча по числу единоборств стал как раз представитель «Динамо». Неудивительно, что им, как и зачастую в последнее время, вновь оказался форвард Артем Беседин - 32 единоборства (47% выигранных). Также в топ-5 попали Жуниор Мораес (28; 36%), Тайсон (23; 65%), Вербич (23; 35%) и Марлос (22; 45%).

Что же касается едва ли не ключевого в футболе показателя, коим являются удары по воротам, то здесь эффективнее как раз было «Динамо». Несмотря на меньшее число ударов (9 - у киевлян против 13 - у дончан), эффективность с точки зрения попадания их в створ оказалась выше именно у «бело-синих». Обе команды по 3 раза угодили в створ, но за счет меньшего числа попыток, процент точности выше у киевлян - 33% против 23%.

Если обращать внимание исключительно на цифры, то вполне логично, что единственный гол в матче оказался именно за «Динамо». По крайней мере, показатель ожидаемых голов (xG) оказался выше как раз у команды Хацкевича - 0,96 против 0,72.

Атаки «Шахтера» оказались малоэффективны

Атакующие действия «Шахтера» против «Динамо» не выглядели привычно острыми. Это визуальное впечатление сполна подтверждают и цифры. «Горняки» за матч провели 38 позиционных атак, из которых лишь 5 завершились ударом по воротам. У «Динамо» эти показатели составляют 14 и 3 соответственно. Если же касаться контратак, то здесь провальная статистика у обоих грандов - 3 контратаки провел «Шахтер», не сумев ни одну из них завершить ударом, в то время как у «Динамо» контратак не было вообще (и это при изначально ставке в атаке именно на этот компонент!).

Если уделить внимание зонам, через которые обе команды проводили свои атакующие действия, то выйдет, что и «Шахтер», и «Динамо» больше опасности оппоненту создавали через центр. При этом у киевлян фланги с точки зрения атакующей игры выпали полностью, а у дончан правый превалировал над левым, где далеко не лучший свой матч выдал обычно очень активный и опасный Исмаили.


Также стоит отметить, что «Динамо» преуспело в стандартах. Футболисты киевской команды заработали 5 штрафных ударов, из которых 2 завершились ударами по воротам, а вот «горняки» всего смогли получить право лишь на 2 штрафных и оба из них оказались «пустышками». К слову, гол в ворота Пятова пришел именно после розыгрыша штрафного удара.

«Динамо» фантастически отработало в защите

Одним из главных условий успешной игры против «Шахтера» для «Динамо» уже несколько матчей является удачная игра в обороне. Не стал исключением и пятничный матч. Киевляне 111 раз были вынуждены вступать в единоборства, находясь в обороне. Лишь 16% из этих единоборств оказались для «бело-синих» выигрышными. У «Шахтера» картина выглядит более презентабельно - 60 единоборств при 28% выигранных. Однако вряд ли стоит напоминать, каким образом в ворота «горняков» влетел единственный гол, решивший исход встречи и где были в том моменте защитники дончан.

Где же «динамовцы» смогли наработать себе вистов, так это в подкатах (7 - всего, из них 5 - удачные), перехватах (54 - у «Динамо» против 38 - у «Шахтера»), а также в выносах мяча (46 - у «Динамо» против 8 - у «Шахтера»). В последнем компоненте защитники «бело-синих» проявили себя великолепно - Кадар набрал 10 выносов, Кенджера - 7, Бурда - 6, а Морозюк - 4. У «Шахтера» лучшим с 3 выносами оказался Хочолава. Разница ощутимая.

Фолов, что логично, больше «насобирали» игроки «Динамо», которые чаще соперника оборонялись. Всего их в пассиве киевлян 17 («лидеры» - Беседин (5), Бурда (3), Гармаш (2), Буяльский (2) и Вербич (2), однако у «Шахтера» нарушений правил оказалось лишь на два меньше - 15 (чаще всего у «горняков» фолили Степаненко (4), Хочолава (3) и Ракицкий (2). А вот «горчичников», что вроде бы как и парадоксально, больше набрали как раз гости - 3 против 1.

Индексы в паритете

Переходя к индексным показателям, стоит отметить, что «Шахтер» здесь выглядит лучше по передачам, что и логично с учетом выше приведенных цифр. «Горняки» выполняли в среднем 11,6 передач на одну минуту владения мячом, в то время как у «Динамо» этот показатель составил 7,8. Однако «бело-синие» больше отдавали предпочтение длинным передачам, делая ставку на быстрый переход из обороны в атаку, свойственный «вертикальному» футболу. Среди всех пасов «динамовцев» 13,8% оказались длинными, что существенно выше аналогичного показателя у «Шахтера» (8,6%). При этом средняя длинна одной передачи у игроков «Динамо» составила чуть более 22 метров, а вот у «горняков» - лишь немногим выше 19 метров.

Также стоит отметить, что футболисты «Динамо» в среднем ближе подходили к воротам «Шахтера» для нанесения удара. Средняя дистанция ударов хозяев поля в матче составила 18,9 метров, гостей - 19,4 метра.

Безусловно, тренерам обеих команд после очной игры будет над чем подумать, взглянув в эти цифры, а также еще более детальные расшифровки матча. Особенно много работы предстоит проделать Паулу Фонсеке, который уже во втором чемпионате кряду не может добыть победу в календарных матчах с принципиальным оппонентом. Впрочем, что действительно бросается в глаза - низкая результативность последних противостояний «Шахтера» и «Динамо». «Класичне» по-прежнему вызывает большой интерес у поклонников футбола в Украине, однако «полузасушливую» тенденцию пора ломать обеим командам. Что правда, если одной из них это приносит результат, то скорее, кардинальных перемен и «прорыва» стоит ожидать именно от второй. А вот получится ли у нее это покажет уже следующее «класичне», запланированное на 27 октября.

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

12 декабря

01:04
Касильяс стал вторым после Ронладу в истории Лиги чемпионов
00:46
Хочолава готовится к стандартам Лиона, Степаненко - к выполнению плана
00:30
Дубль Геррейру выводит Боруссию на первое место в группе
00:22
Салах вывел Ливерпуль в 1/8 финала ЛЧ: видео гола египтянина Наполи Есть Видео
00:13
Атлетико не победил Брюгге и отдал первое место Боруссии
00:08
ПСЖ разгромил Црвену Звезду и выиграл группу C
00:05
Барселона и Тоттенхэм сыграли вничью и прошли дальше: видео голов Есть Видео

11 декабря

23:54
Интер не смог обыграть ПСВ и идет в Лигу Европы
22:00
Галатасарай проиграл Порту, но вышел в Лигу Европы: смотреть голы Есть Видео
21:48
Шальке оставляет Локомотив без еврокубковой весны Есть Видео
21:33
Манчестер Сити подписал американского вратаря
21:23
Брюгге - Атлетико: онлайн-трансляция Лиги чемпионов
21:22
Монако - Боруссия (Д): онлайн-трансляция Лиги чемпионов
21:20
Интер - ПСВ: онлайн-трансляция Лиги чемпионов
21:18
Павелко: Коалиция ФФУ против договорных матчей объединила лучших специалистов
21:09
Ливерпуль - Наполи: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
21:00
Барселона - Тоттенхэм: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
20:45
Црвена Звезда - ПСЖ: онлайн-трансляция Лиги чемпионов
19:55
Солер: МЮ - очень серьезный оппонент
19:41
Лерой Сане: мы полны решимости реабилитироваться
19:28
НХЛ: топ-10 голов недели Есть Видео
19:15
Динамо - Яблонец: цифры и факты
19:06
Шальке - Локомотив: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
19:02
Гвардиола: нам необходимо первое место в группе
18:51
На Ломаченко хотят вывести кубинского ветерана
bigmir)net TOP 100