Казус Хочолавы, или Время удивлять

Добавлено: 12.08.18 14:00
 

Давид Хочолава провел успешный, в целом, матч в чемпионате Украины. Четвертый центральный защитник "Шахтера" еще раз показал, что может быть вполне адекватным команде. Но каковы перспективы у этого игрока?

Говоря о Хочолаве как о четвертом центральном защитнике, мы имели в виду, что он, как правило, не играет, если здоровы трое других (или хотя бы двое из них). Грузинского футболиста воспринимают как однозначную фигуру ротации, и некоторые его действия не позволяют относиться к нему иначе. Особенно резонансными получились ошибки в прошлом сезоне, позволявшие "Динамо" побеждать "Шахтер" (по поводу чего один журналист пошутил, что если вдруг Александр Хацкевич решит перекупить Хочолаву у "горняков", то это лишнее, потому что Хочолава и так в душе - стопроцентный динамовец).

Между тем, худо-бедно, но свои 14 матчей в прошлом сезоне Хочолава отыграл. Причем 12 из них - в "основе". Больше он играл в конце сезона, и далеко не всегда проявлял себя так, как в матчах с "Динамо". Порой выглядел даже лучше напарника по центру обороны. Было ясно, что у него - впечатляющий потенциал. Но реализовать его он может не всегда, а почему - вопрос уже другой. То ли из-за хрупкого грузинского менталитета. То ли по причине каких-то особенных нюансов врастания в "Шахтер"...

В этом сезоне Хочолава играет постоянно. Но не из-за резко возросшего класса, а по причине травм двух других центрбеков - Сергея Кривцова и Ивана Ордеца. Как только эти двое восстановятся, сомнительно, что они будут сидеть в запасе...

Какая-то судорожность часто выходит у Хочолавы на первый план, приводя к грубым ошибкам. Ну, или как вариант - к карточкам. Этот защитник в "Шахтере" - один из наиболее часто получающий "горчичники". В прошлом сезоне он нахватался их аж 8 (напомним - в 14 матчах). Сам Давид объясняет это так: "Грузия очень много воевала, поэтому у нас есть темперамент, все боевые. У меня в команде единственная проблема в том, что я иногда зарабатываю много желтых карточек, потому что теряю контроль над собой и становлюсь агрессивным".

Боевитость Хочолавы, впрочем, имеет и другую, более позитивную сторону. Безусловно, он - смелый человек. Не раздумывая, идет на перехваты и отборы, даже на самые рискованные. Эта его заряженность на борьбу и готовность "выгрызть" мяч во что бы то ни стало может смутить любого защитника - по крайней мере, в рамках УПЛ. Хочолава ведет себя в штрафной как хозяин плантации, готовый сделать все мыслимое и немыслимое, чтобы не пустить на нее посторонних.

Давид - искренний и позитивный человек, достаточно скромный, чтобы не становиться причиной конфликтных ситуаций. Благодаря своему характеру - и мягкому, и решительному одновременно - он был быстро принят в "Шахтере". Сейчас он здесь - свой человек, и это тоже, безусловно, следует учитывать, когда мы размышляем о его дальнейших перспективах. Эмоциональная ситуация его сейчас непроста, но и не депрессивна. С одной стороны, он не может не ощущать своей второстепенности в защитной линии "горняков". Но с другой, имеет благоприятную психологическую среду, которая предохраняет его от излишнего самокопания и от ошибочных карьерных решений.

Но есть ли у него ясная перспектива? Этого сейчас не скажет, наверное, никто. Хочолава, наверное, склонен терпеть и ждать своего часа. В конце концов, он еще и года не провел в команде. Но что это значит - "ждать своего часа"? Надеяться на то, что стоящие "над ним" Ярослав Ракицкий, Сергей Кривцов, Иван Ордец постареют и станут по этой причине неконкурентоспособными? Рановато: партнерам Хочолавы 29, 27 и 26 лет соответственно - для центрального защитника слишком мало. Или надеяться на то, что кто-то из этой тройки получит выгодное предложение и уедет за границу? Так у Ракицкого таких вариантов уже было предостаточно, и ни одно "не срослось" (говорят, он совершенно доволен своим положением в "Шахтере" и ни о чем другом не помышляет). Кривцов и Ордец защищены контрактами и в ближайшие пару лет вряд ли куда-то денутся.

Если Хочолава на что-то и может твердо рассчитывать, так это на собственный прогресс. Пространство для роста у него велико. Игра, которую он демонстрирует эпизодами, сделала бы из него великого защитника, будь он в состоянии поддерживать ее постоянно. Мало кто уже сейчас помнит момент, благодаря которому Хочолава, возможно, и привлек внимание Паулу Фонсеки. Это был матч "Шахтера" против "Черноморца". В одном из моментов у "Шахтера" нарисовалась возможность опасного прорыва. Бернард был готов ворваться с мячом в свободную зону, и это могло кончиться очень плачевно для одесситов. Хочолава просчитал момент заранее и совершил такой бросок по диагонали влево через опорную зону, что изумленный Бернерд просто ахнул, когда черноморский защитник опередил его на мяче. Это было сродни вратарскому сэйву...

Да, Хочолава может удивлять по-настоящему. Его задача - сделать так, что эти "моменты удивления" стали нормой. Реально ли это? Футбол знает множество случаев, когда за один сезон футболист преображался, переходя в совершенно новое качество. Когда есть подходящая обстановка, грамотный тренер и большое желание - это совсем не чудо.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 сентября

23:45
Лилль вышел на второе место, Монпелье обыгрывает Ниццу с Балотелли
23:11
Витебск и Шахтер дают шанс Динамо
23:02
Хоффенхайм упустил победу над Дортмундом: смотреть голы Есть Видео
22:44
Тоттенхэм в Брайтоне прервал проигрышную серию: смотреть голы Есть Видео
22:33
Спарта разгромила Слован и вышла на первое место
22:29
Атлетико победил и опередил Хетафе: смотреть голы Есть Видео
22:23
Раванелли подал в отставку с поста тренера Арсенала-Киев
22:13
Леганес без Лунина проиграл Эйбару и остался последним: лучшие моменты матча Есть Видео
22:04
Вальядолид на последних секундах спасся с Сельтой: смотреть голы Есть Видео
21:47
Ростов с третьей ничьей кряду, Анжи покинул последнее место Есть Видео
21:38
Кайрат снимается с чемпионской гонки, Иртыш наконец-то победил
21:36
Роман Санжар: Мы набрали очень важные очки
21:30
Олимпик уверенно победил Арсенал: видео голов Есть Видео
21:24
Бавария нанесла Шальке четвертое поражение подряд: смотреть голы Есть Видео
21:14
Хартс теряет первые очки в чемпионате
20:53
Минай и Полесье выходят в лидеры группы А, Кремень и Горняк уходят в отрыв в группе Б
20:43
Непобедимый Колос и Металлист-1925 разошлись без голов
19:55
Бавария и Бундеслига поддержат заявку Германии на проведение Евро-2024
19:40
Станислав Черчесов: Не считаю себя лучшим тренером ЧМ-2018
19:28
Шахтер U-21 минимально одолел Черноморец
19:15
Львовское дерби завершилось ничьей: видео голов Есть Видео
19:12
Перотти: Легко обвинить Ди Франческо в неудачах Ромы
18:57
Уотфорд и Фулхэм результативно разошлись миром: смотреть голы Есть Видео
18:56
Руслан Фомин: Добыли очень важную победу
18:53
Алавес разгромил Райо Вальекано и догнал Реал: смотреть голы Есть Видео
bigmir)net TOP 100