Суета вокруг Азара, или Последний гвоздь трансферного сезона

Добавлено: 13.08.18 10:55
 

"Реал" готов отдать за Эдена Азара 200 миллионов евро. Между тем, Азар уже играет за "Челси" в новом сезоне и сохраняет спокойствие. Чем завершится эта история и нужна ли она вообще и футболисту, и мадридскому клубу?

12 февраля 2015 звезда бельгийского футбола Эден Азар заключил новый 5-летний контракт с "Челси". Уже тогда был вполне понятен масштаб его таланта, и клуб постарался привязать его к себе на как можно более долгий срок. Тренером "синих" тогда был Жозе Моуринью, и он не скрывал радости - тем более, что "Реал" уже тогда "нарезал круги" вокруг бельгийца: "Я знаю, как ведут свою трансферную политику в "Реале", так что я не удивлен, что мадридский клуб был готов купить Азара за абсолютно любые средства, однако сам футболист предпочитает оставаться в Лондоне. Бельгийский полузащитник однозначно может вписать себя в историю клуба и стать легендой этой команды. Его обожают болельщики, уважаю, партнеры и он лидер нашего клуба, а сам игрок хочет остаться в Лондоне. У "Реала" просто не было шансов переманить Азара в Мадрид".

С тех пор на мировом трансферном рынке многое поменялось. Чувствуя нарастающую слабость контракта с Азаром, руководтсво "Челси" в прошлом году попыталось освежить соглашение, привести его в соответствие с новыми реалиями. Тогда много писали, что контракт сроком до 2022 вполне согласован - но никаких сообщений о его подписании так и не последовало. Когда Азара в мае 2018 спросили, как продвигаются дела с контрактом, он сказал: "Я жду новых игроков в следующем сезоне. Я хочу хороших игроков, потому что я хочу выиграть Премьер-лигу в следующем сезоне. Позже увидим. Это нечто большое, поэтому мне нужно обдумать много вещей".

Такова предыстория вопроса. Теперь перенесемся в нынешнее лето, ознаменованное уходом из "Реала" Криштиану Роналду и необходимостью для мадридского клуба найти равновеликую звезду.

Сарри предполагает...

В июле состоялось неизбежное - "Челси" уволил Антонио Конте, а на его место взял Маурицио Сарри. Итальянец пришел в интересное время - при обилии звезд на любой вкус "Челси" представлял собой нечто малопригодное для серьезной работы. Год постоянных конфликтов с Конте и неуверенности в завтрашнем дне создали в команде специфическую обстановку - нервную, взвинченную, эгоистичную. Коллектива не было. То, что можно было назвать коллективом, жило по принципу: "Каждый за себя и бог против всех", где под богом понимался надоевший всем Конте.

Плюс - еще и эта история с Романом Абрамовичем и английскими властями, из-за которой вообще непонятно, будет ли он всерьез заниматься "Челси" в ближайшее время.

Сарри пришлоь расхлебывать все это большой ложкой. Сам он не нес никакой вины за то, что случилось - но какая разница? Одним из самых очевидных последствий полураспада "челси" стала забастовка с последующим уходом в "Реал" Тибо Куртуа. Сарри уверен, что Азар так не поступит: "Азар остается с нами – точно. Это не проблема. Я говорил с ним три или четыре раза обо всем, и он ни слова не сказал о трансферном рынке, так что я полагаю, что он счастлив остаться здесь. Я видел, что игрок рад остаться здесь, так что новый контракт не будет проблемой".

Впечатления Сарри, конечно, очень важны. Но обратите внимания на осторожность его формулировок, венцом которых стала фраза: "Я полагаю, что он счастлив остаться здесь". Единственное, о чем она говорит - так это о том, что Азар не сказал Сарри ничего определенного. А до конца испанского трансферного сезона - еще мучительные 18 дней...

Перес располагает...

Сейчас вокруг Азара разворачиваются обычные для трансферной поры "игры ума". The Sun сообщает, что президент "Реала" Флорентино Перес встретился в Майами с исполнительным директором "Манчестер Юнайтед" Эдом Вудвордом. Они обсуждали возможность покупки Рафаэля Варана ("Реал" отказал), а попутно Перес заметил, что не намерен продолжать операцию по Азару. Мол, последнее, что у него в этом сезоне было связано с "Челси" - это покупка Тибо Куртуа. И точка.

Казалось бы, тут СМИ самое время успокоиться. Как бы не так! Наоборот - страсти мгновенно накалились. Появились какие-то двусмысленные сообщения о том, что Азар может пойти по скользкой дорожке Куртуа (забастовка с последующим уходом). Потом Daily Express под душераздирающим слоганом "Эксклюзивно!" сообщил (без всяких формальных доказательств), что "Реал" все-таки намерен предпринять атаку на "Челси" с целью заполучить Азара и приготовил для этого 200 миллионов евро. Невольно поучаствовал в этом хайпе и Тибо Куртуа, которого спросили, что он знает о ближайших намерениях товарища по сборной. Куртуа ответил: "Азар поздравил меня с переходом в "Реал". Он великий игрок, и я всегда хотел бы быть на его стороне. Посмотрим, что случится дальше. Если он сможет прийти в Мадрид, это будет фантастикой!"

Азар отдыхает...

В общем, с Азаром еще может приключиться все, что угодно. Тем более, что сам он неоднократно намекал на желание попробовать свои силы в "Реале" (ни разу, впрочем, не облекая это в какие-то радикальные заявления). Другое дело - надо ли оно ему? И тут важно понять (или хотя бы представить), готов ли к такому повороту событий Сарри.

В первых матчах нового сезона "Челси" фактически обошелся без Азара. В матче за Суперкубок Англии он не играл, наслаждаясь остатками отпуска после чемпионата мира. В первом туре чемпионата Англии вышел на замену ближе к концу матча. Атакующую линию Сарри сформировал из Виллиана, Педро и Альваро Мораты. Гостевая победа над "Хаддерсфилдом" (3:0) была добыта без труда и даже с некоторым блеском. Это можно считать демонстрацией возможностей "Челси" без Азара - хотя, может быть, Сарри и не задумывал ничего такого.

Но представить себе "Челси" без Азара трудновато. Как отмечал обозреватель Football Whispers Марк Томпсон, за последний год команда стала гораздо в большей степени зависима от этого игрока. Бельгиец стал меньше бить по воротам, уделяя больше внимания созданию шансов для других. Парадоксальным образом, это не расширило, а сузило диапазон возможностей команды. "Теперь для того, чтобы остановить "Челси", надо всего лишь остановить Азара", - иронизировал Томпсон.

Конечно, игровая модель Сарри будет совсем другой, но такая фигура, как Азар, и у него должна стать системообразующей. Или, может, он придумает для него что-то более интересное - как в свое время сделал в "Наполи" из атакующего полузащитника Дриса Мертенса великолепного бомбардира?

Время работает...

Теперь поговорим о "Реале". Что получит Азар, переместившись в мадридский клуб?

Очевидно, что уход Роналду создал пустоту в душах болельщиков "бланкос". Они будут стремиться заполнить ее любыми доступными средствами. И любая суперзвезда, которая появится в "Реале" сейчас, обречена взвалить на свои плечи этот груз ожиданий. Зная требовательность мадридской публики и ее специфические отношения с клубным руководством, можно с большой долей вероятности предсказывать нелегкие деньки для наследника Роналду. Психологически ему будет очень трудно.

Еще один вопрос. Впишется ли Азар в игровую модель "Реала"? Теоретически - да, с понятной ему позицией левого вингера (при этом, справа будет задействован Гарет Бэйл, под нападающим - Иско, впереди - неизменный Карим Бензема). Симпатичная вырисовывается линия, если не считать пары неприятных побочных эффектов, возникающих из-за ее реализации. Ну, например - то, что она перекрывает возможность увеличить свое игровое присутствие для Марко Асенсио, который более всего хорош именно в той игре и именно на тех участках поля, где привык действовать Азар.

Из всего этого вроде бы следует, что Азару лучше не торопиться, остаться в "Челси" и попробовать на вкус систему Сарри. Результаты могут быть приятно неожиданными. В конце концов, перейти в "Рел" будет не поздно и следующим летом. Эдену Азару ведь всего 27 лет, если вы забыли...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 ноября

19:38
Отец Рафиньи: Он должен уйти из Барселоны
19:29
Шахтер разгромил БАТЭ и вышел на второе место
19:24
Дидье Дешам: Это был очень хороший год для Франции
19:08
U21. Шахтер - Львов: превью матча
18:53
Евтушенко: Молодые футболисты внесли весомый вклад в игру сборной
18:37
Малком: Гол в ворота Интера запомнится навсегда
18:35
Хроники Шевченко: год сборной Украины
18:23
КДК рассмотрит более 20 матчей ПФК Сумы, а также поединок Ильичевец - Горняк-Спорт
18:09
Альфонсо Дэвис: С детства мечтал стать частью такого великого клуба
17:54
Виктор Вацко: 2018-й был для Шевченко годом экспериментов
17:40
Роберто Манчини: Надеюсь, дальше мы будем только побеждать
17:25
Официальное заявление УПЛ по ситуации с Олимпиком
17:11
Пихаленок: Наше преимущество - сложный график Ворсклы
16:56
Артем Дзюба: Шведы заслуженно победили
16:43
Дзаппакоста: Азара практически невозможно остановить
16:27
Андрей Гитченко: В Карпатах заметна работа тренера
16:14
Тьяго Алькантара близок к возвращению в строй
15:58
Франческо Баранка: Считаю обвинения в свой адрес безосновательными
15:45
FA готовится ужесточить лимит на легионеров в АПЛ
15:29
Винисиус: Даже не мог представить, что мне удастся такой старт в Реале
15:13
Веллингтон Нем: Должны быть полностью сфокусированы на УПЛ
14:57
Видеоповторы в Лиге чемпионов могут ввести уже в плей-офф этого сезона
14:42
Эдуард Соболь: Динамо не будет легко в Казахстане
14:28
Виктор Коваленко: Сейчас начинаются самые важные игры
14:12
Фонсека: Вероятно, с Хоффенхаймом Марлос не сыграет
bigmir)net TOP 100