Испания начинает это в 88-й раз...

Добавлено: 17.08.18 11:12
 

Сегодня начинается 88-й чемпионат Испании. 20 команд выступают в многомесячный поход, который завершится 26 мая 2019 провозглашением очередного обладателя титула. И, скорее всего, им станет один из двух до боли привычных соискателей...

В нынешнем десятилетии только однажды чемпионом Испании становился кто-то кроме "Барселоны" и "Реала" ("Атлетико" в 2014). С начала века это случалось всего трижды (кроме "Атлетико", первенство брала еще "Валенсия" в 2002 и 2004). Совершенно мизерный процент "посторонних"! Если взять всю историю турнира, то процент этот окажется больше - 33.33%, то есть ровно треть. Бывали, например, времена гегемонии баскского "Атлетика". В начале 80-х два клуба из этой провинции 4 года не отдавали никому титул. В конце 30-х - начале 40-х целых 8 лет ни "Реал", ни "Барса" не могли стать чемпионами.

Но эти захватывающие времена - ушедшая история. Сейчас любой триумф "постороннего" становится природной аномалией, и вероятность его предпочитают всерьез не обсуждать. Перед началом сезона букмекеры определили для "лучшего из прочих" - мадридского "Атлетико" - не самый блестящий коэффициент 7.00. В то время как "Реал" имеет 3.00, а "Барселона" - 1.67.

Да, каталонский клуб с приличным запасом считается фаворитом Примеры. Это понятно: сохранив все то лучшее, что позволило ему стать чемпионом в прошлом сезоне, он получил кое-какие новые качества. Из приобретений сезона выделяются три - Артуро Видаль, Мальком и Артур. Разные по возрасту и по функциям, они уплотняют и гармонизируют состав, позволяя Эрнесто Вальверде чувствовать себя свободнее в нелегком процессе ротации. "Барселона" вступает в сезон спокойно, без нервотрепки и серьезных потерь (хотя кому-то может показаться существенным уход Паулиньо). Это вам не прошлогоднее лето, когда расставание с Неймаром создало в клубе настроение, близкое к панике.

И, наоборот - в "Реале" мы видим ситуацию из разряда "немножко нервно". Уход Криштиану Роналду, наложившийся на приход нового тренера Хулена Лопетеги, поставил задачу создания новой игровой концепции. Исполнителей высшего класса по-прежнему хватает, но вот организовать их в эффективный боевой порядок еще только предстоит. Матч за Суперкубок УЕФА показал, что тут еще есть проблемы. Ни из Бэйла, ни из Иско быстрого "заменителя Криштиану" не получится. Покупка сравнимой звезды со стороны до конца лета, возможно, вовсе не состоится. Пока Тибо Куртуа остается единственным безусловным усилением для мадридцев - и, судя по игре Кейлора Наваса в том же Суперкубке, место в основе для бельгийского голкипера гарантировано.

Сможет ли вмешаться в борьбу за чемпионство мадридский "Атлетико"? При определенном стечении обстоятельств - вполне. В прошлом сезоне благодаря этой команде на одном этапе турнира даже обозначилась реальная конкуренция за первенство (впрочем, напряжения битвы с беспроигрышной "Барселоной" "матрасники" все-таки не выдержали). Прошлогодний боеспособный состав сохранен, куплена пара серьезных усилений (Тома Лемар и Желсон Мартинш). Руководить всем этим по-прежнему будет Диего Симеоне - тренер, знающий "Атлетико", как свои пять пальцев. В матче за Суперкубок УЕФА он завоевал уже 7-й трофей с этой командой, а главное - продемонстрировал ее нынешние возможности. "Атлетико" сыграл ярко и очень качественно. Такой команде любая задача по плечу.

Нынешний чемпионат Испании "покрывает" территорию страны более основательно, чем предыдущий. Появились представители у двух важнейших регионов - Кастилия/Леон ("Вальядолид") и Арагон ("Уэска"). Во втором случае мы имеем абсолютного новичка Примеры. Кстати, высший дивизион испанского футбола уже третий сезон подряд получает чистого дебютанта. В сезоне 2016/17 это был "Леганес", в 2017/18 - "Жирона". И вот - "Уэска", скромнейшая команда, которая лишь 8 сезонов из своих 54 провела в Сегунде, а остальные - на еще более низком уровне. Стадион этого клуба вмещает 5.5 тысяч зрителей и почти наверняка будет заполнен до отказа на всех матчах. Представить себе Месси в этом интерьере сложно, но теперь придется...

Аргентинский гений начинает сезон без прежнего ориентира. Впервые за последние 9 лет он не будет непосредственно конкурировать с Криштиану Роналду. Это вряд ли облегчает его задачу - все мы помним, какие выдающиеся результаты Лео показывал, когда ему в спину дышал Криштиану. Теперь придется находить новую мотивацию. Для Месси с его подходом к работе это не должно стать проблемой. Но все-таки, окончание исторической дуэли двух великих футболистов сильно меняет суть и стиль чемпионата Испании. Без этого турнир станет преснее. Впрочем, недостающие "специи" пресса найдет быстро, не сомневайтесь!

В чемпионате Испании появляется еще одна "фишка" - система VAR. Еще год назад казавшаяся революционной, она после чемпионата мира окончательно легализировалась в сознании специалистов и болельщиков. Теперь уже скорее ее отсутствие воспринимается как аномалия. Дебют VAR состоялся на матче Суперкубка Испании - и был признан удачным. Система уже однажды восстановила справедливость - когда арбитр сначала отменил гол "Севильи", а потом осле просмотре эпизода засчитал мяч. VAR должен сделать чемпионат Испании менее скандальным, а то ведь в прошлом сезоне все то и дело обсуждали грубые судейские ошибки.

Ну, и напоследок - украинский акцент. Вот уже 5-й год Примера не может обойтись без наших соотечественников. В 2014 за "Малагу" немного поиграл Александр Яковенко (и даже гол забил). В 2015 "Эспаньол" купил Евгения Кономлянку. В следующем году испанские клуба пополнили сразу 3 украинских футболиста- Денис Бойко, Роман Зозуля и Артем Кравец. В прошлом году пару матчей за "Дпортиво" сыграл Максим Коваль. И вот - Андрей Лунин, новое приобретение "Реала". Будем честны: его перспективы в этом клубе весьма смутны. Не факт, что ему дадут сыграть хотя бы в одном матче- вратарями "Реал" упакован сверх всякой меры. Возможно, его отдадут в аренду куда-то на сторону, и мы так и не увидим его в Примере. Посмотрим.

Чемпионат Испании стартует сегодня, и на некоторые вопросы мы получим ответы уже совсем скоро!

Турнирная таблица чемпионата Испании

Чемпионат Испании. 1-й тур

17 августа
21:15 - Жирона - Вальядолид
21:15 - Бетис - Леванте

18 августа
19:15 - Сельта - Эспаньол
21:15 - Вильярреал - Реал Сосьедад
23:15 - Барселона - Алавес

19 августа
19:15 - Эйбар - Уэска
21:15 - Райо Вальекано - Севилья
23:15 - Реал Хетафе

20 августа
21:00 - Валенсия - Атлетико М
23:00 - Атлетик Б - Леганес

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

19 ноября

09:54
Хоцяновский: Очень доволен, что удалось забить
09:39
Пердута: С Мариуполем будет очень тяжелая игра
09:24
Сарри: Я играл против Блохина, и это был кошмар
09:10
Буценко: Заработать очко в Дружковке - это позитивный результат
08:56
Криушенко: Хотелось сыграть на ноль
08:42
Витер: Спасибо ребятам, что не сдавались
08:28
Беседин: Надеюсь, травма теперь точно позади
08:14
Кривцов и Петряк рискуют пропустить встречу с Турцией
08:00
Главное за день: швейцарское чудо, английский переворот, белорусский прогресс и другие новости
07:30
Суперлига 2018/2019: календарь, результаты, таблица
07:25
НБА: результаты матчей 18 ноября Есть Видео
06:58
НХЛ: Радулов забивает дважды, Даллас побеждает, Вегас выигрывает в гостях Есть Видео

18 ноября

23:57
Венгрия выиграла у Финляндии и финишировала в группе C2 второй
23:52
Арановский зафиксировал неожиданную победу Эстонии над Грецией
23:48
Швейцария с 5 голами совершила камбэк года и отобрала у Бельгии первое место Есть Видео
22:39
Зверев шокирует Джоковича и выигрывает итоговый турнир ATP в Лондоне
21:56
Северная Ирландия закончила Лигу наций с четырьмя поражениями
21:46
Белоруссия выигрывает группу и поднимается в Лигу С
21:45
Испания - Босния: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Есть Видео
21:30
Греция - Эстония: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги наций Есть Видео
21:00
Венгрия - Финляндия: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги наций Есть Видео
20:47
Карлсен и Каруана продлили ничейную серию в шахматном матче
20:18
Швейцария - Бельгия: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги наций Есть Видео
20:12
Томь не выиграла, но и Тамбов проиграл: тур удалений в ФНЛ
19:58
Колос и Оболонь победно завершили год
bigmir)net TOP 100