Там начинался футбол: самые старые стадионы Украины

Добавлено: 20.08.18 17:55
Источник: Террикон
 

Как показывает текущая практика, футбольных стадионов в Украине гораздо больше, чем кажется. "Террикон" провел их виртуальную ревизию, выделив 10 самых "взрослых"...

1909 - "Рух" (Ивано-Франковск)


В строй был введен 4 июля 1909. Инициатором его сооружения стала организация "Каса Ощадности" города Станислава (так тогда назывался Ивано-Франковск), а первое название - "Боисько" (то есть - "поле"). В первом матче местная команда с неоправданно громким именем "Ривьера" уступила львовскому "Чарни" 1:3. В конце 50-х стадион, который тогда знали уже как "Спартак", реконструировали в связи выходом одноименной команды в профессиональный статус, в связи с чем численность объекта увеличилась до 12 тысяч. Искусственное освещение установлено в 1969. В 1981 стадион передали на баланс местного оборонного завода "Кристалл" - и соответственным образом переименовали. В 1986 началась ползучая реконструкция, не завершившаяся и до сих пор. Последнее переименование случилось в 1991 - "Кристалл" стал "Рухом" в честь общественного движения, выступавшего за независимость Украины. Нынешняя "емкость" арены - 14 500, после завершения модернизации она будет доведена до 20 000. Считается домашним полем команды "Прикарпатье".

1909 - Городской стадион (Тернополь)


Первый матч на этом стадионе, которых тогда назывался "Круг парка", прошел 21 августа 1909 между местными командами "Подолье" и "Кресы" (итоговый счет история не сохранила). В более или менее неизменном состоянии он просуществовал аж до 80-х годов, когда город, наконец, получил профессиональную команду. Она тогда называлась "Нива" и поначалу базировалась в райцентре Бережаны, но через несколько лет была "переписана" на Тернополь. Новый стадион вместимостью 15 000 вступил в строй 15 сентября 1984, а первым соперником. которого на нем приняла "Нива", стал горловский "Шахтер". На рубеже веков стадион пережил реконструкцию, его нынешняя официальная вместимость - 15 150, имеется искусственное освещение и подогрев поля.

1923 - НСК "Олимпийский" (Киев)


Главный стадион страны пережил несколько реинкарнаций. В разные годы он назывался "Красным стадионом имени Троцкого", просто "Красным стадионом", как "Республиканский стадион" носил имена С. Косиора и Н. Хрущева и какой-то период не носил ничьи имена, был "Центральным стадионом" и, наконец. в 1996 обрел нынешнее имя. Строить его собирались еще в 1914, но открыли только 12 августа 1923 на склонах Черепановой горы. Реконструкция 30-х была завершена уже при немцах и довела вместимость до впечатляющих тогда 50 000. К 1967 достроили второй ярус и увеличили "объем" до 100 000. В конце 90-х - новая реконструкция с установкой пластиковых сидений и новая вместимость (83 500). Наконец, перед Евро-2012, финальный матч которого состоялся именно здесь, "Олимпийский" преобразился полностью и стал вмещать еще меньше - 70 050.

1926 - "Металлист" (Харьков)


"Крестным отцом" стадиона стал известный партийный функционер Анастас Микоян, к Харькову прямого отношения не имевший. В духе тогдашних нравов, построили его на месте старого Свято-Духова кладбища. Первое название - "Трактор", вместимость - 5 000, первый матч - 12 сентября 1926 (местный "Металлист" и сборная Днепропетровска разыграли боевую ничью 2:2). До войны имел беговые дорожки и велотрек, но, почти полностью разрушенный в 1943, восстановлен в 1947 был уже без велотрека. Сразу после войны назывался "Дзержинец", в 1956 переименован в "Авангард". Девять лет спустя реконструирован, получил название "Металлист" и вторую трибуну, вдвое увеличившую вместимость. Тут же, в 1970 со стадионом решили поступить радикально - его полностью перестроили, доведя до состояния 42-тысячника. Обновленный к Евро-2012, стал вмещать 40 200 зрителей. Сейчас служит домашней ареной для донецкого "Шахтера".

1927 - СКА (Одесса)


Различные футбольные поля в Одессе существовали еще до войны, но первый полноценный стадион появился только в 1927 под названием "Пищевик". Это было деревянное сооружение недалеко от Куликова поля - места традиционного проведения "диких" и "полудиких" футбольных матчей в городе. В своем первозданном виде просуществовал до 1966, когда по инициативе командующего Одесским военным округом Амазаспа Бабаджаняна его кардинально обновили и переподчинили армии с соответствующим переименованием. После этого он стал вмещать 30 000 - нормально для команды Высшей лиги, каковой СКА к тому времени состоял уже 2 года. Как назло, как раз в этом году армейцы покинули компанию сильнейших и потом в нее уже не возвращались. Но стадион им остался. В середине прошлого десятилетия он пережил душераздирающую историю с продажей за бесценок и попыткой постройки на этом месте жилищного комплекса. В итоге многолетних баталий стадион был возвращен сначала в коммунальную, а потом - в армейскую собственность. Периодически на нем проводятся футбольные матчи.

1933 - "Динамо" (Киев)


Исторически на этом месте в Городском саду не было ничего спортивного, а скорее наоборот - теплицы Мариинского дворца и кафешантан "Шато де Флер". Но после революции восторжествовали иные нравы, и территорию оприходовало спортивное общество "Динамо", набравшее к концу 20-х полную силу. Футбольный стадион начали строить в 1931, а закончили через 2 года. Матч-открытие состоялся 12 июня 1933 - в поединке со сборной Харькова сильнее оказалась сборная Киева (2:1). Знакомая всем колоннада на улице Грушевского появилась чуть позже - в 1936. Официально стадион вмещал до 23 000 зрителей, но бывали случаи, когда на его трибунах набивалось и более 40 000. Пережил несколько реконструкций и постепенно отошел в тень главной киевской арены. Сейчас вмещает почти 17 000 и используется дублирующими командами и донецким "Олимпиком".

1934 - "Звезда" (Кропивницкий)


Построен на месте, по-футбольному "намоленному": здесь с 1914 существовало поле, отвоеванное Елисаветградским футбольным кружком у городской управы. 20 лет спустя оно превратилось в стадион, который начинали строить, как тогда было модно, с субботника, а завершили уже через 4 месяца нормальным строительным методом. С тех пор стадион реконструировали 6 раз, а последний - уже в этом десятилетии. В результате, появилось поле с дренажом и подогревом, современное табло и система освещения, которую не меняли с тех пор, как ее установили к 100-летию со дня рождения Ленина. Город получил арену, достойную еврокубков - но местная команда именно отсюда спустилась в Первую лигу, где сейчас и бедствует.

1935 - "Черноморец" (Одесса)


Вообще-то, официальная дата открытия стадиона "Черноморец" - 18 мая 1936. Но в предыдущем году на нем, еще не вполне завершенном, прошла встреча сборных Одессы и СССР, завершившаяся нулевой ничьей. Вообще, строительство этого спортивного объекта растянулось аж на 10 лет. Появился он в парке Шевченко рядом с легендарным "Черным морем" - котлованом, в котором происходили футбольные баталии до революции. Ему дали имя Косиора, а потом, когда этот деятель угодил во враги народа, изменили название на "Стадион парка имени Шевченко". О его вместимости ходят разные цифры - но в плотно набитом состоянии, говорят, он принимал до 55 000 человек. С 60-х годов он имеет нынешнее название и трибуны на 43 000. В новом веке его сначала реконструировали, снабдили пластиковыми сидениями и "ужали" до 34 000, а потом и вовсе выстроили заново. Открыли новый "Черноморец" 19 ноября 2011 - и теперь это суперсовременное сооружение со всей "начинкой", имеющее во внешнем оформлении элементы знаменитых архитектурных объектов Одессы.

1936 - Стадион имени Юрия Гагарина (Чернигов)


Понятно, что на первом этапе своего существования имени Гагарина он не носил, получив эту прибавку только в 1961, после первого полета человека в космос. Между тем, возник он на историческом месте, где сначала существовала дача черниговских архиепископов, а потом устроили Городской сад. Серьезной команды в Чернигове не было, поэтому, когда решили построить стадион, он получился скромненьким - на 3 000 зрителей. Поврежденный во время войны, он был полностью реконструирован только к 1960 с увеличением вместимости до 11 000, а потом, в середине десятилетия - до 14 000. В ходе дальнейшей эволюции на одной из трибун появились пластиковые сиденья. Когда же "Десна" стала рваться наверх, за стадион принялись основательно. Тем более, что в 2017 именно из-за скверного состояния арены клуб не пустили в УПЛ. Сейчас уже появился новый газон, система подогрева и полива. Проблемы все равно еще остаются, модернизация стадиона продолжается.

1938 - "Славутич-Арена" (Запорожье)


Строили его долго - почти 7 лет. Все началось со спортивной площадки, которую устроили для себя рабочие "Днепрогэса". Из нее постепенно вырос стадион "Сталь" на 8 000 зрителей. В матче открытия 2 мая 1938 играли местный "Локомотив" и московский "Сталинец". В искрометной борьбе победили гости - 5:4. Изменив название на "Металлург", стадион был реконструирован в 1973, став 27-тысячником. Его состояние несколько раз признавалось проблемным - как при советской власти, так и при постсоветской. В итоге, в 2001 ФФУ запретила проведение матчей на этом объекте. Началась капитальная реконструкция, завершившаяся только в 2006. Получился совершенно новый стадион вместимостью 12 000 под названием "Славутич-Арена". Сейчас он является домашним для влачащего жалкое существование местного "Металлурга" и лишенной дома луганской "Зари".



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 января

00:29
Антверпен и Стандард в погоне за Брюгге
00:09
Стам дебютирует в Зволле победой над Фейеноордом

19 января

23:58
Валенсия по-волевому обыгрывает Сельту благодаря 18-летнему Торресу
23:47
Ханданович спас Интеру ничью с Сассуоло
23:03
Страсбур разгромил Монако, Ницца ушла от поражения на 99-й минуте: смотреть голы Есть Видео
22:29
Атлетико повторил самую крупную победу на туманном Арагоне: смотреть голы Есть Видео
22:11
Арсенал обыгрывает Челси и сохраняет интригу: смотреть голы Есть Видео
22:10
ПСЖ забил девять мячей Генгаму: смотреть голы Есть Видео
21:49
Витсель принес Дортмунду выездную победу над Лейпцигом: смотреть обзор матча Есть Видео
21:37
Шахов поучаствовал в разгроме Паниониоса, Олимпиакос не отстает
20:59
Галатасарай с теннисным счетом разгромил Анкарагюджю и вышел на второе место
19:58
Ворскла разгромлена Университатей: смотреть матч Есть Видео
19:57
Федерера не все узнают на Australian Open Есть Видео
19:44
СМИ: в начале июня Джошуа в США встретится с Миллером
19:31
Вулверхэмптон - Лестер - 4:3: Обзор матча Есть Видео
19:22
Динамо громит Бохум на сборе в Испании: смотреть голы Есть Видео
19:17
УХЛ: Днепр одолел Ледяных Волков
19:10
Реал всухую обыграл Севилью и поднялся в тройку: смотреть голы Есть Видео
19:04
Юлия Журавок: тренерский штаб сообщил мне, что я еду в Антхольц
19:01
Арсенал - Челси: смотреть онлайн видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
18:51
Боруссия (М) взяла три очка в выездном матче с Байером
18:46
Франкфурт за десять минут расправился с Фрайбургом: смотреть голы Есть Видео
18:38
Рома не без проблем, но обыграла Торино на своем поле
18:25
Валя Семеренко: просто сам уже не понимаешь, что и как
18:13
Турецкий связной, или Слух о Фонсеке
bigmir)net TOP 100