Молодые, но уже опытные. Что следует знать о футболистах Аякса

Добавлено: 21.08.18 18:28
 

Завтра «Динамо» сыграет в Амстердаме свой первый из двух матчей плей-офф Лиги чемпионов против «Аякса». Накануне поединка официальный сайт киевлян представляет основных игроков красно-белых.

Почти обладатели еврокубка

Несмотря на то, что средний возраст футболистов «Аякса» лишь 23,6 года - большинство игроков команды уже почувствовали вкус суперматчей. В частности, 24 мая 2017 амстердамцы дошли до финала Лиги Европы, где проиграли «Манчестер Юнайтед» со счетом 0:2.

С той команды в нынешнем составе Эрика тен Хага осталась ряд основных футболистов - Андре Онана, Маттейс де Лигт, Хаким Зийех, Сим Де Йонг, Давид Нерес, Донни Ван де Беек, Каспер Дольберг, Лассе Шене и капитан Джоэл Вельтман. Тогда большинство и из этих исполнителей были слишком «сырые» для выигрыша трофеев просто из-за нехватки опыта, но с тех пор они только продолжили прогрессировать и именно поэтому сейчас многие называют нынешний «Аякс» - сильнее того.

Голкипер

Основной вратарь у «Аякса» хорошего уровня, хотя и не звезда. 22-летний Андре Онана - воспитанник «Барселоны», игрок национальной сборной Камеруна. В прошлом сезоне Онана пропустил 40 голов в 38 матчах, однако это не мешает ему стоить 15 млн евро по версии Transfermarkt.com. Как и большинство футболистов «Барсы» - Андре прекрасно играет ногами.

Защита

Как и положено статусному клубу - оборонительная линия «Аякса» отличается кадровой стабильностью. В 4 из 5 матчей сезона амстердамцы играли в 4 защитника: Тальяфико-Блинд-де Лигт-Мазрауи. Лишь 11 августа против «Эраклеса» (1:1) у тен Хага на поле вышел Макс Вебер, который играл слева на месте Тальяфико.

Наиболее активным среди защитников является Мазрауи. Нуссаир скорее выполняет функции латераля - активно поддерживает атаку, умеет обыграть, хорошо подает, имеет хорошую скорость. Футболист сборной Аргентины Тальяфико, в противовес Мазрауи, в атаку ходит не так охотно и является более классическим защитником. Блинд (рекордный трансфер в истории клуба - 14 млн евро) никогда не считался надежным защитником, зато тренер Эрик тен Хаг ценит его за хорошее видение поля, умение начать атаки классным дальним пасом. Де Лигт, в свою очередь, является наиболее сбалансированным защитником «Аякса». В свои 19 лет Маттейс умеет почти все, уже носит капитанскую повязку (пока травмирован Вельтман) в команде и стоит, по данным Transfermarkt.com, 40 млн евро.

Полузащита

Подобно линии обороны, в 4 из 5 матчей нынешнего сезона «Аякс» выходил на поле с одинаковым сочетанием центральных полузащитников. 32-летний Лассе Шене (в клубе с 2012 года) и 21-летний Фрэнки де Йонг играют низко и подобно Блинду, является связующими элементами между защитой и нападением. Другое дело Хаким Зиех. 25-летний футболист сборной Марокко не так хорошо отдает и отбирает, как де Йонг и Шене, но является прекрасным дриблером и спринтером, который может протянуть мяч полполя и самочинно нанести завершающий удар.

Нападение

Функции атакующих полузащитников / оттянутых форвардов у «Аякса» традиционно выполняют Душан Тадич и Давид Нерес. Первый летом пришел в команду из «Саутгемптона», где отдал 4 ассиста и забил 7 голов в сезоне 2017/18, и больше тяготеет к левому флангу. Бразилец, в свою очередь, больше любит правый фланг, с которого соперникам «божьих сыновей» в прошлом сезоне пришло 14 голов и 14 результативных передач. Впрочем, к счастью для «Динамо», Нерес в среду вряд ли сыграет, поскольку травмировался 18 августа в игре чемпионата против «Венло».

На острие атаки в амстердамцев - хорошо известный класс Клаас-Ян Хунтелаар. 35-летний экс-форвард «Реала», «Милана» и «Шальке» вернулся в «Аякс» летом 2017 года в статусе национальной легенды (второй бомбардир в истории сборной - 42 гола), и с тех пор забил 17 мячей . Хунтелаар уже не имеет прежней скорости и выносливости, однако при нем огромный опыт матчей топового уровня, солидные габариты и отличное чувство момента.

Защитник Максимилиан Вебер, хавбеки Карел Ейтинг и Донни Ван де Беек и вингер Закария Лабьяд - ближайший резерв Эрика тен Хага.

«Аякс» будет фаворитом, как минимум дома. Амстердамцы значительно сильнее той же «Славии», однако прежде всего сила нидерландского гранда - в атаке. В обороне команда тен Хага далеко не образцовый коллектив и шансы отличиться своим соперникам на старте сезона предоставляет регулярно.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 января

13:58
Бабич: Провели хороший спарринг
13:46
Хачериди стремится в Бундеслигу
13:34
Сопко: Уход Ракицкого из Шахтера может стать шансом для Матвиенко
13:22
ФК Львов распрощался с Жулио Сезаром
13:10
Тренер Днепра-1: Ребята соскучились по тренировкам
12:58
Коуч Карпат: Мы однозначно сблизились с командой
12:45
Дембеле пропустит до двух недель
12:31
Левандовски пройдет стажировку в Шахтере
12:17
ПАОК выставил Хачериди на трансфер
12:03
Гвардиола: Я бы предпочел, чтобы Манчестер Сити находился на месте Ливерпуля
11:49
Кубок мира по биатлону 2018-2019: общий зачет, мужчины
11:45
Вагнер Лав разорвет контракт с Бешикташем
11:29
Вальверде: В футболе всегда будут скандалы, даже VAR не поможет достичь идеала
11:15
Самый лучший из армян: 30 лет Генриху Мхитаряну
11:04
Атлетико договорился с Челси об аренде Мораты
10:53
Кубок мира по биатлону 2018-2019: общий зачет, женщины
10:50
Балотелли согласовал контракт с Марселем
10:36
Икарди намерен зарабатывать в Интере 7,5 миллионов евро в год
10:22
Свитолина: Я показала солидную игру
10:07
Неймар прокомментировал возможность перехода в Реал
09:54
Синица: Надеюсь, Металлист-1925 сможет повыситься в классе
09:40
Санитра: У Пидручного есть проблемы со стрельбой стоя
09:26
ФК Львов: форс-мажорный переезд
09:18
Суперлига 2018/2019: календарь, результаты, таблица
09:12
НБА: результаты матчей 20 января
bigmir)net TOP 100