Славен Билич: "Ради сборной готов соврать"

Он сыграл вничью со сборной России в Москве. Он не постеснялся в выражениях, когда его попросили охарактеризовать игру сборной Англии на чемпионате мира в Германии и в отборочном цикле Евро-2008, а через несколько дней доказал, что слова с делом не расходятся – обыграл ее со счетом 2:0. Его сборная – лидер нашей отборочной группы. В уходящем году в мировом футболе появился новый тренер мирового класса и удивительной харизмы – Славен Билич. Наставник сборной Хорватии подвел итоги первой части отборочного цикла-2006 в эксклюзивном интервью корреспонденту «Советского спорта».

НОВЫЙ ГОД ВСТРЕЧУ С «ЧЕЛСИ»

– Мистер Билич, чем занимает досуг главный тренер лидеров 5-й отборочной группы?
– Вообще-то сейчас должен отдыхать. Но на самом деле я не перестаю работать ни на секунду. Постоянно нахожусь в разъездах, просматриваю игроков сборной в матчах за их клубы. Вот пару недель назад был в Киеве, где наблюдал за Сабличем, а оттуда отправился в Донецк, чтобы посмотреть в действии Плетикоcу. На прошлой неделе ездил в Цюрих – там играл Петрич, потом в Турин, чтобы увидеть Тудора с Ковачем… Так что отдохнуть пока не получается.

– А в Гамбург на Олича посмотреть не ездили?
– Вот в Гамбург, увы, съездить не получилось. Времени не хватило. Надо расставлять приоритеты. Сейчас было важно посмотреть в деле именно этих футболистов. Значит, посмотрю Олича позже.

– Когда же собираетесь отдохнуть? Может быть, на Рождество съездите в Лондон?
– Нет. Рождество встречу с семьей дома, в Хорватии. А в Лондон собираюсь в январе.

– Но в лондонских клубах, по-моему, сейчас хорваты не играют. Зачем вам туда, если не секрет?
– Не секрет. Еду на стажировку в «Челси». Проведу там недельку, посмотрю на то, как проводит тренировки Жозе Моуриньо. Правда, для начала надо спросить у него разрешение. Португалец пока не в курсе, что я к нему собираюсь.

– Вы до сих пор продолжаете учиться?
– Конечно! Я люблю учиться. Это необходимое условие в любой профессии, чем бы ты ни занимался. Чтобы прогрессировать, не стоять на месте – надо все время узнавать что-то новое. А Моуриньо как раз один из тех парней, которым есть чему меня научить.

– Кстати, недавно прошла информация, что вами интересовался другой лондонский клуб – «Вест Хэм». Это правда?
– Ага! Вот вы к чему про Лондон-то разговор завели! Что ж, это правда. Мне было очень лестно узнать, что клуб с такими амбициями и возможностями, коими сейчас располагает «Вест Хэм», сделал мне предложение.

– Ну так и согласились бы. И вам наверняка прибыльно, и клубу приятно, и нам, россиянам, легче от того, что сборной Хорватии надо нового тренера искать...
– Ну уж нет! – Билич заговорщицки смеется. – Поймите: возглавлять сборную своей родной страны – это дороже любых денег. Что может быть почетнее такого права?! И потом, нам еще много чего предстоит сделать. Эта сборная Хорватии еще может и будет прогрессировать. А я не привык оставлять работу незаконченной.

Я НЕ РУГАЛ АНГЛИЧАН ТАК ГРУБО!

– Мистер Билич, на самом деле вопрос про Лондон не преследовал цели разговорить вас про «Вест Хэм». Хотелось услышать о вашем отношении к английскому футболу.
– А что? Отличный у англичан футбол. И клубы у них сильные.

- А как насчет вашего высказывания одному британскому изданию, когда вы назвали манеру игры английской сборной на чемпионате мира словом «shit» (в переводе на русский – «дерьмо»)?
– Эй, я этого не говорил! Послушайте, за те годы, что я прожил в Англии, я стал большим поклонником местного футбола. Я сам в него играл, и мне безумно нравилось! Все, что я сказал в том злополучном интервью, касалось лишь нереализованного потенциала сборной Англии. Кто-нибудь будет спорить, что она не сыграла в свою силу на чемпионате мира? Никто! И это для меня, как для поклонника английского футбола, большая драма. Ведь на бумаге-то у англичан одна из сильнейших сборных мира.

Я готов и сейчас повторить, что на чемпионате мира сборная Англии сыграла плохо. Но, видимо, кому-то из журналистов правда показалась обиднее результата, и они решили все переиначить. Написали, будто я их сборную обозвал этим коротким словом. Но я так не говорил, поверьте.

– И, тем не менее, «одна из сильнейших сборных» мира продолжает буксовать. Вряд ли ваше отношение к ее игре улучшилось после матча в Загребе…
– Они еще заиграют в свой футбол, вот увидите! Пускай они потеряли два очка в матчах со сборной Македонии и проиграли Хорватии. Но англичане остаются фаворитами нашей группы.

– А вот Стив Макларен так больше не считает. Корреспондент «СС» в Лондоне недавно брал у него интервью, и Макларен признался, что кто-то из дуэта Англия — Россия не попадет на чемпионат Европы. В отличие от хорватов.
– Хорошо бы, если так! Но у нас с вами очень сложная группа, а впереди еще восемь игр. Ни одна из команд, претендующих на попадание на европейское первенство, не потеряла шансы. А претендентов в нашей группе пять: кроме Хорватии, Англии и России, это еще и македонцы с израильтянами. Да, моя сборная закончила осеннюю часть игр на первом месте, но все может перевернуться за одну игру.

– Вернемся к игре Хорватия – Англия. Когда вы повели 2:0, то вместо того, чтобы начать удерживать счет, выпустили на поле Олича третьим нападающим. Зачем?
– Ну, это не совсем так... Фактически на поле было три нападающих. Но в моем распоряжении много универсальных футболистов, которые могут играть на разных позициях. В том конкретном случае я отрядил Олича на правый фланг, а Эдуардо опустился в глубину поля. Но вы правы, говоря о том, что я решил не «засушивать» игру. Это один из моих тренерских принципов: лучшая защита – нападение. Мы продолжили создавать давление на англичан на их половине поля, тем самым не дав приблизиться к нашей штрафной площади. И это сработало!

– В чем секрет столь убедительной победы над грозными гостями?
– Нет никакого секрета. Посмотрите, как играют клубы английской премьер-лиги. Это же бешеные скорости! Они носятся от ворот до ворот не останавливаясь. И так весь матч. Нужно лишить их мяча и установить свой скоростной режим.

– Можно рассказать об этом Гусу Хиддинку?
– Ха! Если уж я об этом знаю, то Хиддинк и подавно! Можете не сомневаться.

РАДИ СБОРНОЙ ГОТОВ СОВРАТЬ

– Во время нашего прошлого интервью вы буквально сокрушались, что я не задал вам ни одного вопроса про женщин.
– Ой, нет! Только не про женщин, умоляю.

– И все же. В отделе футбола «СС» работает одна девушка. Она просила передать, что вы ей очень нравитесь.
– Спасибо. Очень приятно быть популярным у женского пола. Но передайте ей, что я женат, – несколько расстроенно закрывает тему Билич.

– Если серьезно, то за последние полгода вы стали очень популярной персоной в футбольном мире. Манерой и экстравагантностью своих высказываний вы многим напоминаете Жозе Моуриньо – крайне прямолинейного и откровенного человека. Насколько вообще важен имидж в карьере молодого тренера?
– Я никогда не задавался целью быть экстравагантным. Может быть, я несколько необычен для футбольного тренера из-за своей ученой степени по юриспруденции или потому что у меня есть своя рок-группа? Я бы, кстати, не стал так говорить и о Моуриньо. Он великий тренер не потому, что говорит необычные, порой резкие вещи. Он велик своим пониманием футбола. Моуриньо – лидер, он знает, как обыгрывать сильнейшие клубы мира. Он не полезет за словом в карман, если надо защищать своих игроков и свои идеи. Многие называют его высокомерным. Но Моуриньо очень смелый человек. И это мне в нем импонирует.

Экстравагантность никогда не сделает меня хорошим тренером. То, что сборная Хорватии находится сейчас на первом месте, – это плод моей работы и работы моих помощников. Успех хорватского футбола не зависит от того, сколько скандальных интервью даст ее тренер.

– Интересно, на что вы готовы ради успеха хорватского футбола? Скажем, если бы перед финалом чемпионата мира вам бы пришлось соврать – объявить, что ваш главный игрок травмирован и отбыл домой, а потом выпустить его с первых минут, – вы бы пошли на это?
– Почему нет? Если такой ход позволит добиться результата, то я пойду на это. Кстати, не считаю подобные трюки бесчестными. Это часть футбола.

ГЛАВНОЕ, ЧТОБ МОИ ПАРНИ НЕ ПОШЛИ НА ДИСКОТЕКУ

– Когда вы приехали в Москву на свою первую официальную игру в качестве главного тренера сборной, в глаза бросалось, что вы сильно переживаете, нервничаете. Как обстоит дело теперь?
– Конечно, матч в Москве имел большое значение. Но не только как мой первый официальный матч. Представьте, мне предстояло, что называется, с места в карьер играть против главного конкурента за выход из группы, да еще и в гостях! Кто бы на моем месте не нервничал? Я переживаю перед каждым матчем. Только не путайте это со страхом. Наоборот, в такие моменты тебя переполняет адреналин, но при этом ты все время сконцентрирован. Твой мозг работает как компьютер, ты должен постоянно просчитывать варианты, все учесть, ничего не упустить. Возможно, это выглядит как нервозность, но я бы назвал это особым состоянием сознания.

Да, перед матчем со сборной Англии я уже не так волновался, как перед первой игрой с Россией. Но лишь только потому, что у меня было больше времени к ней подготовиться. Я знал, чего ожидать от Макларена. К тому же в этот раз мои парни решили не ходить на дискотеку (Билич явно намекает на Ивицу Олича, без разрешения отправившегося в ночной клуб перед игрой со сборной России. – Прим. ред.).

– Ивица Олич, возможно, перейдет этой зимой из ЦСКА в стан злейшего соперника армейцев – «Спартак».
– Да, я читал об этом.

– Что вы думаете об этом как тренер сборной? Ведь давление со стороны болельщиков и прессы, которое будет сопровождать этот переход, может негативно сказаться на психологическом состоянии игрока?
– Мои подопечные часто обращаются ко мне за советами касательно их возможных переходов. Мы много разговариваем, я, чем могу, помогаю им. Но мне как тренеру сборной абсолютно все равно, где завтра будут играть мои футболисты. Я хочу лишь одного – чтобы они играли и делали это хорошо, будь то ЦСКА или «Спартак», Россия, Индия, Хорватия или Германия. Это не мое дело.

В этот момент Славен Билич прерывает разговор и просит перезвонить – ему нужно дозаправить машину (оказалось, все это время он был за рулем). Перезваниваю через пять минут, и беседа продолжается.

– На заправке вас узнали?
– Конечно!

– Наверно, автографы пришлось раздавать?
– Сегодня нет. Наверное, уже забыли, как мы англичан с израильтянами обыгрывали! Что ж, придется напомнить весной. А вообще, у меня и моих помощников часто просят факсимиле. У Просинечки, Асановича, Юрчевича за плечами грандиозная карьера футболистов. И в Хорватии об этом помнят, это ценят.

НА НИЧЬЮ С ХИДДИНКОМ НЕ СОГЛАСЕН

– Как вы съездили в Израиль на последнюю игру против местной сборной? Спрашиваю, потому это был первый матч на израильской земле после окончания военных действий против Ливана.
– Абсолютно нормально. Я уже знаю, что такое война, потому что в Хорватии она тоже продолжалась долгое время. Мы не стали спекулировать этим фактом, потому что для хорватского народа правильное понимание ситуации многое значит. В Хорватию приезжали играть в футбол, когда там была война, поэтому наши люди не поняли бы, если б федерация встала в позу и не захотела играть в Израиле.

– В отличие от сборной России, ваша сборная победила израильтян, да еще и в гостях!
– О, это было непросто! Кстати, атмосфера на стадионе в Тель-Авиве была прекрасной, а болельщики сделали все, чтобы нам было непросто. У израильтян очень сильная команда. Я бы сказал, что у них неплохие шансы попасть на чемпионат Европы. Они бы там не потерялись, точно.

Что же касается сборной России, то вашей команде не повезло в московской встрече с израильтянами. Вы создавали моменты все 90 минут, – какой шанс забить упустил Павлюченко! – но смогли забить только однажды. А в итоге упустили заслуженную победу в глупой и нелогичной контратаке.

– Но сейчас-то в сборной России дела получше?
– У вас сейчас отличная сборная, крепкая, сбалансированная и очень грозная. В первую очередь в гостях. Поясню: сборная России солидно смотрится при игре в обороне и умеет быстро перемещать мяч из обороны в атаку благодаря скоростным качествам Аршавина, Анюкова, Быстрова и Билялетдинова. Все вышеперечисленные компоненты позволяют вашей сборной строить игру через контратаки.

– Вы сейчас перечисляете качества, неожиданные для уха российского любителя футбола. Мы всегда считали, что оборона и скорость – самые слабые компоненты в игре сборной России.
– Что ж, видимо, это заслуга Гуса Хиддинка. Он смог объяснить футболистам, что они все это умеют. Почему ваша сборная раньше плохо действовала на контратаках? Потому, что 20 из 22 игроков призываются в национальную команду из лидирующих клубов чемпионата – «Зенита», ЦСКА, «Спартака». В своих клубах эти футболисты не играют на контратаках. Они контролируют мяч, доминируют на поле на протяжении всех 90 минут почти в каждом матче.

Хиддинк смог донести до футболистов главное – природу контригры. Теперь ваша команда стала более оснащенной тактически и сопернику уже сложнее предугадать, как она будет играть.

– Как изменилась игра сборной России с момента матча против Хорватии?
– На мой взгляд, прогресс в игре вашей сборной наиболее четко проглядывался в выездной встрече с македонцами. Изменилась психология. Русские контролировали ход игры, были на поле хозяевами. Конечно, задачу вам упростило то, что за македонцев не смогли сыграть их сильнейшие форварды – Пандев и Наумовски.

Впрочем, это ничуть не умаляет уверенную победу команды Хиддинка. Думаю, сборная России теперь будет только прибавлять от матча к матчу. Вы ведь для этого пригласили голландского специалиста?

– Может быть, раз сборная России так угрожающе крепнет, договоримся заранее о ничьей в июньском матче в Загребе?
– Нет, нет, нет! Ни за что! Для нас это будет очень сложный матч. Сложнее, чем в Москве. Но я не собираюсь отказываться от возможности обыграть Россию!

...Когда мы прощались, Билич вдруг попросил добавить в интервью одну фразу. Вот она:

– Позвольте мне через вашу газету поздравить всех россиян с Новым годом и Рождеством! Выпейте немного водки за свою сборную – она это заслужила!

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Славен БИЛИЧ

Родился 11 сентября 1968 года в Сплите (Хорватия).
Карьера футболиста: «Хайдук» (1992 – 1993), «Карлсруэ» (Германия, 1993–1996), «Вест Хэм» (Англия, 1996–1997), «Эвертон» (Англия, 1997 – 2000), «Хайдук» (2000 – 2001).
Тренерская карьера: молодежная сборная Хорватии (2004 – 2006), с 25 июля 2006 года – главный тренер сборной Хорватии.

Антон Лисин

19 апреля