От Лемара до Артура: 10 главных трансферов Ла Лиги

Добавлено: 01.09.18 17:21
 

Летний трансферный сезон обошелся без сногсшибательных цифр, хотя кое-какие грандиозные сделки и прогнозировались. Но в итоге, с закрытием "окна" оказалось, что самый значительный переход сезона в Ла Лиге оценивается в 70 миллионов евро. Мелочи по сравнению с прошлым годом...

1. Тома Лемар (из "Монако" в "Атлетико" за 70 миллионов евро)

Его должны были купить прошлым летом, когда шла большая распродажа великолепного "Монако", добравшегося до полуфинала Лиги чемпионов. Тогда Лемар чудом не попал в "Арсенал" - но в конечном итоге, трансфер не сложился, и гваделупо-француз остался, где был. За год Лемар отнюдь не растерял своих достоинств. Он по-прежнему быстр, решителен, отлично разбирается с противником один в один и будет великолепной опцией для атаки "Атлетико". Лемар особенно хорош на левом фланге - а впрочем, уже показывал, что может пригодиться и справа, и в центре. Отданных за него денег француз, безусловно, стоит.

2. Тибо Куртуа (из "Челси" в "Реал" за 35 миллионов евро)

После летних подвигов Тибо в России он считался лучшим вратарем мира. Но ведь и до этого его называли в числе "самых-самых". Для "Реала" он давно был объектом вожделения, хотя местная торсида не больно-то его и хотела из-за прошлого, связанного с "Атлетико". В свое время Тибо произнес несколько фраз о том, что для него, истинного "матрасника", "Реал" совершенно невозможен. Теперь из него истекают другие слова - он готов жить и умереть за "королевский клуб". Кто-то называет это лицемерием, а кто-то - эволюцией личности...

3. Винисиус Жуниор (из "Фламенго" в "Реал" за 45 миллионов евро)

От этого 18-летнего вундеркинда ждут чудес. Есть даже версия, что уход из "Реала" Криштиану Роналду был связан с приходом Винисиуса. Ее озвучил хавбек "Фламенго" Эвертон ("Роналду испугался, что с его приходом сядет в запас"). Это, конечно, шутка, но, конечно, доля истины в ней есть. Винисиус - явная инвестиция в будущее, и пока он в основном составе не появлялся. Впрочем, один из лидеров "Реала" Марсело призывает воспринимать его как настоящее "Реала" и напоминает, что сам дебютировал в таком же возрасте и быстро вписался в команду. У себя на родине этот левый вингер вытворял удивительные вещи. "Реалу" еще предстоит разобраться, как вмонтировать такой бриллиант в свою машину по добыванию титулов.

4. Миши Батшуайи (из "Челси" в "Валенсию" по аренде)

Арендная плата за этот трансфер невелика - всего 3 миллиона евро. "Выхлоп" может получиться грандиозным, если все на сей раз сложится. Батшуайи пока никак не может найти свой клуб - он слишком нестандартен, чтобы где-то полностью раскрыться. Так и говорят о нем как о потенциальной звезде. Уже года 4 говорят... В "Валенсии" ему не гарантирована легкая жизнь. На позиции центрфорварда здесь успешно действует Родриго, плюс молодой Сантьяго Мина, плюс этим же летом куплен Кевин Гамейро. 4 классных исполнителя на одно место - это уже даже слегка чрезмерная глубина состава, даже с учетом того, что "Валенсия" играет по схеме 4-4-2. Пока Батшуайи выходит на замену...

5. Гонсалу Гэдеш (из ПСЖ в "Валенсию" за 40 миллионов евро)

А вот это валенсийское приобретение выглядит куда более естественным и внятным. Гэдеш провел прошлый год в "Валенсии" как арендованный игрок и пришелся вполне ко двору, забив 5 голов и отдав 10 результативных передач. Полноценный контракт с ним "летучие мыши" заключили на 6 лет. Гэдеш считается главным португальским талантом и на чемпионате мира был помещен на острие атаки сборной рядом с Криштиану Роналду, но, надо сказать, ничем особым не запомнился. Знает ли "Валенсия", что делает? После годичного тестирования - наверняка!

6. Малком (из "Бордо" в "Барселону" за 41 миллион евро)

"Рома" может обижаться, сколько угодно - но очевидно, что молодому бразильцу больше хотелось оказаться в Барселоне, чем в Риме. Все отмечают внешнее и игровое сходство Малкома с Дугласом Костой - техничный, резкий, с хлестким и убойно точным ударом. В "Бордо" он, несмотря на возраст, быстро стал главной звездой, и если пока неизвестен широкой Европе, то только потому, что "Бордо" сейчас не то. Год назад его пытались купить "Бавария" и "Манчестер Юнайтед" - но как-то вяловато. "Барселона" действовала энергично, даже нахраписто - и увела потенциальную звезду прямо из-под носа у "Ромы".

7. Артуро Видаль (из "Баварии" в "Барселону" за 18 миллионов евро)

По деньгам, это трансфер не самый выдающийся. По реальной ценности - один из самых лучших. Видалю 31 год, но он далеко не сказал своего последнего слова. На место в "основе" такого клуба, как нынешняя "Барса", ему рассчитывать трудно, но как игрока ближайшей ротации его начали использовать сразу же. В одном случае он заменил на левом фланге Усмана Дембеле, в другом - Серхи Бускетса в опорной зоне. В том-то и смысл этой покупки, что опытнейший чилиец может качественно сыграть практически везде, куда его ни поставь.

8. Желсон Мартинш (из "Спортинга" в "Атлетико" по свободному трансферу)

Несколько лет назад Мартинш имел шанс оказаться в "Барселоне" - его могли забрать у "Спортинга" за долги, но тогда каталонские скауты не рассмотрели в нем "Божьей искры". Прошло несколько лет, молодой португалец родом с Кабо-Верде произвел впечатление на молодежном уровне и удостоился сравнения с юным Фигу. Взять его хотели многие, но получилось это у "Атлетико". И получилось не без скандала. Мартинш расторг договор с лиссабонским клубом после нападения болельщиков на клубную базу. В итоге, "Спортинг" не получил за него ни копейки, что считает крайне неправильным. Тут еще предстоит разбирательство, но оно не отменит того факта, что отныне 23-летний Мартинш будет приносить пользу "матрасникам" на своей любимой позиции правого вингера.

9. Альваро Одриосола (из "Реала Сосьедада" в "Реал" за 30 миллионов евро)

"Я не мог отказать "Реалу", это все равно, что вы были бы ребенком и у вас спросили, хотите ли вы поехать в Диснейленд. Вы просто не можете отказаться", - объясняет игрок сборной Испании мотив своего перехода - и похоже, единственный. 22-летний правый защитник был взят мадридским грандом со вполне конкретной целью - на подмену Дани Карвахалю, который в "Реале" считается лучшим по этой позиции. Но вряд ли такой талант станут мариновать в запасе. Одриосола - игрок универсальный, в защите может сыграть где угодно и должен стать дополнительным оружием для своей новой команды.

10. Артур (из "Гремио" в "Барселону" за 31 миллион долларов)

Формально Артура приобретали на позицию ушедшего Андреса Иньесты. Фактически, он пока сидит в запасе. Впрочем, первое слово в Ла Лиге он уже сказал: выйдя на замену в матче с "Алавесом" на 77-й минуте, через 6 минут сделал голевую передачу на Филипе Коутиньо. Его время еще по-настоящему не пришло - но оно обязательно наступит, и тогда, как считает Рафа Алькантара, "Барса" в его лице получит нового Хави. Интересно, что на решение Артура перейти в каталонский клуб повлиял Неймар, которого здесь считают, мягко говоря, не очень хорошим человеком. "Он прислал мне сообщения, в которых позитивно отзывался о клубе. Он рассказал, насколько прекрасна "Барселона", какие здесь отзывчивые люди и прекрасный город", - признается Артур. Вот так бывает...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

13 ноября

12:42
Мечта Пеле: гол от центральной линии Есть Видео
12:26
Для Барселоны сто миллионов за Холланна слишком много
12:11
Ракитич: У меня забрали мяч и мне грустно
11:56
Реал готов выложить нереальные деньги за Мбаппе?
11:42
Тим одолел Джоковича и стал первым полуфиналистом Итогового турнира ATP
11:29
Милан может вернуть Кина в Италию
11:13
Официально: последний этап сезона ралли WRC отменен из-за пожаров
10:56
Давид Вилья объявил о завершении игровой карьеры
10:45
Каким будет VAR через несколько лет?
10:40
Филипе Коутиньо - самый дорогой арендованный футболист в мире
10:24
Ковальчука выведут из состава Лос-Анджелеса
10:09
Неожиданный кандидат на тренерский мостик Баварии
10:00
НБА: результаты матчей 13 ноября
09:52
В Манчестер Сити приготовили сто миллионов фунтов на усиление
09:40
У Ливерпуля проблемы: Салах и Робертсон травмированы
09:30
Донбасс всухую взял реванш у Белого Барса
09:24
В Германии придумали новое прозвище для Левандовского
09:15
НХЛ: Впечатляющий камбэк Флориды, новый скальп Аризоны, правильный выбор Рейнджерс Есть Видео
09:15
Штрафы, которые Лэмпард ввел в Челси: 20 тысяч за опоздание
08:55
Де Лаурентис может продать Наполи хозяевам ПСЖ
08:41
Супергерой Криштиану Роналду идет на помощь! Сегодня мировая премьера комикса с CR7 Есть Видео
08:30
Бензема в сборной Франции? Дешам ответил
08:14
Модрич снова обошел Роналду и Месси с престижной наградой
08:00
Главное за день: звание для Степаненко, наказание для Стерлинга, условие для Балотелли и другие новости

12 ноября

22:20
Милан подписал представителя третьего поколения Мальдини до 2024 года
bigmir)net TOP 100