5 выводов из первых матчей Украины в Лиге наций

Добавлено: 09.09.18 19:49
 

Украина ударно начала групповой турнир Лиги наций. Два матча, две победы - и громогласная заявка на первенство в этом микро-турнире. Что можно было вынести из двух стартовых матчей?

Команда уверена в себе и ведет игру

В обоих случаях Украина действовала "первым номером" и выглядела довольно уверенно. Правда, в обоих случаях мы видели отрезки, в которых команду изрядно "шатало", соперник полностью перехватывал инициативу и создавал реальные угрозы воротам Пятова. Показательно нервной получилась концовка второй игры, когда словаки основательно поднажали и "забомбили" нас угловыми. Но все-таки канву обоих матчей определял совершенно противоположный вектор. Особенно впечатляющим "ведение игры" Украиной отразили итоговые цифры чешского поединка: хозяева контролировали мяч лишь 36% игрового времени, вдвое реже били по воротам, заметно чаще делали неточные передачи.

При этом не скажешь, что уверенность в себе и игра "первым номером" означает какое-то новое качество в действиях сборной Украины. Преимущество во владении мячом оказалось не прямо равнозначным конструктиву. За исключением некоторых озарений, игра команды Шевченко скучновата. Игроки говорят, что главный тренер прекрасно понимает тактику (например, Роман Яремчук сказал так: "Шевченко очень тонкие подсказки дает. Я даже не знал, что он так тактически подкован. Каждый футболист знает, что делать, куда открываться в свободные зоны"). Но это знание пока не меняет характера игры сборной. Другое дело - психология. Кажется, что Шевченко постепенно прививает команде менталитет победителей. По крайней мере, в игре с равными соперниками это именно так и выглядит.

Проблема с форвардом никуда не делась

В целом, костяк команды у Андрея Шевченко сложился. Но есть пара вопросов, и есть одна хроническая проблема, которая не отпускает нашу команду уже давно. Возможно - с тех еще времен, когда нынешний главный тренер сам за нее выступал. Это проблема форварда.

В поисках варианта ее решения Шевченко обратился, наконец, к Роману Яремчуку, о необходимости привлечения которого уже давно говорили. 22-летний форвард, так и не прижившийся в "Динамо", хорошо начал свой второй сезон в "Генте", стабильно прогрессирует и буквально стучался в двери сборной. Шевченко услышал этот стук. И, возможно, нашел решение проблемы. Дебют Яремчука в матче с Чехией понравился большинству специалистов. Вот, например, как высказался Мирон Маркевич: "Яремчук провел неплохой, как для дебютанта сборной поединок. Жаль, что он не забил, но напряжение у ворот соперника Роман создавал колоссальное. Теперь главное — не опускать планку". Да, забить дебютант и правда не смог, но воротам угрожал, несколько ударов нанес и защиту противников растягивал. В команде, где есть пара забивающих вингеров и один Марлос, у форварда - несколько иная задача, чем во времена Шевченко. Время покажет, насколько ей сможет соответствовать "украинский бельгиец" Яремчук.

Ярмоленко забил, но не впечатлил

Еще не так давно Андрей Ярмоленко был человеком, определявшим игру сборную. По состоянию на осень 2018, это уже не так. Форма его далека от оптимальной, а что тому причиной - вопрос, ответ на который мы можем только предполагать. Во всяком случае, Ярмоленко, который вел за собой "Динамо", и Ярмоленко, сидящей на "банке" в "Вест Хэме" - как говорится, две большие разницы. И на сборной это не могло не сказаться. Ее функционирование относительно Ярмоленко изменилось. Команда вынуждена была адаптироваться к тому, что он (возможно, временно) - не лидер. И сумела перестроиться довольно безболезненно. Нашлись другие "силовые центры", вокруг которых строится теперь командная жизнедеятельность.

Сказанное совсем не означает, что нынешний Ярмоленко - человек "левый" или бесполезный для сборной Украины. Совсем нет - и в своем анализе игры с Чехией коллега Сливченко доказал это с цифрами в руках. Взаимодействие Ярмоленко с Марлосом не назовешь образцовым, но оно активно и сулит команде много выгоды в будущем. Причем, кажется, оно не случайно и Шевченко понимает его перспективу. Во всяком случае, правый защитник Александр Караваев утверждает, что регулярные смещения этих двух изобретательных игроков на его фланг были оговорены заранее и предназначались для вскрытия зон в чешской обороне, где ожидалось (и получилось)скопление из 5 игроков.

Лучшие игроки по сумме двух матчей - Марлос и Малиновский

Если суммировать впечатление от действий украинских футболистов в двух матчах и попробовать определить наиболее понравившихся, то это будут именно эти двое - Марлос и Руслан Малиновский. В обоих матчах они приносили огромную пользу и казались совершенно незаменимыми. Хотя, конечно, каждый по-своему. Марлос, кажется, полностью адаптировался в сборной и готов обеспечить ее своими талантами. Что не менее важно, партнеры начали его понимать и, отдавая должное его футбольному интеллекту, согласны под него подстраиваться. Это не раз и не два приводило к остроте в атакам, в а самом оптимальном случае завершилось голом Коноплянки в ворота чехов. Было видно, что Евгений, увидев, как Марлос начинает фокусничать с мячом в окружении нескольких защитников, уже примерно понимал, что может последовать, и пошел в штрафную, рассчитывая получить пас. Марлос увидел это, оценил и направил мяч, куда следует.

Роль Малиновского другая - он обеспечивает силовую поддержку атаки. Получив наконец-то "вотум доверия" от Шевченко (полностью заслуженный, учитывая его блестящий старт сезона в "Генке"), Руслан составил с Тарасом Степаненко превосходную пару в центре полузащиты. Оба уверенно контролировали эту ключевую зону - как в оборонительном, так и в наступательном плане. Оба были хороши, но Малиновский - все-таки получше, особенно в чешском матче. Он был одним из первых в сборной по точности передач (90% в обоих случаях), не стеснялся обострять и показывал пример самоотверженности и стремления к победе. Кажется, свое место в команде он все-таки добыл.

Группу Украина уже почти выиграла. Что дальше?

Две победы на старте Лиги наций создают отличный плацдарм для завоевания первого места в группе. Еще одна практически обеспечивает это нашей команде - и добыть ее при такой игре не кажется такой уж серьезной задачей. Например, в домашней игре с Чехией. Что дальше? Напомним, первое место в группе выводит Украину в плей-офф своего дивизиона В, куда выйдут победители других групп. Среди них могут оказаться такие команды, как Швеция, Босния, Уэльс, Дания... И, между прочим, Россия (интересно, как поступит УЕФА, если судьба все-таки сведет команды двух далеко не дружащих стран?).

Медленно, но уверенно прогрессирующая команда Шевченко к лету следующего года, когда состоится финальный плей-офф нашего дивизиона, должна подойти в еще лучшем состоянии, чем сейчас. Конечно, если прогресс продолжится. И если да, то победа в дивизионе не покажется чем-то фантастическим. А она, напомним, принесет прямую путевку на Евро-2020 и переход в высший дивизион Лиги наций УЕФА, в элитную компанию...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 апреля

23:59
Бернли отобрал очки у Челси и обеспечил себе место в АПЛ
23:28
Айнтрахт в концовке упустил победу над Вольфсбургом
21:56
Аталанта побеждает Наполи и догоняет Милан Есть Видео
21:46
Спустя год Твенте возвращается в Эредивизие
21:31
Мидтьюлланн снова проигрывает, Копенгаген почти чемпион
21:25
Норвич одной ногой уже в Премьер-лиге, Лидсу не избежать плей-офф
21:07
Кулиш ведет Днепр-1 в Премьер-лигу
21:00
Челси - Бернли: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
20:12
Антверпен - Брюгге - 0:0: лучшие моменты матча Есть Видео
19:55
Робби Фаулер будет работать в Австралии
19:40
Валенсия потеряла Черышева до конца сезона
19:26
Каррагер: Судьба титула АПЛ решится в ближайших матчах
19:12
Вальверде: Пока у Барселоны нет повода праздновать
18:57
Макс Ферстаппен рассказал, что хотел бы изменить в современной Формуле-1
18:43
Хуммельс и Хамес смогут помочь Баварии в Кубке Германии
18:29
Вацко: Олимпик Шевчука потерял много очков из-за судейства
18:14
Хацкевич vs Фонсека: тренерская дуэль в "украинском классическом"
17:58
Дженас: В этом поражении виноват каждый игрок Юнайтед
17:48
Президент ПСЖ: Серьезно относимся к завоеванию титулов во Франции
17:34
Кепа: Челси необходимо выигрывать все оставшиеся матчи
17:17
Алексей Гай: Наша неудачная серия скоро прервется
17:07
Последняя весна Исмаили?
16:52
Павар: Бавария купила меня потому, что я один из лучших защитников Бундеслиги
16:37
Зинедин Зидан: Меня не удивляет такая игра Бензема
16:23
Эшли Янг: Теперь МЮ нужно одержать четыре победы
bigmir)net TOP 100