Бессилие Динамо: в чем причина киевских антирекордов результативности?

Добавлено: 17.09.18 13:33
 

Киевское "Динамо" на старте сезона УПЛ демонстрирует просто удручающую результативность. Показатели невиданные: никогда еще флагман украинского футбола не забивал так мало. Что же происходит?

После 7 матчей в активе "Динамо" - всего 6 забитых мячей. Это беспрецедентный результат. Такого никогда не бывало. Более того: никогда не бывало даже такого, чтобы киевский клуб на этом отрезке чемпионата имел менее 1 забитого гола в среднем за матч. Худшими показателями после 7 матчей до сих пор значились 9 мячей в сезонах 1992/93, 1995/96 и 2000/01. Во всех остальных случаях "Динамо" забивало 10 и больше. Чаще всего - 13 и 15 (по 4 раза).

В отдельных пиковых случаях "Динамо" умудрялось поражать ворота соперников 20 и более раз. Таких случаев набирается 3. Рекорд - 23 гола в сезоне 2009/10. Тогда киевляне начали чемпионат двумя ураганными победами над "Черноморцем" (5:0) и "Таврией" (6:0). Это вообще лучший старт в истории чемпионатов Украины среди всех команд.

Динамика результативности "Динамо" после первых 7 туров, начиная с 1992, выглядит так:


При этом, "Динамо" отнюдь не рухнуло в турнирной таблице. Третье место, а по потерянным очкам даже второе - ничего такого уж особо страшного. Тут дело в крепкой обороне - "Динамо" пропустило всего 4 гола, деля с "Шахтером" звание самой непробиваемой команды чемпионата Украины. В таких гипертрофированных, почти карикатурных форматах воплотился знаменитый "терпеливый" футбол Александра Хацкевича. Его "Динамо" отлично обороняется и умело переходит из защиты в нападение - но вот что делать дальше, зачастую просто не понимает.

Получилось так, что еще с конца прошлого сезона в "Динамо" говорили о необходимости найти хоть одного забивающего форварда (Беседин не в счет - он классический "терпеливый форвард" с робкой попыткой подражать Оливье Жиру). Но за все эти месяцы задачу решить так и не смогли. Хотя попытки предпринимались, и некоторые выглядели весьма амбициозно. В итоге, "Динамо" вошло в новый сезон с нерешенной проблемой и было вынуждено имитировать ее решение подписанием Владислава Супряги, талант которого бесспорен, но время его реализации - все-таки будущее, а не настоящее.

Причину этого трансферного провала хорошо знают внутри "Динамо". Со стороны это не так очевидно. Наблюдатели пытаются увидеть корень зла в конфликте интересов, который якобы возник после прихода в клуб Евгения Красникова. Получив полномочия главного селекционера, тот начал подбирать игроков на хорошо ему знакомом южноамериканском рынке. Но в идеологию "украинского клуба", которая утвердилась при Александре Хацкевиче, это не слишком вписывается. Возникло противоречие, которое предсказывали еще при появлении Красникова: два ключевых человека "Динамо" по-разному представляют себе стратегию формирования команды, что прямо ведет к внутриклубной поляризации.

В сети появилась инсайдерская информация о том, как этот конфликт развивается. Вот что написали в Facebook-сообществе Druzi Dynamo: "После матча с "Карпатами" Красников требует от Хацкевича уйти в отставку (у них уже есть конфликт в связи с тем, что покупки Красникова не играют столько, сколько ему хотелось бы). Хацкевич соглашается уйти, думая, что это требование Суркиса. Позже тренер созванивается с президентом и узнает, что это личная инициатива Красникова".

Красников отреагировал предсказуемо: "Эта информация – полная ерунда. Я не хочу это комментировать. В мои функции не входит назначать или увольнять тренеров. А с Александром Хацкевичем имею хорошие, рабочие отношения. У каждого в клубе есть свои функции. Я ищу игроков, а Хацкевич – главный тренер, который решает, время им сейчас играть или нет. Хацкевич не первый сезон работает с командой, здесь есть свой костяк, поэтому новичкам нужно время на адаптацию, им надо набраться терпения и ждать свой шанс. Президент "Динамо" недавно сказал, что оценку бразильских новичков команды делать будем уже зимой".

Нападение "Динамо" с начала сезона действует примерно в одном ключе. Когда приходит время давить на ворота соперника, игроки много комбинируют на подступах к штрафной, но не могут найти эффективного продолжения, чтобы нанести удар. Возможно, давит боязнь ответственности. Возможно, отсутствие ярко выраженного бомбардира ставит игроков в положение некой неопределенности, когда завершить атаку вроде бы может кто угодно из атакующей группы - но на самом деле, это многообразие вариантов только распыляет командные усилия.

На это, кстати, обратил внимание новичок команды, датский вингер Миккель Дэлунд. После вчерашнего матча с "Зарей он сказал: "Я считаю, нам следует добавить в завершающей фазе. Возможно нам всем следует быть несколько более эгоистичными, брать на себя больше ответственности".

Матч с "Зарей" вообще выглядит красноречиво. Обратимся к его статистике. "Динамо" заметно превзошло противника по владению мячом (59 пров 41 процента). Но ударов больше нанесла "Заря" - 11 против 9 у "Динамо". А если мы посмотрим на удары в створ, то увидим картину еще более поразительную. У "Зари" таких попыток было 6 (то есть, более половины от общего количества). У "Динамо" в створ попал только Сергей Сидорчук - в том моменте, когда был забит гол. Соответственно, вратарь "Зари" не совершил ни одного сэйва, вратарь "Динамо" - аж 5.

В игре "Динамо" не заметно страсти и какой-то запредельной самоотдачи в те моменты, когда это действительно требуется. Во вчерашнем матче более заряженной на борьбу выглядела как раз "Заря" - даже в те минуты, когда инициативой владели киевляне. При этом динамовцы очень хотят переломить судьбу, прервать безвыигрышную серию (а она увеличилась уже до 5 матчей во всех турнирах) - по крайней мере, говорят об этом. Вчера Беньямин Вербич сформулировал это так: "Мы поддерживаем тренера. Хацкевич - хороший специалист". Но по каким-то загадочным причинам симпатия игроков к тренеру не конвертируется в игровую самоотдачу.

В эти тяжелые для себя дни Александр Хацкевич демонстрирует спокойствие. Вчера после матча он сказал: "Есть доверие и со стороны президента, и со стороны ребят. И я тоже им доверяю. Команда управляемая, и команда только через работу будет расти". Он призывает не паниковать и подождать - то есть, проявить то самое терпение, которое в системе ценностей Хацкевича, похоже, является базовым качеством. Он просит обратить внимание на то, что форварды "Динамо" совсем молоды и не имели возможности как следует вписаться в коллектив. Пройдет время - и они заиграют совсем иначе. И тогда "Динамо", наконец, станет забивать больше гола за матч (то, чего в этом чемпионате Украины сделать не смогло пока ни разу).

Ну что ж - подождем, потерпим и посмотрим...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

10 декабря

10:36
MMA: как отправить в нокаут за четыре секунды Есть Видео
10:23
Олимпик - Десна - 1:1: Обзор матча Есть Видео
10:10
Сборная Украины получила девять шайб от венгров
09:55
Томас Гримм и Маркиян Ключковский - о несостоявшейся встрече участников УПЛ
09:42
Андрей Прокунин: замен сейчас не планируем
09:30
Динамо будет зимовать вторым, Шахтер - с 7 очками форы - итоги 18-го тура УПЛ Есть Видео
09:16
Владимир Шаран: верю в свою команду
09:02
Алексей Антонов: существование Олимпика под угрозой
08:49
Александрия - Львов - 1:2: Обзор матча Есть Видео
08:36
Антон Шиндер: идем в отпуск, нужно перезагрузиться
08:22
Ньюкасл - Вулверхэмптон - 1:2: Обзор матча Есть Видео
08:09
Антон Кравченко: сработал эгоизм нападающего
08:00
Главное за день: номинация Тайсона, нега Дембеле, разоблачение Ибрагимовича и другие новости
01:16
Ривер Плейт в финале финалов драматично выигрывает на Сантьягу Бернабеу Кубок Либертадорес
00:47
Спортинг не отстает от Порту
00:22
Атромитос обходит Олимпиакос, ПАОК оторвался уже на семь очков
00:09
Рейнджерс не смог обыграть десятерых из Данди и обойти Селтик

09 декабря

23:55
Копенгаген продолжил падение Эсбьерга
23:46
Бледный Милан поделил очки с Торино
23:33
Базель побеждает в классике Цюрих
23:22
Теплице прервал беспроигрышную домашнюю серию Спарты: фанаты требуют отставок
23:07
Антверпен снова второй, Андерлехт снова не побеждает
22:48
Фейеноорд продолжил победную серию с голом 17-летнего дебютанта
22:32
Акхисар разгромил Фенербахче, Галатасарай опустили на седьмое место
22:17
Лехия и Легия второй раз разошлись без забитых мячей
bigmir)net TOP 100