Чем цвет твой отзовется: что говорят нам гербы клубов УПЛ

Добавлено: 18.09.18 18:12
 

Известно, что каждый цвет что-то значит, а некоторые значат очень много. Посоветовавшись со специалистами-колористами и учтя традиции цветовой интерпретации у разных народов, "Террикон" проанализировал с этой точки зрения гербы клубов УПЛ...

Сначала посмотрим на всю УПЛ в целом. Тут сразу же отметим, что в гербах абсолютно всех клубов присутствует белый цвет, символизирующий чистоту и легкость. Правда, колористы отмечают, что белый цвет может означать и полное разочарование, фрустрацию, если не воспользоваться тем позитивным смыслом, который он дает. Чего больше в УПЛ - чистоты или фрустрации - каждый может судить сам.

Весьма популярны также голубой и желтый цвета. Желтый - это, чаще всего, движение и радость (хотя кое-где - наоборот, смерть и отчаяние, в славянской традиции - разлука, а в китайской - великолепие). Голубой - это разум и постоянство (хотя при большом количестве может вызвать лень и апатию). Изрядно в символике клубов УПЛ также зеленого цвета (жизнь, рост и гармония).

Теперь, когда мы разобрались с Лигой в целом, перейдем к отдельным клубам.

"Александрия": оптимистичный креатив не без экстравагантности


Как видим, на гербе "Александрии" доминирует желтый. Ну, как желтый - темный его оттенок, уже почти оранжевый... Это значит, что "Александрия" делает упор на оптимистичный креатив, но не без примеси экстревагантности. Немало видим и черного цвета - он так или иначе пересекается со всеми остальными. В таком варианте он говорит о тайном стремлении к власти (ну, например, к третьему месту в УПЛ). Третий по значению цвет - зеленый. Это цвет надежды. Надежды на нечто большее - этим чувством клуб живет несколько последних лет.

"Арсенал": отрешение, смирение и созерцание


Герб "Арсенала" - это комбинация голубого, красного и белого с явным преобладанием голубого. Тут приходится вновь напомнить о том, что все хорошо в меру, и что переизбыток голубого может вызвать лень и апатию. Как говорят колористы, с помощью голубого можно отрешиться от внешнего мира и, оставшись наедине со своими мыслями, созерцать и спокойно размышлять. Этим нынешний "Арсенал" в основном и занимается. Красного цвета, который символизирует страсть и энергию, явно недостаточно, чтобы встряхнуть клуб. Белый цвет может означать слишком много чего. В случае с "Арсеналом" он явно намекает на простоту, мир и смиренность. Но в нем скрыта также и самоотдача, и надежда...

"Ворскла": чувства в энергичном движении


Клубная эмблема "Ворсклы" и обрамлена, и вся пронизана желтым цветом. Психологически, он приводит чувства в движение, освобождает от негатива, возвращает уверенность в своих силах. Похоже, это именно то, что счет чего "Ворскла" уже столько лет держится в высоких слоях "водной толщи" УПЛ. Сочетание желтого с зеленым, вообще-то - признак зависти, но в случае с полтавским клубом, надо учитывать еще и изрядную порцию красного в гербе - а это в комбинации означает энергичный рост. С красным "Ворскле" надо быть осторожным, это очень обоюдоострое оружие. В Британии его использовали как знак вызова на бой, в Италии - как знак анархии. Энергия, которую он символизирует, все-таки должна быть управляемой...

"Десна": постоянство и радостная легкость


У черниговского клуба все очень просто. Здесь сливаются в гармоничном единстве синий и белый цвет, а между ними - тонкая струйка желтого. И синий, и белый означают гармонию. По идее, это то, к чему стремится "Десна". Иногда получается - может, правда, не на том уровне, на каком хотелось бы. А еще, синий и белый совпадают в том, что символизируют постоянство. Вот в этом "Десна" действительно сильна - опять-таки, хотелось бы, чтобы постоянство это было более продуктивным. Покрытое тонкой пленкой желтого, это сочетание уводит нас в сторону радостной легкости. Именно в этом направлении зовет черниговский герб.

"Динамо": больше воздуха, больше разума


Хорошо всем знакомый динамовский герб содержит похожее цветовое сочетание. Но расклад получается совершенно иной за счет нескольких нюансов. "Динамо" использует не синий, а голубой цвет. И у "Динамо" желтый оторван от бело-голубого массива. Более того - вознесен над ним. Что все это значит? Больше воздуха, больше разума. При этом, над всем, в виде желтых звезд - движение и открытость новым идеям. На стыке всех трех цветов - легкость. С этим качеством, как и со всяким другим, тоже надо уметь совладать...

"Заря": мощная, но слегка грубоватая энергия


В гербе "Зари" очень много красного - и это очень насыщенный красный. Луганский клуб явно претендует на имидж суперактивного, горячего, яркого. Ну, примерно такого, каким мы видим его главного тренера Юрия Вернидуба. По науке, красный снабжает мощной, но грубоватой энергией. А тут еще - изрядная порция черного, с его силой, гневом и страхом... Хорошо, что все это в гербе смягчает некоторая толика белого, символизирующего чистоту и свет. Многочисленные лучи этого цвета дробят агрессивный красный монолит и создают уже куда боле привлекательный образ...

"Карпаты": надежда и немного денег


Здесь мы видим симбиоз белого, желтого и зеленого, но все-таки зеленый преобладает. В основном, это позитивный цвет (если не считать таких его коннотаций, как "позеленел от зависти или злости"). Зеленый - это молодость и надежда. В конце концов, зеленый - это плодородие и деньги. Желтый со своим негативным оттенком (жадность) может лечь на это не совсем хорошо, но больше все-таки надежды на его позитив (оптимизм). Тем более, что тут везде достаточно белого, а он в таком сочетании уж точно обеспечит гармонию и единство.

"Львов": пышный букет сильных чувств


Другой клуб из этого города демонстрирует нам совсем другую гамму эмоций. В его гербе - тяжелые, насыщенные цвета. Тут такой интенсивный красный, что "Заре" и мечтать нечего. Тут такой синий, как две "Десны", вместе взятые. Все это усугубляется фигурой льва и буквами - все это, наверное, хотели сделать золотым, но получилось коричневым. Итоговый коктейль вышел еще тот - предельное стремление к силе, власти, истине, чуду, и все это каким-то образом - на твердой почве верности традициям. Белая полоса отчаянно пытается придать этому гармонию, но получается как-то не очень, если честно.

"Мариуполь": деликатные фантазеры с белым якорем


Клубная эмблема приазовского клуба, придуманная синхронно с его переименованием, дышит свежестью. Оранжевый - это цвет людей, обладающих интуицией, страстных мечтателей. Фиолетовый - цвет эмоциональных и деликатных. В таком несколько эфемерном окружении белый (обычно - очень ненавязчивый) обязан проявить свои сильные качества. А их у него предостаточно. Это самоотдача, очищение. Это, в конце концов, простота, которая должна уравновесить мечтания и эмоции. Именно в таком смысле должен работать тот белый якорь, который угадывается на гербе.

"Олимпик": безмятежность, умеренность и аккуратность


Создатели этого герба явно вдохновлялись примером миланского "Интера" - но в последний момент у дизайнера дрогнула рука и он заменил синий голубым. В итоге, получился этакий "Интер-лайт" - смягченная версия. В нем верность, симпатия и безмятежность голубого драматически соседствует с жестокостью и властолюбием черного. Правда, если учесть, что черный цвет символизирует также и практичность, то мы получим гораздо более точное трактование герба такого клуба, как "Олимпик", вынужденного год за годом соблюдать в тратах умеренность и аккуратность.

"Черноморец": видеть насквозь и сохранять спокойствие


Один из самых простых гербов УПЛ. Только радикальный белый плюс глубокий синий цвет - настоящий морской. Синий здесь - явно ключевой. Он очень многогранен. В своем насыщенном формате он означает спокойствие и строгость. Он освобождает от тревог и страхов, позволяет услышать внутренний голос. Что будет, если такой синий соединить с белым? Получится многообещающий союз интуиции и правды. Команда с таким бэкграундом должна видеть противника насквозь и никогда не терять присутствия духа. Нет сомнения, что именно таким мечтают видеть свой "Черноморец" одесские болельщики.

"Шахтер": союз противоречий, энергичный и уникальный


Фирменный оранжевый цвет "Шахтера" - это цвет энергии и цвет уникальности. В лучших своих проявлениях донецкий клуб именно таков - неудержим и неповторим. Правда, оранжевый - еще и экстравагантность, что иногда выливается в ничью со "Сталью" или проигрыш "Александрии". Присутствующий в "горняцком" гербе черный цвет сочтем признаком мотивированного применения силы. Белый - символом "познающей страсти" (есть и такая его трактовка). Сочетание белого и черного - вообще максимально контрастное, обычно говорящее о некоторой раздвоенности. В случае с "Шахтером", воспримем это как сочетание бразильского и украинского начал. Ну, а оптимистичный оранжевый - как примиряющий и объединяющий.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

15 октября

12:13
Лено: Игра в АПЛ была для меня очень интересной перспективой
11:58
Тренер Польши: Разочарованы, что стали первой вылетевшей командой
11:41
Майданевич: Для меня Арсенал стал по-настоящему своим
11:27
Артем Дзюба: Черышев - снова наша палочка-выручалочка
11:11
Льюис Хэмилтон должен победить на Гран-при США
11:06
Саутгейт обвинил АПЛ в неудачах сборной Англии
11:05
Лучшие в первом: лидеры текущей статистики УПЛ
10:53
Игорь Суркис: У ФФУ предвзятое отношение к Динамо
10:37
Вацко: Матч с Италией был репетицией перед поединком с чехами
10:24
Коноплянка: Было стыдно за результаты Шальке в Бундеслиге
10:16
НХЛ: Свечников приносит пользу Каролине
10:11
Винисиус: Хотел играть в Реале вместе с Роналду
10:00
Хорватия - Иордания: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Есть Видео
09:55
Жозе Боту: Новичкам Шахтера нужно время
09:45
Босния - Северная Ирландия: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги наций Есть Видео
09:44
Харьков в ожидании масштабного фан-марша Вірні збірній Есть Видео
09:39
Станислав Черчесов: У нас свои задачи и мы их решили
09:26
Лоран Косельни объявил о завершении карьеры в сборной Франции
09:09
Макаренко: Динамо предложило новый контракт лишь за два дня до сборов
09:02
НХЛ: Анахайм обыгрывает Сент-Луис, Нью-Джерси продолжает идти без поражений
08:54
Мирча Луческу: Турция не должна была так играть
08:45
Исландия - Швейцария: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги наций Есть Видео
08:38
Шевченко: Будет неправильно думать, что нас устроит ничья с Чехией
08:24
Иван Петряк: Без игровой практики в Шахтере было очень тяжело
08:10
Сборная Словакии осталась без тренера
bigmir)net TOP 100