Сергей Морозов: Шахтеру морально нужно быть готовыми к любому результату

Добавлено: 20.09.18 18:02
Источник: Лига чемпионов
 

Заслуженный тренер Украины Сергей Морозов поделился своими впечатлениями от матча первого тура группового турнира Лиги чемпионов «Шахтер» - «Хоффенхайм».

- На ваш взгляд, «Шахтер» в матче с «Хоффенхаймом» приобрел очко или потерял два?
- Я еще перед матчем говорил в одном из своих интервью, что в этом матче для «Шахтера» будут очень важны любое количество очков. Даже ничья для нас - это положительный результат. Дело в том, что в первом туре важно было не проиграть.

Учитывая характер матча, то, как он складывался, я думаю, мы должны быть удовлетворены ничьей. Да, «горняки» могли и выиграть, но не нужно забывать, что «Шахтер» дважды отыгрывался по ходу матча. Ничья удерживает нас на плаву в борьбе за выход из группы. Велика вероятность, что эта борьба будет вестись до последнего тура, так что нужно сделать правильные выводы и двигаться дальше. Потери будут у всех команд.

- Не создается у вас впечатления, что чемпионат Украины действует на команду Пауло Фонсеки, как успокоительное? В первом тайме «Шахтер» оказался абсолютно не готов к интенсивным действиям соперника.
- Чемпионат Украины, как успокоительное, действует на все наши команды, которые играют в еврокубках. К сожалению, наш национальный чемпионат сейчас далеко не самый сильный и хотим мы этого или нет, а контраст с еврокубками ощущается.

Проблема в чем? В прошлом сезоне «Шахтер» максимально настраивался на каждого своего соперника в Лиге чемпионов. Это было видно по игре. При этом чемпионат Украины был таким же, как и в этом году. Поэтому я очень надеялся, что и сейчас «Шахтер» будет также эффективно переключаться с внутреннего первенства на Лигу чемпионов, но, к сожалению, в первом матче мы не увидели того настроя, что был в матчах с «Наполи» и «Манчестер Сити».

В сравнении с прошлым сезоном произошли перемены кадрового характера. Конечно, это тоже сказывается на игре. Посмотрите – вместо Фреда играет Алан Патрик, а на позиции Бернарда действовал Болбат. Не лучший свой матч провел и форвард Мораес, конкурент которого Кайоде еще не восстановился после травмы. Травмирован Малышев, который мог бы эффективнее Патрика сыграть в паре со Степаненко. Не всегда играл Бутко. Это уже целая группа игроков.

- Вопрос потери Фреда по прежнему актуален. Возможно, Алан Патрик более эффективен на позиции под нападающим, а наиболее оптимальным вариантом в паре со Степаненко является Майкон?
- В ближайшее время Фреда трудно будет заменить. У «Шахтера» проблемы не только в организации атаки, но и при потере мяча. Ведь у нас, по сути, сейчас один футболист в центре поля с хорошим навыком игры в отборе – это Степаненко. Остальные игроки по своим характеристикам исполнители атакующего плана. Возможно, в паре с Тарасом сможет заиграть Майкон. Может это будет Коваленко. Посмотрим. Но Алан Патрик - футболист атакующего плана. Он не совсем соответствует уровню Лиги чемпионов на позиции опорника.

- Замены Фонсеки усилили игру. После выхода на поле Коваленко, Тайсон сместился на левый фланг и его союз с Исмаили создал большие проблемы для команды Нагельсмана. В свою очередь, Майкон на позиции опорника выглядел более эффективно, чем Алан Патрик…
- Согласен с вами, после замен «Шахтер» заиграл сильнее и в конце матча доминировал на поле. Алан Патрик действовал на не самой удобной для себя позиции. У него есть скорость, техника, пас, дриблинг. Думаю этот футболист еще проявит себя на позиции вингера. Майкон хорошо вошел в игру и забил важнейший гол.

Тайсон с Исмаили действительно создали немало трудностей обороне соперника. Особенно, хочется выделить Исмаили. В плане индивидуального мастерства он был одним из лучших на поле, а первый гол «Шахтера» - это полностью его заслуга.

- Самая громкая сенсация первого тура состоялась именно в нашей группе. Как вам «Лион» и насколько, на ваш взгляд, дисквалификация Гвардиолы сказалась на результате матча?
- Конечно, «Лион» всех удивил, но я бы не стал переоценивать эту команду. Да, французы проявили характер, отлично подготовились к матчу с «Манчестер Сити» и реализовали план на игру, но, на мой взгляд, главная причина поражения кроется в самих проигравших. Скорее всего, «Сити» просто недооценил соперника и переоценил свои возможности. Потенциал команды Гвардиолы очень высок, вне всякого сомнения, но при недостаточной мотивации трудно демонстрировать свой уровень игры. Конечно, сказалось и отсутствие на скамейке и в раздевалке Хосепа Гвардиолы.

- Турнирная ситуация в группе запуталась. После первого тура можно предположить, что в нашем квартете может быть все, что угодно?
- Да, группа очень запутанная и непредсказуемая. Поражение фаворита в первом туре, да еще и на своем поле спутало все карты. Победа в Манчестере может стать козырем для «Лиона» в борьбе за первые два места. В нашей группе любой может победить любого, но второй раз обыграть «Манчестер Сити» будет невероятно трудно. После такого поражения чемпионы Англии будут выходить на поле с должным настроем и в полной боевой готовности.

Учитывая кадровые изменения и процесс поиска наиболее подходящих игроков на определенные позиции, первое место «Шахтеру» занять будет очень непросто. Но наша команда может финишировать, как второй так и четвертой. В этой группе можно показывать хороший футбол, но при равной борьбе финишировать на последнем месте и оказаться даже без Лиги Европы. Морально нужно быть готовыми к любому результату. В любом случае нас ждет очень интересный групповой турнир, а многие игроки наберутся необходимого опыта.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 октября

15:13
Шаран - лучший тренер 12 тура Чемпионата УПЛ
14:56
Шахтер провел открытую для медиа тренировку
14:42
Касильяс: Есть мечта вернуться в сборную
14:27
Олимпик - Черноморец: цифры и факты матча
14:12
Марсело хочет покинуть Реал в январе
14:02
Сарри: Должны играть в короткий пас
13:55
Червенков: Пропустили детский гол
13:45
Шаран: У нас очень серьезные проблемы
13:35
Шуплер: Поблагодарил ребят за то, что они бились до конца
13:24
Гуцуляк: Карпаты превосходили Александрию
13:11
Балашов: Заставили соперников ошибиться
12:58
Бакалов: Ездим по Львовской области, ищем таланты
12:44
Клопп: Нельзя побеждать лишь за счет атакующего футбола
12:31
Борячук - лучший игрок 12-го тура УПЛ
12:17
Зинченко попал в заявку Манчестер Сити на матч против Шахтера
12:05
Испанское безумие, или Самая веселая Примера века
11:51
Рауль Рианчо - и.о. главного тренера Спартака
11:38
Каррера: Я провалился, не ищу никаких оправданий
11:25
Пятов: За торт Матвиенко и Хочолава теперь в моем черном списке
11:11
Макс Ферстаппен признан лучшим гонщиком Гран-при США
10:54
Шуст: Руководство Ворсклы обещает закрыть долги
10:41
Бабич собирает лучших: сборная 12-го тура УПЛ
10:26
Хачериди: В Греции предлагают принять гражданство
10:12
Донбасс выбыл из розыгрыша Континентального кубка
09:59
Семак: Не хватило забитого мяча
bigmir)net TOP 100