Чемпионат Украины по системе Формулы-1

Добавлено: 22.09.18 18:48
 

Представьте себе, что в УПЛ, как в Формуле-1, первенство определяли бы по количеству очков, набранных после каждого этапа (то есть, тура) в соответствии с занятым местом Согласны, представить сложно. Но можно...

Мы представили себе следующую умозрительную ситуацию. Допустим, что у нас в УПЛ действительно принята "формулическая" система подсчета очков - но в несколько менее жестком виде, чем она работает в гоночном мире. Представим себе, что после каждого тура УПЛ каждая команда получает определенное количество баллов, в зависимости от места, занятого по итогам этого отдельно взятого тура. Лучшая команда тура получает 12 очков, вторая - 11, третья - 10, и так далее. Худшая, соответственно, получает 1 балл. Если две и больше команд играют с одинаковым счетом (например, побеждают 2:0 - такое было, например в 1-м туре, где с таким счетом победили 3 команды), их позиция определяется по дополнительным показателям (количество ударов по воротам, количество поданных угловых и так далее).

Баллы, полученные в каждом Гран-при... то есть, извините - в каждом туре, суммируются в общем зачете и учитываются при определении чемпиона в конце гоночного.. то есть, пардон, футбольного сезона.

И вот какая картина образуется при такой системе подсчета на трети турнирного пути УПЛ (а именно на такой черте стоим мы сейчас, после 8-го тура чемпионата Украины):


Что мы видим на этой несколько запутанной схеме? Видим, что половину "этапов" (туров) выиграл "Шахтер". Но другую половину - другие команды. При этом, никто из этих других не выиграл больше одного тура. Перечислим четверых счастливчиков. 2-й тур - "Десна" (победа над "Мариуполем" 4:1), 3-й тур - "Александрия" (победа над "Десной" 2:0), 7-й тур - "Заря" (победа над "Арсеналом" 5:0), 8- тур - "Мариуполь" (победа над "Олимпиком" 3:1).

Отметим любопытный момент. Ни в одном туре победителем не смогло стать киевское "Динамо". Более того - столичный клуб даже второе место ни в одном отдельно взятом туре взять не смог. И лишь трижды славный клуб дотягивался до 3-го места в туре. Объяснение есть, и очень простое. Даже в случае выигрыша киевляне делали это минимально, причем забивали не более одного гола за игру. При такой разнице забитых и пропущенных мячей они и не могли стать победителями туров - всегда находился кто-то, выигравший с более внушительной разницей и забивший большее количество мячей, а значит - стоявший выше в итоговой таблице тура.

Беспрекословное преимущество при таком подсчете имел бы донецкий "Шахтер". Если не считать провала в 3-м туре (поражение от "Динамо", во всех остальных случаях ниже 2-го места в нашей системе команда не опускается. У нее - 4 выигранных тура и еще трижды она занимала вторые места. Любопытно, что "Динамо" даже победа над "Шахтером" не дала возможность подняться выше 3-го места в том счастливом для нее туре. Причина все та же - победа была одержана всего лишь со счетом 1:0. При этом заметим, что и ниже 10-го места в туре киевляне не падали (это случилось в 7-м туре, когда они проиграли "Карпатам" 0:2). Таким образом, несмотря ни на что, "Динамо" - вторая по стабильности команда после "Шахтера". Объясняется это тоже просто: киевляне очень редко пропускают.

Ниже 10-го места в отдельно взятом туре не падали еще 3 команды - "Ворскла", "Черноморец" и, как ни странно, "Карпаты". Полтавской команде именно это обстоятельство позволило занять более высокое, чем в реальной жизни, место.

А как бы выглядел общий зачет такого "формулического" чемпионата Украины? После трети дистанции - вот так:


Таким образом, "формулическая" таблица УПЛ на данный момент сложилась бы следующая:

"Шахтер" - 84
"Александрия" - 59
"Заря" - 56
"Ворскла" - 55
"Динамо" - 53
"Карпаты" - 52
"Львов" - 49
"Десна" - 46
"Мариуполь" - 44
"Олимпик" - 44
"Черноморец" - 44
"Арсенал" - 33

Разница с реальной таблицей чемпионата весьма существенная. 5-е место "Динамо" вместо 3-го стало бы расплатой команде Хацкевича за ее неспособность к результативному футболу. Вообще, "формулическая" схема набора очков поощряет наступательную, инициативную игру. Поэтому так высоко стоит "Заря", у которой регулярно случаются результативные озарения. Поэтому "Карпаты", которые при традиционном подсчете идут 11-ми, занимают в "формулическом" варианте 6-е место - за счет победы над "Динамо" и двух результативных ничьих 2:2 (обе позволяют "Карпатам" в нашей экспериментальной системе подсчета занимать в этих турах места в верхней части турнирной таблицы).

Уточним для полной ясности, что, как и в реальной таблице УПЛ, "Динамо" и "Мариуполь" имеют на один матч меньше.

Ну, и напоследок - о том, как развивалась бы борьба в нашем виртуальном "формулическом" чемпионате.

После 1-го тура лидерство с абсолютно равными показателями (не считая дополнительных) делили бы "Шахтер", "Львов" и "Александрия". 2-й тур позволил бы "Шахтеру" уйти в отрыв с 23 очками, за ним с 17 шли бы "Динамо" и "Александрия. В 3-м туре за счет победы в личной встрече "Динамо" обошло бы "Шахтер" на одно очко, но еще выше стояла бы "Александрия" с 29 очками - как абсолютный победитель 3-го тура после матча с "Десной" (2:0). Став лучшим в 4-м туре, "Шахтер" все-таки не смог бы опередить "Александрию", имея 38 очком против ее 39 ("Динамо" этот тур пропускало).

Ну, а дальше "Шахтер" ушел бы в решительный отрыв - это ему позволил бы сделать лучший результат в 5-м туре (победа над "Львовом" 2:0). Далее шла бы "Александрия" (41), "Динамо" (37) и "Заря" (36). Чемпионом 6-го тура опять был "Шахтер" (победа над "Олимпиком" 5:2), а вступившее в безвыигрышную полосу "Динамо" с 43 очками отпустило бы "Александрию", которая, показав в туре второй результат (выигрыш у "Ворсклы" 2:0), имела бы 52 пункта. Чемпионом 7-го тура стала бы "Заря" (победа над "Арсеналом" 5:0), что позволило бы ей опередить "Динамо", провалившееся с "Карпатами. Положение лидеров выглядело бы так: "Шахтер" - 73, "Александрия" - 58, "Заря" - 50, "Динамо" - 46. Ну, а в 8-м туре киевлян с их очередной ничьей опередила бы еще и "Ворскла"...

Сами судите, насколько интереснее и насколько справедливее был бы такой подсчет очков. Есть у него плюсы, есть и минусы - как у любой системы. Одно бесспорно: он сделал бы турнир веселее и превратил бы каждый тур в отдельное интригующее событие. Болельщикам "Шахтера" наверняка такая система пришлась бы по душе - вон, какой комфортный отрыв она обеспечила бы их команде. Ну, а болельщики "Динамо", наоборот, были бы против нее. Еще бы: "формулический" подсчет очков не позволил бы киевской команде претендовать на первенство, если бы она и дальше играла в столь полюбившийся ей "терпеливый" футбол...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 октября

00:18
Миранда в компенсированное время приносит Бразилии победу над Аргентиной Есть Видео
00:08
Франция обыгрывает немцев в битве чемпионов: смотреть голы Есть Видео
00:06
Бельгия и Нидерланды расписали ничью: смотреть голы Есть Видео

16 октября

23:57
Кипр и Словения не выявили сильнейшего в матче с тремя удалениями
23:55
Норвегия остановила победную поступь Болгарии
23:52
Ирландия - Уэльс: Уилсон приносит победу валлийцам и первое место в группе Есть Видео
23:51
Гибралтар выиграл у Лихтенштейна второй матч подряд
23:47
Украина обыгрывает Чехию и выходит в Лигу А: смотреть победный гол Малиновского Есть Видео
23:47
Грузия досрочно выиграла группу D1
21:48
Украина U21 разгромлена голландцами и не попадет на Евро-2019
21:40
Бельгия - Нидерланды: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Есть Видео
21:17
Франция - Германия: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги наций Есть Видео
21:14
Армения дома разбила Македонию: видео лучших моментов матча Есть Видео
21:00
Украина - Чехия: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги наций Есть Видео
20:38
Ирландия - Уэльс: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги наций Есть Видео
20:08
Олимпик начал подготовку к матчу с Черноморцем
19:52
Болельщики сборной Украины прошли фан-маршем по Харькову Есть Видео
19:28
Менез: Бензема должен играть в сборной Франции
19:13
НХЛ: Матесон дисквалифицирован на две игры Есть Видео
19:06
Казахстан громит Андорру в Лиге наций: смотреть голы Есть Видео
18:57
Моуринью может нарваться на дисквалификацию
18:43
U-17: Сборная Украины в первого места вышла в элит-раунд Евро-2019
18:30
Кларк не поможет Ирландии в матче с Уэльсом
18:20
Есть ли шансы на Золотой мяч у Эдена Азара
18:02
Рома хочет убрать клаусулу из контрактов Маноласа и Пеллегрини
bigmir)net TOP 100