Экспансия Примеры: американская мечта или кошмар?

Добавлено: 23.09.18 10:55
 

Решение "Барселоны" и "Жироны" провести матч чемпионата Испании за океаном, в Майами вызвало огромный резонанс и запрет национальной Федерации. Вопрос оказался совсем не частным. В этой акции увидели угрозу для существующего футбольного порядка и ростки настоящей революции, которая далеко не всем кажется необходимой. Проблему исследует обозреватель Football Espana Роб Хэмингуэй...

Сыграть игру Примеры - всего одну из 380 - за океаном звучит очень просто. Но существует и вторая реальность этого проекта, не столь очевидная, но куда более существенная.

Идею родили Ла Лига и Relevent, мультинациональная медиа-группа. "Жирона" и "Барселона" как бы проявили добрую волю, согласившись участвовать в этом эксперименте. Но здесь важно понимать, что один из владельцев "Жироны" - City Football Group, хозяин команды MLS "Нью-Йорк Сити". Для того, чтобы заморский матч стал реальностью, требовалось одобрение Испанской футбольной федерации (RFEF). Но ее президент Луис Рубиалес, недовольный тем, что его фактически ставят перед фактом, выразил свое недовольство и вступил в полемику с главой Ла Лиги Хавьером Тебасом.

Кроме Испанской федерации есть еще не менее семи национальных и международных инстанций, которые должны одобрить этот проект. Среди них - министерство иностранных дел Испании, североамериканская футбольная федерация CONCACAF, УЕФА. Болельщицкая общественность обоих клубов, хоть формально и не наделенная никакими правами, тоже может серьезно повлиять на принятие решения. Есть профсоюз испанских игроков AFE - по словам Рубиалеса, он не в восторге от идеи. Ну, а еще более туманным этот проект делает скептическая позиция некоторых влиятельных каталонских футболистов - например, Жерара Пике или Серхио Бускетса.

Над этим всем - законные коммерческие интересы вовлеченных сторон, которые можно понять. Для City Football Group существует естественная выгода в поддержке партнеров, инвестирующих в развитие футбольного рынка. В свою очередь, Ла Лига, несомненно, выиграет от представления своего высококачественного продукта американской публике.

Эта история имеет еще и политическое измерение. Не стоит забывать, что это ведь матч между двумя каталонскими командами. А значит - на него смотрят и сквозь призму сепаратизма или, наоборот, произвола. Сторонники каталонской независимости видят в попытках запретить игру пример грубого давления испанского центра, стремящегося маргинализировать регион. Но вообще - чего только не говорят в связи с "майамским проектом"! Тут идет в ход и информация о принадлежности в прошлом Хавьера Тебаса к знаменитому националистическому движению Fuerza Nueva. Сторонники теории заговоров подозревают, что его желание убрать за пределы страны матч двух каталонских команд (который в нынешней ситуации неизбежно приобретает сепаратистский оттенок) - чисто политическое. Дровишек в этот костер подбрасывает полный запрет любой символики в поддержку независимости Каталонии на футбольных матчах чемпионата Испании...

Надо признать, что отношение к "майамскому проекту" в целом больше негативное, причем на всех уровнях - от администраторов до самих игроков и болельщиков. Это находит выражение, например, а позиции профсоюза футболистов AFE. Президент организации Давид Агансо не исключил возможности забастовки игроков в том случае, если матч в Майами все-таки решат проводить. И уж конечно, вслед за этим последуют протесты болельщиков, можно не сомневаться.

Но более того - прецедент, который намерены создать "Барселона" и "Жирона", может спровоцировать цепную реакцию, "эффект домино", что изменит все лицо мирового футбола. Ведь все ведущие футбольные лиги только и мечтают о своей дальнейшей капитализации. И стоящие у их руля люди жадно смотрят на новые рынки, переполненные долларами, которые надо только прийти - и поднять. Вспомним настойчивые разговоры о том, что Английская Премьер-лига планирует проводить отдельные матчи за пределами Британских островов, или о создании Европейской Суперлиги. Или совсем свежий пример - информация, обнародованная президентом корпорации Mediapro (испанская группа мультимедийных проектов) Хайме Руресом - о желании провести финальный матч Лиги чемпионов УЕФА в Нью-Йорке.

Футбольная активность Mediapro весьма примечательна. Эта организация владеет дистрибьюторскими правами в двух из пяти ведущих футбольных лиг Европы (испанской и французской). Базируется она в Барселоне, но имеет китайских акционеров. И по характеру своих действий, и по международному характеру управляющих структур она, безусловно, будет предпринимать какие-то прорывные шаги по изменению футбольного ландшафта во всем мире.

Что из этого всего следует? Прежде всего - то, что в процессе интернационализации футбола нет правильного или неправильного решения. Есть ситуация, когда большие деньги и амбиции собственников будут становиться причиной неизбежных решений, влекущих серьезные последствия. Для "расползания" национального футбола есть финансовые, политические и чисто спортивные причины. Желание отдельных личностей и целых организаций модернизировать и коммерциализировать спорт будет только усиливаться. А значит - неизбежны дальнейшие войны, которые традиционалисты станут вести против тех, кто думает только о дальнейшем развитии бизнеса.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 октября

14:19
Владимир Чердак: главные игры у нас впереди
14:06
Челси - Манчестер Юнайтед: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
13:55
Гуцуляк: Нам очень хочется побеждать в домашних матчах
13:39
Каррагер боится, что Алексис повторит судьбу Фернандо Торреса
13:25
Кепа: Успехи Челси на старте сезона впечатляют
13:21
Анонс 9-го тура чемпионата Италии. Бесконечные миланские разборки...
13:13
Шахтер - Динамо: аукцион пакета гостеприимства
13:00
Мариуполь - Заря: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
12:56
Гилерме: Должны побеждать Порту, если хотим выйти из группы
12:43
Пятов: Финал Кубка УЕФА - главный матч в моей карьере Есть Видео
12:27
Макаренко: Не исключаю, что могу вернуться в Украину
12:12
Грозный: С ФК Львов должны сработать наши тактические наработки
11:58
Голландия и Бельгия могут создать единую суперлигу
11:44
Поль Погба: АПЛ - самый интересный чемпионат
11:33
Боккетти: Спартак в моей жизни значит очень много
11:30
Вильярреал - Атлетико: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
11:20
Павелко: ФФУ не имеет никакого отношения к любым оффшорным компаниям
11:11
Феттель потеряет три позиции на старте Гран-при США
11:00
Хаддерсфилд - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
10:59
Сергей Мякушко: Спокойно готовимся к игре с Александрией
10:50
Анонс 9-го тура чемпионата Англии. Особенный против ничтожного
10:45
Гвардиола: Возможно, я ошибся в отношении Джо Харта
10:30
Ювентус - Дженоа: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Серии А Есть Видео
10:28
Александр Рябоконь: У Десны был шанс взять одно очко
10:24
Ступар: Желтой карточки для Кайоде было бы достаточно
bigmir)net TOP 100