Мир без Лео и мир без Криштиану

Добавлено:

Впервые за последние 10 - да нет, даже 11 лет! - футболистом года стал не Лионель Месси и не Криштиану Роналду. Это событие, которого долго ждали одни и которое не могли себе представить другие. Что же на самом деле случилось вчера на церемонии вручения наград ФИФА?

Две звезды, две светлых повести...

В 2007 "Золотой мяч" France Football получил Кака. Перед этим в течение 9 лет лауреаты ежегодно сменяли друг друга, не повторяясь. Все уже привыкли к этому чередованию. Кто-то сетовал на отсутствие великого гегемона типа Пеле, Кройфа, Марадоны или Роналдо. Кто-то, наоборот, был доволен - мол, разнообразие всегда на пользу делу. Тем временем, у ФИФА в определении лучшего футболиста мира в этот же период дела шли чуть более консервативно. У них повторы как раз случались, и еще какие (Зидан становился первым трижды, Роналдиньо - дважды). Но все равно, была чехарда и разнообразие, было ощущение широкой конкуренции и интриги.

В 2008 лучшим в обоих версиях стал Криштиану Роналду, проведший исключительный сезон в "Манчестер Юнайтед". В следующем году его сменил на троне Месси. Тогда еще никто не мог предположить, что других триумфаторов в ближайшие годы мир не увидит. В 2010 ФИФА и France Football на 6 лет объединили усилия в определении лучшего футболиста года. За этот период Месси выиграл звание лучшего 4 раза, Криштиану - 2. Потом ФИФА и France Football опять разошлись - и в следующих двух сезонах по обоим версиям первенствовал Криштиану. Таким образом, два гения, совпавшие в одну эпоху, целое десятилетие застолбили за собой.

При этом, почти всегда они занимали два первых места. Исключение случилось только одно - в 2010 Андрес Иньеста, герой чемпионата мира, сдвинул Криштиану на третью позицию. И это уже была аномалия. В остальном - беспрекословное "танго на двоих". И жалкие попытки кого-то типа Златана Ибрагимовича, Франка Рибери, Антуана Гризмана или Неймара "допрыгнуть" до двух великих.

Как же это все случилось?

Причина, которая прекратила эту традицию в 2018, и проста, и сложна одновременно. Простота в том, что четко определяется мотив голосовавших за лучшего футболиста мира. Сложность - в том, что не только в этом мотиве дело.

В годы проведения чемпионатов мира успех в этом турнире имеет колоссальное значение для получения индивидуального приза. Помогает он часто - хотя и не всегда. В 2006 Фабио Каннаваро помог. А вот Иньесте в 2010 - нет. Выше второго места в главных опросах он не поднялся. Уж слишком хорош был в том году на клубном уровне Месси, побивший кучу рекордов. В 2014 "Золотой мяч" наверняка взял бы кто-то из великолепной сборной Германии, ошеломившей всех на чемпионате мира - но в ней не оказалось явной звезды, команда была сильна именно как сочетание талантов. И первым игроком мира стал опять-таки Месси, который на чемпионате мира был признан лучшим, несмотря на полную неудачу в финале.

В 2018 ситуация сложилась качественно иная. На чемпионате мира провалились оба титана - Аргентина и Португалия вылетели в один день. Ни Месси, ни Роналду не смогли совершить чудо для спасения своих наций. Других козырей в этом году перед жюри ФИФА Месси не имел. Никаких поражающих воображение рекордов. Никаких клубных евротитулов. Да, "Барселона" эффектно выиграла чемпионат Испании - но это никогда не считалось аргументом в споре за "Золотой мяч".

У Криштиану ситуация была получше - он блеснул в Лиге чемпионов, установил новый рекорд общей результативности, поражающий воображение, доказал, что в 33 года футбольная жизнь еще далеко не завершается. Этого хватило, чтобы войти в тройку претендентов на "Золотой мяч" ФИФА - но не более того.

Просто хороший парень...

Тут уже сработала психологическая усталость футбольной общественности от постоянного доминирования этой парочки. В последние годы это чувство прорывалось все чаще - но Месси и Роналду оставались безупречными, не оставляя шансов никому при распределении "Золотых мячей". Жюри, может, и радо было бы отдать приз, наконец, кому-то другому - но никак не могло. Реальные достижения двух гениев продолжали перевешивать. И вот, наконец, в 2018 все сложилось для изменения футбольного ландшафта.

Сыграло еще то обстоятельство, что главной альтернативой этого года стал человек, которому симпатизировали все - и свои, и чужие. Таким был Иньеста в вышеупомянутом 2010-м году - и чуть было не выиграл, отстав в опросе от Месси всего на 5% голосов. Как и Иньеста, Лука Модрич выглядит скромником и много работает. У него очень мало врагов, не считая тех, кто ненавидит его за дружбу с "крестным отцом" хорватского футбола Здравко Мамичем. На его достаточно хрупких плечах покоится сборная Хорватии, сотворившая настоящее чудо на чемпионате мира в России. Возможно, миру требовался какой-то другой, более звездный герой - вроде Неймара или Килиана Мбаппе. Но звезды сошлись так, что в сентябре 2018 именно Модрич оказался самой подходящей кандидатурой для смещения с трона двух гениев. И общественный консенсус без труда сложился вокруг его щуплой персоны.

Этот консенсус материализовался в довольно убедительных цифрах. За Модрича отдано 29.05% голосов - без малого третья часть. Криштиану Роналду имеет всего 19.08%. Преимущество значительное. Бывало и больше (например, в 2014 Криштиану опередил Месси почти на 22%), но бывало и меньше. Так что победа Модрича - не какая-то там натужная и случайная. То есть, он действительно желанный лауреат. И, без вопросов, заслуженный. Он всегда был одним из главных действующих лиц в полузащите "Реала" - но выделиться в мировую звезду не мог, там всех затмевал Криштиану. Без феноменального успеха сборной Хорватии Лука, при всех его несомненных талантах топ-игрока, так и остался бы в тени. Россия изменила для него весь расклад, подсыпала таких козырей, о каких он раньше и мечтать не мог.

А теперь - все вместе!

Но сейчас вопрос уже не в том, что было. Лука получил свою на сто процентов заслуженную "плюшку" - но в 33 года не может стать гегемоном на годы. Теперь самый интересный вопрос - что случится дальше? Закончилась ли в действительности эпоха Лео и Криштиану?

Не стоит забывать, что в этом году своего лауреата определит еще и France Football. И, хотя сейчас все говорят, что вчерашний триумф сильно укрепил позиции Модрича в этом будущем опросе, все-таки случиться может что угодно. Но даже если он повторит свой успех - можно ли говорить о конце эпохи? В узком смысле слова - конечно, нет. Ни Месси, ни Роналду на пенсию не собираются. Оба продолжают демонстрировать гениальную игру - по крайней мере, эпизодами. Лео, например, выдал исключительный стартовый матч в Лиге чемпионов, стал лучшим игроком тура. О том, какие чудеса может делать Криштиану в нужное врем в нужном месте, всем нам хорошо известно...

Конечно, они еще не раз встряхнут футбольный мир. Но в широком смысле слова, их "золотая эпоха" закончилась вчера. А точнее - еще раньше, 30 июня 2018, в день, когда из чемпионата мира вылетели и сборная Аргентины, и сборная Португалии. В день, когда оба гения могли доказать, что способны на волшебство - но не доказали этого. Конец эпохи случился именно тогда. Вчера он был лишь документально подтвержден.

И теперь Лео и Криштиану предстоит сражаться за "Золотые мячи" на равных. Они могут еще не раз стать лучшими в мире. Но возврата к "игре на двоих" уже не будет. Скорее всего - не будет...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

Спортивные НовостиRSS - Спортивные Новости - Terrikon

12 мая

23:19
Команда Роналду поиздевалась над Аль-Охдудом
23:12
Анчелотти потерял семь защитников, перед Мальоркой остались четверо
22:47
Шахтер - Динамо: смотреть онлайн видеотрансляцию финала Кубка Украины
22:47
Вполне здоровый форвард Реала не в состоянии играть из-за депрессии
22:28
Скандальный арбитр назначен на финал Лиги Европы
22:03
Венеция обыграла Фиорентину и покинула зону вылeта
19:56
Формула-1: Кристиан Хорнер может покинуть Ред Булл
19:42
В НХЛ назвали лучших вратарей первой четверти XXI века
19:27
Симоне Индзаги: К сожалению, скудетто больше не в наших руках
19:14
НБА: Яннис Адетокунбо может покинуть Милуоки
19:00
Источник: Кевин де Брюйне станет игроком Наполи
18:45
Элина Свитолина вышла в четвертьфинал турнира в Puме
18:29
Ханси Флик договорился с Барселоной о продлении контракта
18:14
Имад Ашур не стал комментировать свое увольнение
17:57
Источник: Тиджани Рейндерс может сменить Милан на Манчестер Сити
17:41
Официально: Анчелотти подписал контракт со сборной Бразилии
17:29
В матче жизни и смерти выживает Ингулец: видео голов
17:26
Судаков, Матвиенко и Ризнык вернулись в общую группу Шахтера
17:12
Роберто Де Дзерби готовится к вызову на следующий сезон
16:58
Шахтер Стальные - серебряный призер Весеннего кубка Лиги Сильных
16:44
Девичья сборная Украины WU16 заняла третье место на турнире развития УЕФА
16:29
Руслан Костышин: Нужно играть в Кривом Роге
16:13
Расцвет Шакири помог Базелю выиграть чемпионат Швейцарии
15:58
Крис Вуд вошел в историю Ноттингема
15:42
Эндрю Робертсон: Наследие Трента всегда будет в Ливерпуле