Алхимия Фавра, или Как волшебная Боруссия взрывает Бундеслигу

Добавлено: 30.09.18 11:29
 

Перед началом сезона Бундеслиги казалось, что все закончится очередным триумфом "Баварии". Кто бы мог подумать, что конкуренция надоевшему гегемону все-таки составится! "Террикон" изучает этот редкий природный феномен...

Черно-желтый каток

Посмотрим на текущую турнирную таблицу чемпионата Германии. После 6 туров мы не видим космического отрыва "Баварии", как это чаще всего случается. Бундеслигу возглавляет "большая тройка" из дортмундской "Боруссии", "Баварии" и "Герты". Совсем рядом - еще 3 команды: менхенгладбахская "Боруссия", "РБ Лейпциг" и "Вердер". В общем, целая толпа претендентов на немецкую корону. И хотя вряд ли большинство из них поддержит конкуренцию на длинной дистанции, кто-то все же способен и на такое. Дортмундский клуб - прежде всего.

Сейчас "Боруссия" выглядит симпатичнее всех. У нее просто испепеляющая атака - 19 голов в 6 матчах, более 3 за игру - великолепный показатель, на уровне "Манчестер Сити" и ПСЖ, этих эталонных в нападении клубов современной Европы. Причем (это кажется невероятным), авторами голов являются 12 (!) игроков команды. Ярко выраженного "забивалы" нет (у лучшего в этом деле Марко Ройса - всего 4 гола), но угроза сопернику может прийти, в буквальном смысле слова, от кого угодно. Игра нынешней "Боруссии" "заточена" на атаку и еще раз атаку. "Нюрнбергу" "пчелы" отгрузили 7 голов, "Лейпцигу" и "Байеру" - по 4. При этом, "Боруссия" мало пропускает - всего 5 голов, на уровне "Баварии".

Весьма показательным был последний матч против "Байера". Этот клуб сейчас далеко не блещет. Тем удивительнее было видеть после первого тайма счет 2:0 в пользу леверкузенцев. У "Боруссии" мало что получалось - казалось, команда то ли не настроилась на игру, то ли накануне переусердствовала в баре. Но после перерыва все изменилось действительно волшебным образом! "Боруссия" начала забивать и остановилась только со свистком арбитра. 4:2 - такой счет в ее пользу был зафиксирован в итоге. И все еще раз увидели - это команда может сделать все, что угодно, если только возьмется за дело как следует.

"Боруссия" стартовала не самым впечатляющим образом, чередуя яркие победы с ничьими, причем одна из них была даже нулевой (с "Ганновером"). В это время в параллельной реальности "Бавария" только побеждала. Но потом мюнхенцы сделали неожиданную домашнюю ничью с "Аугсбургом", а потом и вовсе проиграли "Герте". А "Боруссия" дважды подряд выиграла, забив в ворота двух соперников 11 мячей. И мир перевернулся - Дортмунд сменил Мюнхен на вершине, и вся Германия с восхищением смотрит на нового лидера!


Отец побед

Между тем, в прошлом сезоне "Боруссия" была совсем другой. Ни о какой конкуренции с "Баварией" и речи не шло - более того, отвратительно проведя концовку первенства (4 поражения в последних 7 матчах), "шмели" вообще были на грани вылета из зоны Лиги чемпионов. Удержались там буквально чудом... И никакой суперрезультативности не демонстрировали. 64 гола в 34 матчах, 1.88 за игру - показатель чуть выше среднего, прямо скажем (впрочем - третий в той Бундеслиге).

В чем же причина такого преображения? Летом в команду пришел новый главный тренер, швейцарец Люсьен Фавр. Для немецкого футбола он - фигура знакомая. Тренировал "Герту" и менхенгладбахскую "Боруссию", с обоими показал себя мастером быстрого подъема ("Герта" при нем взлетела на 4-е место, Гладбах - и вовсе на 3-е). Правда, в обоих случаях за подъемом в следующим сезоне следовал спад с удручающими сериями поражений, из-за которых Фавру приходилось покидать свой пост. Но это уже другой вопрос.

Были ли команды Фавра повышенно результативными? Совсем нет. Скажем, та же гладбахская "Боруссия" в самом успешном для себя сезоне 2014/14 забила всего 53 гола - 5-й показатель в Бундеслиге. Последние 2 сезона Фавр проработал во Франции - и там его "Ницца" тоже не входила в число самых результативных клубов, держась на 5-6 позициях по этому показателю. То есть, "много забивать" не является лозунгом этого специалиста. А что является? Об этом высказался Марко Ройс, работавший со швейцарцем в Менхенгладбахе: "Было здорово видеть, насколько щепетильным тренером он был на поле и в раздевалке, где делал все от себя зависящее и имел полный контроль". Фавр добивается управляемости команды за счет хорошего контакта с игроками - и выстраивает ту модель, которая им подходит в наибольшей степени. Его называют "тренером-оппортунистом" - в том смысле, что он, имея свои тактические идеи и приверженность к быстрому комбинационному футболу, замечательно умеет подстраиваться под обстоятельства. Вот в Дортмунде так сложилось, что команда может демонстрировать волшебный атакующий футбол - и пошло-поехало...


Новые люди на новый лад

"Боруссия" провела успешный трансферный сезон, хотя и лишилась нескольких сильных игроков (Андре Шюррле, арендованного Миши Батшуайи, да и Андрея Ярмоленко, наконец). Вместо них пришло несколько людей, уже понюхавших пороха, но еще достаточно молодых и крайне перспективных (правый защитник Ашраф Хакими из "Реала", нападающий Пако Алькасер из "Барселоны"). А в полузащиту удалось заполучить настоящую готовую звезду - Акселя Витселя, который с удовольствием перешел в Дортмунд из денежного, но надоевшего "Тяньцзиня", хотя имел варианты с "Наполи" и "Манчестер Юнайтед". Агент этого бельгийского игрока откровенно объяснял мотивы трансфера: ""Я сказал Акселю, что в Дортмунде он будет номером 1. А в Манчестере он станет одним из многих других, так же, как и в Неаполе". Так и получилось. Фавр полностью доверяет Витселю, а тот полностью оправдывает его ожидания, сразу же став незаменимым в центральной зоне полузащиты. С еще одним новичком, Томасом Диллейни они составили практически бессменную пару, на которую опирается вся команда.

Атака у Фавра еще не устоялась - хотя, казалось бы, такие голевые показатели как раз должны вытекать из стабильности этой линии. Но нет! Здесь Фавр еще держит в рукаве джокера, бывшего каталонца Пако Алькасера. Он еще по-настоящему не вписан в новую команду. С ним летом было много хлопот - переходить в "Боруссию" он не рвался, все еще надеясь пробиться в "Барселоне". Но каким-то образом его уговорили. В результате, "Боруссия", привыкшая к фактурным центрфорвардам типа Обамеянга, Левандоски или, как крайнее выражение этого физиологического типа - Яна Колера, получила нечто совсем иное - быстрого, не так уж много забивающего, но очень быстро соображающего нападающего. Вместе с Марко Ройсом, Кристианом Пулишичем и (в туманной перспективе) Марио Гетце это может быть "атака мечты" - если Алькасер сделает то, что от него ожидают.

Еще летом, на предсезонной стадии от "Боруссии" прозвучал отчетливый звоночек - она одержала пару громких побед (над "Манчестер Сити" и "Ливерпулем"). Уже тогда было видно, что команда, как говорится, "полетела". Но все-таки результаты товарищеских игр всерьез не воспринимали. А зря. Фавру удалось невероятно быстро поладить с игроками, быстро вживить в состав нескольких новых исполнителей и перестроить мышление команды на новый лад, в котором главное - игровой оптимизм. Именно его "Боруссия" демонстрирует в этом сезоне, именно он наполняет ее действия свежестью и яркостью, что так импонирует восхищенной публике.

Никто не знает, чем в итоге закончится этот дортмундский взлет. Команде Фавра предстоит испытание долгим сезоном, в котором есть же еще и Лига чемпионов, где все тоже пока складывается удачно - а значит, предстоит долго распылять силы между двумя фронтами борьбы. Но пока все выглядит интригующе. Яркая, нахальная команда бросила вызов многолетнему лидеру немецкого футбола. Из этого может выйти нешуточный триллер!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 сентября

23:56
Вест Хэм в меньшинстве устоял против Астон Виллы
23:53
Лечче Шахова нанес первое поражение Торино
23:34
Санкт-Паули не пустил Гамбург на первую строчку
22:36
Аланьяспор сокрушил Фенербахче и закрепился на первом месте
22:29
Ростов догнал лидеров, Уфа и Динамо разошлись миром
22:07
Силькеборг остался аутсайдером чемпионата Дании
21:41
Старт Лиги чемпионов: все расклады вторника Есть Видео
21:38
Гол Акубардии помог Гомелю подняться с предпоследнего места
21:17
Краковия Дитятьева оказалась сильнее Пьяста
21:07
Виктория победила Яблонец и укрепилась на второй строчке
20:45
Торино - Лечче: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Серии А Есть Видео
19:55
Билеты на матч Мариуполя с Динамо стоят от 40 гривен
19:41
Денайер: Зенит - сильный соперник
19:27
Украинец забросил победную шайбу в чемпионате Польши
19:13
Шахтер - Манчестер Сити: превью матча
19:00
В Сингапуре подтвердили проведение этапа Формулы-1
18:46
Рюдигер не принял участие в тренировке Челси Есть Видео
18:32
Муртищев: впереди еще 39 матчей регулярного чемпионата
18:18
Силвиньо: в составе Зенита знаю Дугласа Сантоса
18:04
Каменка-Бугская стал 29-м городом проекта Шахтера "Давай, играй!"
17:50
Де Хеа продлил контракт с Манчестер Юнайтед Есть Видео
17:36
Семак: Лейпциг и Лион играют в более сильных чемпионатах
17:21
Киселев: можем обыграть и Днепр с Донбассом
17:07
На матч Шахтер - МанСити уже продано 35 тысяч билетов Есть Видео
16:53
Неуловимый Руди: история главного футбольного тренера-летуна
bigmir)net TOP 100