Безумцы, которых не увидит Шахтер

Добавлено: 01.10.18 18:48
 

Завтра "Шахтер" сыграет матч с "Лионом" в Лиге чемпионов. Пройдет он без болельщиков - так наказаны французские фаны за прошлые бесчинства. Что же там случилось и чем вообще так знамениты на всю Европу лионские "ультрас"?

Дело было 15 марта этого года. В ответном матче 1/8 финала Лиги Европы "Лион" принимал московский ЦСКА. В столице России французы победили 1:0. Дело казалось сделанным. Но лионским фанатам хотелось чего-то большего. В московском матче армейские "ультрас" не на шутку разозлили их баннером, обещавшим французам очередную Березину. Это было больно. Для француза "Березина" - не абстрактный исторический образ, а конкретное свидетельство национального позора и массовой гибели своих воинов. Об этом помнят. Поэтому к приему ЦСКА лионская "торсида" готовилась в усиленном режиме.

Каким-то образом удалось избежать серьезных столкновений между французскими и российскими болельщиками. Свою злость фаны "Лиона" привычно выместили на местных полицейских, война с которыми давняя и непримиримая. Группа из примерно 150 "ультрас" атаковала машины спецподразделений полиции, забросав из всякими тяжелыми предметами. Пострадало 8 полицейских - к счастью, несерьезно.

На самом матче фаны тоже отнюдь не вели себя, как паиньки. Они вывесили ответный баннер на русском ("Перед Березиной, поход на Москвч" - орфограция оригинала сохранена). Во время матча хорошо были слышны оскорбительные и расистские кричалки, на поле летела всякая дрянь, неоднократно применялись файеры, а после игры организованные группы лионцев пытались заблокировать лестницы для выхода гостей. За все это УЕФА выкатила "Лиону" серьезную "предъяву", наложили штраф и приговорила к двум домашним еврокубковым матчам без болельщиков. Самое обидное, что матч-то французы проиграли 2:3, что позволило ЦСКА пройти дальше.

В данном случае "Лион" баловался с огнем, и 2-матчевый болельщицкий бан можно считать еще меньшим злом. Дело в том, что клуб уже имел взыскание от европейских футбольных властей. В апреле 2017 на матче с "Бешикташем" произошли массовые беспорядки, в которых были виновны скорее фаны "Бешикташа" - но и местные болельщики поучаствовали, в частности, избивали турецких оппонентов железными костылями (что было широко представлено в сети). В результате, "Лион" условно отстранили на 2 года от еврокубков. И тут - такой повод для ужесточения санкий! После матча с ЦСКА условное наказание могло превратиться в безусловное. Но УЕФА пожалела французский клуб. Игра при пустых трибунах - совсем не смертельная кара, даже учитывая, что "Лион" лишается привычного дружественного пекла на трибунах.


То, что его не будет на матче с "Шахтером" - с одной стороны, хорошо ("Лион" реально подпитывается какими-то соками от болельщиков), с другой - жаль. Мы не увидим незабываемого зрелища. Фаны клуба во Фраиции имеют репутацию самых активных, чтобы не сказать самых буйных. Наиболее безумная группировка называется Bad Gones ("Плохие парни") и занимает Северную трибуну. В прошлом году она отметила свое 30-летие. Свою репутацию "Парни" заработали в предыдущее десятилетие, когда "Лион" постоянно становился чемпионом Франции, следовательно - ежегодно участвовал в групповом турнире Лиги чемпионов. И уж там Bad Gones не стеснялись, уж там проявляли себя по-настоящему. Каждый выезд команды сопровождался хулиганскими акциями лионцев, о которых они потом с упоением сообщали с своих собственных СМИ.

Вторая крупная фанатская группировка носит вполне себе говорящее название - Cosa Nostra Lyon. Она занимает Южную трибуну и старается выделиться какими-то особенно яркими выходками. Ей это надо - будучи моложе и не столь авторитетна, как Bad Gones, она должна самоутверждаться любой ценой. Группировки не враждуют, но остро конкурируют и порой не прочь подставить друг друга, если это нужно для пользы дела каждой из них.

Фанаты "Лиона" - люди не слишком публичные, что понятно. Но своей концепции не скрывают. Если говорить о какой-то идеологии, которая всех их объединяет, то это - французский национализм. Расизм? Нет, хотя большинство из фанатов - белые. Любовь к стране? Да. Поддержка традиционных французских ценностей? "Да" два раза! Отсюда - пренебрежение к "Марселю", представляющему город, в котором французская нация растворилась без остатка в море приезжих. Отсюда - отношение к сборной страны ("она не всегда представляет французскую нацию, поэтому не может вызывать сильных эмоций").

Кроме репутации самых агрессивных фанов Франции, лионцы имеют славу также одних из самых креативных. Они организуют потрясающие перфомансы, на которые интересно посмотреть, даже если вы за них совсем не болеете. Они устраивают интересные акции на злобу дня. Например, недавно их кумир Набиль Фекир был дисквалифицирован за то, что спровоцировал фанов "Сент-Этьенна", сорвав с себя футболку и отпраздновав гол в стиле Месси. На следующем, домашнем матче Фекир сидел на трибунах - а фаны устроили акцию в его поддержку, заполнив всю трибуну футболками с его именем и номером:

Недавно креативная группа Bad Gones придумала акцию, на которую не могла не обратить внимание, так сказать, прогрессивная общественность. Накануне матча 6-го тура чемпионата Франции с ненавистным "Марселем" она выпустила листовки, в которых Марсель описывался городом, в котором получил особенное распространение СПИД:

По этому поводу Профессиональная футбольная лига выступила с осуждающим заявлением и с обещанием провести расследование и наказать виновных, если кого-то таковыми признают. Подобные угрозы лионских фанов не способны смутить. Их чем-то подобным преследуют все время. Иногда кажется, что ради таких моментов лионские фаны и живут.

Иногда они переживают просто-таки глобальные минуты славы. Такое было, например, во время Евро-2016, когда накануне матча Англия-Словакия они атаковали разгуливающих по городу британцев и разгромили пару пабов, в которых те собирались. Всерьез никто не пострадал, но резонанс история имела оглушительный. Правда, причастность громил к лионским фанам только предполагалась - но кто-то из добропорядочных граждан определенно признал в них парней из Bad Gones.

Завтра на матче с "Шахтером" проявить себя они не смогут. Но вряд ли стоит сомневаться, что постараются отметиться в городе. Ждем сообщений!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 октября

17:57
Австралийский клуб предложил контракт Усейну Болту Есть Видео
17:43
Де Росси, Коларов и Шик смогут сыграть с ЦСКА
17:27
УХЛ: Белый Барс снова проиграл Днепру
17:12
Марсьяль: У нас хорошие отношения с Моуринью
16:58
Вальверде: Мое будущее в Барселоне меня не волнует
16:51
Кайрат без легионеров и испанского тренера играет вничью с Тоболом
16:42
Абелардо Фернандес: цель Алавеса - выжить
16:27
НХЛ: Сент-Луис отправил Сошникова в АХЛ
16:21
Бакалов: Львов долго ждал домашнюю победу
16:20
Бруно принес Львову первую домашнюю победу в сезоне: видео гола Есть Видео
16:16
Фрозиноне набрал второе очко в чемпионате: смотреть голы матча с Эмполи Есть Видео
16:13
U-16: Сборная Украины начинает очередной сбор
16:11
Грозный: Лола нас подвел
16:07
Динамо наносит Зениту второе поражение в сезоне
15:58
Милан и Интер могут забить юбилейные мячи миланского дерби
15:50
Олимпик - Черноморец: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
15:47
Райо Вальекано проиграл Хетафе 5-й матч в сезоне: смотреть голы Есть Видео
15:43
Баркли: В начале сезона у меня не получалось забивать,
15:28
Стерлинг может покинуть Манчестер Сити зимой
15:13
Ходжсон: Хотел бы видеть Руни в Кристал Пэлас
14:58
Симеоне: Это самый сложный сезон
14:42
Попов: Поблагодарил футболистов за проделанную работу
14:28
Фанаты Вест Хэма считают Фелипе Андерсона худшим
14:13
Игроки Реала не приветствуют кандидатуру Конте
13:57
Рюдигер: Челси не сдается
bigmir)net TOP 100