5 выводов из матча Лион - Шахтер

Добавлено: 03.10.18 11:06
 

"Шахтер" упустил победу в Лионе... Или "Шахтер" добыл очко в Лионе? Как воспринимать случившееся вчера? Как оценить вторую игру группового турнира? "Террикон" подводит первые итоги этого поединка...

1. "Шахтер" опять сыграл два разных тайма

Это может быть и приемом - но когда сказывается на результате, это становится проблемой. В Европе "Шахтер", как правило, не может "удержать лицо" на протяжении всего поединка. Очень ярко это проявилось в дуэли с "Ромой", особенно в харьковском поединке, где два тайма получились полярными, как день и ночь. Это мы увидели в игре с "Хоффенхаймом". Это же характеризовало и вчерашнее приключение с "Лионом".

Первую половину "Шахтер" провел прекрасно, хотя и мог пару раз пропустить. Но игру наша команда контролировала, моменты создавала и выглядела более классным и организованным коллективом, чем потенциально могучий, но какой-то рыхловатый "Лион". Гол и счет в пользу "Шахтера" выглядели совершенно логичными. Но во втором тайме гости начали плавно отдавать инициативу, а после второго забитого гола уступили ее полностью. В итоге, получили 15-минутный "разрыв" от "Лиона", очень тонко почувствовавшего слабину со стороны соперника. Психологически, нынешний "Шахтер" готов к победе над любым соперником - но еще не созрел до того, чтобы оставаться собой даже в неблагоприятной ситуации, когда мяч надолго забирает противная сторона.

2. Теряя мяч, "Шахтер" теряет лицо

Первую половину игры "Шахтер" завершил, имея благоприятную для себя статистику и по владению мяча, и по ударам по воротам. Но глядя на итоговые цифры всего матча, мы такой благости не обнаружим. Преимущество по ударам - уже у "Лиона", и весьма ощутимое, 22:16 (хотя по ударам в створ - полное равенство, 7:7). Владение мячом - 51 на 49 в пользу французов, при том, что до 65-й минуты оно продолжало оставаться за "Шахтером". Все изменили 15 минут - с того момента, как "Шахтер" решил отдать пространство сопернику (или был вынужден это сделать). Тут-то и проявился фундаментальный дефект команды - неумение вести игру, не имея контроля мяча. В такой ситуации "горняки" становятся совершенно другой командой - гораздо более примитивной, нервной, суетливой и неумной. Все это и проявилось в те роковые минуты, когда "Лион" дважды поразил ворота Пятова - и мог забить еще как минимум столько же.

Что-то подобное наблюдалось в матче с "Хоффенхаймом". Помните начало второго тайма, когда немцы "возили" "Шахтер", как хотели, не давая высунуть носа за центр поля? Теряя контроль над мячом, "Шахтер" теряет лицо. Такое впечатление, что у него нет игровой модели на такого рода игру. Нет "плана Б" - а если он и есть, то сводится к каким-то элементарным действиям, вроде "стоять насмерть и отбиваться изо всех сил". Против организованных команд это не работает, что и доказал вчера "Лион", раз за разом вспарывая донецкую оборону - очень старавшуюся, но толком не знавшую, что делать и куда бежать.

3. Матвиенко сделал огромную заявку на место в "основе"

В "Шахтере" многие порадовали своей игрой. Великолепный матч провел Андрей Пятов, совершивший несколько потрясающих сэйвов. За всю игру он совершил лишь одну помарку - в середине первого тайма традиционно вынес мяч на соперника (благо, тот находился далеко от ворот). Великолепно действовал Тайсон, и как распасовщик, и как "динамит", своими скоростными маневрами взрывавший оборону соперника. Традиционно хорош был Исмаили. Феноменальный для себя матч провел Жуниор Мораес, который в компании однокалиберных партнеров расцвел так, как никогда не расцветал в "Динамо" (именно его с оценкой 8.6 WhoScored признал лучшим игроком матча). Но если говорить о тех, кто приятно удивил больше всех, то на язык сразу просится Николай Матвиенко.

С привычного левого фланга обороны Паулу Фонсека переместил его на правый - и сам удивился, как здорово получилось! Матвиенко провел на этой позиции великолепный матч во Львове, что обеспечило ему место в "старте" на лионский выезд. Здесь Николай совершенно не стушевался, делая все, как надо - и фланг свой динамически обеспечивал, и оборонительную работу выполнял на высшем уровне (5 отборов, 6 перехватов - лучшие показатели в команде!), и в атаку уместно подключался. Он мог стать героем матча, когда при счете 2:0 совершил отбор, отважно ринулся вперед и в итоге вышел почти один на один с вратарем - но помешал ударить защитник "Лиона". Матвиенко был очень хорош, и теперь именно он - главный кандидат на позицию правого защитника. Более того - он может исправить очевидный системный недостаток "Шахтера", командную однобокость. Главная опасность, как уже известно всей Европе, приходит у нас слева. Если бразильцы начнут доверять Матвиенко и замечать его на поле, "Шахтер" станет "двуруким" - и гораздо более опасным!

4. Самой проблемной оказалась центральная зона

Наиболее низкие оценки от WhoScored у "Шахтера" получили два центральных полузащитника - Тарас Степаненко (6.6) и Майкон (6.0), причем у последнего - самый низкий балл вообще среди всех участников матча. Но однозначно провальным для него этот матч называть все-таки не стоит. Есть в его статистике и светлые пятна. Майкон оказался хорош как распасовщик. Он сделал 55 передач (третий показатель в команде после Ракицкого и Тайсона), при этом продемонстрировал вполне достойный процент точности пасов (90.9% - тоже третий показатель, после Ракицкого и Марлоса). Он неплохо маневрировал в атаке, отлично сыграл в моменте, когда получил пас слева от Исмаили на углу вратарской и с ходу, с разворота ударил (к сожалению, в ворота не попал). Майкон определенно демонстрирует перспективу.

Но в минуты наибольшего провала в игре "Шахтера" (с 65-й по 80-ю минуты) именно в его зоне французы гуляли, как на Елийсейских полях. Именно оттуда подул разрушительный ветер, смявший оборонительные порядки "Шахтера". К концу матча казалось, что Майкон совершенно опустошен - то ли физически не выдержал, то ли психика "подсела". В общем, как бы ни хотелось говорить о решенности проблемы со вторым опорником (а ведь хочется!), надо признаться, что пока этого не произошло.

5. "Шахтеру" придется брать не менее 2 очков у "Манчестер Сити"

До старта турнира казалось, что в нашей группе интрига сводится только к борьбе за второе место, на которое претендуют 3 примерно равные по силе команды. Все оказалось намного интереснее. Борьба идет за оба "проходных" места, и, как оказалось, последней командой может тоже стать любая из четырех. Даже, как ни сенсационно, "Манчестер Сити" - если и дальше будет действовать в том же невыразительном ключе.

"Спарка" с этой командой оказывается для "Шахтера" более важной, чем казалось поначалу. Потеря очков с "Хофенхаймом" вынуждает "Шахтер" добирать их в противостоянии с "горожанами". Арифметика Лиги чемпионов такова, что для выхода в плей-офф чаще всего хватает 10 очков. Имея пока всего 2, "Шахтер" должен взять еще как минимум столько же в двух матчах с "Сити". Тогда в случае двух побед над "Лионом" и "Хоффенхаймом" мы получаем искомые 10 очков. А значит, у "Манчестер Сити" надо как минимум однажды выигрывать - или дважды играть вничью...

Впрочем, при такой плотной борьбе, когда каждый отнимает у каждого, для выхода в плей-офф может хватить и 9 очков. А бывали прецеденты, когда из группы шли дальше и при 6 очках... Гадать тут не стоит, но что-то отбирать у "Сити" все равно обязательно нужно.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

10 декабря

01:16
Ривер Плейт в финале финалов драматично выигрывает на Сантьягу Бернабеу Кубок Либертадорес
00:47
Спортинг не отстает от Порту
00:22
Атромитос обходит Олимпиакос, ПАОК оторвался уже на семь очков
00:09
Рейнджерс не смог обыграть десятерых из Данди и обойти Селтик

09 декабря

23:55
Копенгаген продолжил падение Эсбьерга
23:46
Бледный Милан поделил очки с Торино
23:33
Базель побеждает в классике Цюрих
23:22
Теплице прервал беспроигрышную домашнюю серию Спарты: фанаты требуют отставок
23:07
Антверпен снова второй, Андерлехт снова не побеждает
22:48
Фейеноорд продолжил победную серию с голом 17-летнего дебютанта
22:32
Акхисар разгромил Фенербахче, Галатасарай опустили на седьмое место
22:17
Лехия и Легия второй раз разошлись без забитых мячей
22:03
Зенит проигрывает Рубину, Краснодар делит очки с Уфой
21:52
Лилль спасся благодаря пенальти на последних секундах
21:34
Пранделли начал в Дженоа с героической ничьи
21:21
Результативные замены вернули Гладбах на второе место
20:29
Милан - Торино: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Серии А Есть Видео
20:17
Александрия уступает Львову и теряет второе место: смотреть голы Есть Видео
19:35
Реалу хватило гола для победы над аутсайдером
19:24
Майнц вырывает ничью в матче с Ганновером
18:21
Осеннее Динамо: минус на плюс
18:09
Кубок мира по биатлону 2018-2019: общий зачет, женщины
17:54
Ротань: Олимпику не хватило более агрессивных действий в атаке
17:27
Дембеле проспал тренировку после победы в дерби
17:06
Уэска - Реал: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
bigmir)net TOP 100