Дарио Срна: сардинские дни

Добавлено: 07.10.18 17:52
 

Как обстоят дела у Дарио Срны? Как экс-капитан "Шахтера" продолжает свою карьеру в Италии? Этим вопросом, небезинетересным для любого украинского болельщика, задался "Террикон"...

На данный момент "Кальяри" - середнячок Серии А с тенденцией к нижней части турнирной таблицы. После 8 игр у этой команды - 13-е место при 9 очках (2 победы, 3 ничьи, 3 поражения, разница мячей 6-9). Команда избегает серий, аккуратно чередуя выигрышные, ничейные и проигрышные исходы.

Дарио Срна входит в обойму основных 11 игроков. Он пропустил только матч 1-го тура (не мог играть - еще не истек срок дисквалификации), в остальных выходил с первых минут. Отыграл все их без замен - за исключением последней, вчерашней встречи с "Болоньей", в которой получил травму и был заменен на 28-й минуте.

Как играл в этих матчах Дарио? По-разному. Бывали пики, бывали серые дни. Но, похоже, провалов избежать ему пока удавалось. Если судить по оценкам WhoScored, лучший матч он провел против "Сампдории" (7.5 - лучшая оценка в команде, не считая вратаря Алессио Краньо, с баллом 7.9 героически обеспечившим сардинцам нулевую ничью). Более 7 имел Дарио еще в двух случаях - ничья 2:2 с "Сассуоло" (7.4 - третий показатель в команде) и гостевая победа 1:0 над "Аталантой" (7.3 - четвертый показатель в команде).

Худший матч Дарио - поражение от "Интера" 0:2 (его оценка - 6.5). Но там вся команда выглядела бледно, а лучший балл в ней - всего 7.1 (его заработал полузащитник Никола Барелло).


Посмотрим на индивидуальные показатели Дарио. Из них следует, что правый защитник "Кальяри" хорошо встроен в комбинационную систему команды. Он - третий по среднему количеству передач за матч (44.6). Он - второй по количеству "кроссов" за матч (1.3). Он - второй (1.6) по "ключевым пасам", после которых возникает голевая ситуация. И он - лучший в категории "проникающий пас" (0.3) - пас вразрез, сквозь защиту, на выход партнеру. То есть, Дарио продолжает действовать примерно в той же манере, по которой мы его помним по выступлениям за "Шахтер".

Посмотрим, что он сделал в лучшей своей игре против "Сампдории". Перечисляем. Нанес 2 удара по воротам соперника. Сделал 5 ключевых передач. На нем сфолили 7 раз. Оба показателя - абсолютно лучшие в команде, с большим преимуществом над партнерами. В защите отработал скромно, но с достоинством: 1 отбор, 2 перехвата, 1 вынос, 1 блокированный удар. Сделал больше всех передач (57) и больше всех "кроссов" (8, из них половина точных). И, что интересно, выполнил 11 "лонгболлов" (длинных пасов из глубины) - третий показатель в команде. Поистине, звездный матч.

В прошлом сезоне на правом фланге обороны постоянно действовал Паоло Фараго - 25-летний футболист, купленный "Кальяри" в январе 2017. Играл вроде бы неплохо, но с появлением Срны твердо сел в запас. Пару раз вышел на замену, а в матче с "Интером" был выпущен на левый фланг, в то время как Срна играл на правом. После того, как в матче с "Болоньей" Дарио получил травму, именно Фараго заменил его и действовал до конца матча. Почти наверняка будет играть, пока Срна не выздоровеет.

Насколько серьезно повреждение Дарио, пока неясно. На официальном сайте "Кальяри" по этому поводу - ни слова. Ничего не говорит о своем состоянии и сам футболист в своих соцсетях. Будем надеяться, что все обойдется "малой кровью".

За время пребывания на Сардинии Дарио дал несколько интервью, в которых старательно выдерживает линию лояльности новому клубу и гордости за его скромные достижения. После своего дебюта в Серии А высказался так: "Я ждал эту игру, но я не волновался, потому что знал, что должен делать. Тренер сказал просто - идти на поле и дать все возможное для команды. Я думаю, что отработал хорошо, но это не важно, команда состоит из одиннадцати игроков, мы хорошо играли, но, к сожалению, победа не пришла к нам. Я могу заверить вас, что в будущем мы будем бороться еще сильнее за этот клуб, за этот город, за этот остров и за наших потрясающих фанатов, которые поддерживают нас с первой до последней минуты. Никому не будет легко приехать сюда и взять очки".

А вчера, после победы над "Болоньей", Дарио выставил в инстаграм такой пост:

То есть - "Великая победа!"


Итальянская пресса комментировала выступления Срны со сдержанным удивлением. Все-таки мало кто ожидал, что он так ловко встроится в "Кальяри" и станет ключевым игроком. Но хорватский ветеран смог посрамить скептиков. "Класс - не вода!" - резюмировал эти настроения Goal.com (у нас в таком случае говорят "Класс не пропьешь", но к тщательно следящему за собой Дарио больше подходит именно итальянский вариант). Обозреватели отмечают его уверенный контроль фланга, авторитет в команде и большое количество передач, которые он делает. Кроме того, отмечается, что он постоянно исполняет "стандарты".

В сардинской эпопее Дарио есть один момент, который ему здорово помогает. Как пишут, главный тренер "Кальяри" Роландо Маран - известный специалист по работе с возрастными футболистами. У него всегда в основном составе есть несколько постоянно играющих ветеранов. Нынешний состав "Кальяри" со средним возрастом 28.6 - самый солидный по этому параметру в Серии А. В команде - 10 человек старше 30 лет. И Дарио - не самый старый в этой компании: вратарь Рафаэль на 2 месяца взрослее. Это значит, что "бывший наш" хорват имеет все шансы как минимум на один полноценный успешный сезон. Если не случится каких-то форс-мажоров, от которых, будет надеяться, судьба Дарио избавит.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 декабря

00:41
Рома по-волевому и с помощью VAR обыгрывает Дженоа, прервав серию неудач
00:29
Спортинг за 20 минут разгромил Насьонал и вернул себе второе место
00:13
16-летний бомбардир попал в историю Леха

16 декабря

23:59
Лион разгромил Монако, Лилль удержал второе место
23:47
Хет-трик Месси Леванте упрочил лидерство Барселоны
22:59
Генк увеличивает отрыв с победным голом Малиновского, Андерлехт снова проиграл
22:36
Панатинаикос победой над Атромитосом выводит Олимпиакос на второе место
22:17
Тренер Копенгагена считает, что Сков уже попал в историю датского футбола
21:56
Бешикташ на 97-й минуте спасается с Трабзонспором, Малатьяспор - единолично второй
21:41
Янг Бойз с дублем Оаро одерживает 16-ю победу в 18-м туре
21:29
Биатлон: шведы - первые в эстафете, Украина - 16-я
21:17
Лейпциг реабилитируется разгромом Майнца, Франкфурт сильнее Байера
21:09
Наполи вырвал победу у Кальяри в добавленное время Есть Видео
20:55
Селтик проигрывает, Рейнджерс снова первый
20:45
Леванте - Барселона: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
20:44
Виктория до минимума сокращает отставание от Славии
20:25
Теннисные разгромы в Австрии: Аустрия безжалостна в 328-м дерби к Рапиду
20:14
Аякс громит с хет-триками Зиеша и Блинда, Фейеноорд проигрывает дома
20:07
Ливерпуль нокаутировал МЮ ударами от Шакири и вернулся в лидеры Есть Видео
19:53
Арсенал потерял Бельерина до нового года
19:51
Умер легендарный вратарь Лацио
19:42
Сарри: Немного волновался в последние пять минут
19:31
Джампаоло: Квальярелла бессмертен
19:23
Сампдория с рекордом Квальяреллы обыграла Парму
19:06
Эмери: Саутгемптон заслужил этот результат
bigmir)net TOP 100