Система Базилевича

Вчера не стало выдающегося украинского тренера Олега Базилевича. Соболезнуя о такой утрате, мы вспоминаем одно из не самых известных его интервью, взятое в 2010 коллегами из журнала Desporter...

В общении с Desporter знаменитый футболист и тренер Олег Базилевич рассказывает о своем друге Лобановском, о судьбе, об исторической справедливости и правильной перспективе для сборной Украины.

"Случайностей не бывает"

- Есть теория, что наши судьбы предопределены, что мы живем, следуя высшему предначертанию и, по большому счету, ничего изменить не можем. Олег Петрович, как считаете, было ли вам на роду написано стать футболистом?

- Очевидно, да. Откровенно говоря, никогда не был особо суеверным. Но с годами, анализируя происходящие в жизни события и те испытания, через которые мне пришлось пройти, я понял, что ничего случайного в жизни не бывает и что каждый должен пройти свой путь.

В день, когда я родился, проводили день физкультурника, дата которого менялась каждый год. Во время войны, находясь в эвакуации - мне было тогда 3 года - я тяжело заболел и на протяжении трех недель находился в коме. Мы жили в тяжелейших условиях, кушать было нечего, а что уж говорить о медикаментах! Однажды маме приснился сон. Во сне она увидела женщину в белом одеянии, похожую на ангела. Она взяла маму за руку и сказала: "Твой сын будет жить и станет знаменитым человеком". Прошло много лет, прежде чем я узнал об этом.

А то, что футбол - моя судьба и мое призвание - не сомневаюсь. Я посвятил ему жизнь и верю, что в моей тренерской карьере точка еще не поставлена.

- Ваша футбольная судьба резко изменилась после того, как в киевское "Динамо" пришел маститый тренер Виктор Маслов. При нем вы потеряли место в составе и вскоре были вынуждены вместе с Валерием Лобановским сменить клуб. Попробуйте поставить себя на его место и оценить с его колокольни футболиста Базилевича образца 1965 года?

- В этот период тренер Маслов относился к категории прогрессивных тренеров. Он понимал, что время футбольных дуэлей уходит, уступая место новым подходам к организации игры, которые впоследствии привели к появлению так называемого тотального футбола - когда позиционная игра "один против одного" окончательно уступила место широкому диапазону действий футболистов на основе их взаимозаменяемости.

Маслова уже не устраивали действия левого крайнего Лобановского, правого крайнего Базилевича, центрфорварда Каневского. В его представлении эти "должности" канули в Лету. Будучи главным тренером, Маслов даже не попытался повлиять на возможности этих мастеров, которые, перестроившись, смогли бы выполнять на футбольном поле его тактические требования. По-моему, это был бы и для него, и для футболистов полезный и интересный эксперимент. К сожалению, ему просто не хватало педагогического опыта использовать наши умения в русле своих требований.

Справка: По состоянию на 1965 год, нападающий киевского "Динамо" Олег Базилевич 6 раз входил в число 33 лучших футболистов страны. В то время трансфера футболистов не существовало, а выезд за рубеж расценивался как предательство родины. Тем не менее, в западной прессе игру Базилевича освещали, отмечая, что с его скоростными качествами, техникой, умением игры "на втором этаже", предвидением, тактическим мастерством, точностью он смог бы найти место в ведущих европейских клубах.

- После "Динамо" был "Черноморец", "Шахтер"… Почему вы прервали карьеру игрока так рано, в возрасте 30 лет? Виноват ли в этом донецкий тренер Олег Ошенков, который конфликтовал с Лобановским - и, наверное, с вами?

- Конфликта как такового не было. Мы с Лобановским уже тогда имели собственное мнение. Мы были уверены, что концепция игры должна зависеть от особенностей организации игры команды соперника. Такой подход увеличивает шансы добиться желаемого результата. Мы с уважением относились к Олегу Александровичу, но проблема заключалась в том, что игры выстраивались по единому шаблону. С такой позицией подняться команде до серьезного уровня было невозможно.

Каждый понимает футбол по-своему и свою точку зрения видит единственной. В футболе существует закономерность: опытный футболист, имеющий свое видение организации игры должен переходить на тренерскую работу и искать варианты применения своих взглядов на практике.

"В Донецке помнят и любят"

- Ваш первый тренерский опыт - "Шахтер". С каким чувством вы вспоминаете годы работы в Донецке?

- Начнем с того, что донецкий "Шахтер" у меня не первый тренерский опыт… Перед этим были "Десна" (Чернигов), "Шахтер" (Кадиевка). Они стали полигоном для эксперимента по созданию принципиально новых методологических подходов к организации тренировочного процесса, в дальнейшем успешно апробированных в 1972-73 гг. в донецком "Шахтере" и в 1974-76 гг. в "Динамо" (Киев). Именно прогресс в игре черниговской "Десны" и кадиевского "Шахтера" послужил причиной, по которой мне предложили возглавить донецкую команду.

Когда я принял донецкую команду в 1972 году, передо мной стояла задача вернуть "Шахтер" в высшую лигу. Тогда это было очень сложно, так как мне пришлось решать текущие проблемы по ходу чемпионата - меня ведь пригласили уже по окончании подготовительного периода. Необходимо было внести коррекцию в состав команды, повысить уровень функциональной подготовки, взять на вооружение современные тактические приемы, обеспечивающие эффективные действия команды в обороне и в атаке, а главное - создать коллектив единомышленников, способный успешно пройти марафон первенства страны.

С благодарностью вспоминаю молодых в то время игроков, таких как Коньков, Старухин, Яремченко, Сафонов, Дудинский, Губич, Дегтярев, Звягинцев и других. Они с готовностью приняли принципиально новую программу подготовки и смогли успешно реализовать на поле ряд тактических новшеств. В результате за первый год мы вышли в Высшую лигу, а на следующий - вошли в число лучших команд СССР. Эти годы лишь подтвердили высокую эффективность программы, разработанной мною в творческом сотрудничестве с учеными кафедры теории и практики спортивной тренировки Киевского института физкультуры.

Нельзя не сказать о помощи, оказанной мне как тренеру руководством области в решении организационных вопросов, создании нормальных условий для работы с командой. Годы работы в Донецке всегда вспоминаю с чувством глубокой благодарности к людям, которые меня тогда окружали. Я был молод, полон сил и уверен в успехе.

Вы знаете, а успехов добивались тогда с какой-то особенной легкостью к радости многочисленных поклонников "Шахтера". Помню, тогда поздравительные телеграммы приходили со всей страны. Донецк для меня особый город, а нелегкий, самоотверженный труд шахтера всегда вызывал во мне глубочайшее уважение к людям, которые ежедневно совершают подвиг. Мы с ребятами несколько раз спускались в шахту, к настоящим шахтерам. Если бы вы видели глаза этих людей! За успешные выступления футбольной команды Донецка я награжден двумя медалями шахтерской славы, чем очень горжусь. В прошлом году на открытии уникального стадиона "Донбасс Арена" я почувствовал, что люди благодарны по сей день, что меня помнят и любят. Это было бесконечно трогательно. И очень важно для меня!

- Как руководство, а в частности, первый секретарь Донецкого обкома партии Владимир Дегтярев отреагировали на ваш переход в "Динамо"?

- Конечно, плохо отреагировали, ведь столько всего было сделано… Очень тяжело было расставаться с Донецком, с командой, с прекрасными людьми, которые окружали меня тогда. Нашу встречу с Владимиром Дегтяревым, касающуюся моего перехода в киевское "Динамо", помню до сих пор. Мы долго беседовали, что там говорить, он был против. Но цель была очень значимой - выйти на уровень лучших европейских команд на базисе уже работающей методики и при наличии тех исполнителей, которые были тогда в "Динамо".

Через два года мы, выиграв Кубок Кубков, были приглашены на встречу с членами Политбюро. Когда я передал наш трофей в руки Владимира Ивановича, он сказал: "Теперь я тебя понял…"

Хотел бы отдать должное Владимиру Дегтяреву, который был фанатично предан футболу. Благодаря ему был реконструирован стадион, поддерживались и развивались клубы первой и второй лиги, детский футбол. Он сделал много для развития футбола и региона в целом.

Ветеран "Шахтера" Юрий Дудинский - о работе Базилевича в Донецке: "Он запомнился особо. Ведь именно при нем сформировалась команда, которая одним составом играла на протяжении 8 лет".

"Был план - создать суперкоманду"

- Существует ли на самом деле система Лобановского? Или все же это система Базилевича? Откуда появился доктор Зеленцов? Пролейте, пожалуйста, свет на появление этой уникальной методики.

- Так называемая система Лобановского - это миф. Существует система Зеленцова, Базилевича, Лобановского. Судите сами. После того, как я закончил играть в 1968 г., меня пригласили старшим преподавателем на кафедру футбола Киевского государственного института физической культуры, где я имел возможность сотрудничать и общаться с известными в то время учеными, тренерами. Там я познакомился с Анатолием Михайловичем Зеленцовым - доцентом КГИФКа. В сотрудничестве с ним родилась идея разработать модели тренировочных занятий, которые обеспечивали бы конкретный тренировочный эффект.

Позже я защитил диссертацию на эту тему: "Управление подготовкой высококвалифицированных футболистов на основе моделирования тренировочного процесса", в основу которой легла моя научно-исследовательская деятельность. Основной целью исследований было повышение эффективности управления учебно-тренировочным процессом за счет создания моделей занятий, которые обеспечили бы заранее известное соотношение функциональной активности ряда систем организма.

Впервые в практике футбола была обоснована методика избирательного воздействия тактико-технических упражнений на организм футболистов, а также предложены сочетания игровых упражнений, выполнение которых приводит к заранее заданным срочным тренировочным эффектам. Были разработаны рекомендации по текущему планированию нагрузок в тренировочных и межигровых циклах. У тренера открылась возможность работать не по наитию, а управлять тренировочным процессом, моделировать его.

Практическое использование полученных результатов исследований способствовали успешному выступлению команд, с которыми я работал. Причем результаты были настолько убедительны, что мы с Валерием Васильевичем Лобановским, с которым постоянно находились на оперативной связи, пришли к выводу, что такой методологический подход может быть использован для решения самых серьезных, глобальных задач.

Используя эту систему, мы совместно с Валерием Васильевичем достигли наивысших достижений в 1974-1975 гг. в киевском "Динамо", выиграв Кубок СССР, Чемпионат СССР, Кубок Кубков, Суперкубок.

- Хороший тандем - это когда партнеры взаимно дополняют друг друга. Какие взаимодополняющие качества были у вас с Лобановским?

- Тандем появился не случайно. Прежде всего, нас объединял профессионализм и, конечно же, трудолюбие. Будучи футболистами, мы много времени посвящали индивидуальной работе, сумев довести до совершенства ряд технических приемов: дриблинг, обводящие удары, удары с дальних и средних дистанций и т.д. Болельщики до сих пор помнят нацеленные передачи Валерия и мои голы, забитые головой. Уже тогда у нас были общие идеи, к реализации которых мы стремились.

Будучи молодыми и успешными тренерами, мы предполагали, что рано или поздно один из нас может возглавить киевское "Динамо". У нас существовала договоренность, что в случае приглашения кого-то из нас - мы предложим рассмотреть возможность объединения наших усилий в тренерском тандеме с целью создания команды европейского уровня. Безусловно, был большой риск. Нас часто спрашивали - был ли страх? Нет, страха не было, скорее, было нетерпение - как можно скорее приступить к серьезной работе. А чего от нас ждали - мы прекрасно понимали.

Функционального разделения обязанностей между нами не существовало, абсолютно все вопросы, как организационного, так и методического характера решали сообща. Принятию решений предшествовало тщательное обсуждение возможных вариантов. Это как раз был тот случай, когда эффективно срабатывает принцип: "Одна голова хорошо, а две лучше"… Сейчас, глядя на количество тренеров в штабе любой команды, удивляешься… В нашем штабе было два ассистента и тренер-селекционер.

Даже с телекамерой я работал сам, благодаря приобретенным ранее навыкам, что позволяло делать более углубленный анализ ошибок. Теоретические занятия, установки, руководство ходом игры во время матчей - все делали совместно. Я бы хотел отметить, что воспитание, данное нам в семьях, также повлияло на прочность тандема.

Альянс мог бы не состояться без дополняющих друг друга личностных качеств. Такой подход исключает всякую возможность возникновения конфликтных ситуаций и создает обстановку полного творческого взаимопонимания.

Валерий Лобановский "Бесконечный матч": "Программное совещание, которое мы провели с Базилевичем и на котором выработали все основные принципы совместной деятельности, для себя шутливо окрестили "встречей в "Славянском базаре", памятуя обсуждения серьезных творческих и вспомогательных вопросов между К.С. Станиславским и В.И. Немировичем-Данченко. В принципах мы определились, дело было за их реализацией…"

- Почему же в 1976 году распался это замечательный тренерский альянс?

- Наши феноменальные успехи 1974-75 гг. привели к тому, что Спорткомитет СССР принял нелегкое для себя решение использовать киевское "Динамо" в качестве базовой команды сборной СССР. Слишком уж велика была разница между тем, как тогда играло "Динамо", и какой бледный, невыразительный и, главное, неуспешный футбол показывала сборная страны. Но при этом спортивное руководство относилось к нам с недоверием и подозрительностью. Они просто не верили в то, что мы, молодые тренеры, в состоянии сами справиться с научно-методической составляющей тренировочного процесса, не понимая того, что именно эта составляющая и была ключом нашего успеха. Нашу программу подготовки даже пришлось защищать в Спорткомитете СССР. Защитили. Но все равно спортивным руководством страны для "укрепления" нашей научно-методической базы было принято решение прислать нам из Москвы специалиста-теоретика физвоспитания Марка Годика.

Несмотря на то, что наша методика, наша программа подготовки уже доказала на тот момент свою результативность, перед Марком Александровичем была поставлена задача "помочь" нам спланировать программу подготовки к ответственному сезону 1976 года. Ведь помимо чемпионата и кубка СССР, помимо еврокубков, нам как базовой команде сборной страны предстояли еще игры чемпионата Европы и монреальской Олимпиады. Нам было предложено провести подготовительный сбор в среднегорье (Бельмекен, Болгария), на высоте 2400 м. Подразумевалось, что в этих условиях произойдет повышение аэробных возможностей организма, необходимых на этом базовом этапе подготовки. К сожалению, была допущена ошибка. В условиях нехватки кислорода надо было снизить интенсивность нагрузок. Мы же вместо эффекта аэробной тренировки получили анаэробную. А это было преждевременно - ведь не заложив аэробный фундамент, развитие специальных качеств спортсменов на дальнейших этапах подготовительного периода усложняется. Я был против высокой интенсивности в выполнении упражнений, замечая, что во время тренировок у ребят зашкаливает пульс.

Результат не замедлил сказаться. Было очевидно, что команда с первых игр нового сезона двигается хуже, чем раньше. Тогда мы с Лобановским попытались как-то скорректировать учебно-тренировочный процесс, но было поздно. Конечно, мы и так были очень сильны. Мы проиграли только в четвертьфинале чемпионата Европы сборной Чехословакии, которая стала потом чемпионом Европы. Мы завоевали "всего лишь" бронзу в Монреале. А в Кубке чемпионов мы уступили только очень сильному тогда "Сент-Этьену". Эти результаты, о которых теперешний украинский футбол может только мечтать, были тогда восприняты спортивным руководством страны как неуспех. Ведь все привыкли, что мы только побеждаем… Конечно, были допущены ошибки. Неудачно проведенный подготовительный период - одна из них. А еще было, например, ошибочное решение прессинговать чехов на их половине поля, в результате чего мы получили два гола в свои ворота на контратаках. Но это нормальные рабочие моменты, это футбол, и это тренерская доля, никогда нельзя все знать наперед.

Как обычно, тогда решили назначить виноватого, и виноватым выбрали меня. Хоть я и нес долю общей ответственности за ошибки, допущенные в том сезоне нашим тренерским штабом, повторяю - я был против увеличения интенсивности нагрузок. Я не знаю, и, видимо, никогда не узнаю, кто и как принимал решение отстранить меня от работы в "Динамо". Наверняка оно принималось с участием первых лиц УССР. Но я и сейчас считаю, что это волюнтаристское решение не просто было неоправданным, но и нанесло колоссальный вред команде, да и всему футболу. О себе я не говорю, я почернел тогда. Слабовольный человек не перенес бы столь явной несправедливости. Но такова была та страна, в которой мы жили…

Валерий Лобановский "Бесконечный матч": "Мы с Олегом Базилевичем не стали, как очень многим хотелось это видеть, врагами. Наши отношения остались прежними - ровными и добрыми, и каждый из нас всегда уверен в помощи другого, когда кому-нибудь трудно…"

- Говорят, что Лобановский был тяжелым человеком…

- Меня с Лобановским судьба связала однажды и навсегда. И несмотря ни на что, мы пронесли нашу дружбу на протяжении всей жизни. Последний раз он позвонил мне за несколько дней до смерти. Когда узнал, что Валерия Васильевича не стало - плакал.

Безусловно, Валерий не был простым человеком. Он и не мог им быть. Но мне с ним было легко. Я уже говорил неоднократно, что нам хватало одного взгляда, чтобы понять друг друга. Мы говорили на одном языке, мыслили одинаково. Вы понимаете, и на футбольном поле, и на тренерской скамье у нас была одна общая большая цель. Мы шли шаг за шагом в выбранном нами направлении. Валерий Васильевич был принципиальным, честным человеком, настоящим профессионалом, он был личностью…

"Хватило бы на несколько жизней"

- Вы были тренером ташкентского "Пахтакора" в 1979 году, в том самом, когда команда разбилась. Вы по счастливой случайности не летели в этом самолете. Вообще, считаете ли вы себя в жизни удачливым человеком?

- Вы меня извините, но называть это счастливой случайностью, наверное, все-таки неправильно. Хотя я уже привык, что ваши коллеги ставят вопрос именно так… Речь идет о страшной трагедии, унесшей жизни десятков людей, в том числе замечательных, талантливых ребят - футболистов и тренеров команды "Пахтакор". Это невосполнимая утрата, смириться с которой до сих пор невозможно. Мне и сейчас невероятно больно говорить об этом. Это была команда, которая выиграла со мной пять матчей подряд - сразу после того, как меня Спорткомитет СССР в пожарном порядке направил в Ташкент для оказания помощи "Пахтакору", до этого выступавшему крайне неудачно и находившемуся на тот момент в зоне "вылета" из высшей лиги. Эти ребята сразу поверили, что, работая по нашей системе, смогут достичь успеха. И практически сразу же стали делать на поле то, что от них требовалось.

А то, что по случайности я не полетел этим рейсом, думаю, это судьба. Значит, надо еще провести некоторое время на этой планете…

Считаю ли я себя удачливым человеком… Вы знаете, наверное, по большому счету - да, но только по большому счету… Жизнь каждого человека можно сравнить с синусоидой. А то, что я сделал в футболе и что пережил - кому-то хватило бы на несколько жизней.

- Тяжело ли на протяжении стольких лет быть известным человеком, оставаться у всех на виду?

- Конечно, внимание всегда приятно. А слава - лишь показатель затраченных усилий. Вы правы, во всем есть свои плюсы и минусы - это аксиома. Главный минус заключается в том, что я неоднократно встречал в различных изданиях, публикациях, в чьих-то так называемых воспоминаниях тексты, полностью искажающие реальные события, причем написанные от моего имени. Особенно в отношении нашего с Лобановским тандема, наших внутренних взаимоотношений. К сожалению, наши успехи и то, что мы достигли их вдвоем в условиях единовластия в социалистическом обществе, многим не давало покоя. Зачастую, излагаемая информация не просто некорректна, бездарна, но и не имеющая ничего общего с тем, как это было на самом деле. Один такой "писатель" вручил мне свою книжицу с подписью: " …Что касается Вас лично, то прошу прощение за вымысел…"

Так ладно бы писали от своего имени, так нет, пишут от моего! Всегда нужно быть корректным, уважать себя и свое дело, соблюдать "законы жанра" и не переступать черту.

"Наша система по-прежнему актуальна"

- Сборная Украины не едет на чемпионат мира. Дальнейшие перспективы команды непонятны. Как вы считаете, есть ли вообще свет в конце туннеля для нашей сборной?

- Инфраструктура украинского футбола позволяет готовить высококвалифицированных футболистов. К сожалению, еще далеко не все проблемы решены, в частности, пока оставляет желать лучшего уровень обучения юношей на этапе фундаментального освоения технических приемов, так называемой футбольной школы. Наш клубный футбол, поставляющий игроков в сборную, тоже имеет большие проблемы. Не существует системы повышения квалификации игроков на клубном уровне. В учебно-тренировочном процессе мало внимания уделяется индивидуальной работе. Тренеры клубных команд, к сожалению, упускают такой важный аспект, как освоение групповых тактических приемов с точки зрения стратегии в организации игры. Все эти недочеты работы в клубах не могут не отразиться на эффективности командных действий в официальных отборочных играх национальной сборной.

Разрыв в классе команд высшей лиги у нас слишком велик. Игроки, входящие в сборную, просто не имеют привычки играть на максимуме своих возможностей, отдавая все силы борьбе в каждом матче. А теперь сложите учебно-методические проблемы работы в клубах с поголовно распространенной привычкой лучших наших игроков не до конца использовать свои возможности. И поймете, что любой тренер сборной Украины будет иметь очень серьезные проблемы.

Над этими проблемами нужно работать. Необходимо целенаправленное управление командой, ориентация на достижение результата. Кроме того, если у игроков отсутствует мотивация, то рассчитывать на успех не приходится. Ведь что такое мотивация - это мощный психический двигатель спортивной деятельности. Чем ответственней матч, тем больше его результат зависит от уровня и направленности мотивации. Но это тема отдельного разговора. Кстати, мотивация необходима не только игрокам, но и тренерам.

Касательно перспектив. Безусловно, перспективы у сборной команды есть. Все существующие проблемы поддаются коррекции.

- Мы все понимаем, что украинский футбол сегодня далеко не такой, каким бы хотелось его видеть. Вы - автор эффективной системы подготовки футболистов и организации игры. Почему вы не оказываете влияния на эту ситуацию?

- К сожалению, этот вопрос не ко мне. Я не могу сам себя назначить тренером. В начале 70-х годов нам с Лобановским удалось, объединив усилия, претворить в жизнь революционную систему подготовки футболистов и организации их игры на поле. Некоторые команды, которые использовали схожие принципы подготовки и организации игры, добивались больших успехов. Например, сборные Голландии и Германии, "Аякс", "Бавария" и наше "Динамо" середины 70-х, затем, в середине 80-х - опять "Динамо", а также сборные СССР и Голландии на чемпионате Европы в 1988г. И возвращение былой игры "Динамо" в конце 90-х - опять же результат того, что эта команда, благодаря возвращению Валерия Васильевича, снова заработала по нашей системе.

Мне могут возразить, что, дескать, наши победы - дело прошлого, футбол изменился, нужны новые подходы. Я считаю, что наша система подготовки и организации игры по-прежнему актуальна. А как иначе побеждать на международном уровне, как обыгрывать команды, имеющие в своих рядах лучших футболистов Европы и мира? Если мы не можем по объективным причинам их превзойти в индивидуальном мастерстве, значит, мы должны их побеждать за счет организации игры.

Конечно, со времен тотального футбола произошли изменения, но они не коснулись основополагающих принципов организации игры. Просто наступила эпоха больших денег. Немыслимо возросли гонорары и трансферные суммы, распухли бюджеты ведущих клубов. Поймите, я не выступаю против денег как таковых. Деньги сами по себе не разрушительны. Разрушительна человеческая иллюзия, что за них можно все купить, в том числе победу и славу. Началось настоящее соревнование капиталов: кто купит самых дорогих футболистов и более известных тренеров - у того и больше будет шансов на победу.

Быстрое, и, уверен, неоправданное увеличение трансферного рынка и цен на нем таит в себе большую опасность. Если активы переоценены в несколько раз, кризис неизбежен - ведь мы все в этом уже убедились. Футбольный рынок Европы приобрел тревожные признаки пузыря, который рано или поздно лопнет. Из этого всего нам нужно делать выводы.

Приходит на ум известная история о том, как Суворов попал в немилость к императору Павлу I. Говорят, вызвал как-то Павел фельдмаршала к себе и сказал, что прусская система организации военного дела очень хороша, и нам надо бы ее перенять. На что Суворов прямо ответил: "Русские прусских всегда били, чего же тут перенять"? У нас в украинском футболе такая же точно ситуация. Ведь наша система убедительно показала, что мы можем добиваться серьезных успехов, ведь в 1975 году нас признали лучшей командой мира… Так зачем же мы приглашаем зарубежных тренеров, почему не используем свои успешные наработки, дающие гарантированный результат, почему сознательно отказываемся от того, что делало нас сильнее других и выгодно отличало от других, создавая нашу неповторимую индивидуальность?!

Выход - вернуться к системе, являющейся бесценным капиталом, золотым фондом динамовского клуба.

18 марта

19:58