Голубые страсти: 11 самых известных гомофобных скандалов в футболе

Добавлено: 19.10.18 12:07
 

Генеральный директор "Зари" Сергей Рафаилов всколыхнул футбольную общественность своими гомофобными высказываниями. Но, надо сказать, в мире футболе такое - далеко не исключение. "Террикон" подобрал наиболее резонансные случаи из этого жанра...

Умный - значит, гей...

Приблизительно так рассудили насчет Грэма Ле Со его товарищи по "Челси", увидев его как-то читающим газету The Guardian. Их не смутило то, что у Ле Со была семья и дети. Просто уж очень выделялся этот интеллектуал на фоне остальных футболистов с гораздо более простыми запросами. Не интересовался бильярдом и ставками, увлекался искусством, ходил по выставкам, в антикварные лавки... В общем, слава гея прилепилась к нему намертво. Главным его обидчиком стал Робби Фаулер, который как-то начал провокационно крутить задом перед Ле Со прямо во время матча. Возникла стычка, Фаулер был опрокинут на газон - но жизнь Ле Со это не облегчило. От ложной, скорее всего, репутации ему пришлось страдать до конца карьеры.

Правоверный католик

"Я ненавижу геев. Невозможно слышать, как они разговаривают между собой, словно девчонки. Я даже не могу находиться в одной комнате с геем. Меня тошнит от одного вида целующихся мужиков", - такие слова, несовместимые с современным цивилизационным дискурсом, написал в 2009 польский вратарь Аркадиуш Онышко. Они навечно зафиксированы в его книге под говорящим названием Fucking Polak. Сердцевина ее - история о том, как его уволили из датского клуба "Оденсе" за избиение жены (в версии самого Онышко, естественно). Откровения Онышко вызвали настоящую бурю в приличном обществе. Он пробовал оправдаться тем, что является правоверным католиком и потому не приемлет геев. Ничего не помогло. "Мидтьюлланн", за который к тому времени играл польский вратарь, выставил его за дверь.

Слово - не воробей...

Было бы удивительно, если бы в каком-то скандальном списке не отметился Жозе Моуринью. Не сомневайтесь - в перечне раскрытых гомофобов он присутствует. Инцидент с ним произошел в феврале 2012, когда, будучи тренером "Реала", он на тренировке, комментируя процесс, произнес уничижительное название геев, а постороннее ухо это услышало. В итоге, был раздут нешуточный скандал, и Европейская федерация геев и лесбиянок обвинила Моуринью в дискриминации. "Гомофобия неприемлема ни для кого в футболе, тем более, если речь идет об одной из самых именитых фигур в игре. Мы глубоко разочарованы тем, что Моуринью использовал подобные выражения в своей работе. Особенно печально, что это произошло во время Международной недели борьбы с гомофобией в футболе. Мы, как давние партнеры УЕФА, требуем принять меры и наложить на тренера соответствующие санкции", — говорила вице-президент Европейской спортивной федерации геев и лесбиянок Луиза Энгелфильд. О каком-то наказании Моуринью тогда не сообщалось.

Красноречие Кассано

В июне 2012 Антонио Кассано был еще достаточно хорош, чтобы играть в сборной Италии. В этом качестве он поехал на Евро, где был одним из самых востребованных журналистами персонажей "скуадры адзурры". Зная свойство Кассано резко высказываться по разным поводам, его спровоцировали вопросом: "Есть ли в составе вашей команды гомосексуалисты?" Кассано ответил: Нет и не будет". Поднялась буря, гей-активисты потребовали наказать гомофоба. В итоге, УЕФА оштрафовала Кассано на 15 тысяч долларов. На том дело и закончилось.

Облава в соцсетях

В 2012 английская Футбольная Ассоциация устроила настоящую облаву в соцсетях, стремясь найти явных и скрытых гомофобов. В итоге пострадали трое - Федерико Македа из "Манчестер Юнайтед", Нил рейнджер из "Ньюкасла" и Мэнни Смит" из "Уолсолла". У всех троих в твиттере обнаружились тексты, отражающие их активное неприятие геев. Их оштрафовали на 15, 6 и 1.2 тысячи фунтов соответственно. Кроме того, Ассоциация признала их высказывания дискредитирующими футбол. "Надеюсь, нам удастся искоренить явление гомофобии в футболе. Нельзя осуждать людей за их особенности", - комментировала свое решение Ассоциация.

Хор мальчиков-гомофобов

В декабре 2012 целый клуб изгнал из своего состава всех игроков и снялся с чемпионата страны из-за гомофобного скандала - правда, это был клуб всего лишь 7-го шведского дивизиона. Назывался он "Сорскоген", а скандал случился во время матча со "Стокгольскими снайперами" - клубом, известным своей покровительственной политикой по отношению к гомосексуалистам и бисексуалам. Во время матча игроки "Сорскогена", явно сговорившись, постоянно оскорбляли соперников, упирая именно на их сексуальную ориентацию. "У нас не было другого выбора, нам пришлось уволить всех футболистов. Такие выражения и оскорбления неприемлемы для футбола", - говорилось в официальном заявлении клуба. Плюс ко всему, федерация наложила на "Сорскоген" астрономический для его бюджета штраф - 755 долларов.

Добро пожаловать к психиатру!

Отстранить от игр на неопределенный срок и отправить к психологу - такие санкции применил бельгийский "Гент" к своему форварду Раману Бенито в декабре 2015. Чем он провинился? Тем, что после окончания матча с "Кортрейком" отправился к трибуне с болельщиками противника и прокричал в их адрес: "Все фермеры - пе..ки!" А ведь известно, что "фермерами" зовут всех, кто причастен к "Кортрейку"... В общем, скандал получился громоподобным. "Гент" принес официальные извинения болельщикам, футболистам, персоналу, администрации, сочувствующим и попутчикам "Кортрейка". Раман Бенито после сеансов психокоррекции спокойно продолжает свою карьеру в немецкой "Фортуне".

Нервный Сарри

В январе 2016 "Наполи" и "Интер" играли матч на Кубок Италии. Судья добавил к основному времени 5 минут. Тренер "Интера" Роберто Манчини спросил у него, почему так много. Тут же к месту событий подлетел тренер "Наполи" Маурицио Сарри и с ходу назвал Манчини frocio (сленговое слово, используется в значении "гомосексуалист" в грубой форме). "Я нервничал после удаления Дриса Мертенса. В футболе и не такое случается. Да, я произнес некоторые слова, но это не значит, что я – гомофоб. Это просто было первое, что пришло мне в голову. У меня есть друзья-геи", - как мог, оправдывался Сарри. Его все равно дисквалифицировали на 2 матча и оштрафовали на 20 тысяч евро. Эта история чуть было не вышла ему боком этим летом, когда он трудоустраивался в "Челси". Либеральная пресса подняла волну, требуя избавить Британию от этого гомофоба. Но на сей раз для Сарри все обошлось.

Судья - нехороший человек

В мае 2016 "Севилья" играла на Кубок короля Испании с "Барселоной". Матч складывался в пользу каталонцев (которые в результате победили 2:0), дела у "Севильи" не шли - и, наконец, не выдержав, ее португальский защитник Даниэль Каррису подбежал к арбитру и, как было написано в протоколе, "оскорбил его на гомофобной почве". За что, естественно, был тут же удален. Позже его дисквалифицировали на 4 матча.

Неукротимые мексиканцы

На чемпионате мира в России отличились мексиканские болельщики. Во время матча с Германией, который их команда сенсационно выиграла, они постоянно давили своими кричалками на вратаря немцев Мануэля Нойера. Причем кричалки эти были, как впоследствии говорилось в меморандуме ФИФА, "дискриминационного и оскорбительного характера". В предыдущие годы их уже дважды штрафовали за подобное - но остановить своих активистов национальная федерация пока не может, За что в России получила от ФИФА очередной штраф в 10 тысяч долларов.

Чувствительный Бельерин

Испанский защитник лондонского "Арсенала" Эктор Бельерин длинноволос. Казалось бы, это не порок. Но не все болельщики так думают. Некоторые считают это показателем гомосексуальной ориентации испанца. В итоге, как он признался месяц назад, ему пришлось закрыть все свои аккаунты в соцсетях из-за непрекращавшегося потока гомофобских оскорблений. "Некоторые фанаты очень агрессивны. В основном оскорбляют в Интернете. Но несколько раз слышал это и на стадионе. Они обзывают меня "лесбиянкой", потому что у меня длинные волосы. Это стало невыносимым. Проблема в том, что болельщики лучше знают, как футболист должен одеваться и говорить. Это большое давление", - откровенничал Бельерин в интервью The Times.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 ноября

22:21
Травмировался еще один игрок Милана
22:06
В прощальном матче за сборную на Уэмбли Руни сыграет под десятым номером
21:51
Видаль уже этой зимой может вернуться в Ювентус
21:26
Десятка самых высокооплачиваемых футболистов мира
21:06
Пантелидис сменил Астерас на Арис
20:58
Тамбов проиграл Армавиру и уступил Томи лидерство в ФНЛ
19:50
Реал планирует подписать Паласиоса в январе
19:35
Лев: Мюллер может решить исход матча
19:19
Хамес Родригес травмировал колено
19:04
Черчесов: Матч с немцами носит имиджевую составляющую
18:49
Черноморец откроет трибуны на матч против Арсенала
18:34
Василий Швед: Марьян сделает все, чтобы показать достойный футбол
18:19
Дмитрий Кравченко пропустит 4-5 месяцев
18:01
Майкон: все голы за ФК Шахтер Есть Видео
17:47
Мария Музычук вышла в полуфинал женского ЧМ по шахматам
17:43
Вукоевич получил одну из высших наград Хорватии
17:28
Анчелотти: Хотел бы жить и работать в Неаполе долго
17:12
Сусо: Чувствую себя важным игроком Милана
16:57
Ибрагимович близок к переходу в Милан
16:30
Карпаты и горсовет возобновили диалог о реконструкции стадиона Украина
16:21
Шевчук: Пожалел игроков Олимпика, но нам нужно работать над всем
16:14
Ротань: Фонсека является лучшим, но есть и другие тренеры - Вернидуб, Мораиш
16:13
Все голы Динамо в октябре Есть Видео
16:08
Феллаини расстался со своей шевелюрой
15:58
Вирт покинул Рух
15:44
Лангле: В Ювентусе не играл бы и не развивался
15:38
Дуглас Коста извинился за сентябрьский инцидент с Ди Франческо
15:28
НХЛ: Куик вернется через несколько недель
15:13
Гравина: Команда Манчини начинает приносить важные результаты
14:58
Футзальная сборная Украины сыграет с Португалией в Запорожье
14:42
УХЛ: Анонс матчей 14 ноября
14:18
Лунин: В сборной все прекрасно, хорошая атмосфера
14:13
Себальос: Думал уйти из Реала
13:58
Билеты на матч Динамо - Черноморец от 50-ти гривен
13:52
Фулхэм уволил Йокановича и позвал Раньери
13:43
НХЛ: Чикран продлил контракт с Аризоной
13:28
Фаворов: Какие-то выводы сделаем после 22-го тура
13:13
Эдегор мечтает вернуться в Реал
12:58
Агент: Шкриниар доволен и я доволен
12:43
Владельцы Манчестер Юнайтед видят в Почеттино замену Моуринью
bigmir)net TOP 100