С чего начинаются гении: как Криштиану стал лучшим в мире

Добавлено: 30.10.18 18:06
 

Криштиану Роналду уже более 10 лет остается в числе лучших игроков мира, ежегодно претендуя на "Золотой мяч". О том, как это у него получается, рассуждает работавший с ним в Манчестере тренер Майк Фелан. Интервью опубликовано на портале Foootball Whispers.

На прошлой неделе Криштиану Роналду вновь вышел на поле "Олд Траффорд". С тех пор, как он покинул ряды "Манчестер Юнайтед", такое уже случалось - в 2018 он уже приезжал сюда с "Реалом". Но нынешний визит имеет особую цену. Вполне возможно, что "Олд Траффорд" в последний видел одного из самых любимых футболистов в своей истории. Криштиану отыграл весь матч, гол не забил, хотя и помог "Ювентусу" выиграть 1:0.

Он уже 10 лет находится на вершине мира, которую ему приходится делить с Лионелем Месси. И он до сих пор испытывает желание выйти за пределы возможного, стать лучше, постоянно совершенствоваться - в каждой отдельно взятой тренировке, в каждом матче. И сейчас, переживая, как многие полагают, "осень карьеры", он все такой же.

Именно таким его помнит Майк Фелан - ассистент сэра Алекса Фергюсона, работавший с Криштиану в те годы, когда размер его таланта еще не для всех был очевиден.

"То, что меня всегда поражало в игроках топ-уровня - это их способность учиться. И Роналду не был исключением. Вспомните, как он играл, когда пришел в "Юнайтед". Он обожал повозиться с мячом. Упорными тренировками мы приучили его ценить и использовать другие свои активы, освоить игру в "стенку", игру в одно касание, использовать пространство и еще больше выжать из своих скоростных преимуществ. Сейчас, наблюдая за ним, я ясно вижу то, что в него было заложено нами, в "Манчестер Юнайтед". Все это он впитал в себя, сделал своим фирменным знаком и поднял на другой уровень", - говорит Фелан.

Культура тяжкого труда, высокие стандарты которой постоянно поддерживает Роналду, кажется весьма сомнительной для многих. Есть распространенное отношение к нему как к "золотому мальчику", имя и физиономия которого автоматически (а потому - незаслуженно) попадает на обложки массы изданий - просто потому, что его "раскрутили". Фелан категорически не согласен с таким мнением.

"Разве вы не слышали ничего о рядовом рабочем дне Роналду? Как он приходит на тренировку раньше всех, работает на ней до седьмого порта, возвращается домой, принимает ледяную ванну и, отдохнув, отправляется в тренажерный зал? Таков он и есть. И это - его вечный цикл, работа и игра в футбол. Не было ни одной тренировки, чтобы я мог заподозрить, что его на ней нет - и не было ни одного матча, в котором он не хотел бы отыграть от начала до конца", - уверяет Фелан.

Этот стиль работы совершенно ясно просматривается, когда он на поле.

"Роналду не останавливается. Он играет каждую минуту в каждом матче. И это не прекращается до тех пор, пока в матче все действительно не заканчивается. Время ничего не значит для него, когда он ставит перед собой цель добиться того или иного результата. Победа является его единственной опцией", - с уважением говорит Фелан.

Для тренера иметь такого игрока, который своей самоотверженностью вдохновляет всех вокруг - просто манна небесная. Подход Роналду всегда заставлял мобилизоваться его коллег. Тренировочное поле или раздевалка иногда представляются пугающим миром. Но даже когда Роналду был юнцом, он не думал ни об этом, ни о чем другом, кроме как - учиться, отвечать на вызовы и добиваться успеха.

"Он покинул родную Мадейру совсем еще юным, отправился в лиссабонский "Спортинг", где стал частью этого большого мира. Он играл в Португалии, Англии, Испании и сейчас в Италии. И везде он принимает решения, выходя за пределы зоны личного комфорта, стремясь продвинуть себя еще дальше. То, что он принес с собой в "Манчестер Юнайтед" - так это необходимость постоянного вызова. Каждая тренировка должна была стать проверкой для него. Она воспринималась как непосредственная выгода в его развитии - но и как испытание тоже. Он постоянно спрашивал: "Ну, что у вас для меня, тренер?" И так день за днем", - вспоминает Фелан.


Стремление к вершинам в любом виде спорта включает в себя самопожертвование, борьбу и самоотдачу, но также острое желание учиться, принимать что-то новое, что способно тебя улучшить. Как в физическом, так и в ментальном плане, Роналду всегда соединял в себе жажду к новым знаниям со способностью понимать - и эта комбинация была жизненно важной в его эволюции как игрока.

"Роналду - и, если честно, все парни в "Манчестер Юнайтед" - жили по-особенному. Персональное питание, тренеры по режиму - все это было частью клубной культуры. Он усвоил пользу этого и, возможно, развил в дальнейшем", - предполагает Фелан.

Тренер также обращает внимание на один недооцененную сторону его стиля:

"Мало кто замечает и ценит его умение защищаться. Он способен прекрасно читать игру и при необходимости возвращаться назад, чтобы противодействовать сопернику. Он очень полезен при стандартах у своих ворот - так же, как и у чужих. Он никогда не стеснялся задавать вопросы, ответы на которые помогли бы ему понять игру - и это тоже помогло ему стать тем разносторонним игроком, какого мы видим в нем сейчас".

Лидерские качества Роналду развились с годами - хотя, как утверждает Фелан, с этим не было никаких проблем и 10 лет назад:

"Будучи в "Юнайтед" и совсем не будучи капитаном, Роналду никогда долго не думал, если хотел что-то сказать партнерам - что-то такое, чего он хотел бы видеть от них в игре. И не имело особого значения, сколько титулов имеет партнер, к которому он обращался. Как правило, это не обижало - ведь сам он отдавал команде все, что мог. Неудивительно, что со временем он стал настоящим капитаном, что в высшей степени проявилось во время чемпионата Европы 2016, когда он вел за собой сборную Португалии вплоть до финала".

Так считает тренер, с которым Роналду работал на заре своей карьеры, на глазах превращаясь в великого футболиста. Нужно ли удивляться, что его до сих пор чтут и любят на "Олд Траффорд"?



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

13 ноября

18:24
Команда мечты: как может выглядеть сборная Украины через 5 лет
18:23
Шевченко: Хотим дать возможность каждому игроку показать себя
18:13
Алексей Ларин: Хочу закрепиться в Арсенале
17:57
В Англии может появиться лимит на легионеров
17:41
Гонсало Игуаин дисквалифицирован на два матча
17:25
Четыре игрока Шахтера тренируются по индивидуальной программе
17:12
Игорь Жабченко: Пора бы Карпатам уже вылазить из ямы
16:55
Ари: Счастлив, что меня вызвали в сборную России
16:46
Дарья Ракицкая стала ведущей Shakhtar TV Есть Видео
16:42
Три звезды 15-го тура УПЛ в цифрах: Цыганков, Грицук, Фаворов
16:39
Джо Коул завершил профессиональную карьеру Есть Видео
16:26
Патрик ван Леовен: Очень приятно встречать воспитанников Шахтера
16:24
Фигу: ПСЖ не сможет силой удержать Неймара
16:16
Скаут Кальяри похвалил Срну, в ПАОКе отметили Шахова с Хачериди
16:09
Фернандо перенес операцию и рассчитывает поскорее вернуться на поле
16:08
Безбородько: Забил Мариуполю и будто прорвало
15:52
Лука Модрич: Для Реала нет ничего невозможного
15:38
Самир Насри может стать футболистом Вест Хэма
15:23
Бывший тренер Шахтера возглавил Сельту
15:09
Петраков: Самая большая проблема Украины U-16 - реализация
14:55
Станислав Черчесов: Обойму сборной Германии мы знаем
14:41
Гвардиола назвал претендентов на чемпионский титул в АПЛ
14:26
УЕФА может пересмотреть дела по финансовому фэйр-плей
14:10
Денисов: Приоритетным должен стать формат, который поможет клубам зарабатывать
13:54
Маркос Алонсо: мы в самом начале чего-то очень хорошего
bigmir)net TOP 100