Киевско-донецкие волны

Добавлено: 02.11.18 16:30
 

История взаимоотношений "Шахтера" и "Динамо" - это история сменяющих друг друга волн. Сначала один клуб выдает беспроигрышную серию, потом другой... "Террикон" проследил за этим любопытным явлением природы.

Наш срез начинается с 2000 - года, с которого в чемпионатах Украины идет уже полноценная, равная борьба между двумя клубами. Это год зарождения так называемого "украинского суперклассико". И, как ни удивительно, первая волна осталась за Донецком, который тогда еще только присматривался к вершине...

Первая донецкая волна

14 мая 2000 "Динамо" побеждает "горняков" на поле стадионе имени Лобановского. И начинается...

1 октября того же года "Шахтер" у себя дома играет вничью 1:1, причем отыгрывается, пропустив гол в конце первого тайма. Потом 7 апреля 2001 следует эпический поединок в Киеве - первая серьезная заявка донецкой команды на титул. В составе "Шахтера" уже есть три темнокожих атлета, два из которых (Джулиус Агахова и Ассан Ндиайе) приносят команде волевую победу 2:1. Киевская общественность негодует, полагая, что судья Анатолий Жосан украл у их команды победу, не назначив пенальти - но изменить уже ничего нельзя.

Не выигрывает "Динамо" и в следующем чемпионате. 15 июля 2001 - очередной гипертриллер в Киеве, который приносит ничью 2:2. "Динамо" - в шоке и в ярости: ведя 2:0 еще за 10 минут до финального свистка, упустить победу - это как? Опять роковым человеком для них оказался Ассан, забивший гол на той самой 80-й минуте... А 2 июня 2002 на стадионе "Шахтер" происходит нечто совершенно незабываемое, настоящая комедия дель арте - Федоров и Гавранчич забивают по голу в свои ворота, "Динамо" проигрывает 0:2 и открывает "Шахтеру" дорогу к первому титулу.

Два сезона без побед - неслыханное дело! И в первом круге следующего чемпионата "Динамо" делает все, чтобы прервать эту серию. Но первая донецкая волна заканчивается только весной в Киеве поражение 1:2. А до этого был еще матч 26 июня 2002 - первое дерби для "Шахтера" в Донецке, яростная битва, увенчанная голом Воробья на 45-й минуте. В итоге, беспроигрышная волна включила в себя 5 матчей и смену эпох...

Первая киевская волна

После нескольких лет обменов ударами образовалась новая серия - на сей раз, в пользу "Динамо". Начало ей положила победа киевлян 6 ноября 2006 на родном стадионе "Динамо". Это было нечто... Именно тогда прозвучала хрестоматийная фраза Мирчи Луческу "Браво, Федерация!" с бросанием шапки оземь. Португальский судья Паулу Кошта (была такая мода - приглашать на матчи этих команд зарубежных арбитров) отсудил очень своеобразно, показал 10 желтых карточек и 3 красных, в итоге совершенно утратив контроль над ходом событий. Ну и плюс, сломали Матузалема. А единственный гол ближе к концу матча забил Шацких.

Потом последовало 2 ничьи - в Донецке 2:2 и в Киеве 1:1. Любопытно, что из этих 6 голов 5 забили бразильцы (Брандао с Жадсоном у "Шахтера" и Клебер с Диого Ринконом (дважды) - у "Динамо"). А 11 ноября 2007 киевляне на своем поле выиграли 2:1. И вновь отличались "неродные" футболисты: у Киева - дважды Бангура, у Донецка - Жадсон (с пенальти). Таким образом, первая киевская волна продлилась 4 матча.

И схлынула к 2008. В следующем матче грандов "Шахтер" победил 1:0 благодаря голу совсем еще молоденького Виллиана, которому, однако, уже успели объяснить, что это за фокус такой - матчи с "Динамо".

Вторая донецкая волна

После нескольких лет затишья "Шахтер" ответил сокрушительной волной. Это был беспрецедентный отрезок в 6 беспроигрышных матчей, в том числе - 5 побед подряд.

Начало было положено нулевой ничьей в Киеве 4 сентября 2011. Потом "Шахтер" выиграл 2:0 в Донецке на заполненной до отказа "Донбасс Арене" в ключевом поединке, предрешившем борьбу за титул - со скандальным удалением Гармаша, протестами "Динамо" против судейства Юрия Вакса и хватанием Алиевым за горло помощника Луческу Александра Спиридона. 2 сентября 2012 - еще одна победа на "Донбасс Арене" 3:1 с новым оригинальным шоу от Гармаша, сделавший в адрес трибун очень выразительный жест (за что получил 3-матчевую дисквалификацию).

За этим бенефисом Гармаша в двух частях последовало поражение "Динамо" на своем поле 7 апреля 2013 - 1:2 с двумя великолепными голами Генриха Мхитаряна. Об этом матче немногословный Ярослав Ракицкий сказал: "Это была битва!" Кстати, "Шахтер" в тот вечер прервал свою 7-матчевую безвыигрышную серию в Киеве, так что там сошлось несколько удовольствий.

В следующем чемпионате Украины "Шахтер" победил "Динамо" еще дважды - 3:1 2 сентября 2013 у себя на поле и 2:0 7 апреля 2014 в гостях. Два гола Луиса Адриано в последнем матче "похоронили" Олега Блохина - его отправили в отставку, сменив Сергеем Ребровым. Блохин оставил "Динамо" на 4-м месте - так низко столичная команда не падала еще никогда.

При Реброве она оживилась и уже 5 октября 2014 победой 1:0 погасила донецкую волну - самую красивую в истории взаимоотношений этих команд.

Третья донецкая волна

Впрочем, этим минимальным успехом все и ограничилось. Сразу после него пошла новая мощная 6-матчевая донецкая волна. Команда Реброва вернула себе способность выигрывать титулы, но совершенно разучилась побеждать "Шахтер" в чемпионатах Украины. В итоге, с осени 2011 по весну 2017 "Динамо" смогло добыть себе на этом фронте всего один выигрыш - просто непостижимая ситуация для всякого нормального киевского болельщика!

Третья донецкой волна началась 26 апреля 2015 нулевой ничьей в условно домашнем матче (все они сейчас у "Шахтера" - условно домашние). Потом последовал сокрушительный двойной удар - два раза по 3:0. Особенно впечатляющим получился матч 16 октября 2015 на "Олимпийском". Тогда во всем блеске развернулся бомбардирский талант Алекса Тейшейры - и он дважды заставил капитулировать Александра Шовковского, а еще гол добавил Марлос. Это было самое крупное домашнее поражение "Динамо" в истории "украинского суперклассико" - и вообще первое крупное домашнее поражение "Динамо" в истории чемпионатов Украины.

Передохнув домашней ничьей 1:1, "Шахтер" затем еще дважды "угостил" "Динамо" на его поле - 4:3 12 декабря 2016 и 1:0 21 апреля 2017. Первая из этих игр, дебют Паулу Фонсеки в украинских дерби, превратилась в настоящее месиво. Судья Игорь Жабченко показал 8 желтых карточек и удалил двух динамовцев. Два гола в свои ворота забил Хачериди, после матча бросив в сердцах: "Голы у "Шахтера" все какие-то..."

Тот чемпионат "Шахтер" выиграл с большим запасом и мог себе позволить не напрягаться в последнем поединке с "Динамо", который проиграл 2:3. Так закончилась последняя донецкая волна...

Вторая киевская волна

...И так началась очередная киевская. Ее старт - вышеупомянутые 3:2 в последнем матче Сергея Реброва, который ушел, не сумев удержать титул. Это было 26 мая 2017.

Дальше пошла эра "терпеливого футбола" от Александра Хацкевича. Под его руководством "Динамо" провело 4 матча в чемпионатах Украины против "Шахтера" - и пока пропустило всего раз. Правда, и забило всего четырежды. 1:0 - излюбленный счет этого тренера в его украинской практике. Так "Динамо" победило "Шахтер" 22 июля 2017, реализовав единственный верный шанс (хотя Фонсека признал после матча, что его команда уступила по делу и претензий к арбитру Юрию Можаровскому он не имеет). Потом была ничья 0:0 22 октября 2017. В финальной шестерке "Шахтер" потерпел еще два поражения - 0:1 14 апреля 2018 и 1:2 19 мая 2018 (в последнем случае матч уже не имел турнирного значения - "горняки" досрочно обеспечили себе очередной титул).

Все эти события еще свежи у нас в памяти. Все эти победы добыты Хацкевичем одним и тем же оружием - удушающим высоким прессингом. Ему удавалось подводить команду к противостоянию с "Шахтером" в прекрасном функциональном состоянии и мотивировать так, что земля под ногами горела. И ни разу Фонсеке не удалось придумать какого-то противоядия.

Удастся ли на сей раз?

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

19 ноября

19:13
Марсело: Получил много советов и помощи от Рамоса
18:58
Последние новости из стана сборной Украины
18:42
Хоккеисты Днепра получили награды
18:30
Заблудившиеся: топ-7 команд, выступающих в чемпионатах других стран
18:28
Милан вышел на контакт с агентом Фабрегаса
18:12
Джеко может оказаться в Реале
18:00
Андорра - Латвия: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги наций Есть Видео
17:57
Анонс матчей 18-го тура Украинской хоккейной лиги
17:40
Цорк: Пулишич останется в Боруссии до конца сезона
17:32
Грузия - Казахстан: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги наций Есть Видео
17:20
Шевченко: Посмотрим, на кого мы сможем рассчитывать в следующем году
17:13
Маротта договорился о покупке полузащитника Лацио
16:58
Энрике: Иско заслужил капитанскую повязку
16:42
Арсенал готовится к матчу с Черноморцем
16:28
НХЛ: Хара пропустит месяц, у Бержерона тоже травма
16:12
Гаскойн снова стал объектом скандала
15:57
Филиппов: Рано или поздно прорвет
15:42
Шахтер вернулся к тренировкам
15:28
Украина готовится к субботнему матчу
15:12
Кьеллини: Получил овации 80 тысяч человек в Милане
15:00
Сан-Марино - Беларусь - 0:2: лучшие моменты матча Есть Видео
14:58
Лотито: Мы обыграли Юве в Суперкубке и потратили денег на треть меньше
14:55
Северная Ирландия - Австрия - 1:2: смотреть голы Есть Видео
14:51
Молдова - Люксембург - 1:1: лучшие моменты матча Есть Видео
14:42
Шевченко вызвал в сборную Сватка
bigmir)net TOP 100