Шахтер - Динамо: что нужно изменить Фонсеке и как играть Хацкевичу?

Добавлено: 02.11.18 15:39
 

Накануне очередной серии украинского классического противостояния Terrikon.com предлагает разобраться в игровом почерке соперников.

Поединки «Шахтера» и «Динамо», несмотря на общее падение уровня соревновательного процесса в украинской Премьер-лиге, остаются главным десертом для поклонников отечественного футбола. Эти игры по-прежнему отличаются бескомпромиссностью и желанием победить с обеих сторон. Возможно, в последнее время они немного утратили в лоске, но ничуть не потеряли в градусе, а для настоящих болельщиков и гурманов это главное.

В текущем сезоне «Шахтер» и «Динамо» уже встречались между собой. В 3-м туре в Киеве сильнее оказались «бело-синие» - 1:0, а потому «оранжево-черные» на своем газоне попробуют взять реванш. Обе команды испытывают серьезные проблемы как с кадровой, так и с игровой точек зрения. Однако куда важнее, что «Шахтер» и «Динамо» в принципе по-разному строят свою игру, хотя во многих компонентах, в силу слабости большинства других соперников по лиге, эти различия не столь и заметны. Подключим цифры, чтобы увидеть, где же и за счет чего разнятся игровые стили команд.

«Шахтер» больше давит, «Динамо» больше выжимает

В первую очередь бросается в глаза серьезная, как для чемпионата Украины, разница по забитым мячам между оппонентами. «Горняки» более чем в два раза превосходят «бело-синих» в результативности, причем такая же тенденция проявляется и в показателях ожидаемых голов (xG), что говорит об одном - нынешний атакующий потенциал «Динамо» достаточно слаб. А вот в обороне обе команды играют приблизительно с одинаковой успешностью - разница в пропущенных и ожидаемых пропущенных мячах между дончанами и киевлянами крайне незначительная.


«Шахтер» в среднем больше, чем «Динамо», контролирует мяч, а также чаще и точнее бьет по воротам. Наиболее опасным в стане «горняков» является Жуниор Мораес, на счету которого 36 ударов по воротам с точностью попаданий в створ в 55,6%. Также в топ-пятерку самых бьющих игроков «Шахтера» входят Марлос (26 ударов, 38,5% - в створ), Алан Патрик (20; 20%), Тайсон (18; 44,4%) и Фернандо (16; 25%). С учетом того, что из этой когорты как минимум три игрока (Марлос, Тайсон и Фернандо) рискуют пропустить матч против «Динамо», атакующий потенциал «Шахтера» может быть изрядно ослаблен.

У «Динамо» наиболее часто пробивающими по воротам соперника игроками являются: Цыганков (30 ударов, 33,3% - в створ), Вербич (25; 48%), Морозюк (16; 37,5%), Буяльский (13; 15,4%) и Шапаренко (11; 27,3%). Из них лишь Шапаренко, вероятнее всего, останется вне состава, так как Хацкевич в текущем сезоне не так часто доверяет молодому таланту место в основе. У остальных же проблем нет и они готовы сыграть.

Похожим образом обстоят дела и с точки зрения индивидуального технического потенциала каждой из команд. Интересно, но на текущий момент «Шахтер» по количеству обводок является лишь второй командой УПЛ, уступая «Карпатам» на 21 действие. «Динамо» же и вовсе не попадает в тройку лучших по этому критерию, занимая четвертую строчку после львовян, дончан и «Мариуполя», футболисты которого отличились суммарными 358 обводками.

Как и по ударам, в топ-пятерке «Шахтера» по числу обводок есть место для Марлоса (111), Тайсона (66) и Фернандо (33), которые рискуют пропустить игру из-за повреждений. Два других игрока в этой когорте, коими являются Исмаили (72) и Алан Патрик (37), вероятнее всего, на поле появятся. У «Динамо» же из топ-«технарей» не будет разве что Беседина, имеющего на своем счету 23 обводки и занимающего четвертое внутрикомандное место. Вербич (72), Цыганков (69), Морозюк (28) и Буяльский (18) своей команде готовы помочь.

Таким образом, «Шахтер» перед дуэлью с «Динамо» оказался в крайне непростом положении, лишившись ряда своих лидеров. Чем это чревато показал матч Лиги чемпионов против «Манчестер Сити», который в Харькове «горняки» проиграли без особых шансов - 0:3. В то же время нынешнее «Динамо» с точки зрения итогового результата является весьма парадоксальной командой - при, скажем прямо, минимуме моментов, «бело-синие» умудряются в большинстве случаев буквально «выгрызать» результат, из-за чего имеют не такое и значительное отставание от «Шахтера» в турнирной таблице чемпионата Украины.

«Динамо» любит и умеет бороться, но и чаще фолит

По числу единоборств в обороне видно преимущество у «Динамо». Особенно значительная разница по количественному показателю верховых единоборств, где футболисты «бело-синих» имеют практически вдвое лучший результат, чем их оппоненты из стана «Шахтера».

Лучше других в единоборствах в обороне у «Динамо» себя проявляют Бурда (79 действий, 34,2% - выигранных), Кенджера (76; 25%) и Буяльский (70; 21,4%). Впрочем, тут у столичной команды есть и существенная потеря. Из-за дисквалификации не примет участия в матче центрбек Тамаш Кадар, имеющий второй в команде (после Бурды) с точки зрения качества показатель в единоборствах - 29,3% выигранных.

Глядя на индивидуальности, имеющие лучшие количественные показатели по единоборствам в обороне у «Шахтера», опять в тройку попадает Марлос (62 действия, 21% - выигранных), рискующий пропустить поединок. Лучшим же у «горняков» является Исмаили (63; 28,6%), а на третьей строчке располагается Степаненко (60; 16,7%), который, по словам Фонсеки, также имеет некоторые проблемы со здоровьем.

Впрочем, чаще вступая в борьбу, футболисты «Динамо» больше, чем их оппоненты из «Шахтера», нарушают правила. Интересно, что наименее фолящей командой чемпионата является «Олимпик» (170 фолов), за которым следует «Шахтер» (172), а тройку замыкает «Десна» (180). «Динамо» же со 192 фолами идет на четвертой строчке в этом своеобразном рейтинге. Пятерку наиболее грубых игроков киевской команды составляют Вербич (21 фол), Беседин и Бурда (по 17), Гармаш (14) и Буяльский (13). Возможно, именно на этом и стоит акцентировать внимание игрокам «Шахтера», попытавшись обернуть такой статистический аспект в свою пользу.

«Шахтеру» стоит немного отойти от своего игрового стиля

В завершении рассмотрим статистический блок, раскрывающий информацию о характере игры в пас «Шахтера» и «Динамо». Именно эти цифры во многом показывают, как команды ведут свою игру и на чем базируется их принцип организации атакующих действий.


Как видим, у «Шахтера» преимущество практически во всех компонентах, кроме длинных передач и пасов с продвижением. В этом и проявляется главная разница между манерой игры соперников - если «горняки» фокусируются больше на владении мячом и создании моментов через позиционное выманивание противника, то «бело-синие», по возможности, действуют максимально просто и незатейливо, что позволяет им быстро переходить в контратаки и стараться завершать их ударами.

Последние очные шесть матчей в чемпионате принесли «Динамо» успех именно благодаря такой манере игры. Киевляне добыли пять побед над дончанами при одной ничьей и разнице мячей 8:3. Очевидно, что «Шахтеру» пора слегка видоизменить свою тактику, позволяя или даже вынуждая соперника больше владеть мячом и искать счастья в позиционных атаках. Тогда, как показывает статистика, у «Динамо» возникает куда больше сложностей в организации игры, что приводит к невынужденным потерям мяча, обрезкам и прочему. Именно за счет этих проблем «Динамо», как правило, и обыгрывают остальные команды УПЛ. Кроме того, Фонсеке, вероятно, придется поразмыслить над тем, чтобы сыграть против «Динамо» иначе и из-за кадровых проблем «Шахтера». Хотя, не исключено, что и Хацкевич на этот раз решит чем-то удивить своего португальского визави. Если подобное все же произойдет, то «Класичне» совершенно точно не проиграет, а станет лишь увлекательнее и интереснее.

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 ноября

19:56
Гвардиола получил предупреждение за комментарий об арбитре
19:38
Отец Рафиньи: Он должен уйти из Барселоны
19:29
Шахтер разгромил БАТЭ и вышел на второе место
19:24
Дидье Дешам: Это был очень хороший год для Франции
19:08
U21. Шахтер - Львов: превью матча
18:53
Евтушенко: Молодые футболисты внесли весомый вклад в игру сборной
18:37
Малком: Гол в ворота Интера запомнится навсегда
18:35
Хроники Шевченко: год сборной Украины
18:23
КДК рассмотрит более 20 матчей ПФК Сумы, а также поединок Ильичевец - Горняк-Спорт
18:09
Альфонсо Дэвис: С детства мечтал стать частью такого великого клуба
17:54
Виктор Вацко: 2018-й был для Шевченко годом экспериментов
17:40
Роберто Манчини: Надеюсь, дальше мы будем только побеждать
17:25
Официальное заявление УПЛ по ситуации с Олимпиком
17:11
Пихаленок: Наше преимущество - сложный график Ворсклы
16:56
Артем Дзюба: Шведы заслуженно победили
16:43
Дзаппакоста: Азара практически невозможно остановить
16:27
Андрей Гитченко: В Карпатах заметна работа тренера
16:14
Тьяго Алькантара близок к возвращению в строй
15:58
Франческо Баранка: Считаю обвинения в свой адрес безосновательными
15:45
FA готовится ужесточить лимит на легионеров в АПЛ
15:29
Винисиус: Даже не мог представить, что мне удастся такой старт в Реале
15:13
Веллингтон Нем: Должны быть полностью сфокусированы на УПЛ
14:57
Видеоповторы в Лиге чемпионов могут ввести уже в плей-офф этого сезона
14:42
Эдуард Соболь: Динамо не будет легко в Казахстане
14:28
Виктор Коваленко: Сейчас начинаются самые важные игры
bigmir)net TOP 100