Что мы знаем о Виталии Миколенко?

Добавлено: 07.11.18 12:25
 

Андрей Шевченко вызвал в сборную Украины очередного новичка - Виталия Миколенко. Пока еще не ясно, закрепится ли там этот футболист - но присмотреться к нему уже имеет смысл...

В текущем чемпионате Украины Миколенко уже успел провести 7 матчей, из них 6 - полных. В юношеском футболе он был больше известен как центральный защитник, хотя начинал вообще-то справа. Потом его сместили на левый фланг обороны, где его скорость, выносливость и креативность виделись особенно полезными. Но в последнем матче против "Шахтера" Александр Хацкевич опять использовал его в центре как альтернативу Кадару. Замена оказалась вполне удачной. Миколенко провел прекрасный матч - и с точки зрения оборонительных действий, и как организатор атак, и даже как дополнительная опция при завершающих действиях. Именно игра с "Шахтером" вдохновила Шевченко на приглашение этого молодого футболиста в сборную.

Впрочем, матчу с "Шахтером" предшествовал еще один бенефис Миколенко. Это была встреча Лиги Европы с "Ренном", в которой "Динамо" выглядело неоднозначно, в отличие от Миколенко. С ним-то как раз было все в полном порядке! Во Франции Виталий играл левого защитника - и первый тайм провел просто идеально. По сути, он действовал не столько в защите, сколько в средней линии поля. Он справился с задачей по персональной опеке и при этом много и полезно работал на атаку. В общем, прошлая неделя определенно стала "неделей Миколенко.

Но у Виталия и в прошлом чемпионате был звездный час. Хацкевич дал ему проявить себя в тот момент, когда судьба титула уже решилась не в пользу "Динамо" - в двух последних матчах завершающей фазы турнира. Оба киевляне выиграли - у "Зари" :0 и у "Шахтера" 2:1. В первом из этих матчей Миколенко выдал впечатляющую игру - настолько, что, согласно данным статистической интернет-службы InStat, был признан лучшим игроком 31-го тура УПЛ. Не в своей команде, а вообще во всей лиге.

В основном составе "Динамо" Миколенко начал появляться в первой половине прошлого чемпионата. Дебют состоялся 20 августа 2017 в матче с каменской "Сталью", который "Динамо" легко выиграло 4:1. Миколенко провел на поле 82 минуты, заменив на 8-й минуте травмированного Йосипа Пиварича. В том полугодии появлялся еще дважды. Подводя итоги его выступлений, Хацкевич говорил в декабре 2017: "По нему видно, что у него огромный потенциал. Особенно в плане понимания наших требований и того, как он хочет их выполнять. Он, как и Шапаренко с Русиным - в составе всерьез и надолго".

Миколенко считает себя динамовцем до мозга костей, говорит, что его сердце - полностью с этой командой, и что заключение полноценного контракта с клубом было для него счастьем. В динамовской системе он - с 11 лет. Уроженец Черкасс, он прошел все стадии динамовской школы и плавно влился в первую команду. Сейчас ему - 19 лет. Родился он 29 мая 1999.

Миколенко - важнейшая часть того "Динамо" U19, которое в сезоне 2016/17 навело такого шороху в Молодежной лиге УЕФА. Помните - тогда киевляне бесподобно выступили в группе, потеряв всего 2 очка в 6 матчах с "Бенфикой", "Наполи" и "Бешикташем" - правда, на стадии плей-офф вылетели уже в первой фазе, разгромно уступив "Аяксу" 0:3. В той дерзкой и резкой команде Миколенко был основным центральным защитником, образуя с Денисом Поповым гармоничную и эффективную оборонительную пару. Виталий сыграл в 6 из 8 игр своей команды в том турнире.

Рост Миколенко - 181 сантиметр, сложение среднее, он одновременно и легок, и крепок. Стиль его игры - это гармоничное сочетание многих факторов. Его главные козыри связаны прежде всего с головой - он хорошо читает игру, благодаря чему совершает мало позиционных ошибок и очень полезен при организации контратак. Он спокоен, как правило, не поддается вредным эмоциям. Виталий - левша (шутит, что правой ему вообще лучше не играть). Очень вынослив и цепок, умеет предугадывать намерения соперника.


Миколенко производит впечатление вполне самодостаточного молодого человека, который знает себе цену и не нуждается в ее дополнительном подтверждении. Во всяком случае, не от всех подряд: "Я читаю новости, но не все, стараюсь фильтровать информацию. Комментарии вообще не читаю, их часто пишут те, кто не понимают в футболе, и даже не смотрят матчи". Но зазнайству совершенно не подвержен, и большой величиной себя не считает: "Звездная болезнь? Я считаю, что у меня ее нет и не было. Даже Георгий Бущан как-то на сборах у меня спросил: "Николай, где твоя звездная болезнь? Контракт новый подписал, а звездной болезни нет"".

В настоящий момент у Миколенко подписан долгосрочный "взрослый" контракт с "Динамо". Он действует с 14 октября 2017. Когда об этом официально сообщалось, сроки действия соглашения не уточнялись - в СМИ пошла формулировка просто: "заключен долгосрочный контракт". Позже появилась информация о том. что клуб и футболист оформили отношения до 31 декабря 2019. Тогда же, осенью 2017, Миколенко впервые появился в огромной базе футболистов сайта Transfermarkt. Его стоимость оценивалась в 200 тысяч евро. Сейчас цена повысилась до 500 тысяч. В той же базе Transfermarkt существует система ранжирования футболистов в соответствии с их "рыночной ценой". По этому показателю Миколенко - 25-й в "Динамо", 82-й в УПЛ и 10 176-й в мире. Он 99-й среди всех игроков с украинским гражданством, 719-й среди всех левых защитников мира и 141-й среди всех игроков, родившихся в 1999.

Будучи игроком молодежной команды, Виталий равнялся на Домагоя Виду - тогдашнего лучшего центрального защитника "Динамо". Сейчас, по его словам, пример для подражания среди старших товарищей - Томаш Кенджера. Если же брать выше, то для Миколенко кумиры - два знаменитых игрока обороны мадридского "Реала", выступающих на двух его основных позициях. Это Серхио Рамос как центральный защитник и Марсело как левый фулбек.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 ноября

19:38
Отец Рафиньи: Он должен уйти из Барселоны
19:29
Шахтер разгромил БАТЭ и вышел на второе место
19:24
Дидье Дешам: Это был очень хороший год для Франции
19:08
U21. Шахтер - Львов: превью матча
18:53
Евтушенко: Молодые футболисты внесли весомый вклад в игру сборной
18:37
Малком: Гол в ворота Интера запомнится навсегда
18:35
Хроники Шевченко: год сборной Украины
18:23
КДК рассмотрит более 20 матчей ПФК Сумы, а также поединок Ильичевец - Горняк-Спорт
18:09
Альфонсо Дэвис: С детства мечтал стать частью такого великого клуба
17:54
Виктор Вацко: 2018-й был для Шевченко годом экспериментов
17:40
Роберто Манчини: Надеюсь, дальше мы будем только побеждать
17:25
Официальное заявление УПЛ по ситуации с Олимпиком
17:11
Пихаленок: Наше преимущество - сложный график Ворсклы
16:56
Артем Дзюба: Шведы заслуженно победили
16:43
Дзаппакоста: Азара практически невозможно остановить
16:27
Андрей Гитченко: В Карпатах заметна работа тренера
16:14
Тьяго Алькантара близок к возвращению в строй
15:58
Франческо Баранка: Считаю обвинения в свой адрес безосновательными
15:45
FA готовится ужесточить лимит на легионеров в АПЛ
15:29
Винисиус: Даже не мог представить, что мне удастся такой старт в Реале
15:13
Веллингтон Нем: Должны быть полностью сфокусированы на УПЛ
14:57
Видеоповторы в Лиге чемпионов могут ввести уже в плей-офф этого сезона
14:42
Эдуард Соболь: Динамо не будет легко в Казахстане
14:28
Виктор Коваленко: Сейчас начинаются самые важные игры
14:12
Фонсека: Вероятно, с Хоффенхаймом Марлос не сыграет
bigmir)net TOP 100