Faction Kill, или Что привело к поражению Шахтера в Манчестере

Добавлено: 08.11.18 15:05
Источник: Лига чемпионов
 

Terrikon.com анализирует четвертый матч «горняков» в текущем розыгрыше Лиги чемпионов.

В популярной линейке компьютерных игр Mortal Kombat есть действие под незатейливым названием Faction Kill. Основано оно на том, что когда проигравший едва стоит на ногах, победитель отдает приказ воинам своей фракции, которую представлял в бою, после чего противник умирает от их рук. Аналогия именно с этим действием и возникла после просмотра поединка «Шахтера» на выезде против «Манчестер Сити». Англичане по объективным причинам и так превосходили оппонента, потерявшего одного из ключевых своих исполнителей (Марлоса), однако для победы не преминули воспользоваться откровенной помощью арбитра Виктора Кашшаи, назначившего пенальти в ворота Пятова после падения в штрафной Рахима Стерлинга. 11-метровый этот был настолько несуразным, что самому футболисту после поединка пришлось за него извиняться перед соперником.

После второго гола, который и случился с откровенно необъективного пенальти, «Манчестер Сити» только тем и занимался, что придумывал, как добить «Шахтер». Команда Фонсеки в этот вечер смотрелась крайне плохо и в ее действиях не было видно ничего, что могло бы стать спасительной соломинкой даже не для положительного результата, а для банального сохранения своего лица.

Ошибок было очень много

Впрочем, не стоит все списывать на пенальти и ошибку «любимца всей Украины» Кашшаи. Когда команда проигрывает со счетом 0:6, то один фейл арбитра вряд ли является ключевым. Если же он стал главным катализатором для того, чтобы «Шахтер», по сути, сложил оружие, тогда стоит вести речь о недостаточной психологической устойчивости игроков команды.

Ошибок в матче против «Манчестер Сити» дончане допускали очень много. Перед игрой Паулу Фонсека говорил, что понимает, как играют «горожане», а потому имеет план по противодействию сопернику. Однако то ли план был неудачным, то ли футболисты оказались неспособными его реализовать, но на поверку вышло, что под прессингом соперника футболисты «Шахтера» ошибались едва ли не на ровном месте. Яркой иллюстрацией этого стали пятый и шестой голы, забитые «горожанами» после индивидуальных ляпов Матвиенко и Алана Патрика.

В целом же в первой зоне (у своих ворот) гости допустили сразу 39 потерь мяча. «Лидером» среди «горняков» стал Ярослав Ракицкий - 9 ошибок. Для центрбека последние несколько матчей стали откровенно неудачными, а потому и невызов футболиста в сборную Украины стал очень даже логичным решением от Андрея Шевченко. Впрочем, против «Манчестер Сити» Ракицкий сыграл все же чуть лучше, чем против «Динамо» в уик-энд - на этот раз Ярослав смог занести себе в актив 5 перехватов и 12 длинных передач, из которых 5 стали точными.

Что касается потерь в приближенной к своим воротам зоне со стороны «Манчестер Сити», то их практически не было. Во многом виной тому стала неудачная игра впереди со стороны «Шахтера». Атакующие футболисты дончан попросту не могли оказать должного давления на соперников, чтобы вынудить тех ошибаться. Если «Шахтер» в первой зоне допустил 55% от общего числа командных потерь мяча в матче, то у «Манчестер Сити» этот показатель составил лишь 13%.


«Шахтер» проиграл центр поля, а вместе с ним и весь матч

В современном футболе очень многое зависит от качества игроков, выступающих в середине поля и это становится едва ли не аксиомой. Потеря Фреда все еще остро чувствуется в игре «Шахтера», особенно в топ-поединках сезона. Пришедший на его место молодой Майкон продолжает откровенно теряться в важных встречах и пока не готов вести игру команды, являясь тем самым футбольным дирижером, способным грамотно отрабатывать как на оборону, так и на атаку.

В «Манчестер Сити», наоборот, такой футболист в игре против «Шахтера» нашелся. Им стал прекрасно знакомый «горнякам» Фернандиньо, через которого во многом и строилась игра «горожан», хотя бразилец привычно очень заметной фигурой на поле и не был - он больше привык «носить рояль», чем играть на нем.

Достаточно взглянуть на средние позиции в матче Фернандиньо и Майкона, чтобы понять, какие роли играли эти футболисты для своих команд в матче. Фернандиньо был в центре игры «горожан», являясь, по сути, единственным центральным полузащитником, обеспечивающим развитие едва ли не всех атак и надежность в оборонительных построениях. Это позволяло Давиду Силве и Бернарду Силве больше смещаться к флангам, что приводило к дополнительному обострению у ворот «горняков».


В то же время Майкон был буквально вжат соперником и действовал практически на одной линии с центральными защитниками - максимально близко к Кривцову. Какого-либо креатива из этой позиции ожидать от бразильца едва ли приходилось, а в оборонительной работе он пока еще далеко не так хорош, как хотелось бы Фонсеке. В Манчестере Майкон выиграл только два из шести единоборств, в которых принял участие.

Контригры не было, Исмаили был не похож сам на себя

Еще одним важным аспектом неудачного матча для «Шахтера» стало неумение «горняков» качественно организовать контригру. Дончане не стали ставить автобус у своих ворот, как поступает большинство оппонентов «Манчестер Сити», но и проводить хорошие контратаки оказались не готовы. Интересно, что по числу контратак обе команды показали в матче идентичный результат - по 7. Однако если «Манчестер Сити» четыре действия завершил ударами по воротам, то «Шахтер» - лишь одно.

Интересен и тот факт, что в матче в Манчестере у «Шахтера» практически выпал левый фланг, на котором действовал обычно очень активный Исмаили и помогающий ему в середине поля Болбат. Если действия второго можно списать на неопытность, то вот неудачной игре бразильца какие-либо объяснения найти сложно. Исмаили выполнил за игру только 61 технико-тактическое действие, что стало для него лично худшим показателем в официальных матчах нынешнего сезона. При этом опытный бразилец выиграл лишь 22% единоборств и не отдал ни одной точной передачи в последнюю треть поля или в штрафную соперника.


Действовавший в Манчестере справа Матвиенко был куда активнее. У него 79 ТТД, 42% выигранных единоборств, но вот с точными передачами в последнюю треть поля и штрафную «горожан» также огромная проблема - их Николай выполнил по одной, но точных в свой актив не занес.

Что дальше?

После матча в Англии «Шахтер» откатился на последнее место в турнирной таблице своей группы. Однако шансы на евровесну у «горняков» все еще остаются и отнюдь не сугубо гипотетические. Очень многое будет зависеть от результата встречи с «Хоффенхаймом» в Германии, которая состоится в рамках следующего тура. В случае победы там «Шахтер» точно гарантирует себе место как минимум в Лиге Европы, а вот поражение, наоборот, лишит команду Фонсеки всяких надежд на еврокубковую весну. При ничьей возможны варианты, в зависимости от счета и остальных результатов в группе.

Как бы там ни было, а после игры Паулу Фонсека признал - украинским командам не хватает инвестиций в качественных игроков, чтобы составлять конкуренцию в Европе. Впрочем, это совершенно не значит, что нынешнему составу «Шахтера» нечего доказывать в текущем розыгрыше. От «горняков» теперь обязательно будут ждать успеха против «Хоффенхайма» - только так команда сможет скрасить горечь от поражения в Манчестере.

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 ноября

19:38
Отец Рафиньи: Он должен уйти из Барселоны
19:29
Шахтер разгромил БАТЭ и вышел на второе место
19:24
Дидье Дешам: Это был очень хороший год для Франции
19:08
U21. Шахтер - Львов: превью матча
18:53
Евтушенко: Молодые футболисты внесли весомый вклад в игру сборной
18:37
Малком: Гол в ворота Интера запомнится навсегда
18:35
Хроники Шевченко: год сборной Украины
18:23
КДК рассмотрит более 20 матчей ПФК Сумы, а также поединок Ильичевец - Горняк-Спорт
18:09
Альфонсо Дэвис: С детства мечтал стать частью такого великого клуба
17:54
Виктор Вацко: 2018-й был для Шевченко годом экспериментов
17:40
Роберто Манчини: Надеюсь, дальше мы будем только побеждать
17:25
Официальное заявление УПЛ по ситуации с Олимпиком
17:11
Пихаленок: Наше преимущество - сложный график Ворсклы
16:56
Артем Дзюба: Шведы заслуженно победили
16:43
Дзаппакоста: Азара практически невозможно остановить
16:27
Андрей Гитченко: В Карпатах заметна работа тренера
16:14
Тьяго Алькантара близок к возвращению в строй
15:58
Франческо Баранка: Считаю обвинения в свой адрес безосновательными
15:45
FA готовится ужесточить лимит на легионеров в АПЛ
15:29
Винисиус: Даже не мог представить, что мне удастся такой старт в Реале
15:13
Веллингтон Нем: Должны быть полностью сфокусированы на УПЛ
14:57
Видеоповторы в Лиге чемпионов могут ввести уже в плей-офф этого сезона
14:42
Эдуард Соболь: Динамо не будет легко в Казахстане
14:28
Виктор Коваленко: Сейчас начинаются самые важные игры
14:12
Фонсека: Вероятно, с Хоффенхаймом Марлос не сыграет
bigmir)net TOP 100