Идеал из Запорожья: 70 лет Виктору Матвиенко

Добавлено: 09.11.18 12:05
 

Сегодня исполняется 70 лет Виктору Матвиенко - одному из ярких представителей киевского "Динамо" 70-х годов, первой "дрим тим" Валерия Лобановского. В юбилейный день "Террикон" вспоминает об этом игроке...

Быстрой любви у "Динамо" с Матвиенко не получилось. В 1967 этот молодой защитник, которому в родном Запорожье прочили сказочное будущее, отправился в Киев на просмотр. И вроде подошел - со скрипом, но подошел. И вроде взяли в состав - резервный, но состав. И даже раза три выпустили на поле... Но просвета не виделось. И, хотя возвращаться в Запорожье было очень стыдно, пришлось вернуться.

А в 1970 Матвиенко чуть не стал игроком "Шахтера". В Донецк его приглашал Юрий Войнов, экс-киевлянин, принявший "горняков" в сложный период, когда команда стала рассыпаться после ухода Олега Ошенкова. Матвиенко Войнову очень нравился, и место в составе ему тренер гарантировал. И Матвиенко был готов согласиться - играть в Первой союзной лиге за "Металлург" было, конечно, не так интересно, как в "вышке" за "Шахтер". Но тут вмешалась судьба, а точнее - Киев. Великий тренер Виктор Маслов решил протестировать Матвиенко еще раз. За это время запорожский защитник успел проявить себя в нескольких международных товарищеских встречах, и опытный тренер посмотрел на него другими глазами. Правда, использовать хотел не на фланге защиты, а в центре - вместе с Вадимом Соснихиным. Матвиенко колебался, боясь повторить ситуацию трехлетней давности. Но на сей раз Маслов место в составе ему твердо обещал. И Матвиенко согласился.

Он ценит Маслова очень высоко: "Дед был уникальным человеком, замечательным психологом, коренным образом изменил "Динамо" в тактическом плане, и именно после эпохи Маслова команда на долгие десятилетия стала лидером отечественного футбола". Правда, поработать с таким замечательным человеком долго не пришлось. Уже в конце того же 1970 Маслова сняли. Но Матвиенко в команде остался, и уже не как запасной. В следующем сезоне от сыграл 28 матчей в чемпионате СССР, в 1972 - 29, в 173 - 30. Левый фланг обороны он занял прочно, безальтернативно.

Чем был хорош Матвиенко как игрок? Он обладал сразу несколькими "скиллами", которые редко сочетаются в одной личности. С одной стороны, Матвиенко имел потрясающую "физику". Он бежал быстро и много. Был чрезвычайно вынослив. Был крепок, неуступчив в борьбе за мяч. Все это вызывает ощущение некоторой "дубовости". Но нет! При всем том, Матвиенко обладал прекрасной техникой, отлично работал с мячом в движении и мог похвастаться исключительным пасом на средние и длинные дистанции Его "диагонали" можно было включать в учебники - и позже они так органично вписались в футбол Лобановского, как будто Матвиенко родился где-то на страницах трудов великого тренера.

Вот как характеризовал его в 1971 коллега по команде Анатолий Бышовец: "В отборе цепок, в беге не уступает форвардам, в атаке страстен и смел. Для нас уже стало привычным, что, подключившись к линии нападения, он действует как заправский крайний нападающий. Согласитесь, это свидетельствует о незаурядных возможностях Матвиенко, что и привело его в сборную страны".

У Матвиенко была интересная спортивная школа. До того, как стать футболистом, он достаточно серьезно занимался легкой атлетикой и гимнастикой. В результате, получил свою фирменную скорость и отменную координацию движений. Поначалу ему не хватало выносливости - не мог правильно распределять силы на весь матч и на весь сезон. Но с годами научился. И с приходом в команду Лобановского он был, наверное, больше всех готов к тому, что в ней началось. Сверхнагрузки, предложенные новым тренером, тяжело давались игрокам, не видевшим ничего подобного. Но, кажется, Матвиенко освоился быстрее всех.

В команде Лобановского возникли два замечательных края защиты: слева - Матвиенко, справа - Владимир Трошкин. Это были идеальные "крылья", с которыми тренеры получили постоянное движение на флангах, четкую работу в защите и в нападении, важный элемент киевской версии "тотального футбола. Для Буряка, Блохина, Онищенко, Колотова иметь такую поддержку по флангам было жизненно важно - без этого не склеился бы тот формат атаки, который позволял Киеву побеждать сильнейшие команды Европы.

Но в итоге, отношения с Лобановским не сложились. В 1976 после неудачи "Динамо" в Еврокубках, в сборной СССР - на чемпионате Европы и Олимпиаде, стали искать "козлов отпущения". Почему-то одним из главных в прессе оказался Матвиенко. Ему припомнили несколько ошибок в важные моменты - и посыпались "шишки". К психологической усталости добавилось физическое истощение - результат сверхнагрузок. В итоге, выросло то, что известно как "динамовский бунт 1976", а Матвиенко приписывают одну из главных ролей в выступлении футболистов против тренеров - наряду с партнером Трошкиным. Хотя, по словам самого Матвиенко, "бунт" был как раз спонтанной реакцией основного состава команды на решение Лобановского и Базилевича отчислить их с Трошкиным...

Он смог продержаться в "Динамо" еще год, а потом понял: надо уходить. Его к этому подталкивали ненавязчиво, но недвусмысленно. И он ушел - в "Днепр", который в том сезоне играл катастрофически и вылетел в Первую лигу. На такой нерадостной ноте окончилась карьера футболиста, которого в середине 70-х называли "образцовым крайним защитником"...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 января

20:47
Хоффенхайм - Бавария: смотреть онлайн-видеотрансляцию Бундеслиги Есть Видео
19:57
НХЛ: Миннесота обменяла Нидеррайтера в Каролину
19:41
Сарри: Мората может сыграть, но могу выбрать и кого-то другого
19:27
Раньери: Надеюсь, Бабель сможет быстро адаптироваться
19:12
U-18: Сборная Украины примет участие в розыгрыше Кубка Словакии
18:57
Клопп: Приятно иметь в команде такого игрока как Робертсон
18:43
Почеттино: Не рассматриваем кандидатуру Росси
18:26
Пеллегрини решает продавать или не продавать Арнаутовича
18:13
Сергийчук перешел в Десну
17:58
Касянчук: В будущем мог бы вернуться в качестве тренера
17:50
Настоящее начало Игоря Леонова
17:43
Гвардиола: Мы уже посмотрели многих
17:26
НХЛ: Лундквист догнал Савчука по количеству побед
17:13
Задерейко: Сделаю все возможное, чтобы закрепиться в основе
16:58
Сарри ничего не может сказать по поводу Игуаина
16:52
Биатлон: Норвегия выигрывает эстафету, Украина - седьмая с лучшей стрельбой
16:43
U-21: сборная Украины примет участие в двух турнирах
16:27
Пюэль: Должны сохранить наших лучших игроков
16:12
Официально: Будковский вернулся в Зарю
15:55
Фран Соль: Личное общение убедило меня выбрать Динамо
15:41
Шахтер: фитнес и поле
15:28
Моуринью: Это Челси продал Салаха, а не я
15:12
Сульшер: Не думаю, что мы увидим какое-либо движение
14:58
Эшли Коул возвращается в Англию
14:43
Робертсон продлил контракт с Ливерпулем
bigmir)net TOP 100