От Шнейдермана до Коноплянки: 11 главных звезд Днепра

Добавлено: 12.11.18 11:34
 

Вчера футбольный клуб "Днепр" торжественно отметил свое 100-летие. За эти годы в истории клуба было много "золотых" страниц и первоклассных звезд. Мы вспоминаем самых-самых...

Роман Шнейдерман (1966-1977)

Живой символ "Днепра" до появления в нем "золотого поколения" 80-х. Начинал заниматься в команде, еще когда она называлась "Металлургом". С ней прошел путь от Второй лиги до высшей, стал ее капитаном в 1973. Валерий Лобановский высоко ценил его умение предвидеть действия соперника и обострять игру. Диспетчер, техничный игрок, мастер исполнения "стандартов". Балагур и оптимист, душа компании. Сыграл за "Днепр" 360 матчей, забил 24 гола. До 2016 был рекордсменом команды по количеству проведенных игр, пока его не превзошел его ученик Руслан Ротань. Сам Шнейдерман этого, увы, не увидел: в 2010 он скончался от сердечного приступа.

Виктор Романюк (1968-1976)

Он до сих пор стоит третьим в списке бомбардиров "Днепра" всех времен с 80 голами - а до Олега Протасова был однозначно лучшим игроком днепровской атаки. Пять лет подряд он становился лучшим бомбардиром команды, в том числе - уже и в те годы, когда она играла в "вышке". Своей результативностью привлек внимание тренеров олимпийской сборной, куда, впрочем, так и не попал. Напористый, энергичный, заметный в том числе и благодаря своей яркой шевелюре форвард своими прорывами вызывал неизменный восторг на трибунах. Умер в прошлом году, последний отрезок жизни проведя совсем не так, как того заслуживал...

Олег Таран (1983-1988)

Историческая личность - его голы обеспечили "Днепру" первое союзное "золото". Уроженец Днепропетровщины, он попытался начать карьеру в киевском "Динамо", потом в "Черноморце" - но в 1983 все-таки оказался в "Днепре". И, как выяснилось, в самый подходящий момент. В "золотой" команде он стал главной звездой, а в решающем матче со "Спартаком" сделал "хет-трик", в одиночку положив на лопатки московского конкурента. В дальнейшем слегка отошел в тень Протасова, но оставался важным элементом команды и должен был становиться чемпионом еще раз, в 1988 - но из-за травмы смог провести всего 4 матча за сезон и остался без награды.

Геннадий Литовченко (1981-1987)

Следующий сезон стал звездным для воспитанника легендарной школы "Днепр-75". Первым из представителей клуба он был признан лучшим футболистом СССР по версии еженедельника "Футбол-Хоккей". 4 года был капитаном "Днепра" - несмотря на молодость, пользовался абсолютным авторитетом, обладал несокрушимым характером и имел свойство действовать наилучшим образом в самые трудные моменты. Его филигранными передачами и сокрушительными ударами восхищался весь Союз. Особенно эффектен он был, нанося удары по мячу в прыжке с лета. Сыграв в "Днепре" 183 матча, забив 36 голов, ушел в киевское "Динамо" с лучшим своим партнером Олегом Протасовым.

Олег Протасов (1981-1987)

И Протасов тоже становился лучшим футболистом СССР - но несколько позже, в 1987-м. Его звезда восходила чуть медленнее, чем у Литовченко - но, взойдя, засияла даже ярче. В 80-е лучшего бомбардира советский футбол не имел. В 1985 он стал лучшим бомбардиром чемпионата с 35 голами, побив многолетний рекорд Никиты Симоняна - и хотя это достижение казалось слегка искусственным (на Протасова работала вся команда), достигнуто было вполне законными средствами. Легкий, элегантный, хорошо координированный Протасов мог ударить и забить из любого положения. Их связка с Литовченко - безусловно, лучшая в истории "Днепра" (а может, и всего советского футбола).

Владимир Лютый (1980-1989)

Идеальный игрок "второй волны" атаки. Его 51 гол, забитый за 9 лет в "Днепре" - подтверждение его умения вовремя поддержать главный бомбардирский потенциал команды. Был невероятно хорош в подыгрыше, самым ярким проявлением чего стало его участие в решающем голе сборной СССР на Олимпиаде-1988 - именно его пас головой позволил Юрию Савичеву нанести результативный удар. После ухода Литовченко и Протасова стал самой яркой звездой команды и часто призывался в сборную СССР последних лет ее существования.

Евгений Шахов (1987-1989)

В "Днепре" отыграл совсем немного, но отметился очень весомо. В 1988, когда после ухода Протасова встал вполне закономерный вопрос "А кто забивать-то будет?", Шахов, недолго думая, взял на себя эту роль. И стал вместе с московским динамовцем Александром Бородюком лучшим бомбардиром чемпионата СССР - второго "золотого" для "Днепра". Энергичный, изобретательный всегда нацеленный на ворота, Шахов переживал тогда свой звездный час. К сожалению, следующий сезон стал для Шахова далеко не таким успешным, но как один из двух игроков команды, становившихся лучшими бомбардирами союзного первенства, он - на скрижалях истории клуба.

Александр Рыкун (2003-2006)

Самый яркий игрок "Днепра" начала нового века. В 2004 первым из представителей клуба был признан лучшим футболистом Украины. Возможно, в истории национального футбола не было человека с более тонким пониманием игры. Рыкун мог одним движением перевернуть ход комбинации - он видел такие продолжения, которые другим и в голову не приходили. Команду Александр покинул нехорошо - после скандала, когда клубное руководство обвинило его в систематическом злоупотреблении алкоголем. Но его феноменальный 2004-й год делает его тем явлением в истории "Днепра", мимо которого не пройдешь при всем желании.

Сергей Назаренко (1998-2011)

А вот этот человек сумел стать лучшим в Украине даже дважды - в 2006 и 2007. При всей своей не идеальной стати, он сумел превратиться в совершенно незаменимую фигуру и приносил команде огромную пользу своей колоссальной работоспособностью. Казалось, он может все - вести игру, отдавать обостряющие пасы, цепко обороняться, наносить разящие дальние удары. Он и в сборной сумел доказать свою полезность, став одним из самых разносторонних полузащитников в ее истории, а в "Днепре" - и подавно. 271 матч, 54 гола - таков итог его выступлений за команду.

Руслан Ротань (1998-2005, 2008-2017)

На данный момент, Ротань является рекордсменом "Днепра" по количеству проведенных матчей - 416. Он полтавчанин по происхождению - но кто это уже сейчас вспоминает? Все его футбольное становление связано с "Днепром", и здесь он провел ранний этап карьеры игрока - и самый плодотворный ее период. Его полюбили с первых же матчей - и когда он вернулся сюда в 2008 после недолгого пребывания в "Динамо", трибуны встретили его овацией. Оставался в "Днепре" до последнего момента, пока не стало окончательно ясно, что команда никому не нужна и будет деклассирована...

Евгений Коноплянка (2006-2015)

Ярчайший талант "Днепра" второго десятилетия нового века. Лучший футболист Украины 2013. В том сезоне днепропетровская команда достигла своего пика, реально борясь за чемпионство, а в итоге финишировала второй. Коноплянка был олицетворением того успеха. Техничный и быстрый, он мог служить образцом современного вингера, который наполняет атаку смыслом, придает ей краски и умеет делать все, что только требует игра от игрока линии нападения. Он вырос в одного из лидеров сборной, его мастерством мы можем любоваться и сейчас. Увы, уже не в "Днепре"...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 марта

23:56
Франс Футбол: Мане согласился на переход в Реал
23:35
Саутгейт вызвал в сборную 18-летнего вингера Челси
23:30
Рябоконь остается тренером Десны
23:24
Месси с новым рекордом Ла Лиги
23:09
Райо Вальекано уволил Мичела после семи поражений кряду
22:50
Две тысячи болельщиков посетили открытую тренировку сборной Украины
22:36
Днепр всухую обыграл Кременчук
19:57
НХЛ: Кенневилль не спешит возвращаться
19:43
Шевченко: У нас есть четкая стратегия на матч с Португалией
19:26
Шевченко: Буду рассматривать Мораеса, как кандидата в сборную, уже на этом сборе
19:21
Игорь Леонов: Арсенал бился за себя
19:19
Василий Сачко: Если вопрос во мне, готов уйти из Ворсклы хоть завтра
19:13
Бабич: Очень рад за Мариуполь - после пяти туров нас все списывали
19:13
Оспина выписан из больницы
18:56
Мораес: Счастлив в Украине
18:55
Мариуполь остался в ТОП-6 после ничьи Ворсклы и Арсенала в матче трех пенальти Есть Видео
18:42
НХЛ: Грайсс, Перлини и Макдэвид - три звезды недели
18:28
Овермарс продлил контракт с Аяксом
18:13
Гвардиола: Молюсь, чтобы мои игроки вернулись в форме и без травм
17:57
Насри: У меня остались семь игр
17:43
Хамес: Реал и Бавария будут говорить о моем будущем
17:28
Манчини: Звонил очень многим игрокам
17:13
Брандт опровергает слухи о переходе в испанский клуб
16:57
Икарди решил подразнить Милан
16:43
Оспина в реанимации, но у него все хорошо
bigmir)net TOP 100