Как Сантьяго Солари вошел в историю Реала

Добавлено: 12.11.18 17:04
 

По состоянию на середину дня понедельника Сантьяго Солари еще не был назначен постоянным главным тренером "Реала". Но свое имя в историю клуба он уже вписал, сделав то, чего не удавалось еще никому до него...

C момента назначения Солари исполняющим обязанности главного тренера "Реала" команда сыграла 4 матча, и все 4 выиграла. Издание Bleacher Report графически отразило этапы этого короткого, но славного пути:


Прямо скажем, соперники на долю Солари выпали не самые ужасные. Ему, будем говорить, откровенно повезло с соперниками. Но, во-первых, не он их выбирал. Во-вторых, все они были побеждены при уверенной игре его команды, а главное - при игре результативной (что в этом сезоне от "Реала" мы видели редко). Почти 4 забитых гола в среднем за матч - это показатель впечатляющий, независимо от того, кто противостоял "Реалу"!

Ну и, наконец, ведь за всю историю "Реала" разным его тренерам выпадали разные соперники на старте их каденции. И сильные, и слабые. Но никто не смог провернуть тот фокус, что удался Солари, с такой эффектностью. Никто не смог одержать 4 победы в первых же своих 4 матчах. Точнее, были люди, одержавшие эти самые 4 стартовые победы - но никто не имел при этом таких статистических показателей, как Солари. Он уже стал особенным, что бы по его поводу ни решил Флорентино Перес, он уже вписан в книгу рекордов "Реала" как самый успешный тренер-дебютант в истории.

Давайте посмотрим на стартовые отрезки нескольких успешных коучей "Реала". Возьмем Зинедина Зидана - рекордсмена по завоеванным титулам в этом веке. На пост его назначили 4 января 2016 - после того, как Рафа Бенитес в очередной раз потерял очки (2:2 с "Валенсией"). Под руководством живой легенды мирового футбола мадридский клуб преобразился и начал забивать, как заведенный: 5:0 - с "Депортиво", 5:1 со "Спортингом", 6:0 с "Эспаньолом". Но между вторым и третьим из этим встреч была ничья 1:1 с "Бетисом"...

Еще скромнее начинал Жозе Моуринью в 2010. Дебютировал он нулевой ничьей с "Мальоркой". Потом в чемпионате победил 1:0 "Осасуну" и 2:1 "Реал Сосьедад", а в Лиге чемпионов - 2:0 "Аякс". Никакого сравнения с результатами Солари.

Берем Висенте Дель Боске, который тоже был назначен главным тренером без особой веры в него - и смог выиграть с "Реалом" 7 трофеев. "Лесник" был утвержден в должности 17 ноября 1999. И в первой своей игре тоже не смог победить - 1:1 с "Реалом Сосьедадом". Потом был вообще ужас: в Ла Лиге - 0:1 с "Сельтой" и 1:5 с "Сарагосой". Единственный светлым пятном в этой полосе мрака стала победа 2:1 над киевским "Динамо" в Лиге чемпионов.

Занырнем в историю еще глубже. Сосредоточимся на эпической фигуре Мигеля Муньоса - человека, имеющего на своем счету больше всех трофеев, выигранных с "бланкос" (14, в том числе 9 побед в чемпионате Испании). Как начинал он? Главным тренером стал 13 апреля 1960. Розыгрыш Кубка чемпионов Муньос довел до успешного завершения: в полуфинале - две победы над "Барселоной" с одинаковым счетом 3:1 и классический разгром 7:3 франкфуртского "Айнтрахта" в финале. А вот единственный оставшийся матч в Ла Лиге был выигран у "Лас Пальмаса" еле-еле - 1:0. Таким образом, имея те же 4 стартовые победы, что и Солари, Муньос все-таки уступает ему по разнице мячей и по забитым голам...

Вот так и получается, что скромный аргентинец Сантьяго Солари - человек, которого поставили рулить "Реалом" от безнадеги, неожиданно превратился во что-то исключительное. И попробуй его теперь обидь...

Скоро мы все узнаем. По правилам Ла Лиги, главный тренер команды высшего испанского дивизиона не может работать с приставкой "исполняющий обязанности" дольше 2 недель. Для Солари этот срок истекает сегодня вечером. Опираясь на источники в клубе и испанских СМИ, ESPN сообщает, что "Реал" уже подал всю необходимую документацию, чтобы утвердить аргентинского специалиста на постоянной основе. Пресса даже разузнала зарплату, которую он будет получать - 4 миллиона евро. Сообщается, что Флорентино Перес намерен оставить его на этом посту до конца сезона. То есть, сделать так, как в прошлом году поступили с Дженнаро Гаттузо в "Милане". Тогда, если помните, тоже было много разговоров о том, что Гаттузо, тренер-новичок, встряхнул команду и может вопреки всем ожиданиям продемонстрировать тренерский гений.

Общественное мнение сейчас - на стороне Солари. Работу свою он делает хорошо, команда при нем действительно стала выглядеть совершенно иначе. Да и игроки - на его стороне. Они говорят о том, что хотели бы и дальше работать с этим человеком, удовлетворены его методами, согласны с его подходами.

Когда этот вопрос попросили провентилировать директора "Реала" Эмилио Бутрагеньо, ответ был такой: "Правда заключается в том, что мы очень счастливы с ним. Он пришел в совершенно особенный момент и сумел достичь хороших результатов. Ему предстояли сложные матчи, ряд ключевых игроков был травмирован. Но в его лице мы получили настоящую личность и большой характер".

Было бы очень интересно, если бы после таких слов Солари не утвердили в должности. Впрочем, это "Реал", тут и не такое возможно.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

19 апреля

23:56
Вальядолид отыграл два мяча с Алавесом и покинул зону вылета
23:46
Чемпионшип: Норвич спасся на 98-й минуте, Лидс вновь уступил второе место, Болтон вылетает
23:40
Лион чуть не упустил три очка с Анже
23:25
Стандард - Генк - 1:3: смотреть голы Есть Видео
23:20
ЦСКА - чемпион спустя 30 лет и впервые обладатель Кубка Гагарина
22:30
Колос опроверг информацию о своей причастности к договорным матчам
21:58
Дижон вырвал победу у Ренна
19:57
НХЛ: Айзерман станет генменеджером Детройта
19:42
Аллегри: Роналду - это будущее Ювентуса
19:27
Блавацкий: Мечтал вернуться в родной город и возглавить львовский клуб
19:12
Моуринью рассказал, почему Ювентус проиграл Аяксу
18:56
Цитаишвили: Работал с тренером над завершением атак
18:43
Канте: Можем сделать этот сезон прекрасным, выиграв Лигу Европы
18:28
НХЛ: Пингвинз ждут перемены
18:13
Тораль: Еще далеки от финала Лиги Европы
17:58
Попов: Времени до матча с Шахтером осталось мало, готовимся
17:42
Симеоне: Кто хочет уйти, пусть уходит
17:26
Хацкевич: Спарринг лучше, чем двусторонка
17:12
Капелло: У Реала есть 500 миллионов на трансферы
16:57
НХЛ: Кросби не поедет на чемпионат мира
16:42
Динамо в контрольном матче разгромило Ворсклу
16:28
Кулибали: Серия А сделала меня тем, кем я есть сейчас
16:13
Агент Хамеса обсудит с Баварией будущее игрока
15:58
Сульшер: Делаем все возможное, чтобы привлечь в команду нужных игроков
15:46
Интер и Ювентус обсуждают вариант обмена форвардами
bigmir)net TOP 100