Голландское высокое возрождение

Добавлено: 17.11.18 18:39
 

Сборная Голландии, не сумевшая пробиться на чемпионат мира, приходит в себя. Под руководством Рональда Кумана она выглядит очень прилично и претендует на победу в группе Лиги наций. Что там у них происходит?

Кумановская хронология

Рональд Куман был назначен главным тренером сборной Голландии 6 февраля 2018. В течение предыдущего года на этом посту перебывало сразу трое - Данни Блинд, Фред Грим, Дик Адвокат. Такого не случалось с 1956. Команда стремительно теряла стиль, класс, уважение. Нужен был не просто новый человек, а радикально новый. Нужна была революция, хотя бы в каком-то виде.

23 марта Куман начал за упокой - с домашнего поражения 0:1 англичанам. Впрочем, трагедии из этого делать не стали. Англия считалась одной из лучших европейских команд, со сложившимся сильным составом и яркой перспективой. Стали смотреть, что будет дальше.

Через 3 дня в Швейцарии голландцы разгромили 3:0 действующих чемпионов Европы португальцев (голы - Депай, Бабель и ван Дейк). Результат приятно шокировал страну и немало подивил Европу. Причем там все было кончено еще до перерыва. Роналду матч провалил, вообще вся Португалия, хотя инициативой и владела, была какой-то рассыпчатой. Куману было приятно, но для окончательных выводов время еще не пришло.

Далее последовали две выездные ничьи с одинаковым счетом 1:1 - со Словакией (гол - Промес) и Италией (гол - Аке). В обоих случаях голландцам пришлось отыгрываться, причем в ворота "скуадры адзурры" удалось забить только на предпоследней минуте.

6 сентября в товарищеском матче на амстердамском стадионе имени Йохана Кройфа команда Кумана победила Перу 2:1 с дублем Депая. И началась Лига наций.

На старте этого турнира в Париже Голландия ожидаемо уступила Франции 1:2 (гол Бабель). Уступила без шансов - к голу привел единственный за весь матч удар в створ ворот соперника. Но в следующей игре голландцы удивили по-настоящему. Они выиграли у Германии 3:0 (голы - ван Дейк, Депай и Вейналдум). Немецкий контроль мяча подопечные Кумана "съели" высоким прессингом и стремительными контратаками.

Потом была товарищеская ничья 1:1 с мощной Бельгией (гол - Гроневельд). И вот вчера - победа над Францией 2:0 (голы - Вейналдум и Депай) при игре, которую сам Куман назван "образцовой с первой до последней минуты".

Итого за весь 2018 - 9 матчей, 4 победы, 3 ничьи, 2 поражения, разница мячей 14:7. Лучшие бомбардиры - Мемфис Депай (5), Райан Бабель, Вирджил ван Дейк, Джорджиньо Вейналдум (по 2).


Кумановская игра

Что же это за идеальный футбол? Что показали голландцы вчера? Для начала послушаем, что сказал Куман после матча:

"Я не ожидал, что мы будем доминировать на протяжении 90 минут. Я не ожидал также, что команда сможет так хорошо читать игру. Я горжусь этим зрелым футболом, тем более - против команды уровня Франции. Сделан огромный шаг. Мы постоянно говорили об этом, о необходимости этого шага. И вот мы увидели игру, в которой мы против могучего соперника хорошо начали и стояли на своем до конца. В одном или двух моментах мы чрезмерно рисковали, оказывая давление, но в конце концов, у нас оказалось 12 ударов по воротам, а у Франции - всего 2. Мы еще имели возможности забить и после того, как счет стал 2:0. Их вратарь был великолепен, иначе счет был бы 3:0 или 4:0. Это вполне могло случиться. Мои игроки продемонстрировали исключительный футбол. На тренировках и во время игр можно увидеть, как растет уверенность и решимость каждого быть лучше и достичь успеха. Это то, чего не было видно на протяжении нескольких последних лет. Теперь у нас - 6 очков и шанс на победу в группе. Никто не ожидал этого, в том числе и я. И это придает команде еще больше уверенности".

Итак, контроль, давление, атака и мораль. Вот слагаемые успеха команды Кумана, как он сам это видит.

Давайте разберем вчерашний поединок на статистические составляющие. Точное количество ударов по воротам - 18:7 в пользу голландцев, в том числе в створ - 11:2. Из 5 самых бьющих футболистов матча в обоих командах четверо - "оранжевые" (а самые активные среди них - Бабель и Депай с 5 ударами). Процент владения мяча - 58.5 на 41.5 в пользу Голландии, количество касаний мяча - 770 против 582. Очень показательно, что четверка голландского центра (защитники ван Дейк и де Лихт, полузащитники де Йонг и де Роон) обеспечили 30.5% общего владения мяча - впечатляющий показатель, отражающий, насколько команда Кумана доминировала в этой зоне. Чрезвычайно велико преимущество Голландии в ключевых пасах - 12:2 (то есть, французы на порядок реже обостряли игру). Голландцы вдвое чаще пытались обыграть соперника один на один, в 10 из 17 случаев это получалось. Они подали гораздо больше угловых (8 против 2). И только в одном они уступили - французы совершили больше отборов. Но и то только потому, что в составе соперника играет такой феноменальный человек, как НГоло Канте, на счету которого - 7 отборов из 17, совершенных всей его командой (почти половина).

Кумановская команда

Кумана принято считать весьма прямолинейным тренером. Спорить по существу не станем, но отметим, что этой осенью в 4 матчах он применил 3 разных тактических построения. Против французов в первой игре - 4-3-3, во второй - 4-2-3-1, против немцев - 4-3-3, против бельгийцев - 5-3-2. Он старается приноравливаться к сопернику и ситуации. При этом его базовое построение - все-таки 4-3-3, дающее контроль над пространством в сочетании со свободой маневра.

Манера игры тоже сильно зависит от оппонента. Далеко не во всех своих матчах команда Кумана забирает мяч под свой контроль. Иногда, наоборот, позволяет это делать сопернику. Правда, и в этом случае тоже стремится осуществлять постоянное давление, которое не обязательно преподносится в формате высокого прессинга, но как элемент командных действий присутствует обязательно. Вообще же, нынешняя сборная Голландии - очень гибкий коллектив, умеющий, как опытный разведчик менять "выражение лица" в зависимости от собеседника и темы разговора.

Выбор игроков у Кумана не самый плохой и он пробовал многих, но к осени определился окончательно и теперь проявляет в кастинге здоровый консерватизм. В Лиге наций у него - 8 неприкасаемых: вратарь Яспер Силессен, центральные защитники Вирджил ван Дейк и Миттийс де Лихт, левый защитник Дэйли Блинд, центральный полузащитник Фрэнки де Йонг, а также группа людей, которых используют в атакующей игре, и используют по-разному - Джорджиньо Вейналдум, Мемфис Депай и Райан Бабель.

Еще 2 важных игрока из обоймы Кумана - правый защитник Дэнзел Думфрис и центральный полузащитник Мартен де Роон. Они сыграли только в 2 из 3 матчах Лиги наций, но в списках футболистов с самыми высокими средними рейтингами оба входят в число самых лучших. Ну, а наиболее высокий средний рейтинг - у Депая (7.82, по версии WhoScored). Он и является главной звездой нынешней сборной Голландии, вообще переживая взлет в своей карьере на всех фронтах (что мы могли видеть в поединке "Шахтера" с "Лионом").

Говоря о перспективе этой команды, надо иметь в виду, что в ней только Бабелю больше 30 лет, а Силессену - почти 30. Всем остальным - меньше, некоторым - существенно. Капитану команды ван Дейку, например - 27, Депаю - 24, де Йонгу - 21, де Лихту - 19. Есть еще одна 19-летняя звезда - дебютировавший в сборной при Кумане Джастин Клюйверт. То есть, Куман строит команду с большим будущем. Хотя - почему строит? Судя по всему, он ее уже выстроил.

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 декабря

11:17
Клопп в восторге от игры Ливерпуля
11:02
Невилл: МЮ выглядел ужасно, клуб нуждается в перезапуске
10:48
Пике: Перестану получать удовольствие от футбола - уйду
10:33
Анчелотти: Моя мечта - финал Лиги Европы против Челси
10:26
Биатлон: Календарь и результаты Кубка мира-2018-19 Есть Видео
10:10
Окриашвили остался без клуба
10:00
Алавес - Атлетик: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
09:55
Женезио: Было важно победить после поездки в Киев
09:41
Вальверде рад, что Барселона смогла взять реванш у Леванте
09:30
Аталанта - Лацио: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Серии А Есть Видео
09:27
Жуниор Мораес: Исмаили и Тайсон делают мою футбольную жизнь легче
09:16
НБА: результаты матчей 16 декабря
09:03
Павелко: Мы будем действовать очень решительно
08:45
НХЛ: Виннипег обыгрывает Тампу и выходит в лидеры дивизиона, Калгари громит Сент-Луис Есть Видео
08:42
Ротань: Приятно смотреть на игру нашей сборной
08:28
Сарри: Могли одержать более уверенную победу
08:14
Ротаня заставили бить мяч с завязанными глазами Есть Видео
08:00
Главное за день: предложение Ракицкому, унижение Моуринью, утешение Мхитаряну и другие новости
00:41
Рома по-волевому и с помощью VAR обыгрывает Дженоа, прервав серию неудач
00:29
Спортинг за 20 минут разгромил Насьонал и вернул себе второе место
00:13
16-летний бомбардир попал в историю Леха

16 декабря

23:59
Лион разгромил Монако, Лилль удержал второе место
23:47
Хет-трик Месси Леванте упрочил лидерство Барселоны Есть Видео
22:59
Генк увеличивает отрыв с победным голом Малиновского, Андерлехт снова проиграл
22:36
Панатинаикос победой над Атромитосом выводит Олимпиакос на второе место
bigmir)net TOP 100