Мрачный немецкий 2018-й

Добавлено: 20.11.18 18:29
 

Сборная Германии должна была завершить сезон блестящей победой, а вместо этого - трагическая ничья, закрывшая ужасный год. И теперь уже окончательно ясно: все неприятности, свалившиеся на немцев в 2018, не были случайными...

Год назад перспективы сборной Германии виделись блестящими - команда, имевшая почти два равноценных состава, казалась неуязвимой, гегемоном на ближайшие годы. Полтора года назад мы рисовали радужные горизонты Бундестима, перебирая, как коллекцию драгоценных камней, молодых талантов высочайшей пробы. Все это было. И все это есть. Но нет результата. Немцы позорным образом заваливают второй турнир за год, впервые в истории не выйдя из групповой фазы чемпионата мира, а потом вылетев из дивизиона А Лиги наций.

И все это - под руководством тренера, который до 2018 был самым удачливым в послевоенной истории Бундестима. Что же это творится?

Что было?

Давайте сначала изучим хронику пикирующей команды. В 2018 сборная Германии провела 13 матчей. Общий баланс - 4 победы, 3 ничьи, 6 поражений, разница мячей - 14:17. Это значит, что Германия проигрывает почти в каждом втором матче. Это значит, что Германия забивает в среднем чуть более гола за матч. Это значит - катастрофа...

История 2018 для Германии четко распадается на три фазы. Весной - череда товарищеских матчей, в которых команда демонстрировала разболтанный футбол и не была похожа на представителя футбольной элиты. В 4 поединках была добыта всего одна победа (2:1 над Саудовской Аравией). Ну да, еще в актив можно занести ничью с Испанией. Два бесцветных поражения (0:1 от Бразилии и 1:2 от Австрии) - совсем не то, что ожидалось. Но особой тревоги это не вызывало. Мало кто как себя проявляет в контрольных матчах...

Потом настало время летней жатвы. И оказалось, что Германия к ней не готова. В групповом турнире чемпионата мира Бундестим проиграл 0:1 динамичной Мексике, так и не сумев придумать в атаке хоть что-то внятное. Потом была одержанная чудом на последней компенсированной минуте победа над шведами 2:1. И на закуску - ужасное поражение 0:2 от Южной Кореи в "игре без игры", как ее назвала одна из ведущих немецких газет.

Это уже был национальный позор, грозивший Йоахиму Леву большими неприятностями. Но он устоял и продолжил работу со сборной. И все ради того, чтобы пережить новое унижение. В Лиге наций немцы не смогли выиграть ни у кого. 2 ничьи и 2 поражения в 4 матчах, последнее место в группе - и вылет в дивизион В, где играют команды второго сорта. Вероятно, там место и нынешней Германии...

С чем сравнивать?

Все это выглядит настолько беспрецедентным, что аналитики тут же принялись рыться в архивах, ища аналоги. И что же? Все оказалось еще беспрецедентнее, чем можно было предположить. В своей истории сборная Германии ни разу еще не проигрывала в 6 матчах за год. Ни разу за всю более чем столетнюю историю своего существования! Ни в довоенном формате, ни как ФРГ, ни как вновь объединенная Германия. Лев может гордиться - он реально вошел в историю.

Конечно, раньше сборные проводили меньше матчей, а от этого, конечно, зависит количество возможных поражений за год. Но даже если взять более вневременной показатель - процент проигрышей, непросто будет отыскать что-то похожее. С нынешним сезоном могут сравниться лишь два провальных немецких года. В 1955 ФРГ провела 6 матчей, 2 выиграла (у Норвегии и Ирландии) и 4 проиграла (Югославии, СССР и дважды Италии). А в 1964 из 5 проведенных игр смогла выиграть только в одной (4:1 у Финляндии), дважды сыграла вничью (с Швецией и Шотландией) и дважды проиграла (Чехословакии и, увы, Алжиру).

Вот эти позорные сезоны по общим цифровым показателям переплевывают негатив 2018. Но надо понимать один нюанс. Ни в 1955, ни в 1964 немцы не боролись за какие-то значимые титулы. А в 2018 проиграли сразу два. И что бы там ни говорили о Лиге наций - но уже понятно, что серьезные сборные его воспринимают всерьез. И рубятся в нем, как взрослые. А значит, провал в этом турнире нельзя списывать на то, что, мол, не очень-то и хотелось.

Что происходит?

Последний матч года с Голландией уже ничего не мог изменить для немцев в турнирном плане. Они потеряли все шансы подняться с последнего места в группе. Но можно было завершить год красиво. И 85 минут матча игра шла под диктовку команды Лева. Два быстрых гола, затем еще 5-6 прекрасных моментов для взятия голландских ворот - все шло к тому, что Германия хлопнет дверью. Но голландцы смогли отыграться, забив два чистых гола в разном стиле (точнейший удар Промеса со средней дистанции и удар в упор от ван Дейка, которого прозевала защита и вратарь). Немцам не хватило характера и концентрации - того, чем они всегда славились, что позволяло им побеждать, даже когда игры не было.

Анализируя причина провала Бундестима на чемпионате мира, специалисты обращали внимание на предсказуемость, однообразие их действий. Все их соперники в России, даже корейцы, прекрасно понимали, что будут делать немцы, и строили свою контригру соответственно. Ни в одном из трех матчей Германия не смогла удивить, выйти за пределы своего великолепного, но уже полустертого шаблона. Кроме того, команда показала удручающе низкий процент реализации голевых моментов. Он стал самым плохим на чемпионате. А ударов по воротам, между тем, немцами наносилось огромное количество (больше всех в групповом турнире). За ними такого обычно не водилось. Случай? Да нет. Выступления в Лиге наций показали, что это скорее какая-то удивительная система. Немцы опять много били и мало забивали. А нас учили, что у классной команды все наоборот...

Почему вдруг на ровном месте выросла такая проблема, мы не знаем и знать не можем. Это одна из тех внутрикомандных историй, которую могут объяснить только сами игроки и тренеры (а они вряд ли захотят). То, что мы видим - поразительное превращение великой команды в какую-то разболтанную телегу, которая даже по гладкой дороге катит с огромным трудом. Йоахим Лев, создавший новую футбольную Германию, прививший ее сборной привлекательный, атакующий, смелый стиль, почему-то потерял контроль над своим творением. Возможно, просто прошло его время? Возможно, мы видим одну из тех ситуаций, когда человеку лучше уйти для пользы дела?

Потенциал сборной Германии по-прежнему огромен, и ее "золотое" поколение, несмотря ни на что, обещает ей замечательное будущее. А Лев останется в нашей памяти как человек, наконец-то заставивший мир любить Бундестим. Но, может, и правда ему лучше уйти?



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

15 декабря

11:21
Брайтенрайтер не собирается дарить очки Баварии
11:07
Анонс 17-го тура чемпионата Англии. Ярмарка ненависти в Ливерпуле
11:03
Новая Ferrari еще не едет, но уже быстрее старой
10:50
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
10:36
Диденко: карьеру завершать пока не планирую
10:22
УЕФА оштрафовал Спартак за поведение болельщиков
10:08
Овечкин: играю в одной команде с великими хоккеистами
09:53
Боку может возглавить Луиc Фелипе Сколари
09:37
Рэшфорд: мы не андердоги и едем туда за победой
09:23
Цитаишвили: для меня Динамо - это все
09:10
Нюрнберг - Вольфсбург - 0:2: Обзор матча Есть Видео
08:54
Фабрегас: это не истинное лицо Челси
08:40
Нико Ковач: нам понадобится дисциплина и страсть
08:30
Торино - Ювентус: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Серии А Есть Видео
08:23
Сельта - Леганес - 0:0: Обзор матча Есть Видео
08:10
Молодежная сборная Украины завершила ЧМ поражением от Словении
08:00
Главное за день: возвращение Аршавина, триумф Салаха, трудоустройство Сампаоли и другие новости
07:45
НБА: результаты матчей 14 декабря
07:30
Боруссия (Д) - Вердер: смотреть онлайн-видеотрансляцию Бундеслиги Есть Видео
06:47
НХЛ: Вашингтон побеждает в серии буллитов, Виннипег выходит в лидеры дивизиона Есть Видео
05:00
Тоттенхэм - Бернли: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
02:30
Манчестер Сити - Эвертон: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
00:34
Милан не отстранили от еврокубков, но ограничили заявку на следующие два года
00:00
Заглембе Любин громит Ягеллонию и рвется в первую восьмерку

14 декабря

23:58
Скандал в Болонье: неизвестные принесли кресты с именами функционеров
bigmir)net TOP 100