Чат с Олегом Блохиным: "Я уже был в политике - и из меня сделали клоуна"

Олег Блохин прибыл в офис "Украинской правды" за десять минут до начала чата. Сначала он переживал из-за того, что во время такого общения не сможет видеть глаз читателей. Однако уже через минуту Блохин с легкостью начал отвечать на вопросы.

С кем из политиков и спортсменов вы дружите? Насколько близко? Где и с кем будете встречать Новый год?
Я дружу, руководствуясь не политическими взглядами, а человеческими отношениями. Я дружу и с Бубкой, и с баскетболистом Сашей Волковым, и с Витей Коржом, хорошо знаю Владимира Брынзака. Встречать Новый год я буду с семьей. Со своей стороны хотел бы всех поздравить с наступающим Новым годом, пожелать здоровья и удачи. Если у кого-то 2006 год не сложился - желаю, чтобы 2007 был лучше! С уважением, Олег Блохин

Який прогноз - що буде далі з ФК "Арсенал"?
Боюсь, что мы просто потеряем одну из самобытных команд... На этом все и закончится. Мне будет от этого очень жаль.

Не кажется ли Вам, что больше всего проблем для обороны будущих чемпионов мира, сборной Италии, доставила именно украинская сборная?
Если вы так считаете, я буду этому только рад! Спасибо за комплимент.

На счёт политики. Вы смеётесь, - все смеются, даже политики. И никто ничего не меняет. Может, стоит идти туда и делать так, чтобы политика перестала быть клоунадой?
Я уже был в политике - и из меня сделали клоуна. Вы ведь помните, как я отказывался от мандата депутата, как оставлял национальную сборную. А еще был один политик, который для страны не сделал ничего - и он пытался снять меня с национальной сборной и с депутатства. Поэтому, когда депутаты поймут, что их выбрал народ и они должны работать в пользу этого народа и нашей страны, а не бороться за что-то свое лично, тогда клоунада закончится и мы начнем движение вперед.

Що Ви пророкуєте львівським "Карпатам"?
Я не знаю, какие задачи поставил клубу президент. Могу пожелать им только удачи. Чем больше будет в Украине самобытных команд, тем лучше для нашего Чемпионата.

Олег Владимирович, во-первых, свое уважение как Скорпион-Скорпиону за гордую и независимую позицию, невзирая ни на что, так держать! Не считаете ли Вы, что беды украинского футбола в отсутствии самостоятельных тренеров и чересчур состоятельных президентов!!!
Не претензия, а просто интересно: Назаренко не вписывается в ваше видение игры, или что-то другое (физика, отношение к игре и т.д.)

Согласен с вами, что многие тренеры засматриваются на президентов клубов и ждут их команды. Я считаю, что если президент нанял тренера, не должен вмешиваться в его работу. 2. Думаю, что Назаренко и по физике, и по отношению к игре, и по бытовым вопросам соответствует статусу профессионального футболиста и игрока национальной сборной. Сереже просто не хватает, когда он играет в сборной, психологической устойчивости.

З Новим роком і Різдвом! Як і де будете святкувати Новий рік і чи святкуєте Різдво?
Я праздную оба праздника. На Новый год буду дома с семьей, что буду делать на Рождество - еще не знаю. Праздную как все: накрываем стол, выпиваем, закусываем. В честь года Свиньи жена делает поросенка. Главное - не проснуться на следующее утро как свинья:) Это, конечно, шутка.

За яких умов Ви погодились би повернутися у політику? Дякую.
Я думаю, что в политику больше не вернусь - по крайней мере, в ближайшее время. Наблюдая за нынешним парламентом, я просто смеюсь.

Возможно (и вероятно) ли появление в сборной на матче с Израилем таких новых для неё футболистов, как Даниловский, Худобьяк, Пятов, Фомин, Романчук, Кравченко, Полянский, которые хорошо себя проявили в течение первого круга?
Я думаю, новые фамилии появятся, но надо учитывать тот фактор, что многие из этих футболистов играют в молодежной сборной. Кто-то из новых игроков появится. Такие игры и нужны, чтобы выявлять новых игроков.

Почему господин Блохин боится украинских журналистов? Я была во время приезда украинской сборной в отеле "Темплинерзе", во время Чемпионата, но футболисты просто боялись общаться с нами, журналистами из Германии и Украины, и почему гостеприимность Германии Олегу Блохину не понравилась? Не смотря на это хочу поблагодарить за хорошую игру! Жаль только, мы не смогли написать больше! Спасибо!
Алина Будафенко, Берлин.

Не надо выдумывать то, чего не было. Если вам, Алина, что-то не понравилось, то в этом не виновата ни украинская сборная, ни Олег Блохин. А гостеприимство немецкой стороны мне очень понравилось. Мы давали пресс-конференции через день. Кстати, вы относите себя к украинским журналистам или немецким? Вашу фамилию я раньше нигде не слышал.

Шановний пане Олег! Дякую Вам за те, що Ви зробили для кожного українця!
Питання - що Ви відчували після перемоги над швейцарцями? Хочу, щоб Ви знали - я особисто в ту мить хотів потиснути Вам руку і сказати - "Ви ЛЮДИНА з великої букви! Дякую за те, що Ви є!!!

После победы над швейцарцами у меня была отрешенность, не было эмоций. Все сгорело до дна за 120 минут.

Олег, вы Украинец или Советский Человек?
Я родился в Киеве, живу в Украине, но при этом родился в Советском Союзе. По паспорту - я украинец. Не знаю, что еще добавить к ответу на ваш вопрос. У нас почему-то принято считать, что если ты не говоришь по-украински или не поешь гимн - то ты не патриот. Я не согласен с такими выводами. Патриотизм проявляется в поступках человека.

Олег, здравствуйте. Обращаюсь к Вам с таким вопросом, почему сборная Украины не стала чемпионом мира? Ответьте, пожалуйста. Я могу сказать лишь одно, не нужен был Шева. С него пользы было ноль, как сейчас в Челси. Согласитесь, что я прав. Спасибо за ответ. А ведь когда-то мы были с Вами на ты. До встречи в Будапеште, а возможно, и в Киеве, на очередном Чемпионате мира. С ув. Dr-Usov Vflerij
Чемпионами мира мы не могли стать - хотя при определенных условиях можно завоевать чемпионский титул. Что касается Шевченко - в свое время его носили на руках. Когда у человека есть трудности, то свалить все беды на одного игрока - это самое простое. Футбол - это коллективная игра. В данный момент Шевченко надо поддержать. В этом и заключается оценка человеческих качеств.

Как Вы думаете, почему в советские времена стадионы были забиты битком, а сейчас хоть шаром покати? Ваше мнение по объединению чемпионатов России и Украины? Возможно было бы придумать что-то, чтобы поднять интерес к таким противостояниям как Киев с Москвой в футбольном отношении?
Уровень советского футбола был выше, чем нынешний Чемпионат Украины - вот и весь секрет. А что касается проведения объединенного чемпионата Украины и России - я уже отвечал, что это нереально и невозможно. То, что делает Абрамович, когда проводит турнир "Первого канала" в Израиле - возможно, это одно из решений вопроса.

З Новим роком, Олег Володимирович! Яке Ваше ставлення до хокею? Якби так сталось, щоб Вас назначили тренером не футбольної, а хокейної збірної з її фінансуванням та такою державною підтримкою. Спромоглися того результату на ОІ та ЧС, яке сьогодні має збірна України з хокею. Дякую.
Думаю, что таких результатов достичь бы не удалось:) Без хорошего финансирования добиться чего-то в современном спорте очень тяжело. А то, что происходит с нашим хоккеем, я считаю катастрофой! И тем людям, которые работают в сборной с теми финансовыми условиями, надо ставить памятник при жизни, потому что это натуральное мучение! Давайте посмотрим, что происходит в России с хоккеем и не только с ним, а со всем спортом? Политику России в этом направлении можно только приветствовать.

Как Вы думаете, где Вы сформировались как тренер? В Греции или в Украине?
Я сформировался как тренер в Греции, потому что до того не тренировал в Украине никого.

Здраствуйте, уважаемый Олег Владимирович. На последнем Чемпионате мира четыре первых места заняли Италия, Франция, Германия, Португалия. В чемпионатах ни одной из этих стран нет лимита на иностранцев в том виде, в котором он существует у нас. Почему Вы так убеждены в том, что такой лимит - наше спасение? Если не ростить собственные резервы, поможет ли один лимит? Заранее спасибо за ответы.
Я с вами не согласен. Во всех странах есть лимит на легионеров, иначе играли бы одни иностранцы. А в Португалии вообще странная история - приезжают бразильцы, и им сразу дают португальское гражданство. А то, что надо растить собственные резервы и доверять украинским игрокам - я согласен. А теперь вам вопрос: если мы вырастим свои резервы, но не будет лимитов - то где будет играть наш резерв?

Олег Владимирович! Вы были уже в своем кабинете в Доме футбола? Вам понравилось? Или, может, Вам больше нравится кабинет, где сидит Григорий Михайлович Суркис?
Я был там, кабинет мне понравился, но я еще не переехал в новое здание. Я не претендую на пост главы Федерации футбола Украины, поэтому не претендую на кабинет Григория Михайловича.

Уважаемый Олег Владимирович! С Новым годом Вас!
Как Вы считаете, насколько силен Александр Заваров как тренер? Сможет ли он стать таким выдающимся тренером, каким был игроком? Как игрока я ставлю его на одну планку с Вами! Думаю, Вы не обидитесь за такое сравнение. Спасибо.

Я думаю, что у Саши Заварова есть все задатки стать хорошим тренером. А то, что вы поставили его на одну планку со мной - я не обижаюсь. У каждого свои симпатии и антипатии в футболе. И это правильно: один любит Шевченко, второй - Воронина, а третий - Марадону...

Болельщики со стажем помнят, как Вы забивали свой 200-й гол. Это продолжалось очень и очень долго, и забили Вы его, кажется, с пенальти. В связи с этим вопрос: Как Вы относитесь к мистике в спорте?
Если 13 число попадает на понедельник или на пятницу - то для меня это такой же день недели, как и все остальные. Поэтому мистику я не принимаю. Булгакова "Мастер и Маргарита" читал три раза - не шло оно мне! - но на четвертый дочитал до конца. А что касается примет - бриться-не бриться, выходить на поле с правой ноги - я считаю, что это уже просто привычки, которые сложились за долгое время в спорте. Хотя, может, у каждого есть свои индивидуальные приметы - целовать крестик. У меня таких примет нет. Но вот Женька Рудаков брился всегда в день игры в 12 часов - считалось, что это ему помогает.

Як Ви оцінюєте шанси українсько-польського проекту на ЧЄ-2012? Чи можуть внутрішні чвари зашкодити його підтримці УЄФА?
У нас сейчас шансы такие же, как у Италии - 50 на 50. У Италии предпочтительно то, что есть инфраструктура - дороги, гостиницы, стадионы. Наши преимущества в том, что Украина и Польша - две молодые развивающиеся страны, которым надо дать шанс как Португалии в развитии этой инфраструктуры. Что касается "чвар", то отвечу: у украинского народа есть принцип - "якщо не з'їм, то понадкусую". Думаю, что вокруг идеи проведения Евро-2012 должны объединиться и политики, и простой народ, и функционеры. Ведь это колоссальный шанс для нашей страны! Ведь что было на Чемпионета мира - 10 тысяч народа стояло на Майдане и смотрели игру. Для этого даже прерывали заседания Кабинета министров и парламента!

Пане Олеже, вітаю з наступаючим Новим роком. Дякую за добрий виступ на ЧС-2006 і бажаю не відступати у відборі ЧЄ-2008. Та от скажіть, що завадило вам потрапити в 1/2 фінала ЧС - ваші недопрацювання, гравців чи може організаційні недоробки.
Просто итальянцы на тот момент были сильнее, а нам немножко не повезло. Кроме того, в матче с Италией мы быстро пропустили гол, что сильно повлияло на дальнейший ход игры.

Яка мета стоїть перед збірною у нинішньому відбірному циклі і що треба робити провідним клубам країни для її досягнення? Дякую за відповідь.
Наша задача - выйти в финальную часть Евро-2008. А задача клубам - ставить на игру больше украинских футболистов.

Олег Владимирович! Вам под силу заниматься сборной и "Динамо", если бы поступило предложение? Ведь в свое время Лобановский справлялся, и результаты неплохие были.
Справиться - я бы справился, но была бы очень большая психологическая нагрузка, потому что не успеваешь восстанавливаться после сборной - а так будет еще "Динамо". Если игроки не успевают восстанавливаться, то тренер и подавно.

Олег Владимирович! Как Вы относитесь к проведению совместного чемпионата Украины и России?
Лично я за эту идею, но это сейчас нереально. Я за, потому что такой чемпионат был бы сильнее, чем первенство Украины. Но в таком случае не будет чемпионата Украины - уйдут "Шахтер", "Динамо", "Днепр", "Металлург" (Донецк) - и кто останется в украинском первенстве? Народ не будет ходить на такие матчи.

Чия ідеологія Вам ближча - комуністична чи соціал-демократична? (CД - в чистому розумінні, а не СДПУ(о)).
Пройдя коммунистическую партию, могу сказать: социал-демократия мне все-таки ближе.

Я обожаю футболиста Шевченко, как и многие любители футбола, но мне кажется,что на данный момент Артем Милевский играет намного лучше! Почему вы редко даете ему возможность показать свой стиль?
У каждого болельщика свое мнение, а тренер один:)

Як ви ставитеся до натуралізації легіонерів, і чи можуть грати в збірній України такі гравці?
Я вполне нормально отношусь к такому предложению. Если бы такие были, я бы, возможно, привлек их в сборную.

Олег Володимирович, чи поділяєте Ви бачення Моуріньо щодо формування відбірних груп за принципом - сильніші грають з сильнішими, слабші зі слабшими (хоч подекуди такий поділ і може видатися субєктивним)?
Я разделяю тезис Мауриньо 50 на 50.

Вы всегда говорили, что в сборную некого взять из молодежки. Но главный тренер молодежки Михайличенко с Вами не согласен... Может действительно нужно взять на товарищеские игры "молодняк" и проверить их в деле?
Я просто не читал этих высказываний, в которых Михайличенко был со мной не согласен. А я не буду просто брать молодого игрока, потому что он молодой, но не подходит под уровень национальной сборной. Они должны доказывать свою игру.

Сегодня газета "Команда" назвала лучшим игроком Чемпионата Украины в 2006 Назаренко? Назовите вашу тройку футболистов в ЧУ.
Моя тройка: Назаренко, Тимощук, Матузалем.

Олег Володимирович, таке запитання. Перед ЧС-2006 Ви обіцяли, що пострижетеся налисо, якщо збірна України виграє ЧС. Утім, у нас є дуже достовірна інформація, що перед грою 1/8 фіналу Ви також в розмові з керівниками ФФУ зазначили, що якщо вийдете у чвертьфінал, то зміните зачіску під "ноль". Чи правда це, і якщо так, то чому не підстриглися?
Это неправда! Я сказал то, что сказал: если выиграем Чемпионат мира, то подстригусь налысо. Все остальное - домыслы.

Олег Владимирович, поздравляю Вас с наступающими праздниками! В своих интервью Вы постоянно сетуете на кадровые проблемы. В связи с этим у меня вопрос: есть ли дальнейшие перспективы у нашей сборной и какой выход из сложившейся ситуации видите Вы ?
Выход - это набившее оскому сокращение легионеров в украинском футболе. Иначе перспектив у национальной сборной не будет.

Чи існує в національній збірній система штрафів? Якщо так, то хто останній попав під це? Розкажіть, щоб Україна знала. Перед Новим роком все можна говорити!!!
Я никогда ничего не скрывал. Если вы знаете, был случай, когда мы отчислили из сборной ребят, которые провинились. Денежных штрафов я не накладывал, потому что считаю, что в этом нет смысла. Ребята и так приезжают на два дня и в сборной не получают зарплату. Наказывать надо там, где игрок получает зарплату - то есть в клубах.

Доброго дня. Чому збірна України та ви особисто ніколи не виконує гімн? Чи вважаєте Ви, що виконання гімну не має жодного значення? Дякую.
Если исполнение гимна повлияет на результат, то я думаю, что мы будем петь его все. Это все равно, что верить в Бога. Одни ходят в церковь, но думают, что Бога нет, а другие верят в него в душе, но никуда не ходят.

Олег Владимирович, здравствуйте. Первый матч на ЧМ сборная провела ужасно. Про причины вы уже говорили. Но, может, реально, просто Испания - это не наш уровень, на даный момент?
Может быть, в какой-то степени это не наш уровень. Но я думаю, что со всеми командами в мире можно играть на равных. Даже с бразильцами.

Как Вы относитесь к современным системам (их сегодня используют многие европейские клубы), которые применяются для обеспечения тренерского штаба необходимой информацией относительно действий на поле как отдельного игрока, так и команды в целом. Насколько Вы, как тренер, заинтересованы в использовании в своей работе подобной системы и, если да,то мы готовы предложить вариант национального продукта, как минимум, не хуже европейского. Спасибо.
Во-первых, у вас очень расплывчатый вопрос, хотел бы получить более конкретный вопрос об этих системах. В сборной мы используем свои наработки.

Чому Олег Блохін дав згоду (комуністам) стати нардепом?
С тех пор прошло так много времени... Я уже, наверное, и забыл. :)

Олег Владимирович! Своей работой Вы переиначили тезис "Сильные клубы - слабая сборная" и, во многом благодаря Вашим усилиям, украинская сборная блеснула на чемпионате. При этом Вы явно использовали свой тренерский опыт в Греции. Поскольку Отто Рехагель сделал греческую сборную чемпионом Европы, но она проиграла украинцам отборочные матчи, не назначат ли его вскоре тренировать украинскую сборную, а Вас - греческую?
Все может быть в этой жизни. В тренерской карьере тем более.

Доброго дня. Хотілося б ще раз почути Ваш коментар щодо ситуації навколо забудови площі біля НСК "Олімпійський". Чи змінилася ситуація? Що зроблено, як діяти? Дякую.
Ситуация не изменилась, поэтому она может повлиять на тендер по проведению Евро-2012 в Украине и Польше.

Возвращаясь к 1/4 финала, Украина - Италия. Как-то натолкнулся на мнение, что сб. Украины обыграла тех, кого должна была обыгрывать, и проиграла тем, кому должна была проигрывать. Вы согласны с этим мнением? Или все же считаете, что Украина вполне могла обыгрывать Италию?
Я считаю, что это неправильное мнение. Игра с Италией могла сложиться совсем по-другому. Если б мы сравняли счет, игра могла бы повернуться на 180 градусов.

Ув. Олег Владимирович! Поздравляю Вас с наступающим Новым годом! Желаю крепкого здоровья, удачи и счастья Вам, и всем Вашим родственникам. Теперь вопрос. Вы утверждаете, что засилье легионеров вредит украинскому футболу и нашей национальной сборной. А не вредит ли ей также и то, что президенты ведущих клубов не хотят отпускать своих ведущих украинских игроков в западные клубы, чтобы они росли в сильных чемпионатах в своём мастерстве и классе?
Я считаю, что это зависит от политики президентов клубов, хотя если приглашает хороший клуб, то надо отпускать игроков.

Чи розглядаєте Ви можливість очолити один з провідних клубів України (хотілося б, Динамо), зважаючи на потребу в "шоковій терапії" та вашій здатності вирішувати такого роду питання (гра збірної на ЧС)? Чи надходили до вас пропозиції власників наших клубів?
Сейчас я не рассматриваю ни одно предложение ни из Украины, ни из-за границы, потому что я являюсь главным тренером Национальной сборной.

Олег Владимирович, спасибо за 1/4 на мире! Вам на прошлой неделе подарили джип, сами будете ездить или жене подарите?
Во-первых, не мне подарили, а это подарили федерации, как служебную машину.

Олег Володимирович, добрий день! Ви очолили збірну в 2003 після відставки Буряка. Утім, могли її очолити ще в 2001, після того, як команду залишив Лобановський. У всіх опитуваннях лідирували ви, але вибрали Буряка. Ви могли б сказати, чи були у Вас пропозиції від Суркіса на той час очолити головну команду країни? І як довго ви погоджувалися очолити збірну вже в 2004?
Тогда было две кандидатуры. Был Блажевич и я после отставки Буряка. Было две кандидатуры. Думаю, что я не мог тогда возглавить Национальную сборную. А в 2004 году я уже был готов, поэтому мы долго не обсуждали предложение Суркиса.

Прокомментируйте ситуацию с Шевой, какой по-вашему выход? Какой Вы видите преспективу развития высшей лиги на ближайшие 5 лет? Не стоит ли сократить количество до 10-12 команд?
Спасибо ВАМ за 2006г. С Новым 2007 годом !

Какой выход? Я думаю, что выход надо искать Шевченко. Ему принимать решение. То ли оставаться в Челси, то ли перейти в какой-то другой клуб, если есть предложение. Это его личное решение. Так же поздравляю с Новым годом. Спасибо за поздравление. Думаю, что такой вариант для 10-12 команд играть 4 круга примемлем и он обсуждается.

23 апреля

20:00