От Наполи до Динамо: перспективы Шахтера в Лиге Европы

Добавлено: 14.12.18 12:03
 

Европейскую весну "Шахтер" проведет в Лиге Европы. Насколько длительной окажется эта кампания, зависит от нескольких моментов, в том числе - от результатов жеребьевки, которая состоится в понедельник. Кто же может достаться донецкой команде?

Как уже неоднократно сообщалось, "Шахтер" попал в число несеянных участников Лиги Европы. Это может показаться странным - ведь у команды высокий рейтинг УЕФА, и при жеребьевке Лиги чемпионов была выигрышная позиция. Но в данном случае, прошлые заслуги не учитывались.

При определении сеянных и несеянных участников Лиги Европы, пришедших в нее из Лиги чемпионов, имели значение только их нынешние результаты. Таким образом, для 8 команд, занявших в групповом турнире Лиги чемпионов 3-и места в своих группах, был устроен отдельный рейтинг. Главным показателем было количество набранных очков, набранных каждым из этой восьмерки. Тут "Шахтер" выглядел бледно - хуже только "Галатасарай":

1. "Наполи" - 9 очков (разница мячей +2)
2. "Валенсия" - 8 (0)
3. "Интер" - 8 (-1)
4. "Бенфика" - 7 (-5)
5. "Виктория" - 7 (-9)
6. "Брюгге" - 6 (+1)
7. "Шахтер" - 6 (-8)
8. "Галатасарай" - 4 (-3)

Первые 4 команды и стали сеянными. В итоге, соперниками "Шахтера" может стать кто-то из них, а также победители групп Лиги Европы (кроме киевского "Динамо" и "Зенита") - "Байер", "Зальцбург", "Динамо" Загреб, "Арсенал", "Бетис", "Вильярреал", "Айнтрахт", "Генк", "Севилья", "Челси". Итоги - 14 вариантов разной степени сложности. Разберем их, соответственно рассортировав.

"Группа смерти"

Из всего этого "набора из 14 блюд" самыми трудноперевариваемыми будут 4 - "Наполи", "Интер", "Челси" и "Арсенал". Выход на любого из этих соперников ставит перед "Шахтером" задачу огромной сложности. Все эти команды находятся в прекрасной форме. То, что они играют в Лиге Европы - стечение несчастливых обстоятельств. "Наполи" в Лиге чемпионов попал в убийственную компанию к ПСЖ и "Ливерпулю" - выжить там было очень трудно. "Интеру" фатально не повезло в другой "группе смерти", где его от выхода в плей-офф отделяли какие-то 5 минут. "Арсенал" и "Челси" отрабатывают "грехи прошлого" - неудачные выступления предыдущего сезона.

Но сейчас все четыре команды приведены в боевое состояние и очень хорошо выглядят в своих чемпионатах. И не видно причин, по которым они к февралю придут в упадок. Каждый из этих соперников способен победить "Шахтер" в любом состоянии. Правда, не будем забывать о многочисленных примерах из прошлых розыгрышей, когда именитые клубы "сливаются" на первой же стадии плей-офф. Далеко не всех Лига Европы вдохновляет. Но рассчитывать на это, конечно, невозможно.

Больно, но не смертельно

Следующая группа команд представляет собой серьезных соперников - но не таких, при одном виде которых хочется забиться в самый дальний угол. Это "Севилья", "Айнтрахт" и "Генк". Они хорошо (или даже очень хорошо) выступают в своих чемпионатах. У них сложившийся состав. Они уверены в себе и привыкли решать сложные задачи. И у них как раз мотивация в Лиге Европы будет очень серьезной.

"Севилья" завершает год в ранге одного из лидеров Ла Лиги (и даже пару недель возглавляла этот чемпионат, не нуждающийся в оценках). Да и вообще, учитывая наши исторические отношения с этим клубом, лучше не надо... "Айнтрахт" очень достойно выглядит в чемпионате Германии (5-е место, а еще недавно был 3-м - в любом случае, постоянно находится среди лучших, при яркой результативной игре и без больших провалов в обороне). А в группе Лиги Европы немцы выступили просто блестяще: 6 матчей - 6 побед с такими соперниками, как "Лацио" и "Марсель"!

О "Генке" следует сказать особо. Кого-то может удивить его появление среди опасных соперников. Мол, чемпионат Бельгии, и все такое... На самом деле, нынешний "Генк" - очевидная сила. В своей стране это - безусловный лидер, с запасом возглавляющий Лигу Жупилье. В 18 играх - всего одно поражение, 42 гола забито и 18 пропущено. Сразу трое футболистов команды - среди лучших бомбардиров чемпионата (в том числе - наш Руслан Малиновский). Группу Лиги Европы "Генк" выиграл не без борьбы, но в итоге - уверенно. Это команда, которую лучше переоценить, чем наоборот - она явно из разряда "скрытых фаворитов", которые в Лиге Европы проявляются каждый год, доходя в итоге до полуфинала/финала.

Жить можно

Следующая группа - 4 команды. Три из них ("Валенсия", Бенфика", "Байер") по статусу выглядят круто, но по нынешнему состоянию - совсем нет. Плюс "Бетис", с которым все наоборот - со статусом не очень, но на данном этапе - весьма хорош.

От всех этих команд непонятно, чего ждать. К весне они могут совершенно преобразиться и заблистать. Для этого у них есть необходимый кадровый потенциал и клубный ресурс. Но пока они имеют то, что имеют. "Валенсия", серьезно укрепившаяся в межсезонье, идет в Ла Лиге на 15-м месте, имея в 15 матчах лишь 3 (!) победы - и дела пока существенно не улучшаются. "Бенфика" в чемпионате Португалии занимает 4-е место - унизительная позиция для команды с такими амбициями и такой историей (впрочем, отставание от лидера - всего 4 очка). В группе Лиги чемпионов португальцы набирали очки в основном с аутсайдером АЕКом, не сумев составить конкуренцию ни "Баварии", ни, по большому счету, "Аяксу". "Байер" в Бундеслиге идет на 11-м месте, проиграв почти половину матчей (6 из 14) и пропустив 25 мячей (один из худших показателей в чемпионате).

Теперь - пара слов о "Бетисе". Это еще один представитель несчастливого для "Шахтера" города Севилья, и у нее был звездный час в нынешнем чемпионате Испании (5-е место после 7-го тура). "Бетис" - из тех испанских команд, которые, как правило, не блещут, но время от времени приходят в боевое состояние и удивляют мир. "Бетис" сейчас как раз переживает такой момент. Невозможно сказать, продержится ли он на этой волне до весны - но пока "огурцы" остаются среди лучших команд Ла Лиги, выиграв два последних поединка. И выглядят сейчас уж никак не хуже полуразобранной "Валенсии".

Команды мечты

Остаются три команды - "Вильярреал", "Зальцбург" и загребское "Динамо". Вот об этих вариантах болельщикам "Шахтера" и стоит помечтать. Понятно, что каждый из этих потенциальных соперников достоин всяческого уважения и тоже может стать головной болью. Не надо забывать, что, так или иначе, все трое стали победителями группы Лиги Европы. Причем, например, "Зальцбург" сделал это в очень убедительном стиле - 6 побед с такими соперниками, как "Селтик", "РБ Лейпциг" и "Русенборг". А "Динамо" смогло ни разу не проиграть ни "Андерлехту", ни "Фенербахче". Да и "Вильярреал" вышел из непростой компании ("Рапид", "Рейнджерс", "Спартак"), где букмекеры на старте отводили ему в лучшем случае 3-е место.

И все-таки на фоне всех остальных вариантов эти кажутся самыми удобными. В конце концов, если не они - тогда окажется, что удобных соперников для "Шахтера" в этом раскладе вообще нет...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 января

16:16
Агент ФИФА: Бешикташ и Шальке продолжают переговоры по Коноплянке
16:02
Лунин останется в Леганесе
16:00
Сент-Этьен - Марсель: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Франции Есть Видео
15:48
Бурбас: Динамо не будет покупать Шведа
15:34
Первая тренировка Шахтера: Ордец работает по индивидуальной программе
15:30
Тулуза - Лион: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Франции Есть Видео
15:20
Бутко: Цели Шахтера - чемпионство, Кубок Украины и финал Лиги Европы
15:06
Маркевич: Курченко первым делом продал Тайсона
14:52
Наставник Карпат: Хочу начать все с нуля
14:38
Маркевич: Днепр не отпустил меня в топ-чемпионат
14:25
Братков и Ковпак покинули Десну
14:11
Десна подписала Богданова
13:54
Симона Халеп: Хаджи был моим героем Есть Видео
13:39
Джо Коул: такая карьера, как у меня, помогает молодым игрокам
13:25
Варламов: порадовали положительные отзывы о нашей работе
13:11
Белый: задачи - выиграть Кубок Украины и стремиться к третьему месту
12:57
Кайрат объявил о назначении 26-летнего австрийского тренера
12:43
Москаленко: с помощью Леонова будем решать задачу остаться в УПЛ
12:29
Балотелли договорился с Марселем
12:15
Фрелунда - первый финалист Лиги чемпионов-2018/19
12:03
Провожая Чеха: 10 сэйвов, которые потрясли мир
11:50
У Гвоздика появился новый потенциальный соперник
11:36
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
11:22
Челси не оставляет попыток заполучить Паредеса
11:11
Формула-1 объявила время начала гонок сезона
bigmir)net TOP 100