5 выводов из выступлений Шахтера в Лиге чемпионов

Добавлено: 20.12.18 11:57
Источник: Лига чемпионов
 

Лигу чемпионов-2018/19 «Шахтер», как и год назад, начал непосредственно со стадии группового турнира. Снова, как и год назад, «горняки» уже на этой стадии сошлись с «Манчестер Сити», а двумя другими соперниками команды Фонсеки стали бронзовые призеры Франции и Германии по итогам минувшего сезона - «Лион» и «Хоффенхайм», соответственно.

С учетом ухода летом Фреда, Бернарда, Срны и Феррейры, многие аналитики изначально прогнозировали, что «Шахтер» займет последнее место в группе, не сумев навязать конкуренцию не то, что «Сити», но и «Лиону» с «Хоффенхаймом». Если в случае с «горожанами» прогноз оправдался, то вот немцам и французам донецкая команда в очных дуэлях не уступила ни разу. И лишь за счет сенсационной победы «Лиона» в Манчестере «Шахтер» в итоге пропустил французов вперед, финишировав в группе третьим и предоставив тем самым немало пищи для размышлений. Самые любопытные из них и выделим.

«Шахтер» способен успешно менять тактику

К пятому туру группового раунда «Шахтер» подошел с довольно непростой турнирной ситуацией. Для того, чтобы сохранять надежды на продолжение участия в турнире, «горнякам» требовалось добывать результат в гостевой встрече против «Хоффенхайма». На это Фонсека решил пойти, изменив стартовую игровую расстановку своей команды.

Этот шаг стал достаточно неожиданным и весьма несвойственным для абсолютного большинства предыдущих матчей «Шахтера» при Фонсеке. Новые тактические наработки в официальных играх португалец опробовал лишь на заре своей «горняцкой» карьеры, но они оказались провальными - команда вылетела от «Янг Бойз» в квалификации Лиги чемпионов. Тогда Фонсека хотел поставить «Шахтеру» схему игры с двумя нападающими, которую можно описать формулой 4-4-2 или 4-2-2-2.

После того «Шахтер» практически всегда играл по схеме 4-2-3-1, которую успешно привил команде еще прежний наставник Мирча Луческу. Но против «Хоффенхайма», сыгравшего в первом туре в три центральных защитника, на выезде Фонсека вновь рискнул прибегнуть к переменам. «Горняки» сами выставили трех центрбеков, проведя игру по схеме 5-3-2, которая легко в процессе встречи трансформировалась в 3-5-2 за счет выдвижения вперед фланговых защитников.


Эксперимент выдался успешным как минимум с точки зрения результата - «Шахтер» выиграл 3:2, хотя определенные проблемы в обороне у команды были. Именно по этой причине возникает обоснованное предположение, что отныне Фонсека будет стараться сделать команду более гибкой с точки зрения использования тактических расстановок.

Атакующий потенциал заметно ослабел

В нынешнем сезоне Лиги чемпионов «Шахтер» забил лишь на один гол меньше, чем в предыдущем - 8 против 9. Однако ряду других статистических критериев свидетельствует, что атакующий потенциал нынешней команды заметно более слаб, чем был ранее. При этом имена соперников в этом вопросе не играют ключевой роли.

Если в сезоне-2015/16 «горняки», ведомые тогда еще Мирчей Луческу, в среднем за матч Лиги чемпионов наносили 11,9 ударов по воротам соперников, то в ЛЧ-2017/18 - уже 10 ударов, а в нынешнем розыгрыше - 10,5. Правда, в последний сезон при Луческу команда реже попадала в створ - 35,3% ударов оказывались точными, в то время как в прошлом сезоне этот показатель составил 43,8%, а в нынешнем - 38,1%.

При этом в целом опасность ударов «Шахтера» имеет динамику к падению. Это доказывают среднематчевые показатели ожидаемых голов (xG) команды. Если в сезоне-2015/16 за матч «Шахтер» набирал 1,35xG (соперник «горняков» - 1,76xG), то в минувшем розыгрыше Лиги чемпионов было уже 1,25xG (соперник - 1,62xG), а в нынешнем - лишь 0,72xG (у соперника - 1,93xG). Говорить о различиях в силе соперников вряд ли приходится, так как в ЛЧ-2015/16 «Шахтер» играл едва ли не в сильнейшей по подбору участников группе за время своих выступлений в турнире - с «Реалом», ПСЖ и «Мальме». Например, в домашнем поединке против парижан, завершившемся поражением 0:3, у «горняков» было немало очень опасных моментов, что вылилось в итоговый xG-показатель, равный 2,1 против лишь 1,41 у соперника. Тогда добиться хорошего результата помешало лишь исполнительское мастерство игроков на этапе завершения атак, ныне же проблемы начинают наблюдаться уже на стадии созидания моментов.

«Шахтер» увеличивает акцент на контригру

Тенденция, которая наметилась еще в минувшем сезоне, в нынешнем была подтверждена - «горняки» при Паулу Фонсеке в матчах Лиги чемпионов стараются больший акцент делать на контригре, нежели это было ранее. В ЛЧ-2018/19 «Шахтер» в среднем за матч проводил 4,2 контратаки в 28,1% случаев завершая их ударами по воротам. При этом позиционных атак «горняки» проводили 21,7, а 20% из них завершались ударами. Этот показатель практически близок к прошлогоднему, хотя тогда эффективность контригры у «Шахтера» была на более высоком уровне - в среднем за матч в ЛЧ-2017/18 дончане проводили 4,9 контратак (38,5% завершались ударами) и 22,5 позиционные атаки (18,4% - с ударами).

Это говорит об изменениях, которые внедряет Фонсека в игру «Шахтера», потому как в последний сезон в Лиге чемпионов при Луческу дончане в среднем за матч проводили лишь 2,3 контратаки и только в 17,4% случаев завершали их ударами. Но тогда значительно больше внимания «горняки» уделяли позиционным действиям - 29,9 атак за игру, причем 20,7% из них завершались ударами.

Вполне возможно, что на такие изменения Фонсеку побудили пойти кадровые пертурбации в команде, потребовавшие перестроения игры. Не исключено, что в контригре тренерский штаб «горняков» и видит способ решения проблемы ослабления атакующего потенциала команды, о котором мы уже говорили выше. В любом случае, нынешний «Шахтер» выглядит куда более прагматичным, чем тот, который был еще три года назад.

Неприятная тенденция в единоборствах

Что особенно бросилось в глаза в нынешней Лиге чемпионов, так это качество единоборств, причем как общекомандное, так и индивидуальное. Если три года назад «Шахтер» в среднем за матч набирал на команду 210 единоборств, выигрывая из них 39,3% и позволяя выиграть сопернику 37,8%, то уже в минувшем сезоне качество борьбы начало ухудшаться. Всего в прошлой Лиге чемпионов за одну игру «Шахтера» фиксировалось 188 единоборств, где 36% оставались за «горняками», а 38,5% - за их соперниками. Нынешний же турнир еще усугубил эту картину. Несмотря на то, что количественно команда вернулась к показателям трехлетней давности, участвуя в среднем за матч в 211 единоборствах, в качестве она сдала еще больше, выигрывая лишь 34,5% дуэлей против 40,6% у соперника.

Персонально однозначно не может занести себе в актив нынешний турнир с точки зрения качества борьбы летний новичок команды Майкон. Этот бразилец не смог полноценно заменить своего соотечественника Фреда, который в прошлом сезоне Лиги чемпионов в среднем за игру участвовал в 22 дуэлях, выходя победителем в 38,4% из них. Майкон же в нынешнем турнире имеет усредненный показатель в 9 единоборств за матч, выигрывая лишь 10% из них, то есть меньше одной дуэли за игру!

Безусловно, новичкам команды в оправдание можно привести тот факт, что ранее они могли не сталкиваться с такой интенсивностью ведения единоборств, но для успешных игр в Лиге чемпионов к подобному нужно привыкать как можно скорее.

Лидеры сыграли лучше, чем раньше

Если оценивать статистические показатели лидеров команды, то практически все из них нынешний сезон индивидуально провели на более высоком уровне, нежели предыдущий. В большей степени это касается Исмаили, Тайсона и Тараса Степаненко, которые добились лучшего прогресса, но также положительная динамика соблюдалась и у Ярослава Ракицкого с Марлосом.

Исмаили и Тайсон вообще выдали феноменальный сезон, значительно увеличив общее число собственных технико-тактических действий, выполняемых в среднем за один матч. У Степаненко чуть более скромный рост, но его также стоит выделять.


Индивидуально у Исмаили обращает на себя внимание стремительно возросшее число ударов по воротам - бразильский фулбек стал бить в пять раз чаще в сравнении с минувшим сезоном, причем делает это точнее, чем прежде. У Тайсона наблюдается увеличение цифр по всем ключевым показателям при приблизительной паритетности в их качественной составляющей с уровнем минувшего сезона. Что правда, особенно выделяется улучшение в два раза точности выстрелов бразильского вингера.

Из этого напрашивается вывод, что лидеры команды провели этот розыгрыш Лиги чемпионов не просто на своем уровне, а даже еще больше повысили «планку». Неслучайно эксперты портала Transfermarkt увеличили трансферную стоимость Тайсона в сравнении с прежней оценкой на 2 миллиона евро (с 11 - до 13 миллионов), а Исмаили - и вовсе на 7 миллионов евро (с 11 - до 18).

В то же время почин лидеров не смогли поддержать другие члены команды. Во многом именно за счет слабых мест в других зонах «Шахтер» и имел большинство проблем в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов. И это то, над чем «горнякам» предстоит серьезно поработать уже в ближайшие трансферные окна - усиление команде нужно обязательно.

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

26 мая

00:01
Валенсия берет Кубок Испании

25 мая

23:45
Спортинг выиграл Кубок Португалии в драматичном матче с Порту
23:41
Льюис Хэмилтон выиграл квалификацию Гран-при Монако
23:34
Ювентус согласовал контракт с Сарри
23:07
Хобленко и Нойок поучаствовали в теннисном разгроме Немана
22:58
Бавария разгромила Лейпциг в финале Кубка Германии и оформила золотой дубль
22:46
Яковенко с Эсбьергом - с бронзой и в Лиге Европы, Брондбю предстоит плей-офф
22:26
Разница мячей вывела Лугано в Лигу Европы, а Санкт-Галлен остался без еврокубков
22:16
Ваккер на прощание разгромил Маттерсбург, который поспорит с Рапидом за Лигу Европы
22:06
Пршибрам и Карвина сыграют в плей-офф понижения
21:40
Тамбов - победитель ФНЛ, Нижний Новгород - в плей-офф, Балтика и Факел вылетают
21:30
Черкащина проигрывает и отдает путевку в Первую лигу Минаю
21:14
Колос и Волынь - в плей-офф за Премьер-лигу, Рух забил десять мячей Сумам
21:00
Барселона - Валенсия: смотреть онлайн-видеотрансляцию Кубка Испании Есть Видео
20:55
Фабри: Официально говорю, что больше нет сил работать в Карпатах
20:00
Лейпциг - Бавария: смотреть онлайн-трансляцию Кубка Германии
19:50
Защитник Шахтера U21: Мы не отходили от своей игры
19:42
Мороз: Академия, руководство Динамо и Хацкевич помогли нам добыть чемпионство
19:30
Ястремская выиграла турнир WTA в Страсбурге
19:18
Карпаты упустили победу над Олимпиком: видео голов Есть Видео
19:15
Венгера зовут в Японию
19:01
Десна побеждает и отправляет Арсенал-Киев на последнее место: смотреть гол Есть Видео
18:59
Кривенцов: Могли забить намного больше
18:58
Черноморец выиграл в Полтаве и поднялся в зону переходных матчей: смотреть голы Есть Видео
18:43
Манчестер Юнайтед интересуется защитником Бетиса
bigmir)net TOP 100