Возвращаясь к судейской теме: не смешите людей, господа хорошие!

Добавлено: 02.10.09 17:41
Источник: Спорт-арена
 

В фильме «Огарева, 6», снятого по одноименной повести Юлиана Семенова, положительный майор МУРа Владислав Костенко устами замечательного актера Василия Ланового спрашивает у своего коллеги из типового РОВД: «Товарищ лейтенант, а вы знаете, за что нас называют «ментами»?» Не помню дословно, что говорил Костенко-Лановой, но, по-моему, в контексте прозвучало слово «бездушие».

За что в Украине футбольных арбитров называют... ну, сами знаете, как? Не всех, конечно, а некоторых. Ответ хорошо всем известен. Во всяком случае, не за бездушие. А за то, что судят они не по правилам, а по обстоятельствам.

Интересно, смотрел ли полтавский рефери Игорь Покидько видеоповтор эпизода матча «Динамо» и «Зари», в котором он назначил пенальти в ворота луганской команды? Да, арбитр не машина, а человек. А людям свойственно ошибаться. Но не до такой же степени! Над решением Покидько со смеху покатывались не только зрители, но и футболисты «Динамо»! Такие ляпы недопустимы даже в соревнованиях трудовых коллективов. Потому что это чревато серьезными последствиями. Если не поколотят, то уж точно обвинят в предвзятости. И попробуйте возразить против таких обвинений! Бежал игрок, в данном случае Олег Гусев, рядом на почтенном расстоянии тихо-мирно семенил другой – Харрисон Омоко. И вдруг динамовец падает на газон в штрафной «Зари». Было нарушение или нет, арбитра, похоже, это абсолютно не волнует. Факт падения имеем? Да. Мог ли футболист киевского «Динамо» упасть по собственной инициативе? Нет. Значит, контакт был, получите «пендель» и распишитесь. И пусть нигериец потом доказывает на ломанном русском, что он соперника и пальцем не трогал. Пустое.

А вот, пожалуйста, прямо противоположный пример из прошедшего тура, когда судья не назначил стопроцентный пенальти. В матче между «Черноморцем» и «Карпатами» защитник львовян Тубич рукой прервал полет мяча в ворота после удара одессита Диденко. И не где-то на задворках штрафной, а в самом центре. Все без исключения видели волейбольный прием серба, в том числе и арбитр Олег Зубарев. Чем руководствовался судья из Славянска, не предоставив «моряку» законное право на пенальти, объяснить невозможно. Да и сам рефери вряд ли сможет сказать, почему не поставил «точку». Разве что банальным «не рука нашла мяч, а наоборот». Да какая разница, ведь футболист атакующей команды бил по воротам! Это вам как «отче наш» выдаст начинающий слушатель школы арбитров.

И что в итоге имеем? Там, где пенальти и близко не было, рефери свистят, а там, где он очевиден, молчат. Не по правилам, уважаемые господа арбитры.

Но дело не только в пенальти. Есть еще масса судейских нюансов. Например, понаблюдайте, как работают лайнсмены. Флажок в их руках страшнее любого оружия массового поражения. Порой создается впечатление, что офсайды они фиксируют по собственному усмотрению. Надо – «зажжем». Надо – не «зажжем». А поймают за руку – ничего страшного. Потому что сознательные «ошибки» легко списать на примитивное «недосмотрел» или на более профессиональное «комбинация развивалась очень стремительно и в этой ситуации сложно было принять верное решение».

Могу предположить, что теперь наживу себе врагов в судейском корпусе. Но, на мой взгляд, некоторым нашим арбитрам следует начинать не с поиска врагов, а с себя. А заодно ответить на вопрос, почему УЕФА по-прежнему не доверяет им серьезные матчи на континенте.

Что касается непосредственно игры, то, безусловно, главным событием прошедшего тура стало футбольное крещение «Донбасс Арены». Почти 43 тысячи зрителей, пришедших на красавец-стадион посмотреть матч «Шахтера» и «Оболони», увидели отменный спектакль. Правда, одного актера. Подопечные Мирчи Луческу не позволили сопернику даже открыть рот. Что, впрочем, неудивительно. Уж очень велика между командами разница в классе. И комментировать тут особенно нечего.

То же самое относится и к паре «Динамо» – «Заря». И здесь все было предельно ясно еще до начала матча. И, право же, непонятно, зачем Игорю Покидько понадобился этот финт с пенальти? Можно подумать, что киевляне нуждались в его медвежьей услуге.

Эдуард КИСЕЛЕВ

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 июня

21:56
НХЛ: Ковальчук возвращается
21:53
Рекорд: до сих пор на чемпионате мира в России с забитыми мячами
20:44
Пизелли хет-триком бьет Тобол и обходит Эсеолу
20:31
Дуглас Коста не поможет Бразилии в матче с Сербией
20:15
ЧМ 2018: Мексика разобралась с Южной Кореей
20:10
Германия - Швеция: смотреть онлайн-трансляцию матча
19:59
Жезус: Неймар просто был счастлив за команду, за всю Бразилию
19:43
НХЛ: Контракт Панарина - приоритет Коламбуса
19:22
Ливерпуль готов побороться за Асенсио
19:05
Маалул: Хотим извиниться перед тунисскими болельщиками
19:02
Хэмилтон - лучший в квалификации Гран-при Франции
18:58
Мусса: В матчах против Аргентины и Месси всегда забиваю по два мяча
18:42
Азар: Нам было легко играть
18:27
Мартинес: Мы заслужили победу
18:12
Ворскла подписала Мартыненко
17:57
Марадона: У меня гнев внутри
17:43
Вальдес переходит на тренерскую работу
17:37
Президент ФК Полтава после ликвидации команды поблагодарил Ворсклу
17:27
Лейпциг готов заплатить 30 миллионов за полузащитника Милана
17:25
Шахтер навел справки о вингере Сан-Пауло
17:21
ЧМ 2018: Азар и Лукаку громят Тунис
17:19
Исмаили остался. К чему бы это?
17:12
Манчестер Сити планирует продлить контракт Гюндогана
16:58
Сергей Старенький - игрок ФК Десна
16:49
Южная Корея - Мексика: смотреть онлайн-трансляцию матча
16:43
Майкон: Меня хорошо приняли Есть Видео
16:26
Скляр остается в Ворскле
16:13
НХЛ: Ковальчук встретился с четырьмя командами
15:57
Яворский продлил контракт с Мариуполем
15:42
Шахтер: Абонемент намного лучше
15:27
Галенков возвращается в Десну, Коваленко продолжит карьеру в Ингульце
15:12
Шахтер: Время на тактику
14:56
Гадзетта: В понедельник УЕФА оштрафует и исключит Милан из еврокубков
14:53
Рома объявила о подписании Клюйверта
14:31
Ковачич: Настало время покинуть Реал
14:27
Де Лаурентис: Сегодня это 35 миллионов, а в понедельник будет 40
14:12
Агент: Манчестер Сити готовит контракт для Жоржиньо
14:10
Бельгия - Тунис: смотреть онлайн-трансляцию матча
14:09
Салах стал почетным гражданином Чечни
13:52
Тренер сборной Южной Кореи: Жаркая погода - фактор в пользу Мексики
bigmir)net TOP 100