Возвращаясь к судейской теме: не смешите людей, господа хорошие!

Добавлено: 02.10.09 17:41
Источник: Спорт-арена
 

В фильме «Огарева, 6», снятого по одноименной повести Юлиана Семенова, положительный майор МУРа Владислав Костенко устами замечательного актера Василия Ланового спрашивает у своего коллеги из типового РОВД: «Товарищ лейтенант, а вы знаете, за что нас называют «ментами»?» Не помню дословно, что говорил Костенко-Лановой, но, по-моему, в контексте прозвучало слово «бездушие».

За что в Украине футбольных арбитров называют... ну, сами знаете, как? Не всех, конечно, а некоторых. Ответ хорошо всем известен. Во всяком случае, не за бездушие. А за то, что судят они не по правилам, а по обстоятельствам.

Интересно, смотрел ли полтавский рефери Игорь Покидько видеоповтор эпизода матча «Динамо» и «Зари», в котором он назначил пенальти в ворота луганской команды? Да, арбитр не машина, а человек. А людям свойственно ошибаться. Но не до такой же степени! Над решением Покидько со смеху покатывались не только зрители, но и футболисты «Динамо»! Такие ляпы недопустимы даже в соревнованиях трудовых коллективов. Потому что это чревато серьезными последствиями. Если не поколотят, то уж точно обвинят в предвзятости. И попробуйте возразить против таких обвинений! Бежал игрок, в данном случае Олег Гусев, рядом на почтенном расстоянии тихо-мирно семенил другой – Харрисон Омоко. И вдруг динамовец падает на газон в штрафной «Зари». Было нарушение или нет, арбитра, похоже, это абсолютно не волнует. Факт падения имеем? Да. Мог ли футболист киевского «Динамо» упасть по собственной инициативе? Нет. Значит, контакт был, получите «пендель» и распишитесь. И пусть нигериец потом доказывает на ломанном русском, что он соперника и пальцем не трогал. Пустое.

А вот, пожалуйста, прямо противоположный пример из прошедшего тура, когда судья не назначил стопроцентный пенальти. В матче между «Черноморцем» и «Карпатами» защитник львовян Тубич рукой прервал полет мяча в ворота после удара одессита Диденко. И не где-то на задворках штрафной, а в самом центре. Все без исключения видели волейбольный прием серба, в том числе и арбитр Олег Зубарев. Чем руководствовался судья из Славянска, не предоставив «моряку» законное право на пенальти, объяснить невозможно. Да и сам рефери вряд ли сможет сказать, почему не поставил «точку». Разве что банальным «не рука нашла мяч, а наоборот». Да какая разница, ведь футболист атакующей команды бил по воротам! Это вам как «отче наш» выдаст начинающий слушатель школы арбитров.

И что в итоге имеем? Там, где пенальти и близко не было, рефери свистят, а там, где он очевиден, молчат. Не по правилам, уважаемые господа арбитры.

Но дело не только в пенальти. Есть еще масса судейских нюансов. Например, понаблюдайте, как работают лайнсмены. Флажок в их руках страшнее любого оружия массового поражения. Порой создается впечатление, что офсайды они фиксируют по собственному усмотрению. Надо – «зажжем». Надо – не «зажжем». А поймают за руку – ничего страшного. Потому что сознательные «ошибки» легко списать на примитивное «недосмотрел» или на более профессиональное «комбинация развивалась очень стремительно и в этой ситуации сложно было принять верное решение».

Могу предположить, что теперь наживу себе врагов в судейском корпусе. Но, на мой взгляд, некоторым нашим арбитрам следует начинать не с поиска врагов, а с себя. А заодно ответить на вопрос, почему УЕФА по-прежнему не доверяет им серьезные матчи на континенте.

Что касается непосредственно игры, то, безусловно, главным событием прошедшего тура стало футбольное крещение «Донбасс Арены». Почти 43 тысячи зрителей, пришедших на красавец-стадион посмотреть матч «Шахтера» и «Оболони», увидели отменный спектакль. Правда, одного актера. Подопечные Мирчи Луческу не позволили сопернику даже открыть рот. Что, впрочем, неудивительно. Уж очень велика между командами разница в классе. И комментировать тут особенно нечего.

То же самое относится и к паре «Динамо» – «Заря». И здесь все было предельно ясно еще до начала матча. И, право же, непонятно, зачем Игорю Покидько понадобился этот финт с пенальти? Можно подумать, что киевляне нуждались в его медвежьей услуге.

Эдуард КИСЕЛЕВ

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

10 декабря

17:24
Олимпик ушел в отпуск
17:08
ФИФА работает над созданием мировой Лиги наций и обновлением клубного ЧМ
16:55
УЕФА объявил номинантов на включение в команду года
16:39
Бенитес: В АПЛ нужно немедленно вводить VAR
16:23
Леонардо: Ибрагимович не вернется в Милан
16:10
Тренировку Шахтера посетили дети-переселенцы
15:56
Рахим Стерлинг обвинил СМИ в распространении расизма
15:40
Мегремич: Против Динамо всегда сложно играть
15:26
Йоахим Лев: Озил не хочет общаться с нами, причин не знаю
15:13
Вильярреал уволил главного тренера
14:58
Роналду: Возможно, Месси нуждается во мне больше, чем я в нем
14:42
Игор Дуляй: Многие готовы заплатить, чтобы поработать с Фонсекой
14:28
Адамюк - лучший игрок 18-го тура УПЛ, Бакалов - лучший тренер
14:14
Shakhtar Social начал тренировки футбольной команды для девочек
13:57
Азар: нам необходимо продолжать в том же духе
13:44
Хеведес: для меня это будет словно возвращение в свою гостиную
13:31
Лестер - Тоттенхэм - 0:2: Обзор матча Есть Видео
13:17
Заря соберется после отпуска 14 января
13:03
После финала Кубка Либертадорес задержаны два десятка человек
12:51
Сарри: в Брайтоне тоже можно набрать три очка
12:37
В съемках новогоднего ролика Шахтера приняла участие Мисс Украины Есть Видео
12:24
Вацко: Динамо зависит от Шахтера, и Шахтер зависит от Динамо
12:12
Месть цыплят, или Четвертый триумф Ривер Плейт
12:09
ЧМ U-20: обзор матчей соперников Украины
11:56
U21: Мариуполь - Шахтер - 1:2: Обзор матча Есть Видео
11:42
Юрий Бакалов: пускай это пафосно звучит, но мы ехали за победой
11:28
Педраса доволен своим выступлением против Ломаченко
11:15
Денисов: очень кстати перед матчем с Лионом
11:01
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
10:48
Цыганков, Марлос и ряд других звезд - сборная 18-го тура УПЛ
10:36
MMA: как отправить в нокаут за четыре секунды Есть Видео
10:23
Олимпик - Десна - 1:1: Обзор матча Есть Видео
10:10
Сборная Украины получила девять шайб от венгров
09:55
Томас Гримм и Маркиян Ключковский - о несостоявшейся встрече участников УПЛ
09:42
Андрей Прокунин: замен сейчас не планируем
09:30
Динамо будет зимовать вторым, Шахтер - с 7 очками форы - итоги 18-го тура УПЛ Есть Видео
09:16
Владимир Шаран: верю в свою команду
09:02
Алексей Антонов: существование Олимпика под угрозой
08:49
Александрия - Львов - 1:2: Обзор матча Есть Видео
08:36
Антон Шиндер: идем в отпуск, нужно перезагрузиться
bigmir)net TOP 100