Виталий Руденко: "Пятов - лучший в игре на выходах"

Добавлено: 02.10.09 19:43
Источник: СПОРТ.ua
 

В минувшее воскресенье 28-летний голкипер "моряков" провел свой юбилейный 150-й матч в элитном дивизионе. Ну, а 151-й, судя по всему, состоится уже послезавтра - в Полтаве.

ПЯТОВ - ЛУЧШИЙ В ИГРЕ НА ВЫХОДАХ

- О приближении круглой даты узнал еще до игры с "Карпатами", ознакомившись с предматчевой статистикой, где значилась цифра 149, - предварил мой первый вопрос капитан одесского клуба.

- Юбилейные матчи врезаются в память на всю жизнь?
- Не все. Свой 50-й поединок в высшей лиге помню хорошо: сыграли 0:0 в Одессе с "Днепром", что для вратаря может считаться позитивом. А вот сотый матч в голове не остался.

- Зато наверняка остался первый?
- Ну, конечно. Мне было всего 19 лет, и тренеры доверили мне место в воротах в заключительном поединке сезона-1999/2000. "Черноморец" проиграл на своем поле "Ильичевцу" 3:4 и расстался с высшей лигой.

- Самое интересное, что молодого голкипера Руденко упрекнуть в чем-либо по следам той встречи было невозможно. Есть в футболе такой парадокс: лучшим в составе разгромленной команды чаще всего оказывается голкипер.
- Было несколько таких игр и у меня, но говорить о том, что ты сделал все, что мог, если пропустил три мяча или больше, не приходится. Нас, вратарей, учат одинаково: не берущихся ударов не существует. Пропустил - значит ошибся.

- Даже, если сопернику помогает один из ваших партнеров, как это случилось в последней встрече с "Карпатами" с голом Артема Федецкого?
- Безусловно, в нем есть и моя вина: неправильно просчитал траекторию полета мяча после "стандарта".

- Что частично подтверждает тезис специалистов: вратарей, умеющих играть на "ленточке" у нас пруд пруди, а вот тех, кто силен на выходах - раз-два и обчелся.
- Со стороны, наверное, виднее. Но давайте не будем забывать о таких голкиперах-универсалах, как Пятов и Шовковский. А страж ворот "Шахтера" в этом элементе выглядит даже более расслабленно и уверенно.

ГОД ПРОСТОЯ НА ПОЛЬЗУ НЕ ПОШЕЛ

- Об Александре Шовковском вы однажды сказали почти афористическую фразу: "Это вратарь, который прожил все свои ошибки в футболе". Сколько времени уйдет на этот процесс у Виталия Руденко?
- Если честно, не знаю. Специфика нашей профессии в том, что мы учимся на своих собственных ошибках.

- За время пребывания в "Черноморце" вы сотрудничали с несколькими наставниками по работе с вратарями. Существуют ли какие-то принципиальные отличия в их тренировочных методиках?
- По большому счету, этих самых наставников у меня было трое - Владимир Вебер, Владимир Цыткин и Юрий Роменский. Большую часть времени я работал с первым из них. Должен сказать, что Владимир Владимирович дал мне очень многое, поделившись всеми секретами мастерства. Безусловно, были свои интересные моменты и у проработавшего недолгое время Владимира Борисовича. Что же касается Юрия Михайловича, то наше с ним сотрудничество пока находится на начальной стадии, но обещает быть весьма плодотворным.

- Что примечательно, Роменский был помощником по работе с вратарями в тренерском штабе сборной у Олега Блохина в тот период, когда ваша игра производила на футбольных экспертов самое сильное впечатление. Почти уверен, что у Юрия Михайловича сложилось о вас весьма устойчивое мнение...
- Хотя мы об этом практически не говорили, в принципе я знаю, что он за мной наблюдал и собрал определенную информацию. Но первое, что он мне сказал при встрече: "Тебе нужно набрать определенные физические кондиции". Ведь год простоя, причиной которого стала тяжелая травма (разрыв крестообразных связок. Прим. М.С.), на пользу мне не пошел.

ОПЫТ ВАЩУКА ОКАЖЕТСЯ ПОЛЕЗНЫМ

- Результатами вашей первой попытки вернуться в основу, предпринятой в домашней встрече с "Арсеналом" и в выездной с "Таврией", оказались пять пропущенных мячей в двух матчах.
- Сейчас понимаю, что рановато было возвращаться, так как на все сто процентов я готов не был. Сегодня уверенности стало намного больше.

- В поединке с "Карпатами" вы отметились целым каскадом роскошных сэйвов и вовсе не за красивые глаза удостоились от "СЭ" высокой оценки 6,5. Сами-то довольны своей игрой?
- Если исключить пропущенный мяч - пожалуй, да.

- Но прямо по курсу "черноморское судно" ожидает встреча с не очень забивной, но и мало пропускающей "Ворсклой".
- У полтавчан хороший подбор игроков, как в атаке, так и в обороне. Кроме того, коллектив, созданный Николаем Павловым, отличается высокой степенью сыгранности. Одним словом, речь идет о хорошей команде, противодействовать которой всегда достаточно сложно. Тем более, что, как вы верно подметили, пропускает "Ворскла" совсем немного.

- Главная ударная сила бело-зеленых, Василий Сачко, очень хорош в воздухе. Значит ли это, что любые единоборства на "втором этаже" требуют от вас повышенной концентрации?
- Безусловно, и это не зависит от Сачко. Помогать своим защитникам при верховых подачах я буду при любой возможности.

- С возвращением в ваши ряды Владислава Ващука "пожары" в штрафной "Черноморца" стали возникать значительно реже?
- Наверное, да, если это заметно со стороны. Влад – очень опытный игрок, и это, несомненно, увеличит надежность нашей обороны.

БАЛЬ ПОПРОСИЛ НАЧАТЬ С ЧИСТОГО ЛИСТА

- Возглавивший "Черноморец" в первый день осени Андрей Баль подчеркнул, что в первую очередь намерен поработать над улучшением психологического климата в коллективе. Какие-то шаги в этом направлении уже делаются?
- Прежде всего, Андрей Михайлович и его штаб попросили нас пореже заглядывать в турнирную таблицу, не смотреть на занимаемое нами место и проводить каждый матч, как последний, играя на победу. "Не смотрите назад, - сказали нам наставники. - Играйте с чистого листа, а там будет видно".

- На последнем матче "Черноморца" болельщики вывесили баннер в поддержку уругвайского форварда клуба Альваро Мельо. Вам в тяжелые минуты карьеры подобные транспаранты посвящались?
- Одна из основных черт болельщиков - готовиться на каждую игру в зависимости от настроения и положения дел в команде. Раньше, возможно, для меня вывешивали и баннеры. Но чаще доводилось слышать "кричалки", хотя они бывают разные - и позитивные, и отрицательные.

- При этом вам, патриоту одесского клуба, жаловаться на расположение фанатов не приходится...
- А я и не жалуюсь, зная, что ко мне они относятся хорошо. Всегда считал, что в Одессе живут преданные и понимающие болельщики, а негативные моменты в их исполнении мы, наверное, заслужили.

- Почему вы, как капитан команды, не приняли участие в нашумевшей встрече в аэропорту после кубкового поражения от "Стали"?
- Потому что сама ситуация была спонтанной - место и время было выбрано неподходящим образом. Буквально через два дня мы собрались на клубной базе в Совиньоне, адекватно поговорили и решили все проблемы.

- В вашей биографии числится только один клуб высшей лиги. И с каждым годом мне все сильнее кажется, что второго уже никогда не будет...
- Знаете, я был бы не против. Мне всегда хотелось, чтобы моя команда росла, потому что играть в родном городе особенно приятно. Согласитесь, любому футболисту хочется, чтобы его карьера была как можно более интересной.

- Но ведь вами, насколько я знаю, в разное время интересовались и более именитые клубы. Не жалеете, что не приняли их предложения?
- Никогда об этом не задумывался. Да и потом, зачем сожалеть о том, чего никогда не было?

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, газета "СЭ в Украине"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

10 декабря

17:08
ФИФА работает над созданием мировой Лиги наций и обновлением клубного ЧМ
16:55
УЕФА объявил номинантов на включение в команду года
16:39
Бенитес: В АПЛ нужно немедленно вводить VAR
16:23
Леонардо: Ибрагимович не вернется в Милан
16:10
Тренировку Шахтера посетили дети-переселенцы
15:56
Рахим Стерлинг обвинил СМИ в распространении расизма
15:40
Мегремич: Против Динамо всегда сложно играть
15:26
Йоахим Лев: Озил не хочет общаться с нами, причин не знаю
15:13
Вильярреал уволил главного тренера
14:58
Роналду: Возможно, Месси нуждается во мне больше, чем я в нем
14:42
Игор Дуляй: Многие готовы заплатить, чтобы поработать с Фонсекой
14:28
Адамюк - лучший игрок 18-го тура УПЛ, Бакалов - лучший тренер
14:14
Shakhtar Social начал тренировки футбольной команды для девочек
13:57
Азар: нам необходимо продолжать в том же духе
13:44
Хеведес: для меня это будет словно возвращение в свою гостиную
13:31
Лестер - Тоттенхэм - 0:2: Обзор матча Есть Видео
13:17
Заря соберется после отпуска 14 января
13:03
После финала Кубка Либертадорес задержаны два десятка человек
12:51
Сарри: в Брайтоне тоже можно набрать три очка
12:37
В съемках новогоднего ролика Шахтера приняла участие Мисс Украины Есть Видео
12:24
Вацко: Динамо зависит от Шахтера, и Шахтер зависит от Динамо
12:12
Месть цыплят, или Четвертый триумф Ривер Плейт
12:09
ЧМ U-20: обзор матчей соперников Украины
11:56
U21: Мариуполь - Шахтер - 1:2: Обзор матча Есть Видео
11:42
Юрий Бакалов: пускай это пафосно звучит, но мы ехали за победой
11:28
Педраса доволен своим выступлением против Ломаченко
11:15
Денисов: очень кстати перед матчем с Лионом
11:01
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
10:48
Цыганков, Марлос и ряд других звезд - сборная 18-го тура УПЛ
10:36
MMA: как отправить в нокаут за четыре секунды Есть Видео
10:23
Олимпик - Десна - 1:1: Обзор матча Есть Видео
10:10
Сборная Украины получила девять шайб от венгров
09:55
Томас Гримм и Маркиян Ключковский - о несостоявшейся встрече участников УПЛ
09:42
Андрей Прокунин: замен сейчас не планируем
09:30
Динамо будет зимовать вторым, Шахтер - с 7 очками форы - итоги 18-го тура УПЛ Есть Видео
09:16
Владимир Шаран: верю в свою команду
09:02
Алексей Антонов: существование Олимпика под угрозой
08:49
Александрия - Львов - 1:2: Обзор матча Есть Видео
08:36
Антон Шиндер: идем в отпуск, нужно перезагрузиться
08:22
Ньюкасл - Вулверхэмптон - 1:2: Обзор матча Есть Видео
bigmir)net TOP 100