В ожидании чуда, или Украинские сезоны Лиги Европы

Добавлено: 07.01.19 11:48
Источник: Чтиво Террикона
 

После победы "Шахтера" в Кубке УЕФА украинские успехи в этом турнире, превратившемся в Лигу Европы, стали регулярными. Впрочем, случаются они не в каждом сезоне, чередуясь с неудачами. Мы исследовали эту динамику...


Розыгрыш Кубка УЕФА для Украины оказался прорывным. Впервые в истории национального футбола до стадии 1/8 финала дошли сразу 3 представителя нашей страны. Могли дойти и до четвертьфинала - но, к сожалению, жребий столкнул в 1/8 два украинских клуба, и "Металлисту" после испепеляющей дуэли пришлось уступить дорогу "Динамо". Киевляне вместе с "Шахтером" дошли до полуфинала, где проиграли своему злейшему сопернику в захватывающем и выматывающем двухматчевом противостоянии. Тот сезон остается пиковым в нашей еврокубковой истории.

До этого наши успехи в этом турнире были весьма скромными. Даже попадание в 1/8 финала можно было считать за счастье. Такое в период 1992-2008 случилось всего дважды, и оба раза - в исполнении "Шахтера". Розыгрыш 2004/05 завершился для донецкой команды поражением на этом стадии от голландского "АЗ", а в 2006/07 мы были драматически биты "Севильей" с тем самым голом Палопа, который болельщики команды никогда не забудут.

Но в 2009-м как будто открылись какие-то шлюзы. Прорыв сразу трех клубов и победа одного из них в турнире сняла какое-то древнее заклятие - и украинцы начали постоянно мелькать на завершающих фазах Лиги Европы. Но, повторим еще раз, "белые" сезоны чередовались с "черными".

Вот как раз в 2009/10 Украина взяла паузу. В том сезоне до плей-офф добрался лишь "Шахтер". Вылетев из квалификации Лиги чемпионов после поражения от "Тимишоары", он блестяще выиграл группу с "Брюгге", "Тулузой" и "Партизаном" - но в 1/16 финала был довольно неожиданно бит "Фулхэмом" (1:2, 1:1).

Сезон 2010/11, наоборот, получился позитивным. В плей-офф вышли двое - "Металлист" и "Динамо". Правда, харьковчане тут же споткнулись о "Байер" (0:4, 0:2), чем скомкали впечатление от прекрасно проведенного группового турнира в компании с ПСВ и "Сампдорией". А вот киевляне прошли далеко. Они победили сначала "Бешикташ" (4:1, 4:0), затем набиравший силу "Манчестер Сити" (2:0, 0:1). В четвертьфинале они вышли на "Брагу". Соперник казался вполне посильным. Но выиграть у него "Динамо" так и не смогло - 1:1, 0:0 и вылет из турнира по меньшему числу гостевых голов.

"Металист" полностью реваншировался в следующем сезоне, показав свой абсолютно лучший результат. Оказавшись единственным представителем старны в плей-офф ("Динамо" сенсационно провалилось в группе с "Маккаби", "Бешикташем" и "Сток Сити"), харьковский клуб в первом круге просто "вынес" австрийский "Ред Булл" (4:0, 4:1), во втором за счет гостевого гола выиграл у "Олимпиакоса" (0:1, 2:1). Правда, в четвертьфинале не смог преодолеть все то же португальское проклятие, пришедшее на сей раз в лице "Спортинга" (1:2, 1:1).

В 2012/13 до плей-офф Лиги Европы дошли два наших клуба. И оба сразу сошли. "Металлист" "всухую" уступил "Ньюкаслу" (0:0, 0:1), а "Днепр", хоть и забил "Базелю", но в итоге проиграл с еще более солидной разницей 0:2, 1:1).

Но это были еще цветочки по сравнению с тем, что ждало украинские команды в следующем году. Сезон 2013/14 оказался для нас самым "черным", хотя начинался с приятного рекорда - впервые в 1/16 финала вышли сразу 4 (!) наших представителя. Особенно впечатляющим был подвиг "Черноморца" - одесситы прошли 3 квалификационных раунда, потом - групповой турнир с ПСВ, загребским "Динамо" и "Лудогорцем"... 4 клуба в плей-офф, казалось, сулили нам какой-то крупный успех. Но все, наоборот, обернулось неслыханной катастрофой. Все четверо - решительно все! - проиграли в 1/16 финала. "Шахтер" уступил пльзеньской "Виктории" (1:1, 1:2), "Динамо" - "Валенсии" (0:2, 0:0), "Днепр" - "Тоттенхэму" (1:0, 1:3), "Черноморец" - "Лиону" (0:0, 0:1). Как видим, все уступили в борьбе, но от этого было не легче...

Принес ли компенсацию следующий сезон? О да, и еще какую! В плей-офф мы имели 2 команды - "Днепр" и "Динамо". Киевляне добрались до четвертьфинала, победив "Генгам" (1:2, 3:1) и "Эвертон" (1:2, 5:2), но затем проиграв "Фиорентине" (1:1, 0:2). Ну, а "Днепр" совершил практически невозможное. Он достиг финала, последовательно убрав с дороги "Олимпиакос" (2:0, 2:2), "Аякс" (1:0, 1:2), "Брюгге" (0:0, 0:1) и "Наполи" (1:1, 1:0). В финале была битва с "Севильей". Мы помним эту битву. "Днепр" вполне мог оказаться вторым украинским клубом, взявшим этот трофей. Но уступил 2:3...

Сезон 2015/16 ознаменовался прорывом "Шахтера". Донецкий клуб стал единственным представителем Украины в плей-офф Лиги Европы. В 1/16 финала он одержал эффектную победу над "Шальке" (0:0, 3:0). Дальше не оставил ни единого шанса "Андерлехту" (1:0, 3:1). В четвертьфинале дважды обыграл "Брагу" (2:1, 4:0). В полуфинале "Шахтеру" выпала "Севилья". Вся Украина ждала реванша за историческое поражение 2007. Но нет - получилась очередная неудача (2:2, 1:3).

По законам жанра, дальше должен был последовать "черный" сезон. Так и вышло. Кроме "Шахтера", Украина опять никого больше не имела в плей-офф Лиги Европы. Но на сей раз европейский поход "горняков" оборвался в самом начале. "Сельта" драматически выиграла у нас в 1/16 финала (1:0, 0:2), чтобы в итоге добраться до полуфинала и едва не победить "Манчестер Юнайтед".

Ну, а в прошлом году единственным представителем Украины было уже "Динамо". У киевлян получилось чуть лучше. Первую фазу плей-офф оно прошло, устранив АЕК (1:1, 0:0). Но на этом счастье и закончилось. Дальше было поражение от "Лацио" 2:2, 0:2) - и финиш очередного нашего европейского сезона на малорадостной стадии.

Какой вывод мы делаем из всего этого? Он недвусмыслен. Ни разу в текущем десятилетии не случалось трех подряд неудачных украинских сезонов в Лиге Европы. Максимум - два. А значит, на этот раз Украину должен ждать какой-то приятный прорыв, как минимум - до четвертьфинала. Кто его совершит - "Динамо" или "Шахтер" - мы знать, естественно, не можем. Но вся история нашего присутствия в Лиге Европы говорит о том, что прорыв не просто вероятен, но совершенно обязателен!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 июня

10:04
Штаб Фонсеки изучает ситуацию в Роме перед выходом тренера из отпуска
10:02
Официально: Дарио Срна возвращается в Шахтер
09:52
Ван Боммель приглашает Роббена в ПСВ
09:39
Сульшер: Мата - один из самых умных игроков, с которыми я работал
09:23
Перес: Реал переживает по-настоящему захватывающие дни
09:20
Обзор AS: личные мотивы Луиса Энрике, ценник ПСЖ на Неймара, аппетит Атлетико
09:08
Обзор Marca: Реал представил Менди и может отдать Регилона
09:07
Завтра состоится официальная презентация Луиша Каштру в Шахтере
08:55
Обзор Mundo Deportivo: Лучо уходит из сборной, Реал борется за Неймара
08:54
Обе дисквалификации Неймара оставлены в силе
08:38
Официально: Марко Джампаоло возглавил Милан
08:25
Спиридон: Совсем не удивлен трансфером Ордеца
08:12
Кубок Америки: Аргентина не сумела победить Парагвай, Колумбия минимально одолела Катар
08:00
Главное за день: реабилитированный Мораес, радостный Гельзин, загадочный Срна и другие новости

19 июня

20:01
Терри подписал новый контракт с Астон Виллой
19:48
Зубков чаще всех бил по воротам соперников Мариуполя
19:35
Василий Уткин готов помочь бежать Мишелю Платини
19:22
Мата продлил контракт с Манчестер Юнайтед Есть Видео
19:08
Игроки Зари вышли из отпуска
18:55
Челси отправил вратаря в Шотландию
18:41
Хохлов: за него говорят выступления за Шахтер в Лиге чемпионов
18:27
Сигурьонссон: меня зовут Рунар, поэтому называют Руни
18:13
Махновский продолжит карьеру в Латвии
18:00
Трансфер Влашича выкуплен у Эвертона
17:46
Луис Энрике ушел с поста тренера сборной Испании
bigmir)net TOP 100