Гути: "Наше время с Раулем уходит"

Источник: Realmadrid.ru

Хосе Мария Гутиеррес сыграл против "Марселя" свой сотый матч в европейских соревнованиях (98 в Лиге Чемпионов и 2 в Суперкубке Европы), но каждый год Гути приходится доказывать свою значимость для команды, ведь каждый год клуб покупает на его позицию всё новых и новых игроков. Однако раз за разом, год за годом Гути выигрывает эту конкурентную борьбу, демонстрируя своё высочайшее мастерство и профессионализм. В нынешнем сезоне конкуренцию Хосе Марии составили Кака, Хаби Алонсо и Криштиану Роналду, но полузащитник всё равно завоёвывает себе место в составе, переживая вторую молодость. Вскоре 14-й номер "бланкос" отметит 14 лет со дня своего дебюта. В канун этого события футболист дал основательное интервью изданию AS.

- Вопрос в лоб. Как получилось так, что Гути стал другим, новым Гути?
- Не то, чтобы я стал новым Гути, просто я очень воодушевлён этим новым проектом. Когда ты подходишь к определённому возрасту и видишь, какие огромные усилия Клуб прикладывает для привлечения этих великолепных игроков, и анализируешь при этом, что ты подошёл к своему последнему этапу карьеры, тебе хочется тоже быть в этом проекте, чтобы попрощаться, громко хлопнув дверью и чтобы последние воспоминания у болельщиков остались о тебе, играющем на футбольном поле.

- Каждый год новые приобретения если и не вытесняли Вас из состава, то отводили на второй план. Вот и в этом году Клуб купил Кака и Хаби Алонсо. Не приходили ли Вы к мыслям о том, что Ваша карьера в "Мадриде" на этом закончена?
- Не стану отрицать, что этим летом у меня были большие сомнения. Причём как на личном уровне, потому что мне было действительно тяжело на это смотреть, так и на уровне всего Клуба. Я видел, что грядёт большая чистка кадров и не знал, попаду ли я под неё. Я даже на какое-то время уже видел себя вне клуба, но Пеллегрини пригласил меня на разговор и чётко всё расставил по местам, сказав, что будет мне доверять. Это мне очень помогло. Он меня убедил. Я видел, что мне будет сложно прорубить окно в состав, но благодаря его словам я сейчас наслаждаюсь футболом, как никогда не наслаждался.

- У Вас была возможность перейти в другой клуб?
- Да, у меня были предложения из Англии, из Греции, из арабских стран, из Испании... Я сообщил клубу, что хочу подумать о моём будущем. Я встретился с Вальдано и сказал ему, что моё будущее стало туманным и что мне нужно хорошо поразмыслить над тем, что делать. 50% меня говорили, чтобы я ушёл из "Мадрида", а 50% - чтобы я остался. В итоге, как и во все годы моей карьеры, я принял самое лучшее для себя решение - остаться здесь. Я не хотел уходить из "Мадрида" через чёрный выход, я хочу уйти из него через парадный вход.

- Вальдано сказал, что своим успехом Гути обязан прежде всего самому Гути, так же как и свои чёрные полосы он преодолевал только из-за себя самого.
- Я понимаю, что именно так и есть. Когда у меня в жизни были плохие времена в личной жизни, то это отражалось на моей игре на футбольном поле, и всю ту достававшуюся мне критику я, наверное, заслуживал. Также верно то, что сейчас мне хорошо, я в гармонии с самим собой и к тому же регулярно играю, и совершенно точно это всё - только благодаря самому себе.

- Мнение у болельщиков о Пеллегрини неоднозначное. Вы сами-то знаете, во что вы играете?
- Конечно же, да. Но поймите, что непросто прийти в клуб уровня "Мадрид" и собрать в единое целое столько новых звёзд. Нельзя просить, чтобы с первой же минуты всё уже было сделано. Ему дан начальный материал, очень хороший начальный материал, но нужно дать ему время. Игру действительно пока нельзя назвать блестящей, но результаты получаются хорошими. Когда все сыграются, то наш футбол станет таким, которого хотят увидеть люди.

- Не лучше ли играть с тремя полузащитниками, чем с четырьмя нападающими?
- Не надо впадать в крайность, у нас есть два тактических рисунка, и при разных обстоятельствах мы можем нести угрозу сопернику по двум разным путям. Поэтому-то тренер так сильно и ротирует состав, поэтому-то на "Бернабеу" он и выпускает больше нападающих, чтобы играть проще и острее, а на выезде он больше предпочитает контролировать мяч, чтобы сдерживать соперника. Пеллегрини - умный человек и великолепный психолог. Он ведёт команду по правильному пути.

- Но болельщиков шокирует то, что он проводит ротацию состава уже в сентябре. Разве вы уже так устали?
- Этому есть два объяснения. Первое: скамейка у нас достаточно "длинная", чтобы давать всем время поиграть. Второе: потому что это позволяет всем игрокам быть довольным. Каждый из нас должен иметь своё игровое время, чтобы чувствовать себя нужным и чтобы знать, что мы можем чем-то команде быть полезными. Когда в конце сезона ты хочешь получить все три трофея, то лучше подойти к концовке сезона свежими. Уверен, что в конце сезона ротация состава будет меньше.

- Воскресный матч против "Севильи" покажет нам действительный уровень команды, да?
- Уверен. "Севилья" - отличная команда, в её рядах есть такие люди, как Негредо, Луиш Фабиано и Канутэ, у них такой сбалансированный состав, что он может поставить под сомнения утверждения о том, что испанский чемпионат разыгрывают только два клуба. Игра против "Севилья" действительно покажет, на каком уровне мы находимся.

- Говоря о том, что у Ла Лиги есть всего два полюса... Нельзя отрицать, что "Барса" играет лучше?
- Мы должны быть похожи на "Барсу" в том, как они контролируют игры и держат мяч, что является фундаментальным фактором для больших клубов, которые не хотят бегать без мяча. Но "Барса" уже несколько лет назад сформировала свой костяк и свою игровую философию, а мы находимся в самый разгар перестройки.

- А Вы лично находитесь не в состоянии перестройки, а реконверсии. Вы забили три гола - больше, чем Форлан или Кун Агуэро...
- Этому есть ясное объяснение. Пеллегрини ставит меня опорником, но предоставляет полную свободу действий, я могу подключаться из глубины, уходить вперёд в поисках последнего паса или удара по воротам. Тренер не хочет, чтобы мы были статическими игроками, он не хочет, чтобы у нас были чёткие позиции на поле, и эта мобильность и смена позиций идёт нам на пользу.

- Пеллегрини заселяет вас в отель даже накануне домашних матчей. Это действительно нужно? Тренер говорит, что при нём это даже не будет обсуждаться.
- Лично для меня это не нужно. Но у каждого тренера - свои методы, и мы соглашаемся с его решениями. Хотя мы все взрослые люди и знаем, что "Мадрид" требует дисциплину. Ну да ладно.

- Скоро исполнится 14 лет со дня дебюта 14 номера "бланкос". За это время у Вас было 15 тренеров. Кто из них был для Вас самым важным?
- Самым счастливым футболистом сделал меня Дель Боске. Это были замечательные времена. А учился я у всех, у Капелло в частности: он большой реалист, всегда держит ноги на земле. Он объяснил мне, что необходимо игроку для того, чтобы находиться в "Мадриде": здесь недостаточно быть высококлассным спортсменом. Он заставил меня понять, что для того, чтобы здесь прогрессировать, мне необходимо работать над моими личными качествами.

- А хуже всех Вас понимал Хуанде Рамос?
Нет, хуже всего мне было при Хайнкесе. Казалось, что он мало говорил и был застенчивым, но или я тогда был слишком молод, или у него было другое понимание футбола. Наши отношения были далеко не добросердечными.

- Четырнадцать лет спустя держатся только Рауль и Вы...
Это заставляет меня осознать, что скоро настанет наш черёд уйти. Конец уже приближается... Возраст - это возраст, и молодёжь наступает нам на пятки, но мы всё равно так же воодушевлены игрой в футбол, как и четырнадцать лет назад. Я горжусь тем, чего я добился в моей карьере. Недавно я видел статистику, говорившую, что я нахожусь на десятом месте по числу проведённых матчей за "Реал Мадрид" за всю его историю. Это значит, что я что-то тут сделал. Я также понимаю, что от меня просили ещё чего-то большего и что мне надо было дать чего-то ещё. Но какой смысл смотреть назад. Надеюсь, что в эти последние годы мадридисты увидят самую лучшую версию Гути...

- Уже два года как один из секторов стадиона не Вас не освистывает, как это делал постоянно раньше...
- К счастью, да. Сейчас на "Бернабеу" мне очень комфортно. Отношения с болельщиками всегда были для меня своего рода несданным экзаменом, и вот наконец-то эта ситуация переломлена. Я даже на улицах ощущаю любовь людей. Сейчас у меня, несомненно, лучшие отношения с "Бернабеу" за всё время.

- Кстати, о "Бернабеу". Финал Лиги Чемпионов будет проведён здесь 22 мая. У Вас есть один "должок": вы не приняли участие ни в одном из трёх финалах.
- В финале, когда мы выиграли Седьмой Кубок Чемпионов, меня не было из-за Хайнкеса, в Восьмом - потому, что я был травмирован, а в Девятом - из-за травмы Сесара, которая не позволила мне выйти на поле. Но должен вам кое-что сказать: один мой друг сказал мне на днях, что видел сон, в котором мы выиграли Кубок Чемпионов, а я забил гол. Я думаю, что после этого я спокойно смогу уходить из футбола!

- На протяжении уже нескольких лет вы смешите всю Европу...
- Я бы не был таким категоричным, но не буду отрицать, что в эти годы "Мадрид" не был приверженником своей истории. Мы не должны вылетать из турнира в 1/8 финала и выглядеть так блёкло. Но я чувствую, что у нас начнётся новый, очень удачный этап.

- Как Вам игралось рядом с Зиданом и Рональдо?
- Это два футболиста из другого измерения. Зидан - самый великий игрок, с которым я встречался на поле. А Рональдо - это лучший нападающий, которого я когда-либо видел. Когда он был в форме, его невозможно было остановить.

- Сборная Испании пробилась на Чемпионат Мира в Южной Африке...
- Вы представить себе не можете, как бы мне хотелось туда поехать. Смотреть матчи этой сборной - одно удовольствие, её футбол вселяет в меня большой энтузиазм. Лично я никогда не участвовал в Чемпионатах Мира и Европы. А Дель Боске, кстати, мой друг (улыбается).

- Было очень приятно с Вами побеседовать, Гутиеррес.
И мне тоже. Думаю, что этот год принесёт нам много радости.

19 апреля

08:53
Юрген Клопп: Теперь бросим все силы на АПЛ
08:42
Ливерпуль победил и покинул Лигу Европы: смотреть отчет о матче с Аталантой
08:30
Определились все полуфиналисты Лиги Европы и Лиги конференций
08:00
Главное за день: дело Соломона, травма Цыганкова, деньги Роналду и другие новости

18 апреля

20:00
Карло Анчелотти выбил и догнал Хосепа Гвардиолу
19:47
Юрий Коваль: К сожалению, есть факторы, на которые тренер не может повлиять
19:30
Лунин доминирует в плей-офф Лиги чемпионов
19:15
Марино Пушич: Это была идеальная реакция на пропущенный гол
18:53
Валерий Бондарь: Я вам покажу ногу Судакова. Если это не вторая желтая, что тогда желтая?
18:46
Суперсаб: У Лассины Траоре 6 результативных действий за 241 минуту