От Азара до Кавани: сборные всех топ-чемпионатов Европы

Добавлено: 07.01.19 18:33
 

В начале нового года мы изучили списки героев лучших европейских чемпионатов в старом году. Вот 5 символических сборных, составленных по результатам рейтинга авторитетного сетевого издания WhoScored...


Может показаться странным, что в сборной Английской Премьер-лиги представителей лидирующего "Ливерпуля" - только двое (ван Дейк и Салах), а отстающего на 4 очка и более нестабильного "Манчестер Сити" - трое (Фернандиньо, Стерлинг и Агуэро). Можно удивляться, что вообще не попали сюда футболисты "Тоттенхэма", а представителей "Челси" - сразу двое (Луис и Азар). Но что есть, то есть...

Важно понимать, какая картина разворачивается за пределами лучших 11. Возьмем, например, "Тоттенхэм". У возглавляющего гонку бомбардиров Гарри Кейна средний рейтинг - 7.52. Он всего 8 сотых балла уступил коллеге по амплуа Серхио Агуэро - и не попал в символическую сборную. Но в общем списке футболистов АПЛ с наивысшим рейтингом стоит на 5-м месте. Так что все относительно.

Наивысший балл имеет в Лиге бельгиец Эден Азар - 7.88. Он действительно проводит очень хороший сезон, а может - и просто исключительный. В "Челси" рядом с ним по индивидуальным результатам просто некого поставить. Он 8 раз становился лучшим игроком матча - конкурентов по этому делу у него нет во всем чемпионате. С 10 голами он - среди лучших бомбардиров, с 9 голевыми передачами - главный ассистент АПЛ (вместе с Райаном Фрэйзером из "Борнмута"). Он - абсолютно лучший по ключевым передачам (2.9 в среднем за матч) и дриблингу (те же 2.9). Похоже, действительно, он - Number One АПЛ, если брать чистую статистику.


В символическую сборную Ла Лиги попала почти половина "Берселоны". Это понятно. По игровой стабильности каталонская команда на голову выше любого из ближайших конкурентов по чемпионату. Любопытно, что мы видим здесь Усмана Дембеле, несмотря на все претензии к нему и все инциденты с его участием, причем средний рейтинг у него - третий в Лиге (после Месси и Суареса). А вот другого молодого новобранца Филиппе Коутиньо здесь нет. И отыскать его в списке лидеров рейтинга непросто - он там стоит на 37-м месте с 7.07 баллами. При этом уступает таким представителям своей позиции, как Пабло Сарабия, Гарет Бэйл, Сауль Ньигес... Это к вопросу о том, что впечатление обманчиво и кажущееся благополучие Коутиньо не так блестяще, а проблемы Дембеле - не так серьезны, как кажется.

Ну и, конечно же, обратим внимание на скудное представительство в сборной игроков "Реала" - на уровне "Валенсии", "Сельты", "Алавеса" и даже "Вильярреала". Один только Дани Карвахаль поддерживает честь великого клуба, впавшего в некоторый кризис роста. Но и он - за пределами Топ-10 сводного рейтинга. В Топ-20 попал еще только один представитель "Реала" (Тони Кроос). В Топ-30 - еще двое (Карим Бензема и Гарет Бэйл). Весьма и весьма негусто...


Картину полного доминирования мы видим и в Серии А. Здесь есть "Ювентус" с 4 игроками в символической сборной сезона, и есть - весь "остальной мир" (по 1 представителю от 7 других команд, среди которых, между прочим, нет идущего на 3-м месте "Интера", хотя присутствуют такие не самые успешные боевые единицы, как "Парма" и "Удинезе").

Лучший средний балл (7.7) имеет Криштиану Роналду, сумевший совершенно безболезненно интегрироваться в новую для него соревновательную среду. Обратим внимание на то, что Криштиану не только лидер бомбардиров (вместе с Кшиштофом Пентеком из "Дженоа"), но и лучший в команде ассистент (5 результативных передач). Он 5 раз признавался лучшим футболистом матча - тоже больше всех в "Ювентусе". Короче говоря, в Серии А он быстро нашел себя, посрамив многочисленных скептиков.

Если не считать Криштиану, лучший средний балл в Серии А имеет Алехандро Гомес - атакующий полузащитник "Аталанты", к которому давно присматриваются всякие именитые клубы, но до сих пор никто так и не купил. И, возможно, уже не купит - Гомесу 30 лет, в этом возрасте запустить карьеру на новую орбиту очень сложно. Почти такой же балл - у правого вингера "Милана" Сусо: в проблемной команде Дженнаро Гаттузо именно он чаще других выступает в роли "палочки-выручалочки", если и не сам забивая голы (хотя сделал это 4 раза), то обильно снабжая партнеров удобными пасами (8 "ассистов" - абсолютно лучший показатель в Серии А, при этом еще и первое место по ключевым пасам - 3.1).


Похоже, люди с фамилиями Азар вторыми не бывают. Эден, как мы уже видели, стал самым рейтинговым футболистом АПЛ. А его брат Торган не имел конкурентов в Бундеслиге. Атакующий полузащитник менхенгладбахской "Боруссии" имеет средний балл 7.71, а его ближайший конкурент, знакомый нам Керем Демирбай из "Хоффенхайма" - 7.65. В активе Азара-младшего - 9 голов, 6 результативных передач и 5 звездочек "лучшего игрока матча" (больше всех в лиге).

Гладбахцы делегировали в символическую сборную первой части чемпионата двоих - кроме Азара, это еще и вратарь Ян Зоммер. Вообще, по представительству здесь ситуация получается прелюбопытнейшая. Лидер, дортмундская "Боруссия", несмотря на яркую игру и больше количество впечатляющих побед, имеет в сборной всего одного человека - Марко Ройса. Одним же ограничилась и гиперзвездная "Юавария" - Йозуа Киммихом. При этом, отсутствует какой-то явно выраженный лидер по представительству. Сразу 4 команды (""Боруссия" М, "РБ Лейпциг", "Шальке" и "Хоффенхайм") провели в сборную по 2 футболиста. Особенно удивительно это в отношении "Шальке", занимающего сейчас 13-е место с очень проблемным футболом. Но отдельные представители "кобальтовых" при этом показывают великолепную статистику.

Вы обратили внимание на то, что в сборной отсутствует Роберт Левандовски? Это трудно не заметить. Но в общем списке самых рейтинговых футболистов он красуется на 9-м месте (7.39 баллов). Для понимания этого противоречия надо отметить, за за позицию форварда в символической сборной развернулась жесточайшая конкуренция. В итоге, победил в ней Себастьен Алле из "Айнтрахта" (7.64), но имел очень внушительных соперников в лице хоффенхаймца Жоэлинтона (7.41) и вышеупомянутого Левандовски.


Но самый неожиданный вид имеет символическая сборная французской Лиги 1. Здесь наиболее часто присутствующая команда - не далеко оторвавшийся от всех ПСЖ, а полузабытый "Сен-Этьенн"! Хотя, конечно, без ПСЖ не обошлось. Обе главные звезды парижского клуба - Неймар и Килиан Мбаппе - на своих местах, с космическими баллами - 8.41 и 7.98 соответственно. У каждого из них есть чем похвастаться. Например, Неймар - лучший в лиге по дриблингу (4.3 в среднем за матч), а еще - лидер по проникающим пасам, причем с огромным отрывом. Никто лучше его не выводит партнеров к воротам, как это ни удивительно для некоторых недоброжелателей бразильца. У Мбаппе - больше всех голов (13) и ударов по воротам (в среднем - по 3.9 за матч).

Но вернемся к "Сент-Этьенну". В чемпионате Франции эта команда идет на 5-м месте и никаких шансов на первенство не имеет, разве что - чисто математические. Но имеет трех футболистов, без проблем попавших в символическую сборную. Это, во-первых, опытный правый фулбек Матье Дебюши, имеющий наивысший балл среди всех защитников Лиги 1 (7.36). Во-вторых, это левый вингер Реми Кабелла (7.40). В-третьих, это тунисский форвард Ваби Хазри (7.42). Впрочем, присутствие последнего в сборной можно оспорить. На его месте должен был стоять парижанин Эдинсон Кавани. Но составители определили уругвайца не как форварда, а как атакующего полузащитника. В итоге, Кавани со своим средним баллом 7.55 в споре атакующих полузащитников оказался позади и Неймара, и Теджи Саванье из "Нима" (7.75). А вот если бы Кавани участвовал в конкурсе нападающих, коим и является, то без проблем опередил бы Хазри.

Но, в конце концов, может, оно и к лучшему, что хотя бы здесь ПСЖ не так много...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 июня

17:53
Алексей Хахлев: Поймали кураж, а потом нас уже никто не мог остановить
17:47
Украинский Иско: что мы знаем о Сергее Булеце?
17:38
Максим Чех: Это был лучший момент в моей футбольной жизни
17:26
Бондарь: До сих пор не могу поверить, что мы чемпионы мира
17:11
Цитаишвили: Для меня это большая честь - прославлять Украину
16:56
Джон Олдридж: Ливерпулю нужен новый левый защитник
16:41
Дерби Каунти не хочет отпускать Лэмпарда в Челси
16:27
Официально: Франческо Тотти покинул Рому после 30 лет в клубе
16:12
Геннадий Пасич - лучший игрок сезона в Олимпике
15:54
Президент ПСЖ: Больше не потерплю суперзвездного поведения
15:40
В Барселоне утверждают, что не ведут переговоры с Гризманном
15:27
Дришлюк: Настраивались на каждый поединок как на последний
15:11
Эден Азар: Я начал смотреть футбол из-за Зидана
14:55
Брайан Робсон: Юнайтед сам загнал себя в угол
14:40
Фанаты Карпат назвали футболистом сезона Сергея Мякушко
14:23
Виктор Корниенко: Победу на ЧМ посвящаем болельщикам
14:09
Павелко: Все мы рассчитываем на игроков сборной U-20 в будущем
14:02
Кальяри готовится продать Бареллу Интеру и отдать Срну Фонсеке
13:55
Бэнкс - Головкину: давай, два-три раунда и пойдем домой
13:41
Порту понадобился Зе Луиш
13:27
Костюк и Завацкая поборются за место в основной сетке турнира в Илкли
13:13
Денис Попов: мы думали о каждой ближайшей игре
13:00
Малкина ждут в Металлурге
12:46
Виллашу-Боашу понадобился Рондон
12:31
МЮ готов выложить 80 миллионов фунтов за Магуайра
bigmir)net TOP 100