10 лучших трансферов АПЛ от клубов-новичков: часть 1

Добавлено: 08.02.19 11:50
 

Грандам куда проще купить толкового игрока, но совершенно не обязательно отвечать этому статусу для удачной сделки - доказано клубами рангом пониже.

С каждым годом деньги в футболе играют все большую роль. Обладатели многомиллионных трансферных и зарплатных бюджетов куда проще закрывают вопросы кадровой политики, что позволяет им выигрывать турниры или занимать места в верхней части таблицы. В то же время обитатели середины «турнирки» или ее дна сталкиваются с куда более серьезным вызовом - как за имеющиеся у них в распоряжении средства нанять футболистов максимально высокого уровня. Еще сложнее задача стоит перед новичками - им нужно максимально перестраиваться и соответствовать требованиям к клубам элиты, иначе нахождение там может оказаться скоротечным и ограничиться одним сезоном.

Впрочем, история знает немало случаев, когда клубам-новичкам английской Премьер Лиги это удавалось. Вспомним наиболее показательные и яркие из них.

Брайан Рой - июль 1994-го

Маршрут трансфера: «Фоджа» - «Ноттингем Форест»
Цена вопроса: 2,25 млн фунтов

В 1992 году молодой вингер Рой в рядах «Аякса» стал обладателем Кубка УЕФА, что поспособствовало его отъезду в Италию в ряды «Фоджи». Будучи игроком этой команды, Рой получил вызов в национальную сборную Голландии на ЧМ-1994, приняв участие в 5 поединках и отличившись 1 голом.

После мундиаля в США перед Роем открывались широкие возможности. По слухам, его очень хотели «Интер», «Парма» и «Наполи», но в итоге Брайан оказался в Англии в рядах новичка турнира «Ноттингем Форест», получившего повышение в классе из Чемпионшипа. Интересно, что для «лесников» трансфер Роя стал рекордным в истории - на голландца клуб из Ноттингема потратил весь бюджет, выделенный на новобранцев после выхода в АПЛ.

Первый свой сезон в «Ноттингем Форест» Рой провел блестяще, составив феерическую связку в атаке вместе со Стэном Коллимором. На счету Брайана оказалось 13 голов, что помогло «лесникам» занять сенсационное третье место. Что правда, в следующем сезоне Коллимор перешел в «Ливерпуль», а карьеру Роя надломили травмы, из-за чего она пошла по наклонной.


Жуниньо Паулиста - октябрь 1995-го

Маршрут трансфера: «Сан-Паулу» - «Мидлсбро»
Цена вопроса: 4,95 млн фунтов

В 1995 году «Мидлсбро», выигравшему сезоном ранее Чемпионшип и пробившемуся в АПЛ, удался отличный трансфер. «Мы победили лучшие клубы Премьер-лиги и несколько топ-клубов Европы в борьбе за Жуниньо», - заявил после подписания бразильца исполнительный директор клуба Кит Лэмб, добавив, что хавбек был «самым востребованным футболистом в текущее трансферное окно».

В рядах «Мидлсбро» Жуниньо удалось быстро стать любимцем фанатов. В очень скромной команде талант бразильца проявлялся особенно ярко на фоне других игроков. Во втором сезоне Жуниньо в «Боро» команда добралась до финалов Кубка Англии и Кубка Лиги, однако в обоих решающих матчах проиграла. Кроме того, с «Мидлсбро» сняли три очка за несогласованный перенос матча, и именно этого не хватило команде, чтобы остаться в элите.

После вылета «Боро» продал Жуниньо в «Атлетико» за 12,4 миллиона фунтов, но в последствии тот еще дважды возвращался в английскую команду - сперва на правах аренды, а в 2002 году - на постоянной основе.


Стефан Шварц - июль 1999-го

Маршрут трансфера: «Валенсия» - «Сандерленд»
Цена вопроса: 5,4 млн фунтов

Летом 1999 года «Сандерленд», ставший победителем Чемпионшипа-1998/99, отвалил рекордные для клуба 5,4 миллиона фунтов на покупку опытного шведского хавбека Стефана Шварца, поигравшего до этого за «Мальме», «Бенфику», «Арсенал», «Фиорентину» и «Валенсию», а также становившегося со своей сборной бронзовым призером на ЧМ-1994.

Интересно, что при подписании контракта со Шварцем «черные коты» включили в него пункт, согласно которому договор признавался бы недействительным в случае полета Стефана в космос.

«Один из агентов Шварца действительно получил на тот момент место на коммерческий полет в космос. Мы были обеспокоены, что он может взять Стефана с собой, а потому решили прописать этот момент. Это была разумная идея», - говорил исполнительный директор «Сандерленда» Джон Фиклинг.

Впрочем, ни в какой космос Шварц не полетел, а провел за «черных котов» четыре сезона. После вылета «Сандерленда» из АПЛ в сезоне-2002/03 швед завершил карьеру.

Эдвин ван дер Сар - август 2001-го

Маршрут трансфера: «Ювентус» - «Фулхэм»
Цена вопроса: 9,3 млн фунтов

В 2001 году «Фулхэм» пробился в число команд-участниц АПЛ, заняв первое место в Чемпионшипе-2000/01. Египетский собственник «дачников» Мохаммед Аль-Файед по такому случаю расщедрился на трансферном рынке, потратив 32,3 миллиона фунтов, что уступило в том сезоне лишь кампании «Манчестер Юнайтед» (58,6 млн фунтов).

Одним из наиболее ярких и сенсационных трансферов стало подписание «Фулхэмом» голкипера «Ювентуса» и сборной Голландии Эдвина ван дер Сара. Туринский гранд как раз приобрел Джанлуиджи Буффона, а мириться с ролью запасного голландец не захотел, переехав в Англию.

На тот момент ван дер Сару было 30 лет и многие уже списали его со счетов. Однако уверенная и успешная игра Эдвина за «дачников» привела к тому, что летом 2005-го его выкупил «Манчестер Юнайтед». В рядах «красных дьяволов» голландец провел шесть сезонов, выиграв четыре чемпионата Англии, а также Лигу чемпионов в 2008 году.


Юрий Джоркаефф - январь 2002-го

Маршрут трансфера: «Кайзерслаутерн» - «Болтон»
Цена вопроса: 450 тысяч фунтов

В сезоне-2001/02 «Болтон» повысился в классе до АПЛ, но дела его к концу января шли не очень. Сэм Эллардайс понимал, что ему в команде необходимы игроки, обладающие не только опытом, но и серьезным авторитетом. С этой целью в «Кайзерслаутерне» за скромные 450 тысяч фунтов был подписан чемпион мира-1998 и чемпион Европы-2000 Юрий Джоркаефф, переставший играть важную роль в немецкой команде из-за ссоры с тренером.

«Юрий - выдающийся игрок мирового уровня, победитель чемпионата мира и, возможно, самый громкий трансфер в истории нашего клуба», - именно так охарактеризовал переход Эллардайс.

Джоркаефф оправдал надежды тренера. До конца сезона француз сыграл 12 матчей в АПЛ, отличившись 4 голами, что помогло «Болтону» занять 16-е место и избежать понижения в классе.


Этим список удачных приобретений не ограничивается, но о других героях трансферного рынка поговорим во второй части...

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 февраля

10:02
Евтушенко: Молодежь Динамо возмужала
09:48
Грачев: Трудно понять, какая сейчас реальная сила Шахтера
09:34
Вацко: Удаление Степаненко - жестокое решение арбитра
09:20
Метревели: У Шахтера есть характер
09:06
Милевский: Завершу карьеру - и выставлю в Instagram фото с пивом
08:51
Хинтереггер: Во Франкфурте будет совсем другая игра
08:37
Наставник Айнтрахта сетует на кадровые проблемы
08:23
Ворскла приступила к тренировкам на клубной базе
08:14
НХЛ: Вашингтон уступает Анахайму, Питтсбург переигрывает Рейнджерс

17 февраля

23:59
Мбаппе принес ПСЖ победу над Сент-Этьеном
23:51
Бетис и Алавес сыграли вничью в пользу Севильи
23:47
Наполи не смог забить Торино
22:04
Сков прервал голевую серию, но Копенгаген все равно победил
21:48
Хави дублем бьет Легию, Каниболоцкий пропустил три в Любине Есть Видео
21:36
Олимпиакос громит АЕК и едет к Динамо без отставки
21:36
Рыбалка забивает, но Сивасспор проигрывает, Фегули громит Касымпашу
21:26
Севилья безжалостно разгромлена Вильярреалом
21:24
Виктория побеждает Славию и продолжает погоню за титулом
21:09
Капитан Селтика на последней минуте принес победу над Килмарноком и был удален за празднование Есть Видео
21:03
Интер в сумасшедшей пятиминутке обыграл Сампдорию
20:59
Байер одолел Фортуну и ворвался в топ-пятерку
20:11
Вулвз, Пэлас и Суонси выходят в четвертьфинал Кубка Англии
20:06
Реймс обыграл Ренн и вышел на седьмое место
20:00
Дзола: это один из лучших турниров, в которых я участвовал
19:47
Леннокс Льюис: этот бой не станет проверкой для Джошуа
19:44
Аякс приближается к ПСВ, Фейеноорд вновь уступает на выезде
19:35
Бавария в предвкушении Энфилда
19:29
Базель побеждает со скандальным пенальти, Грассхопперс опускается на дно
19:22
Ястремская уступила Мугурусе в Дубае
19:15
Валенсия опять не смогла победить
19:12
Брюгге обыгрывает Генк и сокращает отставание
19:07
Дом Боатенга в Барселоне ограбили
18:55
Айнтрахт снова сыграл вничью
18:42
Андрей Хапков: не получалось практически ничего
18:28
Солари: все три турнира по-прежнему открыты для нас
18:13
Александр Рябоконь: возможно еще кто-то появится в нашей команде
18:05
Лилль не смог забить Монпелье, Бордо превзошел Тулузу
18:00
Дженоа оставил не у дел Лацио, Теодорчик выручил Удинезе
17:47
Сергей Витер: попросили ребят реализовывать моменты
17:34
Кингсли Коман провел беговую тренировку
bigmir)net TOP 100