НБА. Вопрос на миллион. Запад

Добавлено: 07.10.09 17:22
Источник: Чемпионат.ру
 

Открытие тренировочных лагерей НБА недвусмысленно напоминает о том, что до старта главного заокеанского турнира остаётся три недели. Задаём каждой из команд по сакраментальному вопросу, решение которого особенно актуально во время кэмпа.

В качестве отправной точки изберём Западную конференцию. Прежде всего потому что именно она является родным домом для полномочного чемпиона. К тому же на просторах wild, wild West борьба, что в ходе регулярного первенства, что на протяжении плей-офф идёт намного интереснее и ожесточённее, нежели у соседей.

"Лос-Анджелес Лейкерс" - впишется ли Рон Артест в командные построения?

За простотой формулировки кроется куда более глубокая дилемма: не нарушит ли известный забияка и позёр командную химию чемпионов в целом? Ведь в случае провала прикажут долго жить не только наигранные схемы "озёрников" по обе стороны площадки, но и атмосферная целостность в раздевалке, которую блюдут Кобе Брайант и Фил Джексон. Плюс карьера самого Рон-Рона наверняка покатится под гору. Ведь, как метко замечают болельщики "Лейкерс" на крупнейшем калифорнийском форуме, посвящённом клубу, "команда сможет идти дальше и без тебя, а вот что останется Артесту, провалившему очередной тест? Причем не сумевшему раскрыть потенциал в сильнейшей команде лиги под руководством едва ли не самого авторитетного тренера и в компании с лучшими исполнителями НБА? На глазах всего мира ты можешь стать частью команды-легенды. А можешь повторить путь from hero to zero. Выбирать тебе".

С другой стороны, если Зенмастер убедит Артеста делиться мячом с Кобе, защищаться на пределе в каждой встрече и держать нервы в кулаке, то "Лейкерс" получат необычайно гибкий в тактическом плане состав. Судите сами: что "тяжёлая" (Брайант, Артест, Одом, Газоль, Байнэм), что "лёгкая" (Газоль, Артест, Брайант) пятёрки способны утереть нос любому оппоненту. Плюс не стоит забывать об атакующих навыках Рон-Рона, расширяющих наступательный диапазон калифорнийцев в разы.

"Сан-Антонио Спёрс" - заставит ли Ричард Джефферсон команду бежать?

Мне очень понравился трейд-ход техассцев, поскольку Ар-Джей по умолчанию привносит динамику в любой квинтет, куда внедряется. Если же учесть, что "шпоры" всегда использовали на его позиции игроков, отличавшихся выдающимися скоростными качествами, но не блиставших атлетизмом, то сомневаться в оперативной адаптации Ричарда не приходится. Да, у "Сан-Антонио" довольно возрастная команда, не приветствующая скоростное позиционное нападение. Но продуктивная кооперация Джефферсона и Тони Паркера в задней линии наводит на мысль: "Сперс" в нынешнем сезоне могут преподнести ряд сюрпризов в организации атак. К тому же Тим Данкан "полегчал", сбросив пару килограмм, да и игроки, пополнившие обойму, вполне приспособлены к скоростной формации…

"Денвер Наггетс" - кем парни из Колорадо заменят Линаса Клейзу и Дантея Джонса?

Честно говоря, конкретного ответа на этот вопрос у меня нет. При всей неброскости ролей напарников, сменивших летом клубную прописку на правах свободных агентов, их вклад в стройность денверской системы переоценить сложно. Прежде Джордж Карл знал наверняка: если какой-либо из "самородков" стартового квинтета неожиданно потеряет блеск на паркете, в "несгораемом сейфе" резерва всегда найдётся универсальный (и притом, вполне адекватный) аналог драгоценности… Ныне ничего подобного нет и в помине. Да простят меня Арон Аффлало, Малик Аллен и Джои Грэм, их возможности, уровень мастерства и профиль куда ограниченнее в сравнении с предшественниками.

"Портленд Трэйл Блейзерс" - кто станет основным разыгрывающим?

Ответ напрашивается сам собой – Андре Миллер. Не зря ведь стойкому ветерану, за многолетнюю карьеру толком и не узнавшему значение слова "травма", положен внушительный гонорар, выданы сумасшедшие авансы и вверена роль ментора едва ли не самой молодой дружины лиги. Однако не всё так однозначно: готов биться об заклад, что Стив Блейк без боя не отдаст позицию, согласившись на роль "бэк-апа". В любом случае для орегонцов это хороший знак, ибо парни Нэйта Макмиллана получат столь необходимую глубину ротации на первом номере и разнообразят стиль позиционного наступления. Правда, если коуч выпустит нити управления дружиной из рук, противостояние плеймейкеров может разорвать "Блэйзерс" на части.

"Хьюстон Рокитс" - готов ли Аарон Брукс к большим свершениям?

А у него есть выбор? Рейфер Олстон давно уже сорвал табличку со своим именем со шкафчика в Toyota Center. Рон Артест во время открытых тренировок шутит с фанатами "Лейкерс". Яо Мин общается исключительно с врачами и тренерами по физподготовке, даже не глядя в сторону игрового зала. Трэйси Макгрэйди ждёт результатов томографии, избегая нагрузок и контактных единоборств… Вот и получается, что Аарон вместе с Луисом Сколой – последние из могикан, надежда и опора Рика Адельмана по сохранению бренда "Рокитс" образца последних лет. Если в таких условиях Брукс не превратится во франчайза, то на его звёздной или всезвёздной, если угодно, карьере можно ставить крест. Второго шанса наверняка не представится…

"Даллас Маверикс" - где найдётся место Шону Мэриону?

Головоломка для главкома "ковбоев" ещё та. Рику Карлайлу вроде бы сам бог велел наигрывать Матрицу на родной позиции лёгкого форварда. Но тогда наверх – на позицию второго номера придётся передвигать Джоша Ховарда, который там особо не прижился во время непродолжительных экспериментов в ходе карьеры. Загонять же в стартовую обойму Джейсона Терри, лучшего "шестого" игрока сезона-2008/09, тоже не дело. Козырей в обойме "Мавз", способных переломить ход неудачно складывающейся игры выходом со скамейки, и без того мизер.

"Нью-Орлеан Хорнетс" - насколько эффективной будет связка Крис Пол – Эмека Окафор?

После сезона-2007/08 "шершням" присвоили статус одной из наиболее перспективных дружин лиги во многом благодаря продуктивности убойного тандема Пол – Тайсон Чэндлер. Когда напарники пребывали в добром здравии, их изумительные "двоечки" с множеством вариаций доводили до защитной истерии даже топ-дружины. Однако многочисленные травмы "большого" постепенно свели на нет восторги публики, а вместе с тем исчерпали кредит доверия клубных боссов". На замену Чэндлеру из "Шарлотт" пригласили не отличающегося атлетичностью и агрессивностью при работе у кольца, но при этом куда более искусного и изобретательного в завершающей стадии Окафора. По идее, его мастерство и разноплановость должны снять значительную долю атакующего груза с плеч Дэвида Уэста и всё того же Пола. Правда, ключевые слова в предыдущем предложении – "по идее" и "должны"…

"Юта Джаз" - какие последствия будет иметь сохранение в составе Карлоса Бузера?

В межсезонье только ленивый не обсуждал трейдовые маршруты, по которым Бульдозер мог направиться после заявлений о планах смены команды. С расчётом на трансфер тяжёлого форварда действовали и менеджеры по баскетбольным операциям, в межсезонье переподписавшие Пола Миллсэпа на контракт стоимостью $ 32 млн. Однако великан неожиданно остался, предпочтя заключительный сезон истекающего трудового соглашения провести в штате мормонов. Тем самым создал нешуточный трафик в передней линии "Джаз": теперь за игровые минуты будут сражаться сразу три исполнителя: уже упоминавшиеся Бузер да Миллсэп плюс оправившийся от травм Мемо Окур. Разрулить затор отнюдь не так просто, как кажется на первый взгляд, достаточно проанализировать схемы Джерри Слоана последних пяти-шести лет. Плюс далеко не факт, что "джазмены" смирились с мыслью по окончании сезона расстаться с Бульдозером за спасибо. А значит, возможны обмены и, как следствие, внедрение в состав новых исполнителей. "Вживление" – процедура отнюдь не безболезненная. Особенно для специфичного коллектива "Юты".

"Финикс Санз" - счастлив ли Стив Нэш?

От настроения канадского плеймейкера зависит общее состояние всей дружины Элвина Джентри. Пока Амаре Стаудмайр восстанавливается после операции на глазу, именно разыгрывающему придётся выступать в роли швеца, жнеца, на дуде игреца и прочая, прочая, прочая, ассистентскими нитками сшивая боеспособный коллектив из старой гвардии и молодой поросли. Межсезонное продление контракта на сумму $ 22 млн наверняка добавило Нэшу позитивных эмоций. Команда не просто повысила защитнику зарплату, но подчеркнула его особую востребованность. Но не захандрит ли Стив, вновь столкнувшись с неспособностью "Санз" решать серьёзные задачи? Эта проблема, в последние годы дважды заставлявшяя сомневаться в оправданности его пребывания в Аризоне. И не отразятся ли эти терзания на качестве игры?

"Голден Стэйт Уориорз" - чем завершится эпопея имени Стивена Джексона?

Вообще-то публичные обвинения в адрес Дона Нельсона никогда не проходят бесследно. Более того, всегда завершаются громкими скандалами. Посему просьбы капитана "воинов" об обмене в межсезонье по умолчанию были обречены вызвать бурю. Так и произошло: любители баскетбола, запасшись попкорном и колой, с упоением следили за очередным витком сюжета оклендской "Санта-Барбары". Правда, на сей раз концовку знали почти все: 35-миллионный контракт Капитана Джека трейдануть практически нереально, поэтому продолжение службы защитником в иной части даже в теории казалось невозможным. Интрига в другом: станет ли Джексон стойко сносить тяготы и лишения работы с Нелли либо примется относиться к обязанностям спустя рукава?

"Миннесота Тимбервулвз" - кто станет основным разыгрывающим? (альтернативная версия)

Очередная кадровая круговерть на Западе, замыкающаяся на персоне плеймейкера. Менеджмент "волков" не скрывает патронажа в отношении Джонни Флинна, поскольку видит в нём дирижёра будущего. Однако как в таком случае быть с Рэмоном Сешнзом, олицетворяющим вполне симпатичное настоящее? 23-летний "малыш" в минувшем сезоне наглядно продемонстрировал, что способен уверенно рулить партнёрами, выходя в основе. Мариновать же парня на скамейке рисково: высока вероятность, что второго прозябания в "массовке", как при Лэрри Кристковяке в "Милуоки", Сешнз не выдержит и талант загубит.

"Мемфис Гриззлис" - нашли ли "мишки" в лице Зака Рэндольфа ударную силу в трёхсекундной зоне?

Реальной угрозы на просторах окрашенного пятака парни из Теннеси не представляют с тех самых пор, как клуб покинул Поу Газоль. При всём уважении к Хакиму Уоррику и Марку Газолю их работа под кольцом заслуживала внимания исключительно с деструктивной точки зрения. "Большого" же, способного регулярно пополнять копилку из трёхсекундной зоны, "Мемфису" очевидно не хватало. Теперь есть реальнейший шанс ликвидировать дефицит. Правда, лишь в том случае, если Захария прекратит передерживать мяч и пускаться в необдуманные авантюры в завершающей стадии. И пререкаться с судьями, естественно…

"Оклахома-Сити Тандер" - кто займёт позицию атакующего защитника в старте?

С четырьмя позициями квартета всё ясно, как божий день: Рассел Уэстбрук, Кевин Дюрант и Джефф Грин займут профильные рабочие места. Отменно потрудившийся на Евробаскете Ненад Крстич вправе рассчитывать на вход в основную обойму в роли центрового. Остаётся второй номер… И вот здесь есть непонятки. С одной стороны, на дугу так и просится Джеймс Харден, пусть немного бесшабашный, но всё же довольно стабильный стрелок-дебютант, которому скауты прочат большое будущее. С другой стороны, "громовержцы" благоволят Табо Сефолоше, благодаря блестящей защите и опыту способному усилить "Тандер" на своей половине. Куда склонятся чаши весов, пока, честно признаться, сказать трудно – творческий поиск "Оклахомы" редко поддаётся логичному прогнозированию…

"Лос-Анджелес Клипперс" - справится ли с грузом ответственности Блейк Гриффин?

"Клипперс" славятся тем, что способны угробить даже самого талантливого игрока в рекордно короткие сроки. Хочется верить, что первого номера драфта-2009 сия чаша минет, однако предсезонный расклад оптимизма не внушает. Расчистив Блейку место в старте путём трейда Рэндольфа, "клиперы" не учли одной важной детали. Маркус Кэмби и Крис Каман и близко не являются грозными вояками в трёхсекундной зоне на чужой половине. Значит, именно Гриффину брать на себя ответственность по набору очков из-под кольца, организации атак вторым темпом, подыгрыше при использовании пойнт-форварда. "Переварит" ли дебютант такой объём работ? Не перегорит ли? Не надорвётся под тяжестью? Как видим, далеко не факт, что разговоры о проклятии "Клипперс" потеряют актуальность…

"Сакраменто Кингз" - является ли Тайрики Эванс разыгрывающим?

Скауты практически не сомневаются в том, что дебютант НБА со временем вырастет в звёздного исполнителя. Но на какой позиции? В летней лиге он блистал на дуге в роли атакующего защитника, максимально используя свободное пространство для создания моментов для атаки. Тренерский штаб "королей" планирует использовать юношу в розыгрыше, надеясь на нестандартность баскетбольного мышления, видя "шутерские" функции лишь в качестве альтернативной опции. И даже готовы переучивать Эванса ради того, чтобы закрыть лакуну первого номера. При этом обещают не навредить Тайрики. Скауты же в резонности эксперимента сомневаются, причём столь же сильно, как веруют в звёздность юноши.

Евгений Николаев

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 декабря

00:41
Рома по-волевому и с помощью VAR обыгрывает Дженоа, прервав серию неудач
00:29
Спортинг за 20 минут разгромил Насьонал и вернул себе второе место
00:13
16-летний бомбардир попал в историю Леха

16 декабря

23:59
Лион разгромил Монако, Лилль удержал второе место
23:47
Хет-трик Месси Леванте упрочил лидерство Барселоны
22:59
Генк увеличивает отрыв с победным голом Малиновского, Андерлехт снова проиграл
22:36
Панатинаикос победой над Атромитосом выводит Олимпиакос на второе место
22:17
Тренер Копенгагена считает, что Сков уже попал в историю датского футбола
21:56
Бешикташ на 97-й минуте спасается с Трабзонспором, Малатьяспор - единолично второй
21:41
Янг Бойз с дублем Оаро одерживает 16-ю победу в 18-м туре
21:29
Биатлон: шведы - первые в эстафете, Украина - 16-я
21:17
Лейпциг реабилитируется разгромом Майнца, Франкфурт сильнее Байера
21:09
Наполи вырвал победу у Кальяри в добавленное время Есть Видео
20:55
Селтик проигрывает, Рейнджерс снова первый
20:45
Леванте - Барселона: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
20:44
Виктория до минимума сокращает отставание от Славии
20:25
Теннисные разгромы в Австрии: Аустрия безжалостна в 328-м дерби к Рапиду
20:14
Аякс громит с хет-триками Зиеша и Блинда, Фейеноорд проигрывает дома
20:07
Ливерпуль нокаутировал МЮ ударами от Шакири и вернулся в лидеры Есть Видео
19:53
Арсенал потерял Бельерина до нового года
19:51
Умер легендарный вратарь Лацио
19:42
Сарри: Немного волновался в последние пять минут
19:31
Джампаоло: Квальярелла бессмертен
19:23
Сампдория с рекордом Квальяреллы обыграла Парму
19:06
Эмери: Саутгемптон заслужил этот результат
18:58
Моуринью назвал своих друзей среди тренеров АПЛ
18:44
Только с легионерами - и вообще без них
18:28
Вальверде: Если Юмтити восстановится, будем счастливы
17:58
Азар: Мне нравится забивать, но это не важно
17:50
Челси одержал непростую выездную победу над Брайтоном
17:45
Ливерпуль - МЮ: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
17:44
Эвертон близок к покупке нападающего РБ Лейпциг
17:42
Арсенал сенсационно уступил Саутгемптону: видео голов Есть Видео
17:30
Мендеш предлагает Ройса испанским клубам
16:45
Барселона предложила Суареса Арсеналу
16:45
Мончи отказал Манчестер Юнайтед
16:31
Сиприано вызван в молодежную сборную Бразилии
16:15
Биатлон: итальянки выигрывают эстафету, Украина - восьмая
16:15
Смалийчук о возможном трансфере Шведа в Динамо
16:01
Интер рассматривает Моуринью в качестве приемника Спаллетти
bigmir)net TOP 100