Динамо разбито в Лондоне: Могло ли быть иначе?

Добавлено: 08.03.19 18:46
 

Terrikon.com разбирается в причинах тяжелого поражения вице-чемпиона Украины в первом матче 1/8 финала Лиги Европы с «Челси».

После результатов жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы стало ясно – путь в четвертьфинал для «Динамо» выдастся очень и очень тернистым. Киевлянам с точки зрения имени достался один из наиболее авторитетных соперников, оставшихся на этой стадии турнира. Определенные надежды фанатам «бело-синих» давала неудачная серия, из которой нынче «Челси» и его главный тренер Маурицио Сарри стараются выбраться, однако матч в Лондоне показал – индейцам нужно самим решать свои проблемы, а не рассчитывать на возможные затруднения у шерифа.

На «Стэмфорд Бридж» «Динамо» показало себя командой, у которой мало что получается с точки зрения как организации игры в обороне, так и эффективных действий в атаке. Киевляне проиграли сопернику практически по всем ключевым статистическим показателям, начиная от владения мячом и заканчивая качеством единоборств. Шутка ли, но за всю игру «Динамо» не смогло нанести ни одного удара, который бы пришелся в створ ворот Кепы – все три попытки ушли «в молоко». В то время как игроки «Челси» Бойко беспокоили весьма исправно – целых семь раз, и если бы не мастерство Дениса, то быть бы погрому куда большего масштаба.


Неудивительно, что по показателю ожидаемых голов (xG) «Динамо» также безоговорочно уступило «Челси» - 0,16 : 2,09. В такую игру киевлян хозяева поля заставили играть едва ли не со стартового свистка. Лондонцы навязали вице-чемпиону Украины серьезный прессинг, с которым футболисты «Динамо» справляться успевали далеко не всегда. Особенно несладко пришлось фланговым защитникам Кенджере и Миколенко - они в этой игре проявили себя абсолютно не лучшим образом.

Прессинг «Челси» сказался на количестве потерь мяча, которые игроки «Динамо» совершали в первой трети поля. При равенстве показателя потерь у обоих команд (по 93), киевляне 39% потерь допускали в первой трети поля, 35% - во второй и 26% - в третьей. У «Челси» этот показатель «разложился» совсем иначе: 22%, 30% и 48% соответственно. Выходит, что большинство брака и неточностей в действиях у лондонцев возникало уже непосредственно на завершающих стадиях атак, а вот «Динамо» не могло как следует даже выбраться со своей половины поля.

Возвращаясь к Кенджере и Миколенко, стоит отметить, что именно их неудачные действия привели, по сути, к полной парализации игры «Динамо» через фланги. Оба фулбека оказались неспособны справляться со своими визави и выглядели неважно при игре в пас. За матч поляк отдал 45 пасов, из которых 69% были точными. У Миколенко 41 передача при точности в 63%. Это при том, что в среднем в сезоне точность пасов у Кенджеры составляет 79,1%, а у Миколенко и вовсе 82%. Говорить, что такие показатели вызваны попытками играть вперед не приходится, ибо серьезная часть потерь мяча в первой и второй третях поля у «Динамо» как раз на совести фланговых защитников. Их брак был заметен не только при редких попытках обострить игру впереди, но и даже при пасах поперек поля.

Не смогли помочь своим партнерам и игроки центра поля. Сидорчук и Шепелев сами были всерьез загружены работой и прессингом со стороны соперников, а потому далеко не всегда успевали отходить с позиций для страховки партнеров на флангах. Все это привело к тому, что мяч у «Динамо» практически не держался, кроме редких моментов, когда игроки «Челси», видимо, предпочитая отдохнуть, «выключали» интенсивный прессинг.

Если обратить внимание на карту-схему передач и усредненные позиции игроков при первых касаниях мяча, то станет понятно, что единственный форвард «Динамо» в этом матче Назарий Русин оказался совершенно оторванным от команды. Больше всего передач юный нападающий получил от центрального защитника Бурды – 4. При этом от фланговых хавбеков Цыганкова и Буяльского Русин получил всего лишь по одной передаче. Каким образом форвард «Динамо» должен был проявить себя в игре, где пересекался с мячом по праздникам – загадка.


Выдвигать Буяльского на левый фланг Хацкевичу пришлось из-за дисквалификации Вербича. Очевидно, белорусский специалист решил, что Виталий удачно проявил себя на позиции в матче против «Десны» (и это действительно было так), а потому предпочел доверить место на поле ему, а не Сидклею. Увы, «Челси» продемонстрировал колоссальное различие между уровнями английской и украинской Премьер-лиг. Против лондонцев Буяльский совершил 54 технико-тактических действия, из которых лишь 37% оказались удачными. Это абсолютно худший с качественной точки зрения показатель для Буяльского в нынешнем сезоне. Ниже 40% успешность ТТД у Виталия в текущем сезоне была лишь однажды – в выигранном поединке против «Шахтера» (1:0) в УПЛ в августе, когда удачные действия Буяльского составили 38% от выполненных.

Цыганков также показал, почему за него пока не ведут борьбу топ-клубы континента. Насколько Виктор оказывается хорош в играх с середняками и более менее равными «Динамо» командами, настолько же потерялся он во вчерашнем поединке. За проведенные на поле 94 минуты игрового времени Цыганков выполнил лишь 25 передач, из которых точными были 19. При этом Виктор не совершил ни одной обводки и ни одного забега с мячом. Кроме того, Цыганков проиграл оба единоборства в атаке, а в обороне выиграл лишь два из семи. Слишком мало, как для футболиста, который претендует на роль лидера команды…

По сути, выделить хоть кого-то с положительной стороны в составе «Динамо» невозможно. Более менее уровню игры и соперника соответствовали, кроме уже отмечаемого выше Дениса Бойко, Бурда и Шепелев. Остальные футболисты «Динамо» должны забыть матч в Лондоне как страшный сон и поскорее. Молодая команда Хацкевича, которая с точки зрения современных европейских тенденций (напомним, третий гол в составе «Челси» забил 18-летний Хадсон-Одои) не настолько и молодая, должна быстрее прогрессировать и уметь противопоставлять сопернику свою игру в том случае, если хочет добиваться результатов и побед над именитыми оппонентами на европейской арене. Увы, в современной УПЛ и нынешнего уровня «Динамо», даже без особого его развития, хватает, чтобы бороться за чемпионство, но в континентальных турнирах все совсем иначе.

Через неделю «Динамо» на своем поле предстоит совершить чудо, чтобы пройти дальше. Конечно, верится в него с трудом, но тот же «Манчестер Юнайтед» на этой неделе доказал и показал, как можно добывать результат при должном отношении к делу, настрое на игру и капельке фарта. Почему бы нечто подобное Хацкевичу и его команде не продемонстрировать в следующий четверг? Тем более, что определенная недооценка соперника и расслабленность со стороны игроков «Челси» все равно будет, этого им вряд ли удастся избежать после столь успешной первой игры…

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 сентября

08:00
Главное за день: неуверенный Ливерпуль, удачливая Барселона, сенсационная Славия и другие новости
00:38
Лига чемпионов: Ман Сити снова в Харькове Есть Видео
00:17
Зальцбург громит Генк на старте Лиги чемпионов
00:12
Аякс разгромил вице-чемпиона Франции
00:00
Ливерпуль второй год подряд проигрывает в Неаполе Есть Видео

17 сентября

23:59
Барселона добилась ничьей в Дортмунде благодаря Тер Штегену: лучшие моменты Есть Видео
23:55
Валенсия минимально обыграла Челси
23:53
Бенфика снова проигрывает на старте Лиги чемпионов: РБ Лейпциг побеждает в Лиссабоне
21:53
Славия сенсационно отбирает очки в гостях у Интера: смотреть голы Есть Видео
21:52
Зенит увозит ничью из Лиона: смотреть голы Есть Видео
21:03
Каштру: Решения приняты
21:01
Федерер еще не решил, выступит ли он на Олимпиаде
20:59
Челси - Валенсия: смотреть онлайн-трансляцию матча
20:49
Пятов: Пусть победит сильнейший
20:47
Кошмар Гвардиолы: остался один центральный защитник!
20:45
Боруссия (Д) - Барселона: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
20:43
Наполи - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
19:57
Манчестер Сити провел тренировку в Харькове Есть Видео
19:43
Бош: Наша задача на поединок с Локомотивом - победа
19:27
На матч с Манчестер Cити прибыли 20 игроков Шахтера
19:14
Косенко определился с составом на матчи с Румынией и Грузией
19:01
Лион - Зенит: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
18:57
Льорис не собирается завершать карьеру в Тоттенхэме
18:43
НХЛ: Профсоюз не будет начинать новые переговоры
18:37
Интер - Славия: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
bigmir)net TOP 100