Новый клубный чемпионат мира: революция ФИФА и контрреволюция Европы

Добавлено: 16.03.19 17:18
 

В 2021 ФИФА проведет клубный чемпионат мира в формате большого турнира с 24 командами и громадными призовыми. Или не проведет... Решение официально принято, но тут же встретило решительную оппозицию европейских клубов. Что же происходит?

Расширение числа участников Клубного чемпионата мира - идея президента ФИФА Джанни Инфантино. Он ее вынашивает уже около года, причем за это время она претерпела существенные трансформации. Звучал вариант ежегодного турнира, параллельно обсуждалась возможность проводить его раз в 2 или 4 года. В итоге, победил последний вариант. Он в итоге и был утвержден ФИФА.

По окончательному решению, обновленный Клубный чемпионат мира заменит Кубок конфедераций для сборных, который всегда проводили в стране-организаторе чемпионата мира за год до этого события. Он мало кого по-настоящему интересовал, больших денег за ним не стояло - и "приговорили" его с легким сердцем. Он всегда проводился в начале лета. На те же сроки планируется и обновленный Клубный чемпионат мира. Участие в нем примут 24 сборные - 8 от Европы, 6 от Южной Америки, по 3 - от Африки, Азии, Северной Америки и еще 1 - от Океании. Команды будут распределены на 8 групп, победители которых выйдут в четвертьфиналы. Дальше понятно.

Ключевой вопрос - бюджет турнира. Он планируется в размере 5 миллиардов долларов. За участие отдельно взятая команда сможет получить до 60 миллионов. Эти фантастические суммы возьмутся не из воздуха - их гарантируют инвесторы. Они сформировали так называемый "Консорциум ФИФА" - организацию, явно замахнувшуюся на роль финансового контролера мирового футбола. По данным прессы, в эту группу входят "денежные мешки" из Китая, Саудовской Аравии и ОАЭ. Если затея выгорит (а теперь это стало вполне реальным), то может возникнуть противовес тому, что сейчас делает УЕФА, и прежде всего - Лиге чемпионов.

Логика инвесторов, в общем, понятна. Футбольный бизнес генерирует колоссальные деньги. Сейчас их львиная доля достается Европе. Азиатские рынки развиваются в ограниченном объеме, потому что турниры, которые проводят здесь, не могут идти ни в какое сравнение с турнирами УЕФА по именам, престижу и рейтингам. Задача азиатских инвесторов - создать соревнования, которые позволят командам этого региона расти, привлекать к себе внимание аудитории и конкурировать с общеизвестными клубами.

Здесь и загвоздка. Любой бы на месте УЕФА почуял угрозу. Европейская федерация уже не раз выступала с критикой проекта Инфантино. Несмотря на то, что новый Клубный чемпионат мира запланирован на "мертвый сезон", когда вроде бы нигде ничего не играют, проведение такого турнира, с точки зрения УЕФА, создаст излишнее напряжение на последующий футбольный календарь - и без того перенапряженный. Президент организации Александр Чефернин едко заметил, что такие идеи предлагают люди, "ослепленные погоней за прибылями", и вообще крайне скептически высказывается на эту тему.

Критически важной становится позиция организации, которая называется ЕСА (Ассоциация европейских клубов). Она уже заявила, что ее члены (а это все ведущие клубы континента) не станут принимать участия в запланированном на 2021 первом Клубном чемпионате мира в новом формате. Аргументы чисто экономические - формат планирования соревнований и соответствующие бюджетные решения утверждены до 2024, безболезненно изменить их невозможно - значит, и смысла делать это нет никакого. По крайней мере, пока такова позиция ЕСА. Конечно, со временем она может смягчиться, но пока выглядит довольно несгибаемой.

При этом, возникший конфликт все-таки видится больше политическим, чем чисто экономическим. В структуре мирового футбола Европа - нечто совершенно особенное. Это даже больше, чем автономия. Это такая часть целого, которая живет по своим законам и в остальных частях целого вовсе не нуждается. На уровне соревнований сборных команд голос ФИФА очень весом из-за существования такого интересного всем турнира, как чемпионат мира. В мире клубного футбола решающее слово остается за УЕФА, потому что самый популярный и денежный на планете турнир - Лига европейских чемпионов. Появление расширенного Клубного чемпионата мира с сумасшедшим бюджетом дает в руки ФИФА дополнительный инструмент влияния. В этом состоит вся хитрая тактика Инфантино с момента его избрания президентом ФИФА - сформировать новые площадки, с помощью которых он получит новые инвестиции и новую власть.

Но, разумеется, Инфантино говорит не об этом. А вот о чем: "Теперь мир сможет увидеть истинный Кубок мира. Все фанаты смогут увидеть лучшие команды в мире в борьбе за титул истинного чемпиона мира". И что характерно - с ним трудно не согласиться. Нынешний Клубный чемпионат мира, в котором участвуют 7 команд, а побеждает почти всегда единственный европейский представитель (проводящий всего 2 матча), назвать "чемпионатом" можно только из вежливости. И вряд ли кто-то всерьез скажет, что на нем действительно определяется сильнейшая команда мира.

Как Инфантино поладит со смутьянами из Европы, пока непонятно. Он пока очень осторожен в высказываниях, уточняет, что в 2021 состоится пробный турнир ("Мы посмотрим, как это работает. Мы воспользуемся окном, предназначенным для Кубка конфедераций в середине лета, чтобы протестировать формат. А дальше будем смотреть, как эта система будет работать"). Он оставляет себе возможность сманеврировать и сдать назад, если ситуация не оставит ему другого варианта. Но, конечно, при этом все равно будет двигаться только вперед. И почему-то кажется, что у него получится, и что мир совсем скоро увидит такой клубный чемпионат мира, который - чего уж там! - любому болельщику интереснее смотреть, чем нынешний.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 апреля

20:30
Реал Сосьедад - Вильярреал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
19:53
Беседин: готов помогать команде в ближайших матчах
19:38
Кличко: под конец второго тайма уже сам хотел на поле выбежать
19:30
Севилья - Райо Вальекано: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
19:23
Сократис: мы помним о Лиге чемпионов
19:09
ECA планирует создать новую систему еврокубковых турниров
18:50
Динамо - Шахтер: серия Пятова
18:36
Бриггс уверяет, что ему поступило предложение о бое с Кличко
18:21
Юрген Клопп исключает трансфер Инсинье
18:07
Кубок Стэнли не прощается с Овечкиным Есть Видео
17:52
В Челси считают, что Азар достоин места в символической сборной
17:38
Знаменитая бразильская волейболистка упала в обморок в прямом эфире Есть Видео
17:24
Украинское классико: лучшие моменты от ФК Шахтер Есть Видео
17:11
Наоми Осака побеждает в Штутгарте
16:57
Ворскла: полтавский камбэк
16:43
Состав сборной Украины на чемпионат мира в Эстонии
16:30
Крузе: смогли вернуться в матче с Баварией, но...
16:15
Гонщика Альфа Ромео накажут потерей мест
16:01
Манчестер Юнайтед - Манчестер Сити - 0:2: лучшие моменты Есть Видео
15:47
Эрикссон готов возглавить сборную Шотландии
15:33
Александрия - Мариуполь - 2:1: Обзор матча Есть Видео
15:19
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
15:05
Пятов и Степаненко пропустят матч с Мариуполем
14:51
Реал тоже попробует заполучить Санчо
14:37
Вакула: все знают, как играет Александрия
bigmir)net TOP 100