Вечер в Лиссабоне, или Третья украинская удача

Добавлено: 23.03.19 19:16
 

Сборная Украины по футболу ни разу не побеждала кого-то из топ-соперников на выезде в официальных матчах. Но очки отнимала. Вчерашний случай стал третьим в ее истории. Вспомним их все...

27 марта 1999. Франция - Украина 0:0

Французы тогда ходили в ранге чемпионов мира - с момента их триумфа не минул еще год, и ореол славы над головой Зидана и его партнеров можно было различить за километр. Украина под руководством Йожефа Сабо начинала отборочный цикл самым сложным матчем - и постаралась сделать все, чтобы старт вышел удачным.

К тому моменту уже прошли времена, когда наша сборная считалась однозначным мальчиком (или девочкой) для битья. Была уже нулевая ничья с Германией. Была победа 2:1 над Португалией. Украина уже умела показывать зубы. Но все предыдущие подвиги происходили на своем поле, при бешеной поддержке родного зрителя. На выезде против топ-команд Украина неизменно тушевалась. Чего-то не хватало - то ли опыта, то ли наглости, то ли понимания каких-то законов мироздания.

А в Париже все сложилось. Вспомним, что к тому моменту основу сборной составляло блистательное киевское "Динамо", при виде которого в конце 90-х вздрагивала вся Европа. Эти ребята уже повидали всякого и не боялись никакого соперника. В том поединке пара центральных защитников Александр Головко - Владислав Ващук абсолютно зацементировала свою зону, которую пытались взломать Кристоф Дюгарри, Николя Анелька, Юри Джоркаефф и Робер Пирес. Совершенно безупречен был в тот вечер Александр Шовковский - в те моменты, когда защитный цемент все-таки давал трещины. Показательно, что самый "верный" момент матча имел Андрей Шевченко. В самом конце он вышел один на один с Фабьеном Бартезом и должен был забивать - но захотел сделать это совсем уж красиво, попытался пробросить мяч между ног голкипера. Не получилось...

В итоге - нулевая ничья, которая на родине была воспринята, как подвиг.


11 сентября 2012. Англия - Украина 1:1

Это была уже совсем другая история. Только что прошел домашний Евро-2012, в котором Украина сражалась с англичанами на равных. Все мы помним тот матч на "Донбасс Арене", когда все решил единственный гол Руни - но судья не засчитал чистый гол Девича, решив, что Терри выбил мяч не из ворот, а с линии... Вопиющая несправедливость требовала возмездия. И в Лондоне Украина совершила акт его.

На эту игру сборную Украины вывел Олег Блохин, завершавший работу с этой командой. Состав был не то, чтобы экспериментальным - просто начиналось системное обновление. С Евро завершился определенный цикл в развитии команды. В итоге, на Англию был выпущен в той или иной степени необстрелянный молодняк. В центре обороны - вчерашние резервисты Хачериди и Ракицкий. Под нападением - Ярмоленко, Гармаш, Коноплянка. На острие атаки - Зозуля... Очень непривычный по тем временам состав сборной, что и говорить.

Еще никогда Украина на английской территории очков у хозяев не отнимала. И, несмотря на прогноз Олега Лужного, твердо предсказавшего 1:1, в положительный для нас исход поединка мало кто верил. Несмотря на то, что наставнику противника Рою Ходжсону пришлось решать кучу организационных и кадровых проблем.

Но после первого тайма настроение было уже совсем другим. Украина провела половину матча не просто на равных - она выглядела лучше. Да, англичане имели моменты, и Пятову пришлось поработать, а в некоторых моментах нам просто повезло. Но наша команда имела игру, и она принесла гол - причем какой! Обводящий удар Коноплянки в девятку оставил Харта совершенным статистом. На перерыв команды уходили с преимуществом Украины - и верилось, что победа может быть сохранена.

Сберечь ее не удалось, но отыграться противник смог только с пенальти и только за 3 минуты до конца основного времени - гол забил Лэмпард. Просто украинцам не хватило сил... Последние 20-25 минут хозяева поля провели в беспрестанных атаках. Украина отбивалась изо всех сил. Но уж слишком англичанам не хотелось проигрывать. В результате, после матча наших болельщиков переполняли противоречивые ощущения. было понятно, что ничья на поле Англии - положительный результат. Но вспоминая первый тайм и ту игру, которую мы показали, болельщик понимал: могло быть чудо. Украина могла впервые в истории победить топ-команду на ее поле...


22 марта 2019. Португалия - Украина 0:0

Получается некоторое дежавю. Первый матч в отборочной группе. Главный соперник. И - ничья на чужом поле. В двух предыдущих случаях Украина после этого занимала второе место. И оба раза уступала в плей-офф. Теперь второе место гарантирует выход в финальную часть чемпионата Европы. Повторится ли история в ее улучшенном варианте?

Во вчерашнем лиссабонском матче действовала команда, которую Андрей Шевченко отобрал и закалил в прошлогодних поединках, которая прекрасно проявила себя в осенних матчах Лиги Европы и товарищеской встрече с Италией. Уже тогда было понятно, что команда у Украины есть, и она способна решать не самые простые задачи. Вчера в матче с Португалией мы это увидели в экстремальной ситуации.

Не сказать, что соперник поставил перед нами какие-то сверхзадачи. Но то, что главным героем матча стал наш вратарь Андрей Пятов, говорит о многом. И если бы не он - наверняка забили бы и Криштиану Роналду, и Андре Силва. С другой стороны - мог ведь забить и Жуниор Мораес! Украина не выглядела каким-то лузером в противоборстве с чемпионом Европы. Это, наверное, главный итог вчерашней игры - как эмоциональный, так и соревновательный.

Между первым и вторым случаем удачи с топ-командами прошло 13 лет. Между вторым и третьим - меньше 7. Будем надеяться, что учащение этих случаев - система!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

11 декабря

18:50
Шахтер - Аталанта: стартовые составы
18:43
Якобаччи: Динамо будет прилагать все усилия, чтобы быстро забить гол и победить
18:41
Шахтер - Аталанта: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
18:30
Миколенко: С любым соперником может быть сложно
18:15
Барселона лишила Интер 12-ти миллионов евро
17:58
К Лугано Динамо готовится с Миколенко и Шепелевым
17:30
Михайличенко: Все игроки понимают, что все в наших руках
17:20
Цыганков: Надеюсь, болельщики придут, поддержат нас
16:59
Ювентус связался с Челси по поводу Виллиана
16:49
Смерть по-итальянски, или Конец проекта Наполи
16:42
Витер: Игроки реально оценивают важность данного турнира
16:28
Президент Наполи планировал уволить Анчелотти еще летом
16:13
Динамо проведет очередной матч памяти Андрея Гусина
15:57
Эвертон надеется привлечь Анчелотти
15:41
U19: Шахтер уступил Аталанте
15:28
НХЛ хочет снова провести Кубок мира по хоккею
15:12
НБА: Топ-5 моментов игрового дня
14:58
Лугано везет в Киев 19 футболистов
14:43
Сампаоли покинул Сантос
14:29
Гильерме: Для начала надо выйти из группы
14:12
Президент Федерации хоккея Швеции в Киеве проведет семинар для тренеров и менеджеров
14:08
Шахтер - Аталанта: когда шансы равны...
13:58
Кучук: Буду следить за Рухом
13:45
Клопп: Очень сложный матч, но Ливерпуль сделал свое дело
13:33
Лэмпард: Я не вижу острой необходимости в зимних трансферах
bigmir)net TOP 100